>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的にしっかりしていて、生徒と教師の仲も良いです。生徒と教師が部活の空き時間で談笑していたりもします。
校内はそこそこ綺麗で充実しています。生徒も優秀な人が多めですが、学力の差がかなりあります。休みの間に課題が出されますが、この時の課題の量はかなり多めで、課題が終わらない人もそこそこいます。
教師についてなのですが、優しい教師もいれば、かなり厳しい先生もいます。
部活について バスケ部でいじめがあると言われていましたが、そんなことはなさそうなので、本当にいじめは少ない学校なのだと思います。バレーボール部は無くなってしまうらしく、他にも剣道や弓術などはありません。女子生徒からはバドミントンが人気で、男子生徒は特にこれというのはないと思います。
プレッシャーに弱かったり、少し臆病な子は、自然と周りから距離ができたり、課題の量と厳しい先生の態度で落ち込んだり学校に対してよくない印象を持つかもしれないので、メンタルケアをしっかりしてあげたら大事にはならないかと。以上です長文申し訳ありません
学校もいじめにならないようにしているようなので、いじめはないです。ただ、陽気な人が多いので、内気な子は自然と避けられるかも
友達同士で集まって勉強したりします。生徒の勉強への意欲が高いです。
補修は対象の生徒でが1人でもあるようです。
部活は、一度決めたら変えないようにという感じですが、来てない人もいるようです。種類も多くて、雰囲気は結構いいですが、運動部は経験者が多いので未経験者は差を感じるかもです
学力は差が激しく、基本的にはみんな高いです。努力とかではなく、明らかな才能を持ってる人もそこそこいるので、ここでもメンタルが弱い人は折れます
基本的には綺麗ですが、プール!プールは端の方が汚いです。変な匂いがしたこともあります。もう少し綺麗にしてくれたらなと思いましたね
治安は良さそうですが、夜にベンチで座っていたら、誰も来ないようなところで車が目の前に止まって、少し怖い思いをしたことがあります。考えすぎかもしれませんが、最近は治安が悪いという話も聞くので、気をつけていた方がいいです

在校生 / 2024年入学

いろんな行事があってクラスの人たちと楽しむことができました。ルールはかなり厳しいけれど勉強面もちゃんとしっかり管理されていて,教師との1体1の面談もあって教師と生徒の距離が近付いた気がしました。
自分的にはそんなキツくないと思う。でも髪ゴムの色や靴下の色の指定はちょっと厳しい人もいると思う。
みんな仲良い人が多いです。私のクラスはそう言うのを許さない雰囲気で明るくてとても平和です。
聞いた話だと良いと思います。現に一年生でも三者面談や小テスト,教師ごとに生徒に授業がわかりやすくなるような工夫をしている先生もいます。
吹奏楽部がとても強くて活気があります。他の文化部も興味を示すようなものも多く,勉強系の部活もあります。運動部も入っている人が多くて,バトミントン部がとても多いです。
学力は基本的に結構高いですし,平均もいい方です。進路実績は多分いいと思います。ちゃんと勉強しないとすぐにおいていかれるくらいです。
体育館はバスケットゴールが8個あり,折りたたみ式のものもあります。教室は綺麗でも汚くもいえない感じです。
この前まではとてもよかったけれど,最近は不審者が多くてちょっと危険だと思う。複数人で帰れば大丈夫だと思う。特に部活帰りは気をつけて!
女子の制服のネクタイのところをリボンに変えて欲しい。後ジャージの種類を増やして欲しい。

在校生 / 2024年入学

ちょっと治安が悪いのが気になりますが先生や先輩が相談に乗ってくれたりしてくれているのでそこそこ大丈夫です。
限度を超えなければ、全体的にゆるく過ごしやすいです。飲み物が自由です。特に指定は、なかったです。ですかあんまり匂いが強いものだと具青が悪くなる人がいたのでそこまでおすすめは、しないです。
そこまで少なくは、ありません。色々とトラブルがあったりします。特にネットのトラブルが多いです。
すごく良く、わからないところがあったら積極的に教えてくれます。すごく安心ですね。授業終わりでも始まりでも、細かく教えてくれます。
全体的に部活は、明るくやっています。練習の時と切り替えができて、休んでいるときは、楽しくやっていて、練習に入ったら楽しいですけど真剣にやっています。大会でも簡単に負けずやっています。その部活によっては、外部コーチや専門的な先生も来ます。
先生は寄り添ってくれますがやっぱり苦手な子などがいるのでそこまでです。できる人とできない人の差が激しいです。(全体的に)
グラウンドは、広く、野球グラウンド、サッカーグラウンド、テニスコートがあります。(テニスコートは、学校の裏に)体育館も他の学校よりは広いです。図書館では、漫画から小説までほとんどあります。
ちょっと治安が悪いですね。タバコ吸っている人がいたり、たまに文句をいってくる地域の方々はいますが、先輩などが助けてくれます。心強いです。
制服は、おしゃれだと思います。夏は、ジャージ登校になりましたね、6月から9月まで。

在校生 / 2024年入学

いじめ対策や不審者対策がちゃんとしてあります。
ただ不審者対策で移動教室の度教室の鍵を閉めるのですがそれで先生をさがしてすぐ教室に入れないことが多いです。
授業中にペアでや3人ずつで話したり丸つけをすることがあり仲良くない子だったりすると地獄です。
今年度入学しましたが、思ったより校則緩くて過ごしやすいです。
校則を変える事が出来るかもしれない生徒総会があるのでそこで意見を言うこともできます。
担任はいじめが少ないと言っていますし、実際に目立ったいじめは無いですが、時分の学年の女子の会話ほとんどが陰口です。
テスト前にみんなで勉強したり、担任が塾のように教えてくれることもあります。テストが近くなると放課後勉強会があり勉強はしやすいです。
ほとんどの部活がそこまで強くは無いですが、雰囲気はとてもいいです。
自分の部活は上下関係がほぼなくみんな仲がいいです。
部活の数も多いですが人数に偏りがあり来年入部してくれる子がいないとなくなりそうな部活は陸上部、水泳部です。他にも野球部、サッカー部が少ないです。外部でやっている子が多いため部活に入っている人が少ないように思えます。
進路状況はあまり分かりませんが、学力は低いです。ただ高いひとも一定の人数でいます。
図書館にはたくさんの種類の本が置いてあり過ごしやすいです。
校庭では昼休みにサッカーなどできたりします。中庭も綺麗です。
ただ各フロアのトイレが古く汚いです。
治安は悪くないです。
アクセスは福田町駅から徒歩8分ほどと近い場所にあります。
シンプル目で可愛い方だと思います。
ただジャージは青は普通ですが他のふたつはあまりかっこよくないです。

在校生 / 2024年入学

先生達の質も良く部活の先輩達も良い人がたくさんいたり、勉強も公立に比べれば早いけどついていけないことはない感じ。校舎は古めだがあまり気にするほどではない。
いじめはほとんどないが不登校は少なからずいる。
容疑検査がたまにあるくらい。
授業のスピードは公立中学校に比べるとかなり早い。
とくに大きないじめはないが男女問わず陰口は結構多い。
女子はカーストみたいなのが出来ていて陰口が集中している人もいる。
先生にもよるが授業中に友達同士で集まって話し合いをしたり,分からないところがあったら先生にも気軽に相談できる。
部活は大半の生徒が入っている。
男子テニス部と男子バレー部は九州大会によく行く強さ。
指定校推薦の枠が多くそっちに行く人が多い印象。
難関国立大学にもたまに合格してる人がいる感じ。
体育館が二つあり,一つは古めでもう一つは大きく新しめ。
自動販売機があり昼休みや部活後に使用してる人が多い。
宮崎駅が近いからアクセスは良い。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
内容は全体的には満足しているが、不満足の点もいくつかあるため。
教師から生徒へのいじめ数多くあるが生徒同士のいじめは少ない。
(例)歴史の教師が中間や期末に範囲が明らかに違う問題を出すなど。
英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。
運動部は男女に分かれている部活が多い。また、部活に入るための基準がある運動部が多いため、初心者が入る難易度が高すぎる。文化部は種類豊富でいいと思うが、この口コミを書いているうp主は弓道がやりたいため、少し不満がある。
東京大学や筑波大学、早稲田大学に受かっている人たちもいるため、全体的に実績はいい。
施設が古く、汚い。掃除中にサボっている人や掃除をしたが、隅に寄せているだけの人たちがいる。また、机などが一部破損しており、机の上で字を書くと歪んでしまう。また、トイレのドアなどが破損しており、使用禁止になっているトイレが数々ある。
学校から近い駅がどちらも東武線(東武アーバンパークライン)であり、2024年の7月にあった11時30分ごろの東岩槻駅の人身事故などで電車が大幅に遅延し、帰宅困難になってしまう可能性がある。また、2024年のみで大宮~東岩槻間(7駅)で4件も人身事故が発生している。登校時に登る坂で体力を大きく消耗する。また、登下校の際に赤信号を無視してくる車や自転車がいるためとても危険。さらに2割ほどの開智生が歩きスマホをしていたり、広がって歩いているため、とても邪魔で不愉快である。

在校生 / 2024年入学

先生たちがくせ強い人が多いので色々ストレス面に来る時もあります
相談には寄り添ってくれるので良い先生ではありますかね
醸芳祭はオープニングから始まり合唱をやり先生たちのコントがあったり3年生のダンスがあったりと前よりも色々ありましたそこはいい点ですかね
見た感じテストがない日でもワークをやっていて全部終わってるという人も所々見かけました
自分はテスト期間じゃないとワークはやりませんが分からないところは優しい友達なのがいるので教えて貰ったりしてます
授業で分からないところがあった場合は担当の先生が優しい人が多い気がするので聞きやすいです
1部怖い先生もいるので分からない問題を聞く時でも心臓がバクバクです
相談には寄り添ってくれるので良い先生ではありますかね
女子は耳よりも下で髪を縛るという謎な校則があります
男子はツーブロ禁止と聞きました
髪の毛がくせ毛で整えないと人前に出られないくらいなのですがワックスなど見るからにつけましたみたいな感じで学校に行ったら1部の先生に怒られます
女子の髪はみなさん普通に耳より上に縛ってますので最初だけ守っておけばいいと思います
体育の先生は女子の触覚を見るとハサミで切れと言ったや切ったという噂も聞いています
ホントかどうかは分かりませんので聞き流し程度で
いじめは聞いたことありませんね
ですが、部活の先輩などに特に何もしていませんが陰口を言われていたので初めの頃はちょっと大人しくいといた方が良かったと後悔してます
担任の先生も最近は寄り添ってくれるようになりましたし
保健室も前よりも行きやすくなり何が不安なことや嫌なことがあった場合は保健室に行けるような環境にはなりました
自分のクラスでも部活に対しても熱心に取り組んでる人がおおいです
先輩もそんな感じでした
ですが自分が入ってる部活は風の噂で嫌な雰囲気しかないと聞いてしましたが1部は少し悪い雰囲気ですが楽しいっちゃ楽しいです
大会もありますが基本的そんなにないような気がします無くなったりもするので多分それかなと思います
体育系の先生は熱心なので外から見てても少し怖いです笑
福島や橘に行った人もいると聞いております
明成や商業高校などにも行く人もいるので学力がやばいって人でも頑張れば好きなところに行けるかもしれません
最近では「どこの高校行く?」などの会話も聞きますし橘に行くや南に行くなど皆さん塾とか行ってるので高めの高校をめざしてる人がおおいです
自分は塾嫌いなので自分の趣味の仕事が出来るために必要な高校に入ろうと思います
体育館はネットが繋がらない時が多々ありますので体育をやっている時は皆さん同じ場所に集まってタブレットをいじってました
図書館は綺麗ですし人気のあった本やアニメの小説など色々取りそろえてあります
校庭は水はけが悪いので雨降った時は体育は体育館になるか保険になります
自分は外の体育が苦手というか嫌いなので逆にラッキーです笑
自分は家から学校でも車で10分ちゃりで20分なので少し遠いです
登校通路に地下通路がありましてその近くにも横断歩道があるのに登校下校時は地下通路を通らないと怒られます
まぁまぁですね
自分的には他の制服でも全部同じに見えてしまうのでダサいというイメージしかありません
男子はネクタイを縛らずに付けるタイプなので着替える時は着替えやすいと思います
女子は肩パットみたいな上着?というか上に着るのがあるので自分先輩からも言われるほど見た目がぽっちゃりなので着るとガタイが良くなります笑
違和感もあるのであまり好きではないです
卒業後は自分の趣味ができる高校に行こうと思う

保護者 / 2024年入学

人気エリアの中学ですが、中以下は本当にしんどいです。なかなかわかってもらえませんが、、不登校もひと学年で10~15人ほどいます
頭のいい子にとってはとてもよく、人気の校区であると言える。多くの子がテスト対策としても塾に行っている。ただ、中より下の子や不登校の子はついて行くのがしんどく、サポートも少なく、人数が少なく手厚目な近隣中学に越境したい気分になる。不登校の場合でもスクカウンセラーやスプリングポートについては学校から教えてくれないので不親切。公立とは思えない
あまり聞かないが、クラスにうるさい子がいて、先生に言っても、変化がない。邪魔なので本当にペナルティをつけて欲しい
不登校で休んでいるのに、授業ノートは友達に借りるか聞きくる様にと言われる。それが出来ないのが不登校。臨機応変に勉強するチャンスを与えて欲しい
それなりにどの部も頑張っているんじゃ無いかと思う。詳細は不明です
三国高校に行く子や泉陽高校に行く子も多い。全体的には賢いと思う
とにかく古いので汚い。人数が多いのに敷地が狭過ぎる。今後工事で運動場が使えなくなるらしいが、その対策を工事直前に保護者会議みたいな話し合いをしてる学校というより市や教育委員会の問題かな
普通。一通が多いのはネック。一部の子は大荷物を持って遠方から猫背気味で通学している。
最近変わったが、誰が選んだんだろう。一通り制服と体操服で10万ぐらいかかる。公立ならもっと安くしてほしい。
>> 共学