>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2012年入学

環境もよい通っている生徒たちの質もよい、先生方も学習面、生活面ともに丁寧に指導してくださっていると思います。
いじめはほとんどないと思います。毎学期、いじめに関するアンケートが実施され実態をつかむ努力がされています。
課題に積極的に取り組み、どんどん学ぼうとしていると思います。宿題もたくさんでますが、それぞれこなしていっていると思います。
運動部も文化部も熱心に活動している。大会での結果はそれほど多くはないが、頑張っていると思います。
ほとんどが併設の高校に進学します。中学のうちから、大学受験を見据えた勉強をしています。
新しい学校ということもあり施設はよく整っていると思います。しかし、プールがありません。
JRの駅が近いが、車で行った場合、学校に止めることが出来ないので駐車場に困る。
男女ともに清潔感のあるよい制服です。6年間使用できるので、経済的であると思います。
中学の先生方は学習面だけでなく生活面での指導を丁寧にしてくださいます。

保護者 / 2012年入学

チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。

保護者 / 2012年入学

特に良くも悪くもない普通の中学校。クラブ活動は上級生も下級生もとても仲良く活動していて楽しそうでした。
子供の学年にはないように思うのですが、あまり学校でのことは話さないのでよくわかりません。
子供の学年にはいませんでしたが、他の学年に授業中騒いだりする生徒がいると聞いたことがあった。
上級生と下級生の仲が良く、楽しく活動しているようです。ただ、生徒数が少ないので部活動の種類も少ないようです。
ほとんどの生徒が高等学校、高等専門学校などへ進学しています。
3つの町の中学校が合併してできた新しい学校なので、校舎・体育館などの施設はとてもきれいですが、遠いので、通学に時間がかかります。
3つの町の中学校が合併してできた学校なので遠く、通学に時間がかかります。 中学校の前にバス停があるのですが、途中で乗り換えないといけない。田舎なのでバスの便もとても少ない。冬は暗くなるのが早く街頭が少ない通学路もあるので、車で送り迎えしてる方も・・・。
男子は黒学生服、女子は小学校とあまり変わらない上着と折スカート。
1年の時の担任の先生にはとても親身になって指導していただきました。 ずっと指導していただきたかったのですが、産休に入られてしまい、少し残念でした。
検討した私立の中高一貫校が遠すぎたので。

保護者 / 2012年入学

机上の勉強だけではなく、生きていく上で必要な事等も学べます。企画力・発想力が身につき自分で考える事が出来るようにる。
細かなトラブルはどうしても避けられないようだが、先生方の対処が早く、大きな問題になってしまうことはないと感じている。
親子とも学習に対する意識は高く、勉強するべき時には自然とそういう雰囲気になるのでお互いが高めあえる。わからない所は気軽に友人に聞ける。
勉強との両立は大変だとは思うがそこで得る物は引退後の勉強にも役立つと思う。立ての関係も築け人格形成に良い。
他の公立中に比べ多くの割合で上位の高校に進学している。ほとんどの生徒は上の大学を目指し頑張っている。
古い建物だがそれが返って伝統と威厳を感じさせる。小学校と校庭がつながっており、先輩としての自覚も無意識にめばえる環境。
市内中心部には行きやすい。バス停から徒歩圏内。自転車通学もしやすい。
普通の制服。だがシンプで学生らしく良い。
比較的、先生との垣根はないように思う。勉強は勿論、困った時には色々アドバイスしてくれるようだ。

保護者 / 2012年入学

色々な生徒がいてこれから成長する過程で適応できる能力が身についたと思う。自立心は養えた。
いじめは1年生のころはあったが,高学年につれ少なくなったようだ。
能力の低い学校なので,塾での勉強が主となってしまった。とにかくレベルが広島市の中でも低い。
バスケは男女ともに県では活躍でき,そのために色々なところから通学している。珍しく硬式テニス部(女子)がある。
レベルの高い高校への進学はがあまり良くないと思われます。私立進学や進学しない生徒も1割弱いる。
街中で交通の便がいい。体育館がきれいで広い。校舎は伝統があるがとても古い。
バス一本で通学できる。バスの便も多く10分くらいで到着し混雑もそれほどない。
夏の制服はスカートの色がおかしい。平凡な征服。
言葉遣いの良くない先生が多いようだ。部活に力を入れている先生が多く,熱心で結果を出している。

保護者 / 2012年入学

今のクラスは意外とまとまっていて授業も集中しやすく先生にも恵まれていたように思う。二年の時はクラスに何人かは妨害するような子がいた。
いじめはあまり聞いたことがなく、平和なんじゃないかなと思います。
勉強面ではできることできないこの差が結構あったように思う。やる子は地道にやるし、やらない子は寝てたりしていた。
部活動はまあ普通かな。。でも思ったのはスポーツもできる子は勉強もできるんだな…と思いました。
半分は私立半分が公立といった感じみたいです。しかも今年は近くの効率が人数削減していてますます厳しい状況。
最近は学校にもエアコンが完備されていて快適なんだなと感じました。
うちは歩いて10分と近いですが端の方の人はかなり遠いと思います。自転車通学が禁止なのでおもい鞄でかわいそうだと思う。
制服は普通かなと思います。女子はジャンバースカートなので夏はとても暑いと思います。でもこの近隣はどこも同じなのでこれが普通なのかな??
中学に入って感じたのがよく先生が病気で休養しますというプリントを持って帰ってくるのに驚きました。年に3,4人はいたように思います。それだけ大変なのか先生の資質がどうなのか…

保護者 / 2012年入学

体育祭や音楽会などで仲間の絆を高めてもらった。また、友人間のトラブルに対応するのも早かった。中学生としての自主性についても学んだ。
目立ったいじめはないが、生徒間のトラブルは当然ある。が、対応は非常に早くその面は安心できる。
小テストなどで細かく学力を把握されていた。他校で言われている授業妨害などなく、生徒同士で教えあう環境もあった。
3年夏休みまで部活動を続けて引退後から勉強に集中する生徒が多い。部活動では市内での上位に入賞するなどはあるものの、県大会への進出は稀であった。
市内上位校へ数名は進学している。多くの生徒は近隣の高校に進学している。ほとんどが大学への進学を目指しているが、国公立には数名程度にとどまっている。
創立して40年近くなり、建物の老朽化はある。体育館、プールはあるが、グラウンドは非常に狭い。
団地内の端にある。市内中心部へのアクセス(バス便)は良いが反対方向へのアクセスはバス便が少なく、決してよいとは言えない。
学校指定です。成長のために買い替えとなると結構負担になります。
生と思いの先生が多く、多クラスの生徒のことも理解されている。学業以外の面(クラブ活動等)が熱心すぎる面もあるが、生徒おもいではある。
基町高校
国公立大学を目指すため

保護者 / 2012年入学

不登校の生徒がいる。部活は、人数が少ないため即レギュラーになれる。成績がよくない。
小学校の持ち上がりで、皆言いたいことが言える代わりに、狭い世界なので、いじめはあるらしい。
うちの子は、あまり勉強が好きではない。授業も面白くないようだ。
先生は、あまり熱心ではない。ただ、少人数のため即レギュラー。
先輩方があまり、公立高校に受かってない。先生方もあまり熱心とは言えない。
新しい。きれい。設備はいい方だと思う。使われてない教室もあり。
家から近い。いいのか悪いのか近くにコンビニあり。バス停も近くにあります。少し小高いところにあります。
紺のブレザー。下は、グレーのチェック柄。可愛くはない。
死ねとか悪口を言い合ってるのに、注意してくれない。見て見ぬふり。ただ、相談すると、対応してくれた。

保護者 / 2012年入学

創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
思春期特有のいざこざはあるようですが、学校側の適切な指導で深刻な事態には至ることなく解決していると思います。
希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。
なんでも一生懸命に取り組む生徒が多いので、市内の大会ではどの競技も上位です。
将来つきたい職業により、進学する高校は様々ですが、大半は大学進学実績のある国立大学附属高校か、県立高校へ進学します。
残念ながら、施設は古いですが、リフォームにより不便なく使用しています。
大半の生徒が徒歩、自転車通学ですが、JR駅から徒歩5分なので、電車通学も不便でないです。
指定店での購入ですが、かかる費用はふつうだと思います。
在籍年数が長い先生が多く、学園の良さを理解し、指導力のある先生が多いです。

保護者 / 2012年入学

それなりに先生の目も届き、勉強するには公立より良い環境だと思う。知名度もそこそこある。
巻き込まれた事はないけど、ないとは言いきれないかも。見えてこないものもありそう。
公立より進度が早く、勉強もそれなりに見てもらえる。公立のように生徒間で極端なレベルの差がないのもいい。
それなりに力を入れて頑張っていると思う。高校からは、スポーツで入学してきた生徒も多々いるので、学校もバックアップ体制が出来ていると思う。
内部進学するには良い環境だけど、他の大学に進学しようと思ったら全て自力でやると先輩から聞いた。結局、内部進学の生徒の面倒しかみないらしいから、他の大学に行くなら余りお勧め出来ないかも。
卓球には力が入っているようで、設備が整っている。他は、そこそこだと思う。
電車に乗ってる時間は数分だけど、駅からが不便。駅に自転車を置いているけど、雨の日とか大変。
ブレザータイプの制服で、特に珍しいものでもない。この辺りの私立は、色が違うだけで、みんな似たような感じだから。
一生懸命な先生もいれば、そうでない先生もいる。そのあたりは公立と余り変わらない。
自宅から近かった事と、塾で勧められたから。
>> 広島県