みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  因島南中学校   >>  口コミ

因島南中学校
(いんのしまみなみちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(3) 広島県内77 / 112校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育大会や学習発表会に力を入れていますね。もちろん他のイベントなどにも積極的に取り組んでいます。生徒同士も仲が良く暖かい学校です。
      3年生は、受験シーズンに7時間目が設けられ勉強をしています。
      数学は基礎と標準に分かれており、苦手な子が基礎出来ている子が標準というふうに分かれます。基礎はプリント等が配られたりします。
      先生達も生徒が行きたい高等学校に行かせれるよう、勉強には力をいれています。
      校舎全体が綺麗です!プールは設備されておらず各教室には扇風機がついています。中庭(?)がありますが掃除や委員会のとき以外は出入り禁止です。
      どの部活も日々の練習を怠りません。部活の上下関係については個人個人という感じですかね。女子卓球部は人数が多いです。
      生徒同士のトラブルがあっても先生とのトラブルはありませんね。先生も生徒も仲が良いです!
      そこまで他校とは違いはありませんが、服装や髪型についてはよく注意されている人を見かけます。
      非常に地味です笑
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合併新設された学校なので 校舎・設備などは新しい。 公立なので 目立った良い面も悪い面もない普通の中学校
      担当の先生のミスが原因で、子供のやる気を著しくそがれた。 その後のフォローもなかった。
      進学実績については よく情報がないので、よく解りません。 多くの生徒は 公立高校へ進学すると思う。
      公立の学校なので 転勤などで入れ替わり、担当の先生の考え方の差、子供との相性などもあり、とても良い先生に指導された時と そうでない時の差がある。
      合併したので 以前の中学校より 遠くなった。 田舎なのでバスの便も少ない。
      生徒数が少ないので クラブの数も少なめだと思います。 全員 どこかの部に入部するようです。
      情報がないので わかりません。 各学年に 1、2人 不登校・保健室登校の生徒がいるようです。
      男子は 黒の学生服、 女子は 紺の上着に紺の折スカート、 白のソックスに 白の運動靴です。
      田舎なので バスの便数も少なく、バス代も高いので、他に選択肢がなく。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特に良くも悪くもない普通の中学校。クラブ活動は上級生も下級生もとても仲良く活動していて楽しそうでした。
      子供の学年にはいませんでしたが、他の学年に授業中騒いだりする生徒がいると聞いたことがあった。
      ほとんどの生徒が高等学校、高等専門学校などへ進学しています。
      1年の時の担任の先生にはとても親身になって指導していただきました。 ずっと指導していただきたかったのですが、産休に入られてしまい、少し残念でした。
      3つの町の中学校が合併してできた新しい学校なので、校舎・体育館などの施設はとてもきれいですが、遠いので、通学に時間がかかります。
      3つの町の中学校が合併してできた学校なので遠く、通学に時間がかかります。 中学校の前にバス停があるのですが、途中で乗り換えないといけない。田舎なのでバスの便もとても少ない。冬は暗くなるのが早く街頭が少ない通学路もあるので、車で送り迎えしてる方も・・・。
      上級生と下級生の仲が良く、楽しく活動しているようです。ただ、生徒数が少ないので部活動の種類も少ないようです。
      子供の学年にはないように思うのですが、あまり学校でのことは話さないのでよくわかりません。
      男子は黒学生服、女子は小学校とあまり変わらない上着と折スカート。
      検討した私立の中高一貫校が遠すぎたので。