>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

小学校から中学、高校というくくりではなく、4-4-4でわかれているため、進学のストレスが少ない。 上智大学提携というのも大きな魅力
小学校のときは少し厳しかった印象があるが、中学・高校では厳しいイメージは無い
特に気にするような点は無く、3にしたが5点でも良かったと思う
放課後の勉強プログラムがある程度充実しており、特に塾に通うことがない
あまり部活動には力が入っていない。キツキツしておらずそれも良いとは思う。
上智大学への進学に30名の指定校推薦があり、その他の国立、私立の有名校への進学も多い
今後、校舎の建て替えが予定しているようだが、今の施設で、特に大きな問題は無い
草薙駅から近く、学生が多い街で立地は良い
特に気にするようなことはないが、悪く言えば普通かと思う。あまり気にしていない
卒業後も、そのままサレジオ高校に進む予定。
今の環境に満足しており、特に変えるつもりは無い
投稿者ID:552089

田舎の学校であり、自然が豊かな学校。良いところは、ありますが少人数の学校と言う事もあり1クラスしかないので、子供の上下関係が決まってしまう
前髪が眉毛にかからないなど、ごく普通のルール。厳しいほうではない
クラスの人数がすくない。また幼馴染で構成されているのでいじめはない
一クラスの人数が少ないので、一人ひとりきめ細かな指導がされている
弱い部活動が多い。選択肢もすくないので、子供はかわいそうだが、人が少ない分、人間関係は濃い
一般的なレベルだと思う。学年により、学力差がかなりあると思う
普通レベルの施設だと思う。ただ、体育館は老朽化が著しいので改善が必要
治安は良い。ただ、アクセスが悪い
普通のセイラー服。男子は学ラン。目立ってかわいい訳ではないが落ち着きがある
生徒はどのような人が多いか
フィリピンや中国の方がいる
県外の企業に就職
外に出たかった

保護者 / 2015年入学

女子教育がされていて、現代では珍しい教育を展開している。また、卒業生の実績も良いものがあると思います。
特に厳しい規定はないが、自由度が若干高い気がした。ただ、自分で制限をすることができるので、良いと思った。
女子高特有のトラブルはあるようだった。しかし、娘はあまり気にしていない様子だった。
課題が多く学習しなければならない雰囲気はあった。部活との両立がたいへんそうだった。
各部活競い合う雰囲気があった。ただ、実力主義が前面に出すぎていた。
大学進学のみが進学ととらえられていて、やりたいことがある生徒には、チャンスが少なかった。
私学の学校らしく施設は整っていた。駅からも近く立地はよかった。
駅からも近く、広い学区にも対応できた。
他の学校とすぐに見分けのつく制服だった。とくにかわいい等の特徴はなかった
生徒はどのような人が多いか
比較的所得の高い家庭の子供が多いようなきがした。
地元の工業高校に進学した。
家から近く、特徴のある学校だったから。
投稿者ID:552000

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)

寮があり勉強に集中できるところが良いのと、放課後の特別補修、寮での特別補修など 特進には 勉強にのみ邁進できる環境があります
校則違反チェックというものはなく比較的自由です。よほど逸脱していない限りは 常識の範囲であれば許されます
勉強や部活で忙しいためいじめをする余裕はないと思われます。特にそういった話も聞きません
放課後の特別補習や寮での補習など勉強環境にはかなり恵まれています。寮に入れば勉強だけでなくライバルもできて競争環境が生まれお互いの伸びがあがります
部活と勉強が両立できるように時間がきっちりと区分けされており専用のコーチやスタッフがいるため安心して運動させることができます
特進コースは毎年国公立への受験に向けての勉強を主体としているので高校卒業後大学進学率もとても良いです
寮は充実しているのですが校舎等に少し劣化が見られます。校舎など建物が少し古いです
公共のバス停が遠いため駅から歩く子もいます。
制服はデザインが少しかわいらしくなくそこが気になります。値段は普通だと思います
このまま付属の高校に行く予定です
現在の勉強理念が高校でも生かされているから

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学

部活動が盛んでみんな中学、高校と6年間真剣に取り組めるのでいいです。 学習面では高校進学時に内部進学クラスが2クラスあったのが1クラスになってしまうのが残念ですが先生方のサポートは手厚いので感謝しています
髪型にうるさいです。女子は髪が肩より長くなってはいけないし、ポニーテールも禁止されています。 ネクタイの色が学年ごと変わるので毎年買い換えるのも大変です
いじめまでは聞いていませんが、生徒間での揉め事はあるようです。
夏休みに補講があるみたいです。もちろん有料ですが。 ありがだいです。
強い部活はいい生徒を集めるのでやっぱり強いですね。 それ以外の部活も頑張ってやっています。
特進クラスは推薦枠がもらえないので自力で勉強を頑張らないといけない環境になっています。
さすが私立と、言う事もありサッカー専用のグラウンドがあったりして設備はいいと思います
駅から自転車で10?15分かかるので交通に便利とは言えません
今時膝丈スカートはないでしょう。ジャンパースカートもあり普通のスカートもあり種類が、多すぎます。
生徒はどのような人が多いか
大学進学を希望している人しかいません
高校は付属高校に進学しました
他の高校への進学は不可なので

在校生 / 2018年入学

全体的に古いですが、2020年には新校舎が立ちます。部活は楽しめるものがあると思います。
ですが、アーチェリー、空手や剣道などはありません。吹奏楽部は東海大会寸前まで行ったこともあります。
先生方は厳しい人もいますが、基本的には面白い先生方が沢山います。注意に関してはある程度はしてくれて、質問にはしっかりと答えてくれます。テスト後の数日間の放課後は生徒が先生に対し、どうしてここは違うのかを質問する時間を設けてくれています。
まぁ、ふつうのちょい上ぐらいだと思います。
取り敢えず、校則を書くので、入学される際は見て参考(?)になればと思います。
・服装
(女子)【冬服】紺セーラー服・紺スカート
【夏服】白セーラー服(襟紺)・紺スカート
ア セーラー服には襟と袖に白の3本線の緑取り。スカートのひだは24。ネクタイは紺。
イ スカートの丈は、立ったときに完全に膝がしらが隠れる長さ。
(男子)【冬服】学生服(標準型)
【夏服】ワイシャツまたは開襟シャツと学生ズボン
ア 学生服の下にはワイシャツを着る。
イ 夏服の襟元から下着が見えないようにする。
ウ ズボンの丈は、素足で立ったときに裾が床に付かない長さ。
エ ベルトは黒や茶色の地味な色とする。
服装はこんな感じです。
部活は、サッカー、バスケ、バレー、卓球(女子限定)、テニス、野球、吹奏楽、美術があります部員の仲はいい方だと思いますが、顧問は人それぞれですが、なかには、来なくていいとダイレクトにいってくる顧問もいます(実体験)
分かりません。
充実していると思いますが、国語の先生が言うには図書室には授業であってほしい本があんまりないそうです。
女子はセーラー服。
男子は学生服の標準型。

卒業生 / 2016年入学

マンモス校でもあり少し荒れていますが、荒れている子は1部なので気にしなければとてもいいです。
1年生は2、3年生と棟が違うので過ごしやすいと思います。
スカートは膝丈より高くなってはいけません。
でも3年生になると折っている子もいます。
先生も3年生だからと目をつぶってくれることもありますが、あんまり短すぎたり、違反しすぎたりすると注意を受けます。
いじめで転校してしまう子がいたと聞いたことがあります。
でも、かなり学年によって違うと思います。
先生にもよりますが、親身に相談に乗ってくれるのでなにかあったらすぐに相談するといいと思います。
荒れている子の面倒を先生が見に行っていると、授業が自習になることが多々あります。
でも、3年生になると担任の先生によりますが、面接を沢山やってくれたりと、とても支えてくれます。
陸上部がすごく強いです。
表彰集会でも色々な部活が表彰されているので、全体的に部活動は盛んに行われていて強いと思います。
先輩、後輩と比較的仲が良いです。
トイレが汚いです。
でもテラスがあったり廊下にベンチがあったりとします。
広いのでとても開放的です。

在校生 / 2017年入学

校舎が綺麗。部活動は様々で、校則は他校並み。
学年ごとに色が別れていて、全部で赤、青、黄があり、とてもわかりやすい。だがいじめはない訳では無いので、覚悟して入った方がいい。
他校並みの校則だが、すこし厳しい。女子のスカートは膝の下までじゃないと先生に注意される。髪は肩につかないくらい。
いじめといっても、特に陰口などしかない。でも、陰口が酷くなることがあるので、覚悟した方がいい。
テスト前には朝読書中にテスト予想問題のワークシートを配られる。1学期末テスト以外基本5教科だ。
部活動の種類は特に変わったことはない。卓球では、女子卓球部がなく男子だけ。
頑張れば、全員受かる。高い高校に行くのなら、小学校のうちから頑張った方がいい。
図書室はとても静かで、ごく普通。体育館はすこし、ボロい。
北部中は基本、木材で出来ていてとてもシンプル。
女子の夏服は可愛くない。ネクタイが緑。

卒業生 / 2016年入学

笠井中学校は2016年から「キャリア教育」という社会に必要な力を身につけるための教育を熱心に行なっているのが特徴です。また、校内の雰囲気が良く、落ち着いた生徒が多いので、落ち着いた学校生活を送ることができる学校だと思います。全体的に見て満足のいく学校生活が送れると思います。
授業中は発表の機会を多く設けたり、他の生徒との意見交流の時間を設けたりして主体性を磨きます。授業終了後には自己評価表を記入することでその日の授業での取り組みを振り返り、次回の授業に向けて活かすことができるようになっています。
家庭学習は先生ごとに量が違う場合がありますが、他の中学校との違いはないと思います。
補習は基本無く、質問や解説等を生徒が自ら先生に聞きに行くスタイルをとっているので、そこでも主体性が求められます。しかし、忘れ物が多い人が補習が設けられる場合はあります。
定期テスト前には、教え合い学習というものがあり上級生が下級生から質問を受けて解き方を教えるという活動があります。また、テスト計画表を書くようのなっているので、計画的に学習を進められると思います。
受験対策についても過去問や受験に出そうな分野を手厚く行い、生徒から受けた質問に答えていくスタイルです。
基本生徒から受けた質問には丁寧に答えてくださる先生が多いです。しかし自ら動かなければ先生は動いてくれないので、自分から質問等をするということが大切です。
校則は身だしなみについては少し厳しい部分がありましたが、落ち着いて普通に過ごしていれば全然気になりませんでした。
その他は他校と変わらないと思います。
基本落ち着いた生徒が多いのでいじめは少ないです。
しかしたまに厄介な生徒がいていじめられる場合があります。
私自身人間関係のトラブルに巻き込まれてしまい、いじめのような行為をされた事がありますが、先生方が相談に乗ってくださり、解決に向けて全力で手を尽くしてくださいました。
部活動の種類は比較的多い方かと思うので、色々な部活から選ぶ事が出来ると思います。
部活は柔道部、男子・女子バレーボール部が強くて、県大会や東海大会に出場したり、県選抜に選ばれている生徒もいます。
陸上部や水泳部も優秀な生徒がいますし、吹奏楽部も今年全国大会に出た生徒もいて伸びてきています。
陸上部と吹奏楽部は顧問が変わってから良くなってきています。
基本的に志望校を提示した時に「下げなさい。」という先生はいません。進路指導についても、他の中学とは変わりは無いと思います。しかし、志望校への受験が厳しい場合に受験したい生徒の気持ちがしっかりと固まっていなかったりすると下げられる場合もあります。でも、それなりの意志があれば応援してくれる先生が多いです。
中学校としての基本的な設備はありますが少し古いため正直微妙です。校庭や体育館は他の中学よりも狭いのが不便な点で、テニスコートも校内になく、コート数も少ないので設備については少し劣る部分があります。
他校とほとんど変わらず、男子は学ランで女子はセーラー服です。
シンプルなデザインで普通です。

卒業生 / 2014年入学

部活が充実していて、私達が3年生の年は、陸上部、水泳部が全国大会、男子バレー、吹奏楽部が東海大会に出場していてとても活気があった。今はどの部活も活躍の機会が少ないようで悲しい。学習はできない、とてもできない。
学校での校則は厳しくないです。部活ごとです。私の頃は吹奏楽部は靴下の丈や髪型、スカーフの長さにジャージのファスナーの締め具合まで決まっていました。
いじめ、にはなることはありませんでした。が、嫌いな人とは喋らない目を合わせないということが多かったです。むしろ平和でした。お互い干渉しないのでいざこざが起きなくて。
補習は受けたことがないため分からない。
前にも書いたように、私たちのときは陸上、水泳、男バレ、吹奏楽がとても強かった。そしてみんなやる気があって目標に向かっていた。今は顧問が変わったりしてやる気があまりない様子。
私は県内でも有名な進学校、あまり進学実績が良くない方の制服がかわいい学校に入りました。頭のいい人はいいし、悪い人はとことん悪いので人それぞれではないでしょうか、、、
新しい校舎なので比較的充実していていいと思う。
普通です。とても一般的。
>> 静岡県