>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2024年入学

本当に毎日が楽しいです。
みなさんもぜひ来てください!!
受験生は今が頑張り時です!
受験が終わったあとの2.3月は本当に遊び放題だし、4月からは新しい友達もできてとっても楽しいです!
普通かなあと思います。
スマホはいじるのはダメですが、見つかっても見逃してくれる先生もいて、没収はされる時はされます。初犯だと全くと言っていいほど怒られません。
スカートの長さに関しては、ほとんど何も言われません。
タイツを着用していい時期以外に履いてバレると注意されます。
特に目立ったいじめは見た事がありません。私のクラスは男女仲がよく、男子はみんなでひとつのグループで、女子もグループでかたまっていることが多いものの、みんな話そうと思えば個々で話せます。1人になっているひとはあまりいません。
テスト前だとラウンジに集まって勉強会をする人達が一定数います。
高校生の受験勉強もよくみかけます。
サッカー部が都大会直前までいったという話をききました。
また、美術部が去年黒板アートの関東大会で賞を取った話も聞きました。それぞれの部活が、ある程度の実績を出しています。
だいたいの人が部活に入っていると思います。
去年は現役の東大合格者がでたそうです。
英語の授業では成績で2つのクラスに分けられます
図書館は今は5階にあって行くのが大変ですが、2025ねん秋に新しい校舎ができてそこに移動になるので行きやすくなるそうです。体育館はいくつかあって、大きいアリーナと、教室2.5個分くらいの大きさの体育室がいくつかあります。柔道場などもあって、そこで授業をすることもあります。(柔道は特にしない)最近新2号館ができて、購買や、ラウンジというお昼ご飯を食べたり放課後残れたりできる場所や、自習室ができました。エレベーターもあるので、新2号館内の移動は楽です。自習室や図書館の利用には、学生証が必要です。校庭は人工芝でできていて、転んでも汚れないのでいいなと思いますが、チップ?のようなものがあって雨が上がったあとだと手に着きます
世田谷線の上町駅から徒歩約20分、小田急線の経堂駅から徒歩約20分と、少し時間がかかるかなあという気はします。でも、友達と話していたり、音楽を聴いていると意外とあっという間です。経堂方面には、カラオケやスタバ、マック、コンビニなど様々な店があってよく寄り道している人もいます。定期テスト最終日の帰りにカラオケに行っている人も結構居ます。
近所に住んでいる人も多く、自転車通学の人もかなりの数います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。
最近女子のズボンも取り入れられました!履いてる人もよくみかけて、浮いているということは無いと思います。
女子のスカートとズボンは高校の物はグレーで中学は赤のチェックです。
スカートを履いている人は大体が1回はホックが取れてしまうので制服が届いたら取れないように縫いつけた方がいいと思います!
折っていたら左腰辺にあるベルト?のようなものでばれます
高校生の先輩はそんなこと関係なく折っている人もよく見かけます。
中学生はスカートが膝かくれるくらいなので大体みんな折るか、スカートベルトで上げるかしています。また、ウエストを1番きつくしてもゆるい人も結構いるので、それでベルトにしている人もいます。
リボンは普通につけると第1ボタンが開けられなくてきついのでゴムをつけている人も先輩に結構居ます
タイツは11月初めから4月の初めまで履けます。黒のものだけです。
ワイシャツの襟に学年カラーでtuaと書いてあるので、それで学年が分かります。

在校生 / 2023年入学

とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2021年入学

授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。

在校生 / 2023年入学

ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)

遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)
遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
校則はやや厳しめです校則にうるさい先生もいますが怒られない程度に可愛くするのがある意味青春だったりするなぁとか思ってます笑
スカートは膝より上だと怒られます
校則守っていればめっちゃ面白い学校です 先生もノリいい先生が多く、厳しい先生も理不尽な人は少ないです
メイクしてる人もいますが頭が良すぎたり日常に支障をきたしていなかったら何故か言われない人もいます(バレてないだけかも知れません)
制服を着崩している生徒はあまりいません
範囲内で自分磨きしてる感じで、ツーブロックダメでプライバシーの関係で荷物検査は無くなりました 髪型の指定は特になくリボンとかつけてこなくて前髪も長さがなければオッケーです
いじめはめっちゃ少ないというか聞いたことがありません
まぁ性格に問題がある生徒はいますが、どこにでもいる人って感じで流せる人が圧倒的多数です 一軍二軍とかある感じはありません(うちの学年は)
静かな子もうるさめな子も仲良く出来る感じです
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
高校はすごい実績がありますが、中学は勉強優先なので定期テストの点数が悪かったり宿題を出さなかった場合部活に行く権限がなくなります
なのでテニス部とか以外はあまり強くありません テニス部は県大会はちょこちょこ行ってます
進路実績は偏差値の割には良いです鍛えて送り出すというのがモットーらしいので努力すればサポートは凄いのでいい大学は行けます
高校の先輩とかはお互いに面接をし合ったり志高い人もいます
ですが人数も多いのでやる気のない生徒も一定数います
中学校はTクラスと一般クラスがあってTクラスは特待です
基本学年順位は(十位までのる)Tクラスがほとんど載っていて、一般の子もずっと載っていたらTクラスに上がることができます 条件は厳しいです
図書館は普通の教室の二倍の広さで体育館は大きいものと小さいものが一つずつあり、トレーニングルームもあるので充実しています
治安はいいが歩いて15分ぐらいかかる
普通の学校の遠さで、中学校はスクールバスがあってそれが楽しいです
スカートが引くほどながいほとんどの人が折っています
良くも悪くも普通の制服
高校はめっちゃ可愛くて、スカートは短くしても怒られない(限度はある)
男子だけは白の靴下だったらなんでもいいらしいです
女子は全て指定

在校生 / 2022年入学

先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います

在校生 / 2020年入学

この学校は先生に気に入られれば勝ちです。説明会の内容で気を引かれ無いようにしてください。それで後悔してる人が沢山います。入学する場合はよく考えてから入学してください。
補修は特にありません。美術は、授業で完成しなかったりしたら補修を受けます。
勉強に関してはなにも補修などないので、ほとんどが学力が下がっていくばかりです。
授業中は、iPadでゲームしたり、寝てる人が多いです。iPadでYouTube、ゲームしてる人が圧倒的に多いです。授業に集中したくても、周りが遊んでいるため、集中できない時があります。
校則は先生によって変わります。髪の毛を下ろしてても何も言わない先生や、髪の毛を下ろしるだけで言ってくる先生もいます。先生によってバラバラなのでなんとも言えません。スカートは学年が上がるごと緩くなっていきます。中学1年生の頃はあまり短くできないと思います。学年が上がるごとに化粧してきたり、髪の毛巻いてきたり、制服を着崩す人が増えます。
女子のいざこざは、多い気がします。喧嘩にはなりませんが、裏が結構ある気がします。他の学校よりかは少し多いかもしれません。The女子って感じです。一人で行動するのが好きな子などは少し厳しいかもしれません。女子はほんとうにこわいです。
男子は特にありません。年に何回か喧嘩になり、授業に支障が出るときもありますが毎回ではないのであまり気になりません。
活動が盛んなのは、バスケットボール部です。後は、よくわかりません。
強い部活はないでしょう。幽霊部員もたくさんいます。入ってるだけなど、、、帰宅部もとても多いです。
私の入っている部活は、全然楽しくないし、礼儀関係もあやふやです。仲良い先輩はいますが、、
三年間でとても学力が下がります。ほんのごく一部は頭良い人はいますが、、
授業中の態度を見ればこれは学力下がるわってわかると思います。
誇りを持てるのが校舎です。本当に本当に綺麗です。しかし、校舎広すぎて3年経った今でも迷子になります。トイレの鏡もとても綺麗です。第二体育館だけボロいのが、なんで工事しないんだろうって言う感じです。プールは壊れていてこれからも修復する気無いと思います。
行きはとてもバスが混みます。田無方面はよくわかりませんが、吉祥寺、三鷹、武蔵境は通学時間はとてもぎゅうぎゅうです。特に吉祥寺は。でも、これはどの学校も変わらないと思います。
制服は可愛くないです。後からだんだんと気付かされます。夏はだいたいポロシャツです。ポロシャツは、紺と白をどっちも買った方が良いと思います。男女共通で。ポロシャツないときついと思います。後セーターも白と紺どっちも買うべきだと思います。グレー、紺の羽織?みたいなやつはいらないと思います。買うならグレーの方が良いと思います。
冬服はギンガムチェックのワイシャツか、無地のワイシャツですが、無地の方がきている方がおおいです。冬服のセーターも必須ですね。ギンガムチェックのワイシャツはダサいです。旧制服の方が可愛いと思います。靴下は最近短いのが出ました。使いやすくとても良いです。
>> 共学