>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ほんとにゆるい先生と厳しい先生の差が激しいです。
10年ほど前はすごく荒れてたらしいですが今は静かです。
良くも悪くもないです。私の代の先生達は結構いい先生達に恵まれてますが、女子生徒たちが怖い人たちばかりです。かわいくて人気のある子が廊下歩いてるだけで睨んできます。
いじめといういじめはないです。学校全体の雰囲気としてはいいほうだと思います。
放課後学習サポートというのがあります。放課後にサポート員の方に勉強を教えてくれます。
強いのはテニスと陸上、サッカーくらいです。とくに陸上は県で2位の人がいて団体戦でも県大会に行くなどしていました。サッカー部は仲が悪いで有名です体育館部活の人達は仲がいいです。特に女卓と女バスが仲良いです。
基本的に学力が下がっていると聞いてます。3年前くらいの在校生の方々は頭がすごいよかったらしいです。
体育館がほんとに小さいです。体育館部活が多いので、体育館が使えないときもあり、その時は外周を走ります。校舎は3棟あります。そして中庭もあります。
学校の周りは人通りが多いので治安はいいです。
ブレザーです。セーラー服じゃないです。最近はスラックスがでて女の子でもズボンが履ける対応をしています。

卒業生 / 2018年入学

城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
他校と比べて厳しすぎず、緩すぎず、一般的な校則だと思います。
特定個人を集団で攻撃するといった激しいいじめの噂は聞きません。何人かの人が、その場にいない子の悪口を言って盛り上がっている場面には何度か遭遇しましたが、そういう人はどこにでもいると思うので…
公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。
クラブ活動の種類は多いですが、コロナのおかげで活動がかなり制限されています。人の生命が懸かっているので仕方ないところです。
生徒数が多いので地域一番校への進学者数はそれなりに多いと思います。
ただ内申評価について残念な噂を聞きました。地元の大手学習塾で「先生に気に入られる方法」について指導を受けました。「先生が発言されたら、目を見開いて、大きく頷いて…」といった内容でした。先生も人の子ですので、多少はこういった面があっても仕方がないとは思いますが、程度によります。定期テスト上位常連の子から、傍目にも「折り合いが悪い」のが分かる特定の先生について、「あの先生は報復評価をする。ちゃんと出席してるのに」として低評価の付けられた通知表を見せてもらったことがあります。城山中学の大多数の先生方は公平で尊敬できる立派な方々だと思いますが、残念ながらそうではない先生方もいらっしゃるということでしょうか。
マンモス校だけあって必要な施設は揃っています。施設がなくて不自由することはないでしょう。
城山球場の隣で治安、アクセスは良いですが、道幅が狭いため、車に注意が必要です。
普通の制服です。こういうものかな…と。ただ学校に到着すると緑ジャージで過ごすことがほとんどです。

卒業生 / 2018年入学

富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
普通です。女子のスカートの丈は膝下じゃないと、指導が入ります。
あまり目立ったことはありませんでした。先生が危ない生徒を入学時から目をつけてくれているので、安心です。
学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。
普通です。私の学年では特別に男子卓球部が東海大会に進出していました。
ずば抜けている人と普通の人、あまり勉強ができない人、様々な人がいました。進路は担任の先生を始め一緒に熱心に考えてくれます。
体育館は最近改修工事が行われ、とても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。図書館はあまり蔵書はありません。校庭には雑草が生えています。
御殿場駅がとても近いです。

菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
私たち菊中生は、そのより高きを目指していこう!という状態です
学校行事も他の学校にはあまりないものがあるため、1年を通して学校生活を楽しむことができます
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
私もひっかかったことがありましたが、一貫の高校の先輩方と関わるいい機会になりましたし、わからないところをしっかり教えてくれました
菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
男子と女子の生活チェックの差があります
女子は、靴下が20センチ程度でないといけない、スカートの後ろの板をとっていないなど、男子より少し厳しいですね(多分)
校則はまあまあです
けれど、キッズケータイしか持ち込めないことや、学食が決まった日にしか使えないことは残念です
学年により差がありそうです
私の学年は少なかったです
ひとつふたつ年下では、いじめがあったなどの話を聞いたことがあります
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
中学と高校とで部活の数の差が大きいです
私は吹奏楽部にいましたが、中学生部員はまあまあといったところですね
人気があるのは、部活の王道である陸上部などですね
私たち菊中生は、ほぼ全員が菊高の一貫コースまたは美術デザイン科に進みます
大学の話は時々出てくるくらいで、志望校は少し固めてきているくらいですね
私たちが生活する中学棟は、大切に使われていることもあり、大きく劣化したところはなさそうです
つい数ヵ月前、高校の校舎が新しくなり、校舎引っ越しを行いました
しかし、新校舎から中学棟までの距離が少し長いです
校舎が新しくなったことで、上履きと外靴を区別して使うようになりましたが、一言で言うと、「めんどくさい」です
移動に時間がかかるので、授業に遅れてしまう仲間も時々います
この先3年間で、美デ科棟や、体育館も建てるようで、旧校舎は半分くらい解体されました
学生館と呼ばれる「D棟」は、学食や講堂、パソコン室などがあります
放課後は、私たち吹奏楽部の活動場所になるので、楽器の音が学生館に響きます
しかし、今は自転車置場がちゃんとしたものでなく(一部を除き)、雨が降ると自転車が濡れてしまいます
菊中は、菊川駅から徒歩約10分くらいです
学校につく前の長い坂はいい運動になります
今年の夏服がブラウスやワイシャツからポロシャツになるそうです
リボンをつけなくていいので期待してますが、校風が変わってしまうのではないかと、少し不安です
女子は、ブレザーとスラックスの選択になります
男子は学ランです

在校生 / 2020年入学

普通の市立中学校だと思います。学力も高いわけでもなければスポーツが飛び抜けている訳でもありません。先生もいい人はいい人です。
マフラーや手袋は自由でキラキラしているものをつけていたりしても何も言われません。これは結構みんな好きなようにしていて色々な人がいます。
校則はあると言えばありますが、見つかっても注意だけで済みます。眉毛は結構見つかりやすく私も注意されましたが気になるなら整えても問題ないと言われました。
夏は男子がボタンを閉めていなくて校門の生活指導の担当に注意されていることはよく見かけるました。
まぁ特別厳しいわけでもなく、むしろ緩い方でしょうか。
結構少ないと思いますがここはあまり分かりません。
しかし、入学してすぐの時点でもう別の小学校の人の陰口は聞こえたりしました。これは全て同じだと思いますが。
先生によってスピードが違いすぎでした。
基礎問なども終わらない人が出てきたり。遅い分よく理解していない人が結構います。先生も早い人のペースに合わせていて夏の時点でもう追いついて行けない人もいました。
吹奏楽が強いです。
東海大会なども成績を残しているようですし、流石音楽の街といった所でしょうか、また、男子バレーは数年前は強かったし、他の部活も数々の成績を残しているようです。
ここはよく分かりません。ですが特に成績が悪いわけでもないど思います。
体育館が小さいと思います。
図書室は、結構本のリクエストが多く、すぐに新しい本が出てくる気がします。なので行っている人も案外います。
校庭は普通だと思います。
特に大きな問題はありません。
リボンが昔のような形なのが私は気に入ってます。
女子は一般的なセーラー男子も一般的な学ランです。
校章は女子はリボン、男子は首元につけます。

在校生 / 2018年入学

平和過ぎるので清水などの街中の中学生についていけなさそうです。とにかく広いです。グラウンドがすぐに乾きます。
今年から2ブロックとアシメがokになりました。頭髪検査なども少なくなりました。
あまり聞かない、おそらく無いです。いじられキャラが多いです。
スタプロが強制じゃ無くなりました。学校で進路説明会を実施しないことになりました。
男子テニス部強いです。ちなみに男子テニス部はクラブ化されました。
人それぞれです。賢い人と頭の悪い人がきっぱりと二つに分かれている印象です。
土地が広いのでかなり充実しています。給食は自校式です。数年後小中一貫校になるそうですが、自校式のままになりそうです。
最近は治安がいいです。ただ、学校が学区の東側によっているので西側の人は大変です。
今は普通ですが、そろそろブラウスになるようです。

保護者 / 2019年入学

基本的には先生方が熱心で親身。子供たちを見守ってくれているとは思います。優しい先生が多いと思います。
先生同士の連携が取れているのか、疑問に思う時がある。 今日は、大雨の中を長縄の練習をさせられたようで、着替えが有る子はまだ良いが、文化部で普段から着替えなど持っていない家の娘のような子はどうしろというのか。最近付いたエアコンの風で寒かった、と言っていた。風邪などひいたらどうしてくれるというのか!!!
有るとは思うが、少ないのでは・・・?目立ったいじめっこはいないかも。
一人一人に合わせた指導を、心掛けてくれていると思います。熱心な先生が多い。
文化部の数が少ない。運動部至上主義な風潮が有るように思う・・・。
天竜高校に行く子が多い。浜松の、街中の各学校に行く子もいる。
まあまあ充実しているのでは・・・。剣道の練習などに使う、しょうりゅうかんが有る。
悪くないと思います。
今年から、夏場は体操服での登校が可能になり、良くなった。

卒業生 / 2015年入学

とにかく校則が他の学校よりも多く厳し過ぎるのとプールが無いのが本当に嫌でした。保健室登校の子は私含め10人程(中学6人:高校4人)居ました。そこで仲良くなれた先輩や後輩も居るのでまあ良かったです、先輩は優しい人多いです。人によりますが渾名とか付けてくれます、とある先輩が付けてくれた渾名は今でもお気に入りです。先生は中学3年間全部当たりの先生だったので先生に関しては嫌な事はありませんでした。ただ生徒の先生に対しての態度は最悪です、普通にタメ口ですし呼び捨てや先生に対しての愚痴も日常茶飯事です。
そもそも私の周りに友達同士で集まって勉強してる子なんて居ませんでした。これは本人のやる気次第。でも年の終りに次の学年の勉強をする事ができるのでそこはいいと思います
許可を貰っている人以外はスマホを持ってきてはいけない、スカートは折ってはいけない、髪を染めてはいけない、メイクをしてはいけない、放課後の寄り道禁止、制服プリ禁止等他の学校でも当たり前な事ですが結構校則は厳しいです。頭髪検査や持ち物検査は私が在籍していた時は結構な頻度でありました。多分私の学年が問題児多過ぎたからだと思いますけど
全然少なくないです。普通にあります。女子校って事もあるのか普通に聞こえるところで愚痴を言われます。漫画のような水をかけられる、教科書を捨てられる等はありませんが陰口は酷いです。隙あらば悪口です。もしいじめが発覚した場合はアンケートを取るくらいですよ
バレー部が凄いらしいです。私は天文地学部とプログラミング部に入ってました。天文地学部は最初こそ覚えるのは大変ですが慣れてくると滅茶苦茶楽しいです、顧問の先生も優しいですしたまに映画とか見せてくれます。夏には富士山に合宿へ行ったりしました、何気に天文地学部に入部した事が中学生活で一番楽しかったかもしれません。プログラミング部には友達と入ってました、私が在籍中に出来た部活です。友達と一緒に入部したので結構楽しかったです。ゲームとか作って遊んだりしました
そんな事興味なかったので知りません、中学の後半から最下位ばっかり取ってましたし。実力次第では結構良い所行けると思いますよ、実力次第では。
プール好きにはオススメしません、だってありませんから。私はプール大好き人間なので入った当初は結構がっかりしました。私立だからかは知りませんが購買があります。食券でポテトとか買えます、普通に美味しいです。年に2回作法等を覚える入寮があります。4.5人の班になります、そのうちの数グループに先輩が一人着くこともあります。また年に2回ほど先生から昔の事を聞く(名前忘れました)物があります、クーラーがない場所なので夏にやった時は地獄でした。
近くにバス停2個ありますし車での登校も大丈夫なので通学はしやすいんじゃないでしょうか。治安はまあまあです、以前隠し撮りみたいなのがSNSに上げられてましたけど
圧倒的ダサい。セーラー服だしアレンジ出来ないのでほんと嫌でした。一時期セーラー服からブレザーになるという噂もありましたが何故か無くなりました。在籍中も皆ダサいって行ってました、夏服はまだ許せます。自分が着るのは流石に嫌ですがテディベアが着ているのはダサいけど可愛いので好きです。

在校生 / 2018年入学

一人一人の先生方が生徒のことを思っているので一応信用できる学校です。先生にとってお気に入りの生徒は特にあまり言われないのですが、そうでもない子には少しきついかなと思います。
結構分からないところがあったら誰かしら助けてくれます。自分がわかるところは友達に教え、分からないところはクラスメイトに教えてもらえて、お互いの勉強になります。先生に質問しに行くと、丁寧になぜそうなるのか詳しく説明してくれるのでとてもいいと思います。
女子は肩に髪がかかる長さの人は必ず縛らないと行けません。あと、次の授業が体育の時は着替え、終わったらまた、着替えないといけなくて少しめんどくさいです特に女子は1階の更衣室に行かないといけないので。女子のスカートでは膝が見えるような長さではアウトです。
とにかく陰口が多く、仲間外れも時々あります。たまぁに人によって態度を変えてる人もいます。でも、仲間に入れてくれる人が必ず1人はいるので大丈夫だと思います。
結構早めに受験対策してる人もいました。(少し)卓球部が1番人数が多くてとても人気があります。
高校受験に落ちた人はいません。面接練習もやってくれるのでいいと思います。まぁ、本人の努力次第です。
体育館は普通です。図書室が工事され、図書館みたいになりました。エアコンもついたので、夏は涼しいと思います。相談室もあるので昼休みに相談したい人はいつでもいけると思います。施設の設備には特に問題ないと思います。
私が登校する道は車通りが多く、結構とばしてくる車もいたので怖かったです。学校前のちょっとした横断歩道(?)的なところでは時々止まってくれる車がいないので信号機をつけてほしいと思った。
女子は普通のセーラー服です。夏服は少しダサいと思いますが冬服はネクタイなのでまだ夏服よりはマシだと思います。
投稿者ID:652069

在校生 / 2019年入学

いい先生もいるが悪い?先生もいる教師によっては好き嫌いがあり様々チョークを投げる教師がいるみたい何かあったらすぐ学年集会真剣に自分のことだと思って聞いてくれる人はわずか
目をつけられたら終わり毎朝校長と指導の先生が門にいる為校則に反してたら学校に入れてもらえない時がある
女子の隠れたいじめはあると思うあったらあったで大ごとになるしかしみたことはない
教師によって教え方が全然違う好きな生徒や気に入っている生徒には優しいがキライな生徒にはあたりが強い来客があると態度が変わる
どの部活も良い成績を残している特に女子バレー部は東海レベル外部も盛ん 新しくパソコン部ができた
藤枝東や焼津中央も多い県外に行く生徒も多数いるしかし就職する人もいるしさまざま。
体育館の屋根はずっとカサカサしてる校庭は広く新グランドと二つある図書室にもエアコンが付き昼はそこで勉強する生徒が多数
学校前のバス停があるヤンキーが周辺にいて警察多め
夏だからワイシャツ冬だから学ラン セーラーというきまりはなくなったスラックス?みたいのが導入化
>> 静岡県