>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもって感じかな。結構地域の人からクレームはくる
。まあ挨拶とかは結構頑張ってる印象。生徒会が学校を盛り上げようとしてるからね
下着は白、シャツ出し禁止、ツーブロ禁止、はっきり言って時代遅れかな。変えようとする動きもあんまりない
いじめはあるよ。
治安が良くないからね。結構あるよ、でも普通に生活してればいじめを受けることはないと思う。
結構やってくれるよ
まあやりなよっていうだけでやるかどうかは自分次第
先生によって違うと思う
真面目にやってるところは真面目にやってる。本気になってやってる部活は多くないかな。でも部活動強化月間とかあるからね。そこはちょっとめんどくさいかな
なんかで全国行ってた気がする。記憶違いかもしれんが
でも部活は強制じゃないよ、理由がなくても部活入らなくてもいい。そこはいいところだと思ってる
磐田南高校行ける人はいるしそれ以上のところ行く人もいる。
横須賀とかも全然いる。基本的には農高とか磐西とか
体育館は普通だと思う。校庭も普通くらい。
ライトがLED?みたいなので体育館の床がめっちゃキュッキュ鳴る。まあ体育館建て替えるかみたいな話は一応あるけど結構あとになると思う。あと図書館は普通くらい。借りてる人はマジで少ない
治安は良くないね。あとアクセスも最悪
最寄りのバス停から10分は歩く

在校生 / 2022年入学

全体的に仲が良く楽しい中学校です!たくさんイベントもあります!
頑張って練習すればやりきった感があります笑
是非入学してください!
編み込みの髪は、禁止ですし、肩につく長い髪は結ばないといけません。
少し長いボブくらいでも言われます。
ですが夏は、体操服やジャージでの登校がokになっています!
いじめは、見た感じ特にありません!
男女で仲もいいですし、女子同士でも仲がいいです!
ですが、裏でコソコソ陰口を言う子がたまにいるのを見かけます。
わからないところがあれば教えてくれる先生が多いです!
フレンドリーで優しい先生がとても多いです!
部活の種類は、外での活動の種類は多いです!
中での活動は、種類がすごく少ないです。
私は、部活をしていないのでわからないのですが、見た感じは、上下関係なく1~3年生全員が仲良いです!
わかりません!
ですが高校に進学出来ている人が多いみたいです!
普通の中学校と一緒だと思います!
グラウンドは、広いですし、クーラーなども付いています!
2.5km以上の生徒だと自転車登校が許可されますが、
それ以内だと特別な事情がない限り、徒歩登校です!
女子は、セーラー服、男子は、学ランです!
気になるところは、特にありません!

在校生 / 2023年入学

分からないところを分かりやすく教えてくれるから
とてもいい。 しかし、言っていることが分からない、言い方
がきつい先生もいるから満足は出来ない。
プライベートまで校則があるからプライベートは
何をしたらいいのか分からない。
校則のせいで学校に行くのが辛い。
初めての人もたくさんいていじめが多いと思うかも
しれないけど、みんな仲良く話したりしている。
いじめがあるクラスはあまり聞いたことがない。
分かりやすく教えてくれるし、夏休みに勉強会を
やってくれるので助かっている。
結構優秀。校長室前のところに賞状があり見ると
3位とか1位とかの賞状がたくさんあった。
先生達から聞く話は、合格者の先輩の
話ばかりなのでとても良いと思う。
一緒になって考えてくれる。
体育館はとても広くて充実している。
図書室は日に日に新しい本がたくさん入ってくる
からたくさんの本に出会える。 流行りの本も入って
くるからとても楽しんでいる。
説明がしやすい場所にある。
土地勘があんまりない人でも分かりやすい立地に
ある。
一般的なもの。スカートが嫌な人でも新しく
ズボンができたので人それぞれが選べるから
とてもいい。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難
玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。
流行りの髪型禁止などいわゆる普通の学校ですね。でもブラック校則って呼ばれるような変なのはないと思います。でも今は時代が時代なので、髪型に関してはうまくいってれば変わってる可能性があります。
多すぎというか、玉石混交故にあることですね。そういった人間の黒い部分含めて色々勉強できるから。見ている分にはいいですが。やられる側になるのは嫌です。なので身の振り方は充分お気をつけて。僕はいじめられた経験ありません。
選手の素材がよい、地元のクラブあがりの子が入部するから相対的にレベルが上がります。
静岡高校など進学校に実績多め。上記にもある通り闘争心が高いため、みんなちゃんと勉強します。
立地が立地だから人数の割に狭いかな。までも不便さは感じない。

在校生 / 2021年入学

男子の扱いを考えてほしいと思います。トイレの中は外から見えるし、女子は使っていない教室を更衣室としてそこで着替えますが、男子は教室で女子が目の前にいても教室で着替えます。また、校則が緩いので破る人がたくさんいます。ピアスや髪を染めている人も多いです。でも反抗の意味ではなくオシャレとしてやっている事なので性格がきついというわけではありません。みんな優しくて面白いです。ただ先生にタメ口やあだ名で呼んだり怒られてもヘラヘラしたり先生との距離が近すぎるのは気になります。
希望者のみですが、放課後に勉強を教えてもらう放課後学習支援というものがたまにあります。英語または数学だけ教えてもらえます。
緩いかと。校則破る人が多いのにどんどん校則が緩くなっています。靴の色が黒も認められたけど白と黒以外の色の靴履いている人が多くいます。何で緩くするんだろうと思いました。先生に注意はされるけど強制はされません。
いじめが多いわけでも少ないわけでもありません。校則破っている人は怖いと思う人もいると思いますが全然性格は普通です。オシャレで破っているだけなので。ただ不登校はクラスに1人はいます。
部活によります。顧問の先生が経験者である方がやりがいがあります。経験が浅い先生が顧問の場合、どうしても部活自体の実績は良くないです。
公立の中学校なので学力の差は大きいです。ただ、先生によると他の中学よりのんびりしている雰囲気だと思っているようです。緊張感が足りず、直前になって焦り始めるという意味です。
体育館は塗り直されて綺麗になりました。しかしトイレは酷いです。清潔には見えません。男子トイレは外から中が丸見えなので入り口に薄いのれんで一応目隠しはされていますが隙間から見えます。水道の数と鏡の数が少ないので給食前の水道は混みます。トイレにしか鏡がないのでそこに人が溜まりがちです。また、雨の日は天井から雨が降ってくるところがあります。
山の方にあるわけでもないし治安も悪くはないと思います。
女子はズボンかスカート。リボンかネクタイかが選べます。組み合わせは自由です。

立地条件的にも良く
生徒同士も協力し合って頑張るので、雰囲気は良い感じで、自信を持って自慢が出来る学校だと思う
自由な感じで良い、縛りがそんなでないので生徒もノビノビと通学ができる。
しっかりとした調査もするし、生徒生徒で皆が一丸となっている。
生徒同士で目標を持ってがくべんをし、わからないのなら協力し合っている。
生徒同士がスローガンをあげてそれを目標に皆がうごいていると思う
皆が一丸となって学力を上げているおかげで学力の底上げがされていると思う
あまり綺麗な校舎ではないが老朽化したものには迅速に対処している。
駅から近いと思うのでアクセス的には非常なな良い立地だと思う。
制服は一般的なものではあるが、派手でもなく地味でもなく良い。

保護者 / 2020年入学

もう一度選択できるのなら、たぶんこの学校は選ばないかと。
先生もいい先生が少なくて残念だ。いい先生もいるが。
理由がよくわからないのもあるが、一般的にごくごく平均的だと思う。
とくにそういった話を聞かないから。
どこの世界にもマウントをとる人はいるし。
できる子はいいけど、ついていけない子へのフォローが足りないと感じる
いい意味でも悪い意味でも中途半端な感じ。特定の部活への贔屓がすごい。
思っていたほど学力向上が見受けられない。塾のほうが親切丁寧。
体育館に窓が少ないのは致命的。クーラーも調子悪い。設備費払っているのに。
交通の便は最悪。帰りのスクールバス発車時間に納得がいかない。
可もなく不可もなく普通だと思う。

保護者 / 2019年入学

静岡の中では悪くない学校だと思っているが、上には上があるので、どこを目標にしているのか?を明確にして上も目指してほしい
特にうるさくもないが、本当にこれで良いのか?は理解できない。
実態は知らないが、何らかはあるのでは?と思っている。この点は好評してくれないので…??
エアコンが整備されており、環境としては抜群。ただその環境を生かしきれているか?と言えばわからない。
あまり良い活動ができているとは思えない。顧問の室もどうかと!
学力を上げるよう努力している事は良くわかる。結果としては微妙な状況ではないか?
小学校は新しい校舎になったが、中学以降は古い厩舎であり、学習するには問題ないと思うが…
特に良いとも思えないが、一般の公立校よりは良いのでは?と思う。
品がありよいのでは?と個人的には思っている。ただ他の方の意見は正直わからない

在校生 / 2021年入学

生徒の治安があんま良くないです。校則も厳しすぎないためたのしいです。
いろいろな先生がいますやらかしても見逃してくれます
スカートの丈は膝上じゃなければ注意されない靴下は白か黒と限られている。髪の毛は巻いてもワックスをつけてもおけ
いじめは少ないと思います。でも陰口や悪口などはあります自分たちで解決しようとするため不登校がクラスに数人はいるイメージです。スクールカウンセラーもあります。
受験に熱心な先生が多いとおもいます。そのため意識が高いです。
授業後に質問をすれば答えてくれるとおもいます
先生方のやる気次第で実績も変わっていると思います。
陸上やテニス、バド、吹奏楽が強いです
頭の良さの差が激しいため進路は様々です。公立をオススメしてきます
可もなく不可もなく十分だとおもいます。体育館は二階建てで柔道場などもあります
自転車登校は3キロ以上の人のみという条件があります。幅広い地域からくるため遠い人もいます。
セーラー服の中では結構可愛い方だとおもいます。

卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もなくです
校則は別に大きな問題でもないし
変に不良といった生徒もいないので
でも登下校時の長ズボンはどうにかしてほしいですね
髪型の基準が曖昧になっていることが多く登下校時には長ズボンを履かないといけないので夏の時期はとても暑く感じました
スマホ禁止です普通ですが
いじめはないと思います
クラスいじめといった集団でいじめる行為はありません
補習は点数が悪くない限りありません
自分から言えば勉強を教えてくれたりするかもしれません
普通ぐらいだと思います
県大会など言っている人もいます
なかなかだと思います
学力レベルはできる人とできない人との差が激しいです
進路実績は静岡高校が〇人とかいます
普通ぐらいだと思います
運動場も普通ぐらいだし
部活もできるほどのスペースはあります
特に悪いことは起こっていません
窓ガラスが割れるといったこともありません
制服はかなりいいと思います
男子は普通ですが
女子も変って感じでもないですね
ですがジャージが少し...って感じですね
>> 静岡県