>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

あまり特徴がないと思います。体育祭は体育大会といって走る競技がなく物足りなく思います。盛り上がりに欠けます。
現在の校則をよく分かっていないので何とも言えない。今のところは特に問題はないようだが。
今は特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。子供の話や様子を見る限りはないと思う。
今はこれと言って学習に関することはないようだが学力がのびるような教育をしてもらえれば良いと思う。
部活は特に何が強いというのがないようなのでもっと力を入れてもらえれば良いと思う。
あまり学力レベルが良いと聞いていないのでもっと学力が上がる教育をしてもらえればと思う。
何が設置されてとかは何も聞いていないのでよく分かりません。不便さがなければ良い。
治安は良くも悪くもないと思います。駅からは少し遠いように思います。
制服は一般的なものだと思います。良くも悪くもないと思います。制服代が高いので安くして欲しい。
投稿者ID:951902

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気も悪くないし、生徒みんなが楽しい学校生活をしてくれればいいと思います。地域みんなで盛り上げていきましょう
校則が厳しいとは思いません。あって当然だと思うのでこのままの校則でいいと思います
いじめがあるとは聞いてません。この先起きないようにみんなで注意していけばいい
学習は個人いろいろな方がいるのでその子のやり方でいいと思います
たくさんの部活どうがあるので素晴らしいと思います。今のクラブ存続が大切です
進学率が低いとは思いませんし、いまのままでいいと思います。うん
年々設備が古くなっていくので更新していかなければならないと思います
治安は地元の方と一緒に守っていかなければならないと思います。
今のままの制服でいいかと思います。変える意味がわからないです

特別な思い出も無く、高校進学してからの方が楽しいと言っている。市政から突き放されている感じが否めない。
可もなく不可もなしで特別強豪な部活もなし。活気のある部活もありませんでした
一時期、メッセージアプリ内での嫌がらせや匂わせ投稿がありましたがすぐに終息しました
ほぼ単独行動が多く、集まってもあまり勉強はしてない感じが見受けられます
成績優秀な子には手厚くて、成績低い子にはほぼ無視の風潮がある
エアコン効かない 施設は老朽化 池はあっても生き物死んでる。
暴走族がよく通る。夕方になると不審者が出る場所がある。
男子も女子も一般的。ジェンダーレスも何もない。おしゃれ感もない

保護者 / 2020年入学

可もなく、不可もなく、変化もなく、進化もなく、まさに 日本の普通の学校だから。
また、事故も無く、治安も悪く無いのもあります。
厳しくもなく、普通なので。
ただし、制服は、高い価格。
いずこも同じ。
あまり、いじめ云々は、聞かないので。
家の子供は、無視されていたのかも?
子供は、支援学級でしたが、勉強の教え方が、ゆるすぎた。
難しさかもしれないが、行政の方針で、一律に勉強を教えないと決めるのでなく、個々の見極めをしてほしかった。
特に どこが強いとか弱いとかが 無い学校だから。特待生の悲劇は、少ない。
前項にも書いたが、入学時に遅れているから、こいつは一生バカだと、決めつける 行政の方針を、唯々諾々と守っているのは、さすがは1000年進歩の無い 京都らしい。
子供が普通に不便を感じないで、生活していられたのは、良かったのでは。
生活していて、治安の悪さを感じなかったので。住宅街に近いのもありかも。
高い服を、恥も外聞も無く売り付けていたから。さすが、京都。

保護者 / 2020年入学

特に心配する点もなく親子共々安心して学校生活が送れたように思う。現在は高校生だが時折懐かしくおもう。
詳しくは分からない。服装の乱れはあまり見られないと思っている。
あまり聞いたことがない。男女とも平均的に会話はよくある方だと思う。
分からないことは友達同士で教え合ったり勉強できる環境もある。
ひとつの事にみんなで取り組むことで集団行動なども身についてきた
担任の先生等が親身になって子供や保護者の相談に乗ってくれている
老朽化している箇所などの説明やら改修等の説明会もあるので安心している
治安の面で少々心配もあったが先生や保護者で協力して安全に努めている
一般的なもので特別こだわるものではなくて子供も着心地の面でもとても良い

在校生 / 2021年入学

最近はルール改正という神があるので素晴らしいと思います。悪い校則がなくなるので。ただし挨拶運動お前はなにがしたい。
かっこいい学校です。悪い先生もいますがいい学校ですよ。いいですねぇ
知りません。自分はされていません周りのことはしりません!!!
補習が面白いです。頭の悪いな生徒たち(自分を含めて)が集まって補習するので楽しいです
帰宅部はありません。文化クラブは夏休みに宿題をするらしいのでチーターです。
頭の悪い人ももいるし天才もいますよ。進路の先生はあんまりです
図書室は最近漫画を入れはじめているのでいいですよ。図書集会みたいなのも面白い
田舎なので充実はしていませんが面白い。ファミマがあるだけ感謝感謝
かっこいい制服です。
近くだから。他にないから。みんないくから。

在校生 / 2020年入学

自由すぎるなと思ったからです。
若い先生が多いため生徒と先生の距離が近い感じがします。話しかけやすい雰囲気があります。
テスト前に各教科で補習があります。3教科ずつくらいでそれぞれ別の教室での補習です。そこで先生に分からないことを質問できます。テスト前だと授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、質問できる機会が多いです。質問したら分かりやすく教えてくださります!
夏休みにも補習があります。三者懇談で声をかけられて参加するケースと自分から参加するケースがあります。
普段の授業でも友達と回答共有して発表をしやすくする雰囲気、自分の回答に自信を持たせる目的で回答共有をしています。
自由すぎるなと思ったからです。
ごく普通の校則だと思います。
スカートの長さは膝丈という校則がありますがそれよりも短い生徒がほとんどです。教師は注意はしておりますが全然治りません。
各クラス1人ずつくらいは不登校の生徒がいますがどのクラスでもいじめがあったなどは聞いた事がないです。
クラブの種類は少ないです。生徒数の割には部活動数は少ないんじゃないか?…と思います。もう少し部活動数を増やして欲しいです。
運動部はどこもよく賞状を貰っている印象があります。よく外練で走ってるのをみかけます。顧問との関係も良さそうに見えます。
文化部は音楽部が目立っている感じです。最近は理科部も表彰されているのを見ました。
学力は低いです。
テスト前に勉強しない生徒がすごく多いです。テスト問題もワークから言葉を変えて出すのではなくてワークからそのまま出題されている問題が多いため高得点が取りやすいです。
設備はまあまぁです。
可もなく不可もない感じです。
最近は先生達がパソコンを使った授業が増えています。
治安はまぁまぁです。
地域に阪急の駅があるためアクセスはいいです。駅から五分くらいで着きます
近隣中学生に比べても一般的にも可愛いと思います。
しかし、最近(今年度の1年生から)セーター、ベストの柄が変わってしまったことで制服が可愛くなくなった感じはがします。それに新しいデザインは男子生徒が着にくい女子向けなデザインになってしまったためセーター、ベストが着たい男子生徒への配慮が足りてないのではないかと思います。少なからずセーターを着たい男子生徒もいると思うので新しいデザインに関してはあまりいい印象は無いです。前のデザインは女子も男子も着れるいいデザインでした。セーターの面に関しては残念です。

在校生 / 2020年入学

学校としては教室も多く校庭も広く、綺麗で充実しています。が、先生があまりいじめに気付きません。相談しない生徒が多いのもあると思いますが。けど生徒思いの先生も多いですし、授業が面白い先生もいます。行事には一生懸命な学校です。少し不満はありますが、学校生活は楽しいです。
人によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいてさまざまでそれは仕方のないことですが、休み時間などでわからない問題を聞くと教えてくれます。特に数学や理科の先生はよく対応してくれます。
1、2年のころは靴下の注意をされている女子をよく見ましたが、3年になると靴下が短くてもあまり注意されていません。校則に文句を言う女子が多いですが、特に問題ある校則はないです。
学年集会になるほどいじめが起こったことがあります。インスタの匿名質問でのいじめがありました。主にSNSでのいじめが多いです。一部の生徒は先生が見えないところでチクチクやってます。私もいじめられた経験があります。先生は優しく、厳しく支えてくれました。が、表面上では解決しましたが、まだ終わっていません。先生ではなく生徒に問題があります。
クラブの数は充実している方だと思います。人数が多いので。ただ、文化部に対する偏見が多いです。毎年何かしら賞をとっている部活が多いです。
府内の中だと賢い方です。他県と比べて高校が多いのでみんなばらばらですが、基本的に人気のある高校に行く人が多いです。
とても充実しています。とくに武道場はすごいと思います。校庭も広いです。図書室を使う生徒はあまり見ません。
近所の人は優しい人が多いですが、猿や不審者情報をよく聞きます。州見台の一丁目、二丁目あたりの人たちは30分ほどかかるので登下校が大変です。でも自転車通学があると生徒の人数が多いので道が混んでしまうので、自転車通学は禁止されていて良かったと思います。
男子も女子もださくないし、新しい方のデザインだと思います。女子の制服はかわいいです。よく制服のまま遊びに行く人もいます。

保護者 / 2020年入学

普通かな。今のままで十分です。先生達も親身ですし、改善点はないと思います。このままの先生達がいいです
校則は厳しくもなく、厳しいわけでもなくみんな普通だと思います。
いじめはあんまり聞かないけど、先生が生徒によって対応を変えているし聞いたことがある
休んだりすると勉強おしえてくれるみたいですが、他では聞いたことない
バスケ部が有名とは聞きました。他の部活はあまり噂は聞きません
みんな志望校に行けてると思う。その子に合った高校を探してくれる
設備はわからないが、普通に過ごしやすい学校だと思います。運動場が広いです
昔から治安が悪く学校も評判が悪いと有名みたいです。今は普通です
制服ははっきり言ってダサいです。ポロシャツは汚れ目立つしくすむし嫌です

保護者 / 2017年入学

特に問題もないと思いますし、伝統がある学校でありますし、このまま、この伝統を引き継いでいたいと思います
女子校でもあり、自分たちの時に比べて、かなり緩いきはします。
特に目立ったことは、こどもからは聞いていませんので特にありません。
学校に自習室があり、時間外、放課後も使えるので良いと思います。
顧問の先生も積極的に関わってくださるので安心して部活動させてました
落ちこぼれないように面倒を見てもらい、とても感謝しています。
古い校舎ですが、耐震工事もしており趣きもあり良いと思います。
官公庁の近くであり、また、病院の近くであり、アクセスも良いと思う
制服については、当然ですが季節により分かれていますし、良いと思います。
>> 京都府