>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学

良くも悪くも、至って普通の公立校というイメージです。いろいろな個性の子がおります。先生も真面目な人が多い印象を持っております。
基本的な校則だと思います。特に過度な規則もなく、オーソドックスに感じます。
あまり問題になったという話を聞いたこともなく、仲良くやっています。
勉強熱心な子もそうでない子もいて、普通の公立校という感じです。
大会で好成績を上げたクラブを聞いた事がありません。先生もそこまで熱心ではない感じです。
できる子もできない子もいて、普通の公立校と言う印象を持っています。
歴史はありますが、校舎は耐震工事も終わり、十分な設備だと思います。
たまに不審者の情報が入りますが、もともと治安の良い地域で、不安はそれほどありません。
派手でもなく、真面目そうで好感の持てるものだと感じております。
オンライン授業はなく、課題を出される方式でした。感染情報もなく、あまり緊迫した感じはないです。

卒業生 / 2018年入学

大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。
私立女子校の中では厳しい方であったと思います(ストレートパーマ禁止など)。しかし、その校則を破ろうとする生徒は、いなかったように思えます。
私の知る限り、いじめは聞いたことがありませんでした。「いじめはかっこ悪い」とみんな知っているのだと思います。帰国生や、自分の好きなことを追求している子が多いので、自然に他者を思いやり、認め合う雰囲気になっているのだと思います。
聖歌隊がNコンに出場するなど、どのクラブも積極的に活動していたと思います。模擬国連部やESS、ハンドベルなど、頌栄でしかみられないクラブも多く、私も含め、クラブ活動は本気で頑張っていました。運動部も積極的に活動していました!
進学実績は世間一般で見るとかなりいい方らしいです。でも、皆好きな勉強をするために大学で頑張りたいという認識で勉強していました。また、先生方も進学にガツガツ指導する、というようなことはなく実績を意識するようなことはなかったです。のびのびと勉強できました。
校舎は古いですが、趣があり素敵です。体育館が2個あるなど、施設は充実していました。
30秒のところに駅と交番があり、治安は大変良いです。
可愛い。本当に可愛いです。電車などでは自然と背筋が伸びます。できることならもう一度制服を着て、頌栄に通いたい……
投稿者ID:1072012

卒業生 / 2018年入学

良い学校だと思う。勿論人によっては人間関係や成績など悩み事があるかもしれないがどれも学校のせいにしてはならない。公立中は我々が生活する環境を保証するものであって我々に特別何かを与えてくれるものではない。あくまで今の環境は自らの選択の結果。勉強を頑張れば成績は伸びるし人格を高めれば友人は増える。至極簡単なこと。私も中学時代はよく理解していなかったが世の中はある意味単純。
放課後は学力アップというものもあり、学校の授業だけでは理解が追い付かない生徒にもしっかりと救済がなされていた。
俺はもう4年ほど前に卒業したが、今思えばまだ幼い中学生にとっては一定の規律は必要であり、厳しい規則によって学校の秩序が保たれていたと思う。中学生自身にとっては理不尽に思えたものも、大学生になった今では筋の通ったものである。
私が博愛主義者だったのもあるが、いじめは見たことも聞いたこともない。ただそれは私の周囲だけで実際はいじめまがいのことはいくらでもあるだろう。集団が構成されればいじめは必ず起きる。大切なのは学校側の対処であり、おかたいはいじめアンケートなどを実施していたためその点はしっかりしていた。
正直強い部活はあまりない
これに至っては完全に本人次第。ただ学力の高い生徒がおかたいに在籍することで成績が下がるということはないだろう。本人のやる気があれば成績は伸びる、それくらい教育はしっかりとなされている。なんでも学校のせいにしてはいけない。そもそも勉強なんて自分一人でやるくらいの気概がないと人より上には立てない・
まあ普通の公立中クオリティ。ちょい汚いけど別に許容できる。中学生のくせに施設に文句垂れるな
私が在学中はアメ横で一般人がチンピラに暴行を受け、金を奪われる、ということが頻繁に起き、注意喚起がなされるなどブラジルのスラムさながらの治安ではあった。私も帰り道何度かアメ横へ行ったが宝くじ店でスクラッチをかい3000円買ったくらいしか良い思い出はない。

卒業生 / 2018年入学

周りでいじめを見ていてとても辛かった。
制服は普通かな。最近は周りの学校も制服が変わってかっこいい・可愛い制服が多くなったように感じる。古いという人も周りではいました。入学前に確認すべきだと思います。
保護者同士の交流も結構あるように感じます。
校舎は汚いが人が多いのもあってたまに工事が入り少しずつ直していました。
先生に好かれていればサポートしてもらえるけど、好かれてなかったら放置が多いと思います。あとは本人のやる気もあると思います。
周りでいじめを見ていてとても辛かった。
保護者同士の交流も結構あるように感じます。
周りの学校に比べたら厳しくはあるが、特別厳しいわけではないと思う。守ってる子も守らない子もいた。守らなかったらその場で指摘・別室
絶対に無かったと言えない。
強いとは言えないが、人気がある部活は結構賑わってるイメージです。運動部は先輩に好かれないと結構キツいと思います。バスケ部・陸上部はいじめは多かったです。陸上部はいじめでいじめっ子だけが残って一気に部員が辞めて廃部になりそうな時期もありました。
学力は低い方だと思う。ただ稀に学年に2人ぐらい成績がいい子が現れたりする。その他はすごく成績が低い。
普通。校庭も体育館も普通。体育館は夏場すごく暑い。校庭はカーブが急。
変な人は結構周辺にいる。通いやすくも通いにくくもない普通の場所。
投稿者ID:1061999

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)

先生方も優しく声がかけやすいし,自然に囲まれていて周辺の治安も良く,啓明学園に通わせたことが正解だと思いました。
帰国生や外国人なども受け入れており,個性を大事にしてくれる学校です。
入って損は無いかと思います!
学習サポートに関しても結構強いと思いますよ。ほとんどの子が内部進学ですけれどもごく稀に高校受験をする方もいますね。高校受験をする方にはどこの学校が良いのかなどを個人で相談することも可能でした。
内部進学をする方には高校になってもついていけるような指導をしていただいていましたね。
入って損は無いかと思います!
校則は特に気にしたことはありませんできたね。
でも少し気になったのは校内でスマホを使うことが出来ないということですね。
校内でスマホができたら直ぐに明日弁当をいるのかとかができますね。校内でスマホが使えないから子供も「何時に帰ってくる?」や、「明日弁当いる?」などのやり取りができないので困ってます。特に夏は部活が長く,外に出て初めてスマホを見る時はもう夜の6時30とかになっている時があるのでせめて授業中以外のスマホの使用は許して欲しいですね。
いじめは他のお母さんから聞いても無いと言っていました。
それが啓明学園の良さでもありますね。
啓明学園は代々三井家の教えを元にして作られているので過度ないじめは3年間子供を通わせて見たことが無いですね。
クラブは全国大会目指すぞ!や、都大会目指すぞ!などと言うような熱血な感じではなく,楽しみましょう!みたいな緩い感じでやっております。
それが啓明学園の良さでもありますね。クラブで皆と楽しんでそれを楽しい学校生活だったなぁと思い出が残るので。
先程書いた通り,内部進学生組と高校受験生組にわかれてますね。高校受験をする方にはしっかりとした高校に受かるために個別相談や個別指導をしてくださいます。
内部進学生組においてはしっかりと高校でも外部性組に遅れを取らないためにしっかりと指導されています。
そのおかげで高校の進学実績もやや伸びていますね。
自販機や購買,食堂までもあって個人的にはいいと思いますね。周りは自然に囲まれていて校舎も落ち着きがある感じがして。よく夏にグランドに行くとセミの声がしていて新宿から30分くらいの場所なのにこんな自然が感じられる高校他にあるのかと思うくらい感動しました。
周辺の治安は良いですね。昭島市民の方も優しく,啓明学園の中学生が転けた時に「大丈夫ですか?」と言い,絆創膏を貼ってくれましたね。保護者の私からすると治安も良い場所なので安心して啓明学園に送ることができます。
アクセスにおいては最寄り駅の拝島駅から20分ほどかかりますが,スクールバスがありそれを使うと5分ちょっとで着くことができます。拝島駅は八王子駅や川越駅,武蔵五日市駅や新宿駅,立川駅,東京駅などに乗り換え無しで行けるという多方面からアクセスができるターミナル駅です。
学校の制服においては冬はさすが啓明学園と言えるようなクリスチャンのような制服であります。
夏は女子はスカートで,男子は短袖といった,学生の健康状態にも気をかけた制服になっております。

卒業生 / 2018年入学

自分自身が良い思い出少ないので評価低めですが、いい意味で退屈しない中学校生活になってました。今後も学校の指導方針が良くなって行くことを期待してます。
当時は無駄な頭髪検査がありました。少しの段差(髪の短さが均一じゃないとだめ)でも検査に引っかかり注意を受けました。
自分自身が集団虐めにあっていたので少ないとはいえません。対応して下っさ先生も居ましたが見て見ぬふりする先生も居ました。
補習は夏休み等もありましたが無理のない範囲で行ってましたし、友達同士で分からないところを聞きあったり先生に相談したりと良い関係で学習できてました。
自分は外活動していた身ですが野球部は良い活躍してましたし、当時は野球部も人数が多かったので良かったと思います。
これに関しては正直バラバラだと思います。例としては都立青山に受かったり、通信制に受かったりしてました。それでも皆が納得いく形で進学できるように先生達も協力してくれました
体育館には、当時冷房機は付いてませんでした。後輩の話を聞いたなら付いたと言っていたので安心です。図書館はのびのびゆっくり過ごせて良い環境でした。
治安はあまり良いとは言えません。アクセスもあまり良い場所ではありませんでした。
今は体操着登校が良いとされてるようですが当時は制服登校のみ、時たま体操着登校が良いとされてました。制服は一般的だと思います。

きちんとした教育をしていただける女子校です。礼法の授業は女子校ならではで、多感な時期に自然と身につく作法はありがたいです。
1年生時に退学させられた子がいました。失敗が許されない学校と感じました。
厳しい部活の顧問による生徒に対するいじめがありました。保護者としていじめと捉えています。娘が登校拒否になる寸前でしたが、なんとか乗り越えることが出来ました。
小テストが頻繁にあり学力が定着します。勉強習慣も自然と身につきます。
厳しい部活は入らない方がいいです。私立ならではで、長年いる顧問であるが故、部活の名前ばかりを守り生徒に寄り添うことをしません。女子特有の集団圧力により顧問が生徒を使い1人を攻撃します。
入学時の学力より高い大学に進学できると思います。高校にあがると勉強に取り組む姿勢が変わるからです。教員により進路指導、声かけがしっかりと行われます。
体育館は、大会の会場になるくらい2階建で広く綺麗です。
校庭も綺麗です。
治安が悪いと感じたことは一度もないです。渋谷駅からのアクセスもそれほど遠くありません。

卒業生 / 2018年入学

ルールなどが寛容な一方で、偏差値が50以上ある学生群を元に相対評価で内申点をつけているため内心が非常に取りづらく都立高校への進学にかなり不利になる。教員は何か勘違いしている方が多く厳しくつけることに美徳を覚えている。都内の中学生を基準とした絶対評価ではないので、都立高校進学を考えるならばおすすめしない。
特になし。塾に行ってる学生が多いので優秀な学生が多いが、なぜか教員は学習塾を目の敵にしている。また、90点以上とっても5が与えられないなど非常に成績に厳しいかつ、自ら内申点を厳しくすることで自らの生徒の進路選択を狭めるという意味のわからないことを行っている
私服なのでかなり自由でした。特に厳しいルールは聞いたことがありません。
特に聞いたことがありません。あったかもしれませんが気づかず。
入っていないのでわからず、バスケ部は盛り上がってたような気がしますが
地域的に極端な貧困層がいないためか、みな進学する
中には極端に偏差値の高い学生もちらほら
普通、綺麗でも汚くもない。図書館はないです。他校と比べられないのでなんとも
特に事件などはなし
私服なのでよい

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。
>> 東京都