>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

カーテンにカビが繁殖しており不衛生な環境です。(全教室)
施設部活は充実してます。
いじめは本当に多いです。
意味不明なのが多い。
また生徒総会で校則改定などを審議するが一向に変わることはない。
いじめ多すぎます。
幼稚な理由ですぐにいじめに発展
取り巻きが多く、取り巻きの方たちがめちゃくちゃいじめをしている。
二者面談がある程度
補習はあります。
ベネッセなどの模試などは沢山受けます。
クラブ目当てで入ってくる人もいるぐらい
珍しいクラブもあり充実してます
普通だと思います。
理数はある程度よいですが、進学はアウトレベル差が酷いです。
施設はよいですが、図書館がとても小さいです。
コンビニの自動販売機などがあり充実してます。
普通です。駅からはバスがあります。
衣替えの季節が遅く、夏は暑いです。
でも可愛いです。

在校生 / 2021年入学

そこまで中学校として入るのはおすすめはしません(高校はあり)
また、一番最悪なのはバスです
結局のところバスは遅れることもあり土曜日などは次のバスが3時間後とかは当たり前なのでそれはいやです
学校内に塾があり学校と繋がっているためすぐ課題の提出状況なども出されて自習室に連れていかれます。また、ちょうど自分達が入った頃に強制的に行かないといけなくなってしまったため勉強が嫌な人はやめた方がいいと思います。
また、一番最悪なのはバスです
満足はしていない
ツーブロックはダメです
男は耳にかかった瞬間きってこいといわれます
いじめは本当に少ないです
ですがいじられるキャラは結構多いです
高校は弓道部などが強いですが中学生はそこまでいい成績は残せていません
まだ自分も高校に行っていないためわかりませんが中学校の先生にはちゃんと成績が取れてないと3年の夏に他の学校に行かせると言う面談もするぞと脅されることはあります
図書室はとても充実はしていますが高校校舎にあるため中学生の生徒はそこまで使うことはありません
また、武用会館と呼ばれる学食などがある施設があるのですがそこは最近中学生も使えるようになりよく土曜日部活や学校内の塾に残る時に使う人はとても多いです
治安はいいですがアクセスは最悪です
Wi-Fiも学校内にありますがとても弱く森の中なので4gも使いにくいです

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2016年入学

塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
しかも歩く距離も長いです。
体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
しかも歩く距離も長いです。
スマホの規則が特に厳しいです。
最寄りの駅には必ず先生が見張ってて何回も注意された人はスマホを解約されました。
ありました。
先生に相談したのですが全校集会でそのような事があったと皆に言っただけでその後はなにも対応してくれませんでした。
部活の種類は豊富です。
野球やラグビーが結構上の方に言ってると聞きました。
ただ大会に出ると全校生徒で応援に行かなくちゃ行けないのは少し面倒です。
校庭は人工芝です。広い。
緑のものがやたらと多いです。
飽きます。(実際に飽きました。)
よく言えば清楚、シンプル悪くいえばダサい。
昌平高校には行かず別の通信制に行きました。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
内容は全体的には満足しているが、不満足の点もいくつかあるため。
教師から生徒へのいじめ数多くあるが生徒同士のいじめは少ない。
(例)歴史の教師が中間や期末に範囲が明らかに違う問題を出すなど。
英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。
運動部は男女に分かれている部活が多い。また、部活に入るための基準がある運動部が多いため、初心者が入る難易度が高すぎる。文化部は種類豊富でいいと思うが、この口コミを書いているうp主は弓道がやりたいため、少し不満がある。
東京大学や筑波大学、早稲田大学に受かっている人たちもいるため、全体的に実績はいい。
施設が古く、汚い。掃除中にサボっている人や掃除をしたが、隅に寄せているだけの人たちがいる。また、机などが一部破損しており、机の上で字を書くと歪んでしまう。また、トイレのドアなどが破損しており、使用禁止になっているトイレが数々ある。
学校から近い駅がどちらも東武線(東武アーバンパークライン)であり、2024年の7月にあった11時30分ごろの東岩槻駅の人身事故などで電車が大幅に遅延し、帰宅困難になってしまう可能性がある。また、2024年のみで大宮~東岩槻間(7駅)で4件も人身事故が発生している。登校時に登る坂で体力を大きく消耗する。また、登下校の際に赤信号を無視してくる車や自転車がいるためとても危険。さらに2割ほどの開智生が歩きスマホをしていたり、広がって歩いているため、とても邪魔で不愉快である。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2016年入学

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。

保護者 / 2016年入学

明るいと言った特徴があり、元気がいいという店が良い学校です。学校の指導方針が明確で先生も熱心ですので安心して下さい。
特にはありませんが、良い方だと思います。学校の先生の指導が行き渡っているなと感じました。まあいいです。
いじめは少ないと思います。良かったです。周りにあまりいません。
まあまあ満足しています。切磋琢磨して周りの友達と勉強に励んでるイメージがとても強です。
少し少なめではありますが、自分の思い通りの部活に入れるので楽しくできると思います。
付属の大学や高校に入る人が多いですね、でもエスカレーター式なので安心して大丈夫です。
最近できたばかりなのでオススメです。中も綺麗なので入学してくれることを待っています。
周りがきれい

保護者 / 2017年入学

できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
教員に校則を守らせようという気概がない。自分に対して媚を売ってくる生徒にのみ高評価を付ける。
陰湿ないじめばかりで、教員にそれを止める能力もない。いじめられる側が悪いという風潮を感じる。
レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。
吹奏楽部のみが異常なまでの力の入れようで、最終下校時刻や休日など一切守らないが放置されている。
教師と仲の良い生徒のみが希望の学校の推薦を得たり、それなりの指導を受けて志望校に合格したりしている。
新しいのでそれなりにきれいだが、清掃業者の転落死亡事故(数名の生徒が目撃)など不祥事が後を絶たない。
大通りから一本入っていて、うっそうとした森(財務省管轄の米軍キャンプ跡地)に隣接している。
学校に着けばジャージに着替えさせられる。10万円以上かけてもなんの意味もない制服であったし、デザインも大して良くない。

保護者 / 2017年入学

所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
校則について、あまり詳しいことは知らないし、子供の学校のことについては過剰に干渉しないようにしている。
いじめのあるなしについては、あまり情報がないので、ここで答えることができない。少なくとも、自分の子供が関わっていることは聞いていない。
学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。
もともと部活動が活発な学校ではないので、評判や戦績について聞いたことがない。また、こちらもこれについてはあまり興味がない。
もともと、第1志望の中学ではないので、それなりの成果だろうと考えている。大学受験は、出身校よりも本人の自覚と覚悟が大切。
子供からは、良くも悪くも何も聞いていない。上の子たちほど、家内も学校の行事などに関わっていないようなので、何とも言えない。
自宅から通うのにそれほどストレスがなく、今のところ何か不都合は聞いていない。特に指摘することもない。治安については、格別問題を聞いていない。
制服に関して、特別意見も興味もないので、この質問に答える術がない。子供から、姉たちと比べて、どうのこうのと不満を言われていないので、これで良いと思っている。

保護者 / 2025年入学

面倒見がすごく良いので働く家族にとってはとっても良い学校です。勉強が苦手でも細かに確認して補修を行ったりして確実に学力を伸ばしてくれます。プレゼンの授業も多く、これからの社会で役に立つ人材を育てるという方針も気に入っています。
合格後にどちらの学校でお世話になるか迷った時に、改めて先生に息子と一緒に学校の案内をしていただいて、こちらの学校にお世話になることに決めました。我が家としてはとても良い学校です。
評価のポイントは2点です。
・とにかく面倒見が良いです。
・テスト前に個別授業(有料)も可能です。
具体的には、小テストが多く細やかに理解度を確認してくれます。慣れないうちは小テストに不合格になって何度か補修を受けていましたが分からないまま進まないので安心です。
英語、数学は実力別クラス編成になっていて得意、不得意に波のあるケースも対応できます。特に英語は中1でも英検2級以上を取得している子がいる一方で、息子のように入学時はアルファベットの大文字小文字も怪しいという子もいますがそれぞれのクラスで丁寧に指導が受けられます。上位のクラスは英語で英語を学びます。息子は入学から半年程度でかなり聞き取りが出来るようになりました。先生との会話も英語で行うことが多いので、実践的な使える英語が身に付いているようです。
定期テスト前には有料で個別授業も受けることができ、息子は苦手なところだけ教えて頂くのですが1対1だとしっかり聞けて良いようです。
普段から利用できる自習室(無料)にも先生が常にいるので、質問も常に出来そちらでも毎日お世話になっています。中学生は7時まで利用できます。
きつすぎず、緩すぎず適度だと思います。制服に関しても極端に着崩さなければ問題ありません(着崩してる生徒さんはみかけません。)。
特に息子からは聞いたことはありません。お休みの日にクラスと男女関係なく遊んだりしているので、仲の良い印象です。
評価のポイントは2点です。
・とにかく面倒見が良いです。
・テスト前に個別授業(有料)も可能です。
息子は鉄道研究部に入りたいという理由だけで受験したのですが、休みごとに小旅行があったり、マニアックな会話にも付き合ってくれるお友達が沢山できて喜んでいます。
中学生だと有名な部活は生物部だと思いますが、そちらは本当に本格的で興味のある子はおすすめだと思います。
所謂東大に合格する子は出ていませんが、ここでの授業を受けていればMARCH以上は問題なく合格出来るレベルになります。そう言った意味では中学受験としては入りやすい学校という評価にはなりますが、伸び伸びと過ごせて学力も伸ばすことが出来て良い学校だと思います。
プールはありません。水泳のしたいお子さんにはマイナスかもしれません。他の施設は充実しています。
最寄駅から徒歩15分程度あります。まっすぐな道ですし、人の目は通学時間帯は常にあるので治安面は安心かと思います。
お洒落です。女子はネクタイかリボンを選べます。セーター(必須ではない)は白かグレーを選べます。セーターは殆どのお子さんが購入しています。ジャケット着るには暑い時や寒い時にジャケットの下に着ています。ベスト(必須ではない)もあります。ベストは女の子が少し暑いけど夏服前の時期に透け防止で購入していることが多いようです。組み合わせによるアレンジがしやすく、良いと思います。夏は男女ともにネイビーのポロシャツで乾きやすいで日々の洗濯で助かります。鞄はリュックか肩掛けを選べます。靴は指定の黒のスニーカーか(指定ではない)ローファーです。中学生だとまだローファーは履き慣れないので、スニーカーが多い印象です。
>> 埼玉県