>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

意志と努力で輝く大和中生?のような学校目標だったとおもいます。先生もいい先生は多いです。悪く言われている先生もいます。体育祭や合唱コンにも燃えていて私はとても好きです。連帯責任をめっちゃさせられます。あまり関係なくてもとりあえず事情聴取、みたいなです。
スカートの丈はほぼ何も言われません。膝上すぎると言われると思いますが、膝上にしている人がまずいません。下着の色も白だと言われていますが、普通に何を着てもバレません。髪型は編み込み
階段から落としたり水をかけたりなど漫画のようないじめは聞いたことがありません。得意苦手は普通にあります。
テストの数日前に質問教室という質問をするための会?のようなものが各教科開かれます。先生方がテストの過去問を配ってくれたりと私は特に不便は無いです。
部活の種類は普通だと思います。バドミントン部がないです。陸上部とソフト部が実績を残しているイメージです。数年前野球部が大会でベスト8?だったような気がします。顧問の先生の悪い話をよく聞く部もあります。
受験生じゃないので全く把握していません。この辺の新座高校や和光高校に行った人もいれば、慶應義塾??を受ける人の話も聞いたことがあります。普通に塾とか家での勉強とかじゃないかなーと思います。あくまで私の考えです
体育館、図書室、卓球場、格技場、グラウンド、テニスコート、プール、よく分からないオンボロなバレー?バスケ?のコート?、があります。卓球場の卓球台が11?12?台と充実しているとおもいます。トイレも新校舎は音姫が付いていて、水も自動ですが照明が暗いです。旧校舎は音姫もなく、手動で水が出ますが照明が明るくトイレの数が多いです。渡り廊下にもトイレがありますが音姫はなく、水は自動です。冷暖房もちゃんとついてますが美術室と理科室と技術室と家庭科室など特別教室についてない所が数箇所あります。水道の石鹸が最近いい匂いになってうれしいです
前は不良が多かったと聞きますが普通です。少し歩いたところに和光市駅があります。大和中のすぐ近くにセブンイレブンとバス停もあります。大和中の横?に線路があって、たまに音が聞こえます。坂の上?に学校があります。
セーラーと学ランです。ブレザーは高校で着れるのでこの制服でよかったと思っています。女子は夏は半袖と長袖のがあり、冬はまた別の長袖です。男子は夏は半袖と長袖のがあり、冬は長袖のに学ランです。冬はウインドブレーカーやコートを来ていくのもOKです。

在校生 / 2021年入学

生徒の「主体的」を大切にしています。人権についてもとても力を入れています。
定期的にSNSトラブル防止のVTRと人権についてのVTRを見ています。
基本的には普通です。靴の色指定はないです。バックが自由になったのもいいと思います。週1くらいで制服チェックがあります。
私は見かけた事はないです。穏やかな生徒が多いです。先生もいじめに関しては厳しいです。
私はまだ受験生ではないので受験に関してはあまり分かりませんが、定期テスト前には学習会があります。授業も分かりやすいです。生徒の「主体的」を大事にしています。
学校の人数が少ないので、部活も少ないです。卓球部が強いです。運動部5つ、文化部2つです。活動回数にバラつきがあり、ほぼ活動していない所もあれば、毎日土日も活動してる部もあります。
学力は全体的に普通だと思います。3年生の廊下には受験の事や、周辺の高校の情報が載っています。
体育館が2つあります。図書館にはソファーがあってリラックスできます。
校庭も2つあり、快適です。
周辺に駅があります。すぐ隣に小学校があり、ほとんどの生徒がそのまま中学校にあがります。
可愛い方ではあると思います。ブレザーで、女子はリボンです。スカートはグレーのチェック柄です。
投稿者ID:762063

在校生 / 2019年入学

本当にあんま。
先生はまじでいい人がいない。相談には乗ってくれるが何にも役に立たないことばっかで何言ってるのかわからない。そして怒ってばっかり。感情的になる先生がめっちゃ多いから結局何を言いたいのかがわからない。先生としてダメだと思う。また校則も厳しい。何もかもダメだと思う。そしていじめも見受けられる。それは先生が知っているのか知っていないのか言うよりも生徒たちのやる気のなさがわかる。とても荒れている。また、コロナの対応の際、陽性者発表をせず隠蔽。考えられない。
制服はださい。
校則は膝少しでも出てたらだめ、ツーブロ禁止。
生理の時の対応をもう少し考えてほしい。
いいところは水泳の授業が男女別になったこと。
普通にある。先生がその時の対応はわからない。そもそも公になっていないため先生もわからないと思う
いや全くなってない。時間割変更などで潰れてテスト範囲までいってないのにも関わらず実施。
なんとなくみんなやってると思う部活にかんしては。
今の新田はだめ。荒れすぎてる
男子が女子トイレ入ったり、気持ち悪い
他にはスマホ等を持ち込みしたり。
だから年々下がってる
体育館にはクーラーついたからいい
図書館はみんな使ってない
校庭はペアスクールだからいい
ふつう。新田駅周辺自体だめだから新田中もなってない。アクセスは駅から自転車で10分ほど
全く。制服はダサい。変わったのにもダサいってありえない。またセーターの色とかこだわりがうるさい

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなく 他の学校と大差はないと思われる 上にお子さんがいる家庭など学区外に通わせるなど別の学校に行かせることが多々ある それが学校の評価だと感じる
学習面、部活面どちらも積極的ではない印象 一部の先生はある特定の生徒だけに執着する傾向がある様子だが大半は可もなく不可もなく 校則もさほど厳しくはない
目立ったいじめは聞かない
成績が良くない生徒に対して夏休みなどを利用して市から特別教員が補習授業をしている程度 積極的に学習改善に取り組んでいる様子はない
力を入れている部とそうではない部の差が激しい 顧問にもよるが力を入れていても経験者ではないためただやみくもにやっているだけ 基礎が理解できていないため体に故障や怪我を訴える生徒を多く聞く
学習面に特段、力を入れているわけではないようなので生徒の頑張り次第 理解をしていない生徒に対して力は入れない
校庭が狭く、部活もスペースが狭い テニスコートは別に2面確保されている 清掃は行き届いている印象
不審者情報はよく耳にする 川口市という土地柄、治安はよくない
男女とも紺の制服 男子は紺のブレザーに赤のネクタイ 女子は紺のブレザーにプリーツのスカート、赤のリボン 一般的ではあるが赤のネクタイは評判が悪い
市からの対応に準じて行っていた 毎日、体温測定を行い下駄や学校内にアルコール消毒が置かれていた

保護者 / 2020年入学

子供が元気に通えているので、先生にお友達にも先輩方にもとても感謝しております。良くも悪くも平均的な中学校だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止で、素人の私が髪を切ったら髪型がツーブロックみたいで注意されてしまったので少し面倒だなと思いました。
いじめはないと思いますが、部活内での分からないところでのいじりはあるのかなと、思います。
クラスでテスト範囲予想を作って、みんなで教え合ったり微笑ましいなと思える環境だと思います。
1年生は必ずどこかの部下には入り、試合で良い成績を残そうと一生懸命練習に励んでいて良いと思います。
定期テストが年に4回しかなく範囲が広いので生徒は大変かと思います。テストを増やして欲しいです。
校舎は新しくも古くもないと言った感じです。コロナの影響で行く回数が限られているのでよく分かりません。
住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
公立の中学校の地味な普通の制服です。
マスク着用、給食は黙って食べる。消毒はこまめに。対策しっかりしています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もなく普通の公立中学です。生徒数が多いので友人関係が固定しないことと市内では部活の数も多い方だというところがいいと思います。
髪型の規定など普通に校則がありますが先生方は厳しく注意しているようには感じません。しかし生徒達は特に荒れている風でもないので4です。
特にいじめの噂はきかないです。ただ、一部の女子の運動部でそれらしい話を聞いたので4です。
テスト前に補修のようなこともしてくれているようですが参加している子がどのくらいいるのかわかりません。
市内では人数が多い方なので運動部はそこそこ県大会に出場します。でもその年によります。コロナ禍になってからは朝練習は全くないです。
学力は全国レベルでみたら平均よりも低いと思います。1学年だいたい5クラスあるのでトップレベルの高校には毎年何人かは進学していると思います、
校舎は古いです。体育館が狭いのか?バスケ部が外で練習したりしています。
治安は悪くないと思いますがイオンがすぐそばにあるので中学生たまりがち。アクセスは駅から遠いです。
ブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンでチェックのズボン、スカート。まぁまぁ可愛いですが、何十年も変わっていないです。
部活の朝練はなし。毎日の検温。先生方はまめに消毒してくれているようです。

在校生 / 2018年入学

とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。
どの学年の先生も学習面はしっかりサポートしてくれます。またテスト前には質問教室があり、しっかり答えてくれます。受験では担任の先生は勿論のこと、他の先生も協力してくれるのでとても助かりました。
全校集会の最初に制服指導がたまにありますが学級委員が見回るだけなので何か言われている人は見たことがありません。校則のことで困ったことがある人はいないと思います。
私の学年では大きないじめはなかったと思います。女子がよくコソコソする程度です。
どの部活も活気があり、成績も良い方だと思います。特にうちの代ではサッカー部が強かったです。県大会に行っている部がかなり多く、熱心に励んでいる生徒が多いです。
さいたま市の中ではかなり頭が良い方だと聞きます。授業や提出物をしっかり出していればそれなりの内申点は貰えると思います。県内のトップレベルの高校に進学する人もいます。
夏は体育館にクーラーがないので中部活の人はとても暑いです。困ったのはこれぐらいです。隣の小学校と校庭が繋がっているので外部活の人はたまに使っています。図書館がとても広く、トイレも綺麗です。設備で困ったことがある人はほとんどいないと思います。比較的綺麗な学校だと思います。
駅からも遠くないのでアクセスは良いです。たまに不審者情報がありますが、学校周辺はヤンキーいたりとかしないので安全だと思います。
入学当初はダサいなとか思ってましたが、3年通っているとなんだかんだで好きになると思います。

在校生 / 2020年入学

教師がダメ(昔気質なところや根性論など)なところ以外は
他校と比べて、まぁまぁいい中学だと思う
校則違反する人には結構、というかめっちゃ厳しい
他の中学と同じくらいの校則だと思う。
ハサミ持ってきちゃいけないみたいなルールがあったらしいけど今はそれがない!
女子は寒かったらタイツを吐いても良い、ブランケットをかけても良いなど寒さ対策に優しい
岸中にいじめはないけど、T小学校でいじめが多かった分、この先いじめが中学でも再発するのではないかと不安
教師は本当にダメ
ガチで合格したいなら絶対に塾に行かなきゃダメ
けど、学力に力を入れてるって風潮がある分テストの平均点はめっちゃ高い。
部活より勉強をしたい生徒が多い
吹部や男子テニス部、女バスなどが強い
MARCH付属校に行ってる卒業生や
御三家に行っている卒業生の話をよく耳にする
中学校だから仕方がないのかもしれないけど校舎は本当に何もかも古い。校庭、テニスコート、球技コートなどの水捌けがすごく悪く、雨の日の後の部活は大変
けれど、1人一台パソコンがあるなど、古臭い学校ではないと思います
不審者はよく出るけど、襲われたとか言う話は聞かない
部活で遠征に行く時、駅が近いため楽
運動部の人は本当に楽!
冬服はシンプルにダサい
夏はセーラー服で可愛い

先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
何かと理不尽なことを言ってきたりします
あとは大まかな校則は見ないのに細かい校則だけ注意してくる先生がいます
補習はあまりしていませんがワークの提出が遅れている人は部活ではなく居残りでやっています
先生は基本的に質問をしたら返してくれます
教え合う生徒もいますがあまり勉強は他人に教えたくない主義の人も多いです
ある社会の先生は定期テストに受験の過去問を使ったりしてきます
先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
何かと理不尽なことを言ってきたりします
髪が耳より下でしばるとか授業の妨げにならないのに何故かある校則
5分前行動と3分前着席があります
私の部活は同学年の人がある人を避けたり陰口をしてる人がいますね
あとLINEいじめも度々学年の課題にもなっています
先生は基本的に質問をしたら返してくれます
サッカー部 入ってきたのが4人で来年が心配 でも上手い人か多くそれなりの事績を残している グラウンドを使う
野球部 結構選抜に選ばれた人も多く部員は頭がいい人も多い 基本的に陽キャが多い 何かと厳しい 髪は切らないでいい グラウンドを使う
バレー部 女子はアニメの○イキューに憧れて入った人が多くあまり強くなはい 男子は比較的身長が低いかなと思う あと顧問が男子はめっちゃ厳しい アニオタ,ドルオタが多い 女子は何かとよく問題を起こし部活停止になってる 2グラウンドと体育館を使ってる
テニス部 新しく入ってきた1年が強い 結構実績を双方積み重ねている
顧問は男子は結構強いが女子はあまり 基本的にちょっとだけ荒れている コートは正規コートが4面 仮設コートが4面あります 2グラウンドを使う
バスケ部 男女そこまで強くは無い 女子は気が強い子が多く少しだけ問題になりがち 男子は結構イキっている人が多い気がする 2グラウンドと体育館を使う
陸上部 結構実績をあげている人が多い とにかく強いイメージ 外周を使う
これ以外にも色々ある
いい人もいれば悪い人もいて色々です
いい人は定期テストで90点代をバンバン叩き出すけど悪い人は1桁です
結構古く外観もあまりよくはないです
図書館は色々な本が置いてありいいのですがもう少し種類を増やして欲しいです
5分とかで家に着く人もいれば徒歩30分以上かかる人もいて格差が出てしまっています
スカートが長く無地で紺色昭和感漂っています
>> 埼玉県