みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える
学習環境定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。

桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)在校生 / 2017年入学
総合評価共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。 -
学習環境ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価学び合い要らないです…
イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。 -
学習環境学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。 -
学習環境だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価The普通って感じです。
可もなく不可も…不可はあるかな
職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
変わったところは、今まで全学年5クラスでしたが、人数的な問題なのか新一年生以外4クラスに減りました。あと2017年から給食制度に。
最初は味薄くて不味かったけど、最近は白飯にふりかけついてたり魚の味付けがちゃんとしてたり、美味しいです。
一応精神的病や悩みを抱えてる子の為にカウンセリングはあります。
優しいカウンセリングの先生ですが、精神病の子は学校ではなくちゃんと病院で見てもらいましょう。
学習環境良いところ
・テスト前に放課後科目ごとの勉強会(参加自由)を行ってくれる。
・音楽の先生は面白い!
・3年は、12月までに授業終わらせて、その後は受験対策 の復習を行ってくれる(予定)
・面接練習をしてくれる
悪いところ
・授業範囲が終わりそうにないとき、先生が焦って授業してしまうので内容が頭に入らない
・成績付ける1週間前は、いろんな先生が課題(提出物)をたくさん出してくるので困る(計画的に出してくれない)
それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
でも多分学校の授業だけではテストの点はあまり上がらないと思います(個人による)。点数あげたい子は殆どが塾か家庭教師ですね。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
学習環境夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価周りに沢山の中学校があるので多少遠くとも他の中学校をお勧めします。
楽しい人は3年間楽しめますが、ほとんどの生徒は辛い思いをします。 -
学習環境授業中に手が止まっていると教えてくれる先生がいたり、まず授業自体がわかりやすい先生がいたり、気軽に聞きにいける先生もいます。任意で補修があり、塾講師の先生が教えてくれたりするみたいです。
優秀な生徒にはかなり手厚く、頭が良くない生徒には取り敢えず受かる高校を勧めてる気がします。
ただ見放される生徒はそれなりに荒れてます。自業自得です。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価兎に角民度が低い
授業中の私語は当たり前
お菓子やスマホの持ち込みもあります
いじめ撲滅運動にホワイトリボンだの何だの掲げていますが全く無意味
むしろ活性化してる -
学習環境先生によるけど当たりはずれの差が大きい
塾を強要する先生もいます
まずそもそも授業中に私語をする人が多い
ただ2学期期末の時期に疲れる行事が2つほどあります

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
トイレは綺麗になっています -
学習環境内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。 -
学習環境小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ