>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

いじめが横行しており辛い時は先生に頼らず学校に通うのをやめてください。先生に堂々と見つかるようなものではないので先生は助けません。私の頃の担任の方は自らが中学校の主役だと思われており生徒優先ではなくあまりにも自分優先で辛い思いをしている人もいました。この中学校は田舎なのでいろいろ閉鎖的ではありますが、それでも行かないと世間体があるので頑張って通ってください
一応そういうのは確かあったので別に悪くはないと思います。みんなが集められて勉強していました。
別に普通で不満は特になかった 髪の長さとかが主なものでしたよ。
いじめはかなりたくさんありました。自分もいじめられたのでこの学校にそれでも通ったことが一番人生で後悔していることです。先生の対応はありましたがその時にはすでに遅かったですし、先生がいじめを止めたという自己満足感が大きかったと思います。いま大学生になってわかりましたが先生なんてただ履修して教員免許とった人間なんですもんね。
部活によりますが母数が少ないホッケーは勝ち進みやすいので力が入っています。陸上なども年によっては強いと思います。つまりホッケー以外は生徒のポテンシャル次第で教員や部活の質はそこまで高くないと思います。
ピンキリです。とても学力の低い人から高い人まで色々な人がいます
普通です とても綺麗というわけではありませんが強いて言うなら一年生の教室は綺麗でした
治安もアクセスも良いです
良いです 強いて言えばどうでもいいです

卒業生 / 2015年入学

昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。
夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。
周りは厳しいと言ってますが、個人的にどこの中学にもありがちな校則だと思います。髪留めは黒か茶色と決まっていて、ヘアスタイルも1つ結びか2つ結びか三つ編みかショートカットが規則になります。後は靴下と靴は全員白にするなどです。
毎朝、朝礼で服装チェックと言うものを受けることになっています。
正直に言わせてもらいますと、いじめがないとは言いきれません。というのは私自身がクラスでいじめやハブりを受けていたからです。スクールカーストが一軍の人に陰で色々言われたりとか、面と向かって悪口や嫌味も普通にありました。先生に関しては人それぞれであり、対応のいい先生はいるけど、対応ができてない先生もいました。
私が所属してた部活は、みんな仲が良くて、全員で遊びに行く事もありました。
それぞれの部活によって雰囲気も変わると思うので、1度仮入部に行ってから部活を決めることがおすすめです。
偏差値の高い公立高校から私立高校まで皆さんそれぞれの進路に向けて頑張ってる様子でした。
公立だと、鳴尾高校、尼崎西高校、西宮南高校など
全て昔の校舎をそのまま使ってる感じです。全体的に古い感じがします。
自分では良く分からないのですが、周りの大人からは治安は割といいと聞きます。
夏服は今どきの中学生から見たらダサいです。
吊りスカートにブラウスでもろ昭和の人の服装って感じがします。
冬服も昭和の匂いがしますが、こっちはそこそこ清楚で可愛いのではないのかと思います。ただ意見は人それぞれです。私はセーラ服が着たかったので気に入っていました。

卒業生 / 2015年入学

とっても楽しかったです!!!
東中でほんとに良かったと思います!
男女仲もよくても卒業しても定期的にみんなで集まって遊んでいます!
校則について不満持ったことはないです!
カーディガン、靴下、リュック、スカート丈、髪型もほとんど校則なくて自由に楽しかったです!
私たちの代は1回もないと思います!
無視や省きなども聞いたことないです!
みんな仲良しでした!
先生も親身でやさしくておもしろくて大好きでした!
授業中に色んな話をしてくれたりして楽しかったです!
卒業してもよく連絡を取っています!
関東大会出場!!とかはなかったけどみんなそれぞれの部活を毎日楽しんでました!先輩後輩がないのでとても楽しかったです!
私たちの代は目立つ子程頭がいい子が多かったです!
勉強と遊びを両立していていました!!
先生に怒られることや授業中に遊んだり提出物出さなかったりして内申は低い子が多かったけど偏差値がみんな高めだったと思います!
正直図書室はあんまり行かなかったです!
スラムダンクの漫画があるのは良かったです!!
体育館が道路わたんないと行けないけどそれも好きでした!
校庭も昼休みにはほとんど校庭に出て遊んでいて楽しかったです!
ちょっと不良ぽい人が多かったけど中身は優しい人ばっかなので楽しかったです笑笑学校帰り公園でよく遊びに来てる小さいこと遊んだりしてました!みんな優しくて良かったです!
リボンがヒモなのがちょっとやだったけどつけてなくてもなんも言われないので気にならなかったです!男子は普通です!スカート丈も緩かったです!靴下やカーディガンなど校則で怒られたことは多分なかったと思います!!

卒業生 / 2015年入学

いじめがなければ後は良いと思います。
私の頃はいじめについて先生には一言も言ってませんでした。
靴の色を変えたらどうでしょう
自分の時は白のみでした。
白以外にも
成績悪くても先生はサポートしてくれました。
分かりやすかったです
部活は入った方がいいです。
なんでもいいです
自分がやってみたいことをやってみましょう
卒業後はいろんな高校へ行きます。
就職する人はいません。
成績悪くても学校へ行きます。
そろそろ立て替えたらいいのでは?と思います。
1年2年の校舎はとにかく古い
割と近かったです。
自分は徒歩通でした。
そろそろリニューアルしたらいいと思います。
後、ジェンダーの時代ですので女子もパンツスタイルでもいいのでは?

卒業生 / 2015年入学

公立中の中なら都内で1番だと思います。
将来子供を通わせてあげたいです。
南棟北棟別れており、副教科の教室も2部屋ずつあり
渡り廊下もあり屋上もいくつかある、完璧です。
ごくごく普通の公立中学といった感じです
特に校則とかはないですかね
いじめは特に観たことがないですね
性格の悪い子はどこの学校にもいると思いますが
直接的にいじめがあったことは無いと思います
わかりやすいかどうかは置いておいて
生徒に情熱を持ってくれる先生はたくはんいます
まあまあ成績残してると思いますよ
区の大会で優勝した~とか幕が下ろしてあります
僕の代は国立に受かった人が5人くらいいました。
生徒数は100にんちょっとですが
申し分ないですね
ここより良い公立中はないとおもいます。
大きくて綺麗です。
治安はいいですよ。
近くに駅もありますし、コンビニもあります。
ほかの公立中よりは綺麗ですよ。
学年によって上履きの色が変わるのは面白いですね

卒業生 / 2015年入学

思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
着崩し等の欲求がなかったため、身だしなみについての校則で不満を持ったことはなかった。その他校則についても自身に指導が入ったことはなかった。一般的な校則と大差ないと思う。
一度だけ小さな揉め事が起きて指導が入ったことがあったはず。とはいえ過度に悪辣なものではなく、当事者たちもその後は普通に接しあっていた。
普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。
部活動によりけり。私が所属していた部は顧問が熱心な方で、結果こそ伴わなかったものの青春と称して良いほど充実した活動を送ることができた。
そもそもの生徒数が多くないこと、生徒全体の雰囲気として進学を志しているわけではないことから、進路実績に特別優れた学校ではない。しかし、私の代からも難関大学の入学が決まった生徒が一定数出ている。
私は体育館等の施設をあまり利用していなかった。体育祭は近くのとても大きな運動場を借りて実施する。
練習試合等で来てくれた他校の生徒からは立地が悪いと言われるが、そもそも学校の近くに住んでいる生徒が専らなので通学に不便を感じることは少ないと思われる。自宅が遠い場合は自転車通学もできる。
それなりに厚手のブレザーで、寒暖の調節は着脱で十分行える。私は美的感覚が優れていないので何も感じないが、周囲からは指定ジャージ共々ダサいという烙印を押されている。

卒業生 / 2015年入学

自分でいかに先生などを上手く活用できるかが重要になると思います
また、学力レベルや見ている世界が似ている人も見つかり私は友人に恵まれました。
ただ、自分で努力出来ない人は不向きです。高校入試が無いため、たるんでしまうと巻き返すのに一苦労します。
単位不足での留年は絶対にさせないという気概を感じます。ただ、1年海外に留学して学年がひとつ下がるという方も何人か見かけ、それに対しては先生生徒みんな寛容でした
大学受験には先生から手を差し伸べてもらうというよりは、生徒側から質問したり頼ったりしない限りはあまり声をかけられません。先生と仲良くするのが苦手な人は厳しいかもしれません(これはおそらくこの学校に限った話ではないと思いますが)
時々スカートの長さなどに厳しい先生がいましたが、染髪やピアス等しなければわりと自由でした
私の学年ではいじめはほぼなかったように思います
後期生になるとだいたい落ち着いてきます
個人単位では素晴らしい成績を収める人もいますが、チームとなるとよくわかりません
難関校に合格した生徒は、大体は予備校に通っていたそうです
地方国立大を受ける旨の話をすると、「まあそれくらいなら~」といった反応をする先生がいます
浪人生もそれなりにいて、そこから難関大に入る人もそれなりにいます
校庭は水はけが悪いです
備品は汚いものもありますが趣があって私は好きでした
周辺は住宅街などですが、坂が多くアクセスも良いとはいえません。最寄り駅までわりと歩きますし、最寄りの地下鉄駅に至っては歩いていくのは困難かと思われます。バスが1番行きやすいですが、冬は雪が積もったり道が凍るので、坂を歩くのは一苦労です
制服は可愛いです。男子の学ランもシンプルで好きです
ただブレザーを着ると寸胴になったり肩パッドが邪魔だったりします

卒業生 / 2015年入学

子どもが楽しく過ごせる学校です。先生も手厚く、クラスでも仲が良い。意見箱があり定期的に生徒会が意見について話し合い、先生に伝える。
緩すぎずキツすぎず、程よい校則です。制服を着崩す人もいない。
100%ないかと言えばないとは言い切れないが、いざこざがあっても先生方が親身になって話を聞いてくれ、それに対する対策をしてくれる。
授業中に自習の時間を作ってくれたり、放課後に教えてくれたりする。
実力の高い子が多くレベルが高いため勉強しやすい環境
勉強ができる上、部活動もしっかりしており、たくさんの賞を取っている。先生も熱い指導をしてくれ県大会だけで無く全国大会に出る部活もある。
あまり勉強できていない子でも基礎は割と身についたおり、それぞれの高校でそれなりに着いていける。賢い子は西校や東高などにも毎年多く行き、それぞれの場所で活躍している。
最近校内が徐々に綺麗になっていき、体育館がとても綺麗になっている
治安はとてもよい。アクセスも良い。大津茂や南大津の校区の子も通っていくがちょうど真ん中くらいだと思う
制服は青っぽく、通っている当時はダサい!!と思っていたし、受験の時などとても目立ちますが、今では結構気に入っています。青い制服も1つのああ思い出です。

卒業生 / 2015年入学

トイレは不清潔です。
制服も紐のリボンで無くしやすいのは当たり前なのに着けていないとめっちゃキレられる。
問題とかが起きた時に生徒の話聞いてくれない。
他の人も喋ってるのに、いつも喋っているからという偏見でその人たちしか怒らない。
いじめはあんまり聞かないです
あまり理解していなくても質問できる雰囲気ではないため、わからないまま放置する
熱心であるが、あんまりいい成績を残せていない。
週6できつい。
公立にしては頭いいけどテストの問題が難しい。
レベルは高い気がする
本あるけど面白くない。教育系しかないから面白くない。
体育館は広いです。
ゴミある
ダサい

卒業生 / 2015年入学

馴染める人は馴染めると思います。
2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
変な校則も無く、普通の中学校校則でした。
着崩したり等しなければ特に引っかかったりはしません。
私の学年はいじめを受けていた人が多く居たと思いますし、私もいじめを受けた人の1人でした。
他の学年の様子を見たり、兄弟から話を聞く限り今はいじめが無いように思えます。
三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。
色々な大会で好成績を残していたと思います。クラスのほとんどの子が部活に入っていました。
私の学年になりますが、1つの部活から3人小金高校に進学すると言う子が居ましたのでいい方だと思います。
プールは屋内プールで、雨の日でもプール授業があったのは良かったです。(雨漏りはします)
体育館は寒かったです。
目の前に丸亀製麺があるので行事終わりによくいっていました。
セーラー服と学ランです。普通の制服ですしセーラー服自体好きだったので満足しています。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ