南中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (千葉県内60位)

JR外房線 茂原

南中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
静かな山の中ににあり、学校本来の目的である、勉学にいそしむしむには最適な学校である。

宿題も適正に出されており、特に塾に通わなくても本人次第で実力を上げる環境がある。

進学は実際には進学校というより、田舎ならではですが、近くの学校を選ぶ例が多いです。

部活に関しては各部活共に非常に熱心に指導されている印象です。

施設は古いものですが、修繕はしっかりされており、特に問題はない。

学校へのアクセスは基本は自転車になりますが、田舎なので特に不満はありません。

部活は非常に力をいれている印象です、特にテニス部は評判が良いです。

いじめの話はあまり聞きませんが、大きな問題はないと思います。

校則は一般のレベルだと思います、特に厳しくもなく、ゆるくもない。

制服は非常に一般的、カッコよくも可愛くもないです。

公立なのでにたりよったりではないでしょうか。

近所だから、学区的に選択しなし。

南中学校の口コミを共有する

【総評】
全てにおいて、「頑張れば感動」できる機会を与えていただき、結果を出せたと思います。

分からないところは、友達同士、また先生が熱心に指導してくれたと思います。

志望を高く設定し、目標に向かって、ほとんどの生徒が志望校に合格していたと思います。

先生方がみんな熱心で、勉強も部活動も、熱心に指導してくれたと思います。

山を登っていく途中にあり、環境的に緑が多く、静かな環境にあります。

ほとんどの生徒が部活動に所属し、大会に向けて、日々努力しています。文武両道で、多くの部活動が、優秀な結果を残していました。

先生方の指導のおかげで、いじめのうわさは聞いたことがありません。

制服は特におしゃれなイメージはありませんが、中学生らしい基本的なイメージです。

自宅から一番近い学区なので。

長生高校

文武両道で、地元進学校だったので。

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的には地方都市の公立中学校としては平均的な学校と思います、田舎の学校なのでゆったりしてます。

地方都市の学校なので、進学についてはそんなに積極的にやってません。

進学実績はそんなに悪くはないと思いますが、学校というより個人の頑張りによります。

教育は部活もいれると先生は非常に熱心にやられてると思います。

田んぼの真ん中にあるイメージでアクセスは悪いです。治安は田舎なので悪くはないと思います。

部活はとにかくテニス部が人気で熱心に指導されてると思います。

いじめに対してはおおらかなイメージです、そんなにみんな騒ぎません。

制服は普通ですね、その割には高いです。可愛くはないと思います。

学区割からそこしか選択肢無し。

東金商業高校

専門的知識を学習したいから

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
友達を多く作れてる気がします。勉強もしてましたが、楽しそうに学校に行っておりました。

友人との交流が深く、テスト直前は連絡を取り合って共に助け合ってた様に思えます

希望した高校に進学でき、友人も同じ様に進学できて問題無く高校に進めた

生徒の冗談にのってくれて、とても楽しそうに話をしてた事がありました。

校舎などは新しくないが歴史ある校舎で綺麗に扱われていた。図書館で本を借りてくることも多く、良い本が多くあったそうです。

バスなどの公共の機関では通うのは難しいと思われる。自転車、徒歩で通うしかないかと思います。

強豪校ではないが部活で汗を流していた。そちらでも楽しく活動しており負けた時の悔しさ、勝った時の喜びを分かるようになりました

クラスの仲が良いようで、特にいじめは話題にすらなりませんでした。それよりもクラスで打ち上げや集まる事が多かったです

普通の制服で登校してましたが、何処で購入しても問題内容でした。

友人が多く進学すると聞いたから

茂原高校

高校を卒業後を考えて

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
母校ではときに厳しくそして優しく教育されました。社会人になったらこうしてほしい等、家では教えてくれないことを学んだ

進学については学校の勉強だけでなく、塾等に通う生徒が50%程ですね。ほぼ全員が進学しております

先生について、生徒一人一人と向き合うしせいがすごく感じられとても良いのでは。皆がそうではありませんが。

施設設備については、あまり他校の状況を知らない事もあり比較することが困難である。入り口は広い。

アクセスについては、最寄りの駅から3KM位離れており便利かどうかはそれぞれの考え方になります。

いじめについては、先生と生徒のなかの良さがすごくめだち良い関係を保っており安心出来る

制服は中学生らしく地元では人気です。

地域的なことがあり入学。

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
対策は特にしておりませんでした。

地元に進学。

入りやすかった。

千葉県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)