みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)在校生 / 2024年入学

総合評価勉強だけをしたい人にお勧めします。勉強と部活のどちらも頑張って、さらに青春したいという方は他の学校をお勧めします。女子校だし青春なんて遥か彼方です。
学習環境本当に授業の進みが早く、30分授業に出られなかっただけであっという間についていけなくなります。授業を休んでしまっても自分から言い出さなければ誰からもノートを見せてもらえません。授業では、ずば抜けて理解している人がいると先生もその人たちに合わせてどんどん先に進んでいくので、逆転合格して入った人にはきついかもしれません。また、英語や数学はほとんど毎日テストがあり、何個か不合格になると追試が溜まりに溜まってその追試勉強で普段の勉強ができず授業についていけなくなりまたテストに落ちると言う負のスパイラルに落ちる人が大勢います。そこから元に戻るのはほぼ不可能だと思います。
1年に5回ある定期考査は、病欠で休んでしまったとしても後日受験などはできず、見込み点という謎の点数をつけられます。また、主要教科には補修があり、完璧に問題を解けるようになるまで閉じ込められます。それが嫌でサボろうとする人がいますが、すぐに親に電話をされて、家にいたとしても強制的に学校に来させられます。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生も生徒もノリがよく私の学年は一致団結!!という感じでとても楽しいです
冗談抜きで1年のクラスは今までのクラスで1番楽しかったです。今春休みですが本当に学校に行きたいですしクラス替えをしたくありません。
学年レクは午前中全てを使ってやりましたが今までにないくらい楽しくて幸せでした -
学習環境まだ受験生じゃないので受験対策は分からないし補修などもしたことがないのでわからないですが普段の授業はとても楽しく小学校に比べれば何倍も楽しいです!
ただ元運動部でその部活の顧問が数学担当だったのですがその部活に入ってる人達だけ名前で呼ばず出席番号で呼んでくるなどがありました。
その他の授業は楽しいです!

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)保護者 / 2024年入学

総合評価見た目は素敵、でも中身が悪い意味で普通では無い。
あたりまえのように人を虐める子も多い。もう一度中学受験できたら絶対選ばないと娘はよく言っている。 -
学習環境先生達の熱意は凄まじい。寺子屋や補習をはじめ勉強する機会を与えてくれる学校であるが、それを有効活用できない生徒が多いのが現実である。

千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2024年入学

総合評価生徒主体で学校を動かせる楽しい学校だとおもいます!
3送会や文化祭、探求など、自分たちで考えて実行するのが求められていると思います!本当に自由で個性の溢れる学校です
先生も癖の強い先生ばかりで授業中が楽しいです! -
学習環境ほぼないです。ただ、テストの期間に先生に質問する機会があったりします。自分の実力や努力次第で決まると思います!

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いじめがあった。それを先生達が知っていて、笑っていた、対処しなかった。それがある以上、最低評価しかありえません。
学習環境受験対策、ある程度は自分次第です。ですが、先生によってはとても親身になってくれます。

巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)保護者 / 2024年入学

総合評価伝統的なイメージが先行しており、最も誤解されている学校の1つだと思います。独特な伝統行事(象徴的な夏期巣園流水泳学校は希望者制)もありますが、コロナ後の体育祭は国立競技場を貸切で行ったり、英国イートン校サマースクールをはじめとした他校とは一線を画す様々な国際教育プログラム等、先進的な取組が展開されており、一貫して「人」に拘る教育理念を感じます。ここでしか経験できないことがたくさんあるユニークな学校です。
特色があってこその私学です。巣鴨はカラーがはっきりしているだけに好みや評価も分かれがちです。他校と比べ広報戦略に手薄感がありますが、いい意味で媚びていないのも巣鴨らしいところ。男子で通学圏内なら見学に行くことを強くお勧めします。 -
学習環境宿題は思ったより少ない印象で、定期考査等で一定の点数以下の生徒には追試や補講があります。努力主義の理念の下、徐々に主体性を身に付けるような指導がなされています。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2024年入学

総合評価この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
学習環境少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)保護者 / 2024年入学

総合評価医進の学校であり、医進の生徒さん。
ご家庭も医療関係者が多い。
先生たちは、そのために尽力くださっている。
ビジョンバラバラで、同じ年に生まれただけで、共通点は似たような偏差値のみという一般的な学校よりも数十倍の共通点があり、シンパシーを感じられます。
同じ学校に通う生徒さん、ご家庭がすべてうまくいくように願いたくなる環境です。 -
学習環境塾への移動と往復時間が無い事。当日の授業のフォロー教育等聞いて期待してます。受験に効果的な英検、漢検、数検などを実力判定の評価軸としているのも安心しています。
学校でイジメが無くても、塾でイジメある可能性があるので期待しています。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2024年入学

総合評価めっちゃいい雰囲気で体育祭や文化祭などのイベントにも全力!
先生方も手厚くサポートしてくれる。先輩後輩との交流もある!
みんな来て!! -
学習環境早朝講座(希望制)や放課後講座(指名制)もあり、先生も個性豊かで分かりやすく面白い

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価先生と生徒の距離が近く、休み時間や放課後に話している様子をよく見ます。若い先生方が多いので流行りの言葉や歌を授業に取り入れてくれることもあります。極稀に先生が生徒に良くない言葉を使っていることもあります。教科担任が複数居る教科の一部では採点基準が人により違い、同じ回答でも正誤が異なる場合があります。周りの学校と比べ学力が低く、やる気のない人は置いてきぼりになっています。不登校の人はクラスに2,3人ずつ居る印象です。学校行事では熱が入っている担任のクラスだと生徒が困っているときや伸び悩んでいるときに担任がサポートしてくれますが、熱が入っていない担任のクラスだと生徒主体で進められ、アドバイスを頂ける機会が少ないです。問題が起きたときは学年全体で指導されます。
学習環境学年として学力があまりにも酷いとのことで基礎学力を学び直す機会が設けられました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ