>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。
ほんとに厳しいです。
髪型は耳から下?の三つ編みか1つ結びか2つ結びのみで、髪の毛が肩についたら禁止。中学生はLINE、Twitter、Instagram、TikTok禁止。LINEは禁止でショートメールはOKと言うのが意味分かりませんが笑
しかもコンビニで何か買ったりするのも禁止です。
中学生が耳上ポニーテールやお団子をしていたら注意されますが高校生がしていても注意している所は見たことないですし、特別な行事(体育祭や文化祭)でも、中学生は写真撮影禁止、高校生はOKなど、中学生と高校生で決まり事が全く違います。いくら中学は義務教育だからといって、こう言う区別の様なことはやめて欲しかったです。
女子校で異性が居ないので気を使わずに過ごせますし、いじめや嫌がらせなどはないかなと感じています。
文化部は吹奏楽部、体育系はバレー、バトン、バスケなど、中国大会や全国大会に出場している部活があります。
私は部活をしたくて貴校を選びました。部活では先生がとても親身に教えてくださりますし、先輩もとても良い方ばかりでした。
大学の進路実績はとてもいいと感じています。
中学から他の高校に行く人はクラスにいるかいないかくらいでした。
中学の校舎は公立中学と同じくらい汚いです。
体育館は広くて綺麗でした。
いいんじゃないでしょうか。
昔ながらのセーラー服です。リボンが薄いのですぐ変な形になるのが嫌でした。

卒業生 / 2017年入学

部活動などは自分たちの時も活気がありとても良かったと思います。
ですが生徒のマナーや社会常識は良くないかなと まだ中学生ですので仕方ないと思いますが 細かいところも教育をして頂きたいですね。
時々心配になります。
動画交流サイトTikTokで 貴校の生徒の子が体操服で撮影をしておりました。今の因北中が校則に体操服での撮影は禁止と書いているかわかりませんが
もしそうなのでしたらこの子達の事を思うなら早めに対処しておいた方が良いと思います。スタンプで隠してはいるもののズレていて保存をして編集すれば
見えるほどです。そんな事する様な人は居ないと思いますが物好きも居ますので指導した方が宜しいかと自分は卒業生なので口出すなと言われるかも知れませんが、最近は物騒ですのでストーカーなどがついても可笑しくはありません 可能性も十分あります。
大事になる前に生徒の事を思うならもう少し厳しく指導した方が良いと思いますがいかがでしょうか
クラスみんながいつもニコニコしていて笑い合えるクラスでした。
多少のいじりや問題はありましたが いじめと言うほどまでではなかったので
これに関しては好評だと思います。
自分が在校していた時は良かったです。
受験対策も先生方から懸命にして頂きました。
とてもいい高校へ進学できたので良かったです。
活気があっていいと思います
強いかどうかは 卒業生なのでわかりませんが
県内でも普通くらいじゃ無いでしょうか。
最近は上がってきている方だと 後輩が言ってたので良くなったのかな
と思います。
自分が在校生していた時も古く 男子トイレは臭いがとてもキツかったです。
校舎も綺麗とは言えませんね。
いい方では無いでしょうか 昔とは変わっているかも知れませんが
十字路があるので少し危険ですが 大事故が起きた事は無さそうなので
大丈夫だと思われます
厳しめだと思います 自分が在校していた時は前髪は眉毛より上であり
耳にかかってはいけない 女性はスカートは膝が隠れるほどですので
少し長いですね。

保護者 / 2017年入学

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。

卒業生 / 2017年入学

私が在学していた頃はとにかく楽しかった思い出しかありません…!!
先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
私も中学時代に出会ってからずっと連絡を取り合ってる友人が数人居ます。
クラスに1人か2人ほど不登校になってしまった子も居たのですが、登校してきた時も皆いつも通り接していました。
言葉では表せないくらい毎日が充実していて、ずっと楽しかった3年間でした。
本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
ただ、週に1回ほど図書室か音楽室で放課後勉強会みたいなものがありました。
先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
厳しい校則はありません。
スマホもこっそり持ってきてる子も居たので、基本的にバレなきゃOKって感じでした。
(授業中や学校に居る時に使ってる子は居ませんでした。)
私が通っていた頃は特に目立ったいじめはありませんでした。
男子同士の度の越えた弄りや陰口は見たことあります。
補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
吹奏楽部が特に活発的だと思います。
人数も多く、先生もとても熱のある先生でした。
他は美術部やバドミントン部も賞を多く取ってた記憶があります。
人数が多い学校なので基本的にどの部活も盛り上がっていました。
学力レベルは正直低いと思います。
クラスで特に頭が良い人とスポーツ推薦を貰った人以外、ほとんど人が私立の偏差値45~55の高校に進学していました。
頑張り次第だと思います。
体育館も柔剣道場も綺麗でした。
1,2,3年生の全員が同じ校舎で暖房冷房もちゃんと効いていたし、綺麗だったので最高でした。
理科室や美術室にはエアコンが無いので夏はちょっと暑いです(笑)
特には。
女子は灰色チェックのジャンパースカートで、男子は同じ柄のズボンです。
ブレザーなので喜んでる人も多かったです。

保護者 / 2017年入学

体育祭や、文化祭など、行事も多く充実していたようです。
毎日気持ちよくかよえたようです!(^.^)
特に厳しい校則はありません。
スカートは、ひざよりしたでないといけなかったようです。
いじめはなかったようです。
たがくねんとも仲がよい生徒が多かったようです。
先生がしっかりと教えてくれたようです。
わからないところはよく、教えてもらえたようです。
部活は活発だとおもいます。
朝練習も、とても活発だったようです。
大門高校に行ったひとが多いようです。
図書館が、きれいで気持ちよかったようです。
新しい本
特に事故はありませんでした。
道路が広く、車も通りやすいです。
シンプルでよかったようです。

卒業生 / 2017年入学

いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
特に厳しくもなく、優しくもない。
違反している生徒もたまに見かけますが、そこまで目立っているわけではないです。
補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。
文化部も運動部も少なく、弱いです。大会の実績はほとんどなかったと思います。
趣味程度のレベルです。
学校としての進路実績は特になく、各個人によって大分差があります。
学力レベルは普通です。
図書館は狭いです。体育館は普通サイズで、校庭はバスケットコートやプールもあり、広いと思います。
治安は、学校自体の治安もそんなに良くないので、良くないです。
目立って悪くはないですが、ポイ捨てや危険運転、道路が狭い等の問題があります。
通常の学ランです。
今どきらしくはないですが、私立ではないのでそんなもんなのかなと。

卒業生 / 2017年入学

先生や先輩達も優しく最後までしっかりサポートしてくれて色々な思い出ができる学校です。
色々な体験もすることができます。
校則は普通の中学校って感じです。スカートは膝下だったり男子は眉毛に髪がかからないようになどです、
楽しいです。
田舎の自然に囲まれて育ってきたこばかりなのでみんなとても優しく和やかでいじめは全くありません。
先輩や先生も後輩を可愛がってくれます。
受験の時は先生達も協力的でしっかりサポートしてくれます。
過去問を用意してくれたり、面接の練習をしてくれたりなどしっかり面倒見てくれます
クラブの種類は少ないですが、どの部活も活気があってやる気があります。
生徒達も元気で楽しそうです
進路の実績は悪くないと思います。
学力も一般と変わらないと思います
体育館は学校の大きさ通りあまり大きくないです。でも生徒が少ないので窮屈では無いです
地元の人たちはとても優しくて生徒を見守ってくれます。
普通の中学生って感じの制服です。

卒業生 / 2017年入学

個人的な評価、感想です。
いい先生もいたしずっと観察してて面白かったです。
何度かはこの学校面白いと思えました。
まあ普通だと思います。
ほとんどの人が校則を守っていたと思います
1部の人の話ですが明るい人、顔がいい感じの人は問題ありません。私のような顔や性格が悪い人は影で色々言われます。
人の容姿や性格にちょっかいを出してくる人がいました。男子生徒の集団が私を囲って笑ったりしていました。女子から軽くはぶられていました。普通に接してくれる人も少数いました。学年全体の空気も悪かったです。悪気はなかったのかもしれませんが、私はこの学校生活が1部の人によってとても見苦しく感じました。
受験が近いときに勉強をしていたクラスがあったそうですが、私のクラスは騒がしく勉強をする状態ではなかったので勉強してる人はいませんでした授業では分からない問題を教えあっている人がいましたが私は相手にしてもらえませんでしたがその他はまあまあといったところです
私は部活に入っていなかったのであまり分かりませんが、大会に出て賞を貰っている部活も何個かあります。
誰がどこにいったのかは知りませんが、そこら辺の公立高校が多いです。
教室にクーラーがあり、でかいテレビもありました。
まあ普通だと思います
治安やアクセスはいいと思います。
まあそこら辺から通う人がほとんどなので歩くだけです笑
この色じゃなくてよくない?と思いました。色が目立つのですぐここの中学校だって分かります。多分この制服が好きだって人はいないです
今は制服が変わっててもっと早くしろよと思いました

卒業生 / 2017年入学

ヤンチャな生徒が多く、先生もあまりちゃんとした人がいなかったので絶望的でした。
これといった変な校則はありませんでしたが、髪型には厳しかったです。
僕が知っている中では、年に1回はありました。みんなが仲良いとは言えないでしょう。
3年生になると先生も力を入れてサポートしてくださいました。ただ、推薦で早く決まっている生徒に対してかなり厳しかったです。
水泳部、吹奏楽部など全国で成績を残している部活も多いです。種類も多くとても充実しているとおもいます。
近くの安古市高校に行く人も多く、進路実績としては良い方だと思います。
体育館は普通です。図書館が狭くて、あまり本も置いてありませんでした。
近くに駅があり、コンビニ、飲食店、ゲームセンター、カラオケなど、学校帰りによく寄ってました。
男子は学ランでよかったですが、女子はダサかったです。

卒業生 / 2017年入学

ごくごく普通の学校だけど、変に堅くて面倒くさい部分が少しある。
修学旅行先はパッとせずイマイチなのであまり期待しないほうがいい。
基本的には普通だったけど、結構理不尽な部分も少なくは無かった。
特に目立ったいじめはないが陰口を言ってた人はそこそこいた。
昔はヤンキーが結構居たらしい
正直あまり覚えていないが、補習とサポートは充実してたと思う。
真面目に取り組んでいるクラブもあれば適当なクラブもある。
強いところは強い。弱いところは弱い。
この学校は優秀な人が多いので大半は府中高校へ進学する。頭のいい人は府中高校、普通の人は戸手、落ちこぼれは東といったかんじ。
凄く奇麗でオシャレで大学みたいだと評判
特に図書館は物凄く評判がいい
………だがよく見ると結構汚れている。
府中駅から徒歩10分くらい
男子は普通の学ラン
女子はスカーフなしのセーラー
当時はシンプル過ぎてダサいなと思ってたが今思えばカッコいいなと思う。
投稿者ID:720847
>> 広島県