>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い

卒業生 / 2020年入学

いじめなどがなければ制服が可愛い普通の学校だと思います。しかし、気に入らない生徒に対しての当たりがかなりひどいのでメンタルが弱いと不登校になってしまうと思います。
可もなく不可もなく、普通の校則です。体育の時にインナーを着てはいけないのは理不尽ですが。
私の代では多かったです。教師も見てみぬふりが多かったので、もちろん相談してもいじめをなかったことにされたりなど、満足にいじめっ子に対して指導をされているとは思えませんでした。
やる気のある人にはそれ相応のサポートをしてくれる印象です。
当然ですがやる気のない生徒は放置されます。
あまりどう活躍したかなどは聞きませんでした。吹奏楽部は頑張っている印象があります。
普通だと思います。進学先も偏差値50前後の学校が多い印象です。賢い人は少ない気がします。
体育館は綺麗です。体育館の他にも武道場というものがあります。
京口駅から近いですが、学生はほとんど駅を使わないのであまり関係ないかなと思います。
とても可愛いと思います。この学校に通っていて唯一いいなと思ったところです。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2017年入学

校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。

神戸国際中学校
卒業生 / 2018年入学

入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。

卒業生 / 2015年入学

体操服のズボンが少し違うだけで忘れ物扱い。謎すぎます。論理的に理由を説明していただきたい。ズボンに白いラインが少し入っているのになんの問題があるのでしょうか?
体操服のズボンを買っておらず、白のラインが入った兄弟のお下がりの紺ズボンを体育の授業で使用すると忘れ物扱い。意味が分からない。白のラインが何に影響を与えるんですか?
いじめは少なからずあると思う。自分はそういうことを友達に聞いたことがある。
標準程度でしょう。大した特徴もないので、書くことができません。
強いて言うなら吹奏楽部くらいじゃないでしょうか?それ以外は分かりません。
あまり詳しくは分かりませんが、頭のいい生徒は多い方だと思います。
普通です。特徴もないので書くことがありません。もいりません。

卒業生 / 2016年入学

前髪は目にかからないように、耳より上には括ってはいけないという厳しい校則でした。
正直テストの点数が悪くても何も補習もしませんでした。サポートする先生方は時間が無いからとノートに課題を貼ったりとしていて解き方などは教えて貰えてなかったです。
私の時は野球部が強かったです。ですがお弁当を2つぐらい食べさせていた記憶があります。
皆さん進路はバラバラであまりよく分かりません。ですが公立の方が多かった気がします。
体育館は最近エアコンがついたらしくとても良いらしいです。図書館はとても静かで使いやすかったです。
昔は自転車を取られたりとあまり治安は良くなかったです。

卒業生 / 2017年入学

数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。
下着の色は白という縛りが気持ち悪い。白以外の色が不可とされる合理的な理由をちゃんと明示してほしいです。また靴下の色も白のみとなっていますが、白は汚れが目立ちやすく白以外も可としてほしいと思っていました。スマホ持ち込み不可や染髪、化粧、ピアス禁止とかは当たり前かなとは思います。
陰湿です。いじめ以外にも嫌がらせがあります。
他学年でも陰湿ないじめや無視等が多いです。
普通です。最近廃部になっている部活も増えているらしく残念です。たまに理不尽な顧問がいるらしいです。顧問がいい先生かそうでないかは、完全に運です。入部前に評判や噂をよく調べておくべきです…。
わたしはこの中学がそれほど頭がいいという認識はありませんでしたが、高校入学後、学文中学校出身ということを伝えると「頭いいとこじゃん!」と驚かれるので他校の人からはそういう風に思われているんだと思います。実際は頭のいい人と悪い人の差が大きいといった感じだと思います。学区内1番手2番手校への進学者数が多いらしいです。
ボロすぎます。次大地震が来たら終わりだなぁと半ば諦めながら毎日登校していました。今は改修中のようでシートで覆われていますが、どの規模の改修なのかは分かりません。表を修復するだけで基の部分は老朽化したままなのではないだろうか、と心配しています。体育館はもちろん冷房なんてついていないので蒸し暑くまるでサウナのようです。
昔は治安がいい地区として人気だったようですが、最近は痴漢や引ったくりが発生したという旨のエリアメールがよく来ます。アクセスは良好です。北にはJR、南には阪神電車が走っており、国道二号線や小曽根線といった幅の広い道路も通っています。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、生活に必要なものは市内の南側で全て完結します
ダサすぎる。男子生徒の学ランは一般的なので特筆することはありませんが、女子生徒の制服が酷すぎます。特に夏服と中間服。夏服はポロシャツor半袖シャツに吊りスカート。吊りスカートである必要性を感じられませんでした。プラス任意でニットベスト。中間服はシャツが長袖になります。もう少しリボンやタイをつけてあげたりはできなかったのかな?と思います。冬服はセーラーですが、私は個人的に可愛くて好きでした。清楚に見えます(笑)

卒業生 / 2015年入学

普通に教師が手だしてくるし、贔屓とかやばすぎる。こんなところ行かない方がいい。なにもしてなくても無駄に理由つけして怒ってくるので。
スカートの長さは仕方ないけど、タイの長さ指定はなんでってなる。
髪の毛も斜めに結ぶの禁止、高いポニーテールはだめ。って謎すぎる。
学年によるんじゃない?いじめってのもあったけど話し合いとかになることもなかった。
課題が多すぎて他のことに手を回すことができないし、進む速度がはやすぎて、ついていけない。
勉強できない子は定時制しか進めてこない。お金に余裕ある家にはめっちゃ私立を推してくる。
建物自体はめっちゃいいよ。広すぎない小さすぎない。ここだけいいところは。他ない、
伊丹だからどうあがいてもいいとは言えない。すぐクレームはいる。しかもしょうもないちっさいことではいる。

卒業生 / 2015年入学

いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
以上、上記の理由から星を1つにしています。
結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。
以上、上記の理由から星を1つにしています。
上記に書きました。
先生方は、いじめに対して取り組みに対して良いと思いますがいじめる人は多いです。
どこの部活でも一生懸命で、厳しい部活が多いようです。そのぶん、実績が多いです。
先生と仲良くしておかないと、成績に響くことがあります。
体育館は、最近改修工事をし綺麗になりましたが、図書室の本がとても少ないところに不満を感じる生徒が多いです。
他の学校よりは良いかなと思います。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ