みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

いじめ等はは先生にもみ消されているだけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
      下着の色は白という縛りが気持ち悪い。白以外の色が不可とされる合理的な理由をちゃんと明示してほしいです。また靴下の色も白のみとなっていますが、白は汚れが目立ちやすく白以外も可としてほしいと思っていました。スマホ持ち込み不可や染髪、化粧、ピアス禁止とかは当たり前かなとは思います。
      陰湿です。いじめ以外にも嫌がらせがあります。
      他学年でも陰湿ないじめや無視等が多いです。
      比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。
      普通です。最近廃部になっている部活も増えているらしく残念です。たまに理不尽な顧問がいるらしいです。顧問がいい先生かそうでないかは、完全に運です。入部前に評判や噂をよく調べておくべきです…。
      わたしはこの中学がそれほど頭がいいという認識はありませんでしたが、高校入学後、学文中学校出身ということを伝えると「頭いいとこじゃん!」と驚かれるので他校の人からはそういう風に思われているんだと思います。実際は頭のいい人と悪い人の差が大きいといった感じだと思います。学区内1番手2番手校への進学者数が多いらしいです。
      ボロすぎます。次大地震が来たら終わりだなぁと半ば諦めながら毎日登校していました。今は改修中のようでシートで覆われていますが、どの規模の改修なのかは分かりません。表を修復するだけで基の部分は老朽化したままなのではないだろうか、と心配しています。体育館はもちろん冷房なんてついていないので蒸し暑くまるでサウナのようです。
      昔は治安がいい地区として人気だったようですが、最近は痴漢や引ったくりが発生したという旨のエリアメールがよく来ます。アクセスは良好です。北にはJR、南には阪神電車が走っており、国道二号線や小曽根線といった幅の広い道路も通っています。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、生活に必要なものは市内の南側で全て完結します
      ダサすぎる。男子生徒の学ランは一般的なので特筆することはありませんが、女子生徒の制服が酷すぎます。特に夏服と中間服。夏服はポロシャツor半袖シャツに吊りスカート。吊りスカートである必要性を感じられませんでした。プラス任意でニットベスト。中間服はシャツが長袖になります。もう少しリボンやタイをつけてあげたりはできなかったのかな?と思います。冬服はセーラーですが、私は個人的に可愛くて好きでした。清楚に見えます(笑)
      女子を顔だけで見たり、悪口好きの男子や、不登校児を嘲笑する生徒がいました。しかしもちろんいい人もたくさんいました。受験期にはお互い支え合えるような友達もたくさんできます。(ここまで批評ばかりなので信ぴょう性にかけますが…(笑))
      私立にいくという考えがなかったので。公立なので、自動的に持ち上がり入学しました。
      西宮東高校
      内申もほぼオール5で正直余裕がありました。
      市西と迷いましたが、近いからという単純な理由で選びました。

文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。

【学習環境】
独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通...

★☆☆☆☆1.0
授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)

【学習環境】
受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりし...

近隣の中学校の口コミ

鳴尾中学校

鳴尾中学校
子供が楽しく通うのが一番
保護者|2021年

浜甲子園中学校

浜甲子園中学校
地元の公立中学校です
★★★☆☆3
保護者|2021年

高須中学校

高須中学校
健康的で明るい学校。
在校生|2022年

鳴尾南中学校

鳴尾南中学校
学習面でおすすめはしません。
保護者|2020年