>> 岐阜県
>> 公立
岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

昔は評判の悪い学生が多かったような話を聞いたことはありますが、今は、特に問題はないようなようです。
以前はいろいろあったようですが、最近は落ち着いているようで特に問題はなさそうです。
外国人の学生も多いようで、それなりに国際的感覚もえられるのではないかともお思う。
割と活発に活動しているようだし、生徒のガズが多いので、自然と活動はカッパっ発になるにおでしょう
外国人の学生は、経済的な理由で、進学が出来ない子もいるようです、なんとかならないものかと思います。
あまり学校に行ったことがないので、何とも言えませんが、不自由する事はないと思います。
そんなに変な場所にあるわけでもないし、特に問題なるような事もないように思います。
正に、標準的だと思います、普通の制服ですのdせ普通の評価になるかと思います。
まあ、良くもなく、悪くもなくという印象ではあります、平均的という感じです。
加茂高校
学力と、近いから

卒業生 / 2009年入学

とりあえず高校に進学できる所まで、学校に適応できるように対応してもらえた。現在は大学に進学できる見込みも立っている。
なにもなかったわけでもないが、他者との関係性の不得手な娘の特性によるものと思われた。個々の児童同士の力関係というのはどうしてもできてくるので、深刻な事例には遭遇していない。
ブラスバンドは人数も多く他校と比較しても活発で層の厚い活動をしているようでした。PTAに公開するファミリーコンサートでは音楽を楽しんでいるようすが見て取れました。
かろうじて公立高校に進学したが、学力に関しては塾の集中授業による追い上げと本人の素養と頑張りによるものと思われるので学校の評価の参考になるとは思わない。
校庭はけっこう広く放課後等に学校を訪問するとクラブ活動の生徒が活発に運動しているのをみかけた。校舎は建て増しがなされているのか複数の棟に分かれているのでわかりにくかった。
直前の道路が拡張され、歩車道が完全に分離されたので、通行量は増えたが危険性は低くなったように思う。
特に可もなく不可もない制服と思う。ただ、実用性という点ではあのひだのあるスカートは扱いにくく掃除の時などはやりにくかったと本人が言っていたことがある。
ブラスバンドに所属し、顧問の先生によく配慮してもらい学校になじめるとっかかりになったと思う。担当したフルートは今でも学校とは無関係の音楽教室のイベント等に借り出されたりして続いている。
各務原高校
公立だったので

卒業生 / 2009年入学

本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。

卒業生 / 2009年入学

施設は綺麗に整備されており、生徒に活気がある。信頼の置ける先生方が、真剣に問題に取り組んでくれる。
数名の生徒がいじめなどが原因で通常クラスでの授業を受けることができずにいる。
地域内の進学校への入学する生徒の数も一定を保っていて、教育のレベルも低くない。
全国区の成績を残すクラブはないが、多くの生徒にクラブに真剣に取り組む姿勢が見られる。
地域内のナンバーワン進学校にも大勢進学しており、その他の進学校も含め、良い成績を残している。
建物は比較的新しく建て替えられており、綺麗に扱われていて汚れも目立たない。
市内の中心地からまっすぐに北に伸びた道沿いにあり、周りの緑も多い。
男子は詰め襟、女子はセーラー服と、一般的な制服で通っている。
問題が起こった場合の対処について、冷静で適切な判断を下せる先生方が大勢いる。

卒業生 / 2009年入学

困った時に、なんでも相談できる友達作りができる環境にあると思う。先生も親身になって相談に乗ってくれるので,話しやすいです
部活の上下間は厳しくても、いじめがあるとは聞いていないので平和な学生生活を送ってます
個人個人で勉強もできるけど、先生に聞きやすい環境にあるとおもいます
男子バレー部には、 県大会出場という歴史が長くありました。いまは、少し他校に預けてありますが、いつ奪取してくれると信じてます
卒業後は、わりと揃って同じような高校に進学できます。先を考えた進路決定になってます
コンピューター室が完備されており、自由に使うことができる環境にあります
通学にはスクールバスが毎日出るので,心配ありません。長期休暇でもちゃんと送迎バスがあります
残念ながら,かわいいとさ言い難いです…今後、変えてもらえるような活動があるといいなとおもいます
部活が始まるまでの時間を有意義に勉強に使うことができ、先生に相談することもできます

保護者 / 2009年入学

学業もスポーツも突出したものはなく、市内順位は中流でしたので、本人の努力次第です。
しばらく前にはあったことは事実ですが、今は見られなくなっていて良さそうです。
良い先生もいっぱいみえますので、積極的な姿勢があれば、十分に学べます。
顧問の先生方の経験と知識が大いに生かされていて、活躍が望めます。
地域内有数の進学校への合格者も毎年いましたので、やる気次第です。
校舎も建て直してあり、プール等一部老朽化したものもありますが、全般にはきれいです。
街の中心部からもアクセスが良く、駅からも一直線で分かりやすく便利です。
よくある学生服ですので、可も不可もありません。
体罰はダメですが真剣に生徒と向き合う先生の姿を多く見ました。
中京高校
公立校では進学校が狙えなかったため。

保護者 / 2009年入学

「目はこころの窓」ということを教えてくれた。何を目的に目標に生きているのか根本的に自己啓発を進め、長期的と短期的に目標を設定して学習に活かす。
ぼっち席の拡充でおひとりさま学園生活に支障がないようにしているところが魅力的である。
「こころの深呼吸」を忘れずに個性を活かした授業内容があったと思います。
少人数の編成でかけもちも可能なため、自由度の高い部活動を選択できる。
自己の目的と目標の明確化を図り、進学を目指す。またその情報を長期的にグラフ化し、伸び率を知らせる。
生徒のアンケートを優先させる環境づくりをめざしているため、最先端の学園生活を提供されている。
郊外で通学は不便であるが、その分のびのびとした自然に囲まれた環境で満足である。
私服ですので問題ありません。清潔で清楚であれば特に指定はありません。
生徒の個性を的確に把握し、本人の知らない可能性を示唆してくれた。
大学
将来の選択幅が広がるから

保護者 / 2009年入学

7年くらい前にみえた校長先生がすごくいい先生だったんですが退職されて代わってから、他の先生方も代わり、結構みえる先生で色々変わってくると思います。
他の学校に比べてどうなのかわかりませんが、不登校の子は何人かいたみたいです。
普通だと思います。やはり、ほとんどの子が塾に通っていましたし。
上の子は野球部、下の子は美術部でした。2人とも三年間続けました。続ける子が多かったと思います。
どこの学校もそうだと思いますが、成績のいい子もよくない子もいるので、3にしました。
田舎なのでいい環境だと思います。校舎は古いですが小学校が何年か前に新しく増築したので、そのうち新しくなるかもしれません。
田舎なのでアクセスはイマイチですが、通うのにはいいんではないでしょうか。
普通の黒の学生服です。ブレザーよりも安く購入できると思います。
子供が通っていた頃の先生はもう少ないと思います。やはりみえる先生で学校がだいぶ違ってくると思います。
松陽高校
進学志望だったから。

保護者 / 2009年入学

この中学では、年々と学力が低下傾向にあるらしく、学力の伸びがあまり期待できなくなっているため何とも言えません。
いじめについてもその学年の問題児の有無に依存します。あまり大きな問題は聞いていないため、そこそこ平穏に思えます。
上述した通り、学力のアベレージが低いため、全体的に学力向上思考が不足している気がします。
標準的です。その年によってできる子が多ければ活発になります。最近はスポーツができる子が多いため、どちらかというと活発といえます。
上述した通り、学力のアベレージが低いため、進学先も学力の高い高校に進める人が少なくなっている傾向にあるように思われます。
標準的な中学校としての設備は整っています。全体的に建物は古いため、あまり綺麗とは言えませんが総じて普通といえます。
登校圏内の人が通うため、遠すぎるということはないと思いますが、ある程度離れている人は自転車の理由も許されています。
普通の中学制服です。なんの変哲もありません。余談ですが、夏の体育の後はしばらく体操服が許されたりします。
こればかりは、その年によって変化しているので一概には言えませんが、問題児の対応能力が高い先生が少なかったたために、問題対処ができていないように感じました。
大垣商業高校
就職できそうだったため

卒業生 / 2009年入学

進学先は、ぎふ国際です。
明るくて、良さそうなところだったからです。
>> 岐阜県
>> 公立