在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。

在校生 / 2018年入学

全てのことに熱心に取り組むことができる学校だと思います。ただ、とても向き不向きがある学校だと思います。
前期生(中学生)は少し厳しめですが、不満を持つほどのレベルではないです。制服はみんな多少は着崩していますが、特にそれに指導が入ることもないです。ただ、前期生は授業中にスマートフォンがなっただけで部停になったりするので、スマートフォン関連は割と厳しめです。
普通にあります。先生方は一応気付いてはいますが、生徒達だけで解決させようとしているのか黙認しているように見えます。先生にも生徒の「お気に入り」があり、そこから外れてしまった生徒はやたら厳しい対応をされたり、他の生徒がいる前で嫌味を言われたりします。
ホームルーム前の朝学習や、それぞれの教科の小テストなどでしっかり授業の内容を確認しながら進んでいくので、特についていけなくなることはありません。ただ、進みが早いので、塾に行っている人も多いです。
部活動によりますが、熱心に取り組んでいる部活動が多いように感じます。弓道部、吹奏楽部、科学部は特に表彰が多く、良い結果を残しています。あくまでも勉強が優先なので、部活動によっては、成績表やテストの結果を顧問に提出しなければならない部活もあります。
学年の半分以上が早慶に合格し、東京大学などの難関国立大学の合格者も毎年一定数出ていることから、進路実績は良いように感じます。前期生のうちから、かなり受験のことを意識して学習に取り組んでいる生徒も多いです。
公立校のため古いですが、施設はとても充実しています。校庭は広く、2クラス合同で体育の授業をしても半分以上余ります。体育棟には、学校説明会などを行うメインアリーナの他にもサブアリーナ、柔剣道場、プールがあります。プールは屋根付きなので雨の日でも使えますが、温水ではないので冬場は使えません。体育棟の正面には部室棟があり、運動部はそこを利用することができます。テニスコートは4面あり、テニス部が使用しています。弓道場も校内にありますが、弓道部の部員が多いのでかなり狭く感じるそうです。
八雲の住宅街の中に学校があり、周辺の治安はとても良いです。最寄り駅からは徒歩10分ほどで、坂をずっと登っていく感じですがそこまできつい坂ではないです。最寄りのバス停は学校のすぐ前にあります。
落ち着いていて良い制服だと思います。制服に不満を言う人も特にいないように思います。靴と鞄が自由なのが嬉しいです。ただ、セーターで登校することができないのが、季節の変わり目には不便です。

在校生 / 2019年入学

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。

在校生 / 2016年入学

素敵な人が沢山いて私はとても大好きです。
宿題の量が地元のこと比べるとめっちゃ多いのが嫌ですが、高校の先生が教えてくれる授業があって地元の中学より発展したこともできるし、施設も綺麗で充実している、などのいい所が悪い所より倍あります。
ヘアアイロンで髪をセットしたり、染めたりするのは禁止、長袖シャツの腕まくりは禁止、スカートを短くしてはいけない、等の校則が私は苦しいと感じます。それ以外は普通にしていたら違反しません。
基本的に、イジメなどのトラブルは少ない方だと思います。でも、ほとんどの人が電車通学なので家が近い人が少なく、LINEでやりとりをすることが多いのでそういうトラブルはちょこちょこあります...
まず、分野によって入れる部活が限られています。
言語は 英語部、社会科部、文芸部、書道部
理工は 化学部、数研部
スポーツは 陸上部、体操部
美術は 美術部
部活は特に陸上部が多く実績を残していると思います。大会があると大体誰か表彰される人がいます。細かいことは陸上部ではないので分からないですが、平日は練習が遅くまであり、休みの日は大会で埋まるので部活と勉強との両立が一番難しいと思います。体操部も陸上部同様練習が遅くまであるようです。
他の部活はほぼほぼ1時間~1時間半くらいで帰れます。
4つの分野に分かれてそれぞれのことを中高6年間で極めていけるので叶いやすいと思います。
とても綺麗でとても充実しています。
私は結構良いほうだと思います。
女子も男子もネクタイ(結ぶのではなくシャツに付けるやつですが...)で、女子は薄ピンク、男子は白のシャツです。スカートはグレーのチェック柄です。ただ、1年生の男子はまだ体格がしっかりしていなかったりしてズボンが少しぶかっとしてしまうかもしれません。

在校生 / 2023年入学

先輩、後輩の関係をもう少し緩くしてもいいと思います。先生によって指導の仕方が全然違うので直してほしいです。また、校則をもう少し緩くしてくれれば完璧だと思います。
電子機器に関する校則や指導がとても厳しいです。
スマホを少し持っていたり、机の中においているだけでもすぐ没収され、反省文行きです。iPadも休み時間触っているだけで没収されます。iPadは自分たちで指定されているものを買っているのですが、23時以降の使用ができなくなっています。
親御さんたちには嬉しいかもしれませんが、課題が多く、期限が意外と短い教科もたくさんあるので使用できないととても不便で、iPadで提出なので遅れてしまいます。
いじめは特にないです。
女子の陰口などはあります、仕方ないことだと思ってます。
ただ、みんな優しくて、フレンドリーで馴染みやすいです
朝テスト、小テスト、定期考査、全てに補習か再試、もしくは両方あることがほとんどです。完全に先生によります
部活によって厳しさや取り組みの本気度が違います。普段の学校生活、プライベートまでよくしないと怒られる部活もあります。
わたしはまだわからないのですが、公立よりも半年分ぐらい早い進みです。
定期考査の平均点は高い方です。
体育館はふたつあって、道具も揃っているので運動がすごいできます。近くに水飲み場があります。校庭も土ではないし、汚れにくいので良いと思います。また、最近自販機に炭酸飲料が入るようになったので、とても好評です。
アクセスはいいです。駅から10分くらい歩いてつくので苦労しないです。治安もいいです。

在校生 / 2021年入学

勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。
割と普通だと思います。スカートは切れないように下に線が入ってますし、折ろうとしてもゴム製ではないので厳しいのではないかと思います。やるならベルトでめっちゃ上まで上げてる子は極たまにみますが、怒られてる印象はありません。またセーターについてもあやふやです。大体の子は指定のものを着ますがそれもスカートにINしなきゃいけないのか先生によるのでみんな困ってます。色は茶色は高校ともに禁止されてます。
最近だとスマホの所持を中学生も許可されましたが、校内では電源を落としてロッカーに入れるのが決まりです。見つかったら職員室の前で怒られ、反省文をかかされます。
部活についても部活の帰りに寄り道して反省文になった子や、ジャージ登校が健康診断の日以外禁止されているので見つかったら面倒です。
また基本的なことですが中学は制服での寄り道を禁止されていて緊急時以外のスマホ使用を禁止されているので意味あるか?って感じです。
あとは高校フロアに行ってはいけないみたいな暗黙のルールがあります。用事がある場合や兄姉がいる場合は普通に行けますが何も無い人は先生に目をつけられます。タブ端末を支給されます。中には改造する子も、、
すごい大胆に避けるとかのいじめはありません。けど少し頭が良すぎたり、大胆な子に対しては陰口が聞こえたり、内心避けているみたいなことはあります。あとはグループに分かれていることぐらいですかね。ぼっち辛いって言ってsnsで炎上している子もいます。女子についてはみんないい子ばかりですが、男子については少しひねくれてしまっている子が多めです。
頭いい子しか部活は出来ないです。(補習がある+課題出さないと出れない)なので実績はいまいちです。強いていえばテニス部や陸上部がなんとなく強いイメージがあります。この前は卓球部が奇跡的に都大会にすすんでいた気がします。文化部は吹部はそこそこの人がいてコーチもちゃんといます。マーチングも普通にやっていますし、コンクールにも出ますが銅賞続きだそうです。わりかし部活の数は多いと思いますよ。マニアックなものから普通なものまで。
私の意見ですがほんと強さは年代によります。私の部活は現高校生の代の方が強かったそうです。ちゃんとブロック大会まで進出してそれなりの成績をおさめただとか、、。
これについてはガチの進学校です。国公立大学目指すならいいと思います。進路室というものがあって数多くの赤本があり、進路部の先生がサポートしてくれるそうです。今はありませんがコロナ前は留学や、海外進学もあったそうです。高校卒業して就職する人はあまりいないんじゃないかなと思います。まぁバイト禁止するぐらいですからね、笑それなりに勉強には力をいれています。
ここについてはほんと自慢です。都立有数でそれも駅の近くにあんな大きな校舎はすごいと思います。付属が出来たのが2011ぐらいだったのでまだ綺麗です。逆に足りない部屋あるかな?って感じです。天体観測も出来ますし、視聴覚ホールがまぁデカいです。2学年は余裕で入ります。グランドも私の小学校まるごとぐらい大きいです。テニスコートも6面あります。(ライトは1個しか無かった)陸上部は競技場と同じようなものがあります。また、アリーナもこれがめちゃでかいです。バドミントンコートが間もあって6面はれます。部室はバスケ部だけ何故かあります。
駅から少し歩きます。線路沿いをずーーーっとあるけばまぁ着くので急いでる時にはみんなそこを走ります。駅が近いのでそこまで大きな事件は聞きません。塾が多めなので車が路上に停めてあって少し危ない気はします。けど多分ここ受ける人の保護者にはすんごい見られたりはしますが学生はどやってますねw
夏服は高校ともに可愛いのかなとは思います。けど機能性は私はあまり良くないと思います。ジャケット型になっていてそれ脱げは下着になりますし、汗かいたらシミができやすいです。冬服は高校は喪服ですねw黒に黒のネクタイで真っ黒ですw中学はまだピンクのリボンなのでそこら辺の学校よりは可愛いと言われています。中にブラウスがありますが、丸襟で可愛さは人それぞれです。

在校生 / 2022年入学

みんな結構明るい感じだし先生たちも優しい。勉強の進み具合も丁度いいので今から受験しようとしている人にはめちゃくちゃおすすめです
他の私立の中学校に比べればゆるいほうだと思う。2022年9月現在は前髪は目にかかったらだめと言っているが風紀検査は学期の最初だけしかも判定はゆるゆる。なのである程度を守っていれば特に支障はなし!星4なのは中学生がスマホ持ち込み禁止だからです。キッズ携帯しかいけないのでちょっと不便かも・・・でも全然大丈夫!
うーん。いじめというよりかはいじりが多いかな・・・てかんじ。あとはみんな頭がいいから結構思考系の嫌がらせがある。メンタルが特別弱い人以外はとくに大丈夫!
中1だしよくわからんがまあいいと思う。普通に質問にも答えてくれるしみんな明るい先生ばっか!授業が楽しいです。補修も今のところは普通にしてれば特に・・てかんじ
まあまあいい。普通に楽しいだけっってかんしです。みんな結構真剣だから運動部は遊び半分で行かないほうがいい
めちゃくちゃキレイですよ。トイレも清潔だし教室もなかなかいいかんじです!
目の前にバス停あるからいいね
カッチョいいー

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。

在校生 / 2019年入学

本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。

在校生 / 2016年入学

生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます