>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生が悪すぎます。私の学年はとくに教育委員会にクレームが来た先生がいました。人を笑ったりに貶したりする先生が多く、他の先生にその事を相談しても全く相手にされませんでした。
基本的に緩いです。女子スカートが膝上でも何も言われません。
とくに目立ったいじめはなかったように思います。
ただ陰口を言われたり、悪い噂が流れたりすることはよくありました。
充実はしていません。本人のやる気次第です。
バレー部が毎年強く、良い実績を残しています。
友達の話によると、吹奏楽部はあまりやる気が感じられないようです。
まあまあです。全員高校には進学できると思います。
公立なのでこれくらいかなという感じです。
ダサいです。

卒業生 / 2016年入学

とても落ち着いている学校です。気遣いができる生徒が多く、先生達とも仲良く過ごしています。掃除に熱心に取り組み、校内はとてもきれいです。
他校の校則はあまり知りませんが、それほど厳しくなく、普通にしていれば問題ありません。
少ない、というかないと思います。何かあれば情報はすぐ回ってくるので。
色々な先生が、選抜1対策として、面接練習を、してくださいました。選抜2対策としては、完全下校までの居残りOKだったり、過去問も必要に応じて用意してくださいました。
強いという訳ではありませんが、どの部も楽しくやっています。強いて言うなら、部数がすくないってとこですかね。最近、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで金賞を獲得しました。
かなり多くの人が第一志望へ、進学しています。
私の代では選抜1の合格率が、7割くらいだっだそうです。
体育館や、校庭は、他校に比べると狭いですが、全校で二百数十人ほどなのでちょうどよいです。
校舎の耐震工事はすんでおり、エアコンも設置されています。
5、6年程前に制服がかわり、可愛い、格好いいと思っている人は少ないようです。

卒業生 / 2016年入学

頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
頭髪はうるさいがそれ以外は普通。
いじめが多いわけではないが稀に度が過ぎているいじめを何度か見たことがある。いじめに対する先生の対応は、いじめた生徒を皆の前で吊るし上げるだけで決して良い対応とは言えない。
普通。
ほとんどの部活は市大会や県大会止まりで大しことはないが、吹奏楽部だけは強く、全国大会で賞を毎年貰ってる。
偏差値の高い学校に行く人はもとから頭が良い人。
学校の勉強がいい訳ではない
図書室がとても小さい、蔵書数が少ないため読みたい本は殆どなかった。誰が読むかわからないような難しそうな本が沢山あるため殆どの生徒は利用しない、三年間で一度も利用したことがないという人も沢山いる
ダサい。
通学圏内で同じ小学校の友達が殆ど進学したから。

卒業生 / 2016年入学

楽しく学校に通うことが出来た
行事も生徒会などを中心に全学年で楽しめる
部活動も楽しく、そこそこ強い!!
特に厳しい校則はなかった
命を想う集いや人権放送などが実施されていた
私立受験までに全範囲が終わらない
私立受験が終わったらプリント渡してほぼ自習
学び合いがあるがほぼ私語である
テストは簡単
全体的にキツくもゆるくもなく楽しんで部活動に参加出来る
女子テニスは顧問嫌いが凄かった、真っ黒だが可愛い人多め
女子バドはリア充な感じが強く、権力が強かった
女子バレー部は少し荒れていた、気の強そうな人多め
女子ソフトボールは仲が良さそうだった、練習量1番多そうだった
女子バスケ部はスタイルいい人と多め、初心者ほぼいない
膳所高校~北大津など幅広く進学できる
先生は安全なところをすすめてチャレンジさせない
クーラー、暖房がある
体育祭、トイレきれい
個人的にセーラーよりブレザーの方が好き
リボン、ネクタイ、スカート、ズボン好きなのを選べるのが良い

卒業生 / 2016年入学

好かれる先生と好かれない先生の差が激しいと思った。
素行の悪さ等はその学年によるので、一概には言えない。
多分周辺校と変わらない普通の校則。
そこまでキツい校則ではなかったと思うが、『連帯責任』という言葉が多用されていた。
授業中一部の人間の素行が悪かったり、校則を守らない生徒が居ると連帯責任で学年集会をひらかれる。
校則を守っていた生徒も巻き添いをくらったので不満だと思った。
定期的に生徒にアンケートをとっていじめを防ぐ取り組み自体はしているが、いろんな所で揉めたりしていた。
生徒の希望しだいで話し合いの場を設けたりしてくれる先生もいた。カウンセリングルーム?がある。
一部の運動部は強いらしい。
本人次第。
3年生は学外で塾に通ったりしている人が多かったと思う。
自販機2台、ウォータークーラー3台(学年ごとに使用)
図書館は割と新しい本が入っていたりする。
体育館はキレイめ、バスケットゴールを降ろすのは手動。
学年ごとの教室は冷暖房がついている。
美術室は冷暖房がついていない。
普通のブレザー。

卒業生 / 2016年入学

卒業したけどもう一度やり直したいwww。
サイコーだった!!
勉強も部活も先生もイベントも恋愛も!!
ちょっとやんちゃな人も多いけど、やんちゃな人は
先生に言われたことでもしっかりしている人が多い。
不満ってわけじゃないけど、学力はちょっと足りない。
勉強する生徒はするけど、しない生徒は全くしない。
テストがないと勉強出来ない人多い。
やかましいかもwww
3年のテストは11回?くらいあった気がするwww
でも楽しい
卒業したけどもう一度やり直したいwww。
サイコーだった!!
勉強も部活も先生もイベントも恋愛も!!
ちょっとやんちゃな人も多いけど、やんちゃな人は
先生に言われたことでもしっかりしている人が多い。
しっかりしていると怒られないし。
やんちゃな人もいるけど怒るせんせーもいれば、
反論されんのが怖くて怒らずそのままの先生がいる。
まぁー大抵そういう先生は嫌われてる。
制服も着崩す生徒がいるけど別にきつく言わへん。
「ボウタイは?」って聞かれたり「ボタン止めろよー。」とか言わはったりする。優しい。
ヘルメットは厳しい!!
いじり程度。先生もトラブルがあれば対応するし
普通に過ごせば悩むこともない。
不満ってわけじゃないけど、学力はちょっと足りない。
勉強する生徒はするけど、しない生徒は全くしない。
テストがないと勉強出来ない人多い。
やかましいかもwww
3年のテストは11回?くらいあった気がするwww
でも楽しい
サイコーすぎる!!1番楽しかった
頑張り次第やけど先生は熱心。わからんところは教えてくれるし、膳所行く人もまぁまぁいて今年は全員受かったらしい。
てか栗東高校行く人多すぎる。なんとなーくで栗東高校受ける人がいる。
面接指導がしっかりしている。
はっきり言うといいと思う。しっかり勉強していたらやけど。
いいと思う。図書館広い!けど遠いー(T ^ T)
柔剣道場がある!トレーニングルームがある。
プールめっちゃ綺麗
まぁまぁいいと思う。男子も普通やし女子も普通。
強いて言うなら
・ボウタイ面倒くさい。
・セーラー服がいい。
あっ体操服はいいと思う!!
オシャレ?(*???* )

卒業生 / 2016年入学

とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。
普通に厳しいです。ただ引っかかってもある程度の猶予は貰えます。
この学校は不登校がとても多いです。ひとクラスに2人くらいはいます。勿論学校は何の対応もしません。
この学校は部活動は盛んで特にアナウンス部、ハンドボール部が強いです。アナウンス部は全国大会にも出場しています。
ここだけの話部活に入っておくと顧問の先生の担当の科目の内申が上がるらしいですよ。
実績という点ではこの学校は下手な私立よりよっぽど良いです。今年は日比谷に受かった人もいます。しかし上記の通り内申が厳しいので基本自力で行かなければなりません。この学校の進学実績は完全に本人達の実力です。
都内ですし昔からある学校なので充実しているとは言い難いです。体育館はとくに狭いです。

卒業生 / 2016年入学

たまに首をかしげたくなる先生もいるけど、親切な先生が多い。悩みを相談したら、親身になって聞いてくれた。日本文化研究部がとても楽しい。優しい先輩ばかりで、活動内容が豊富。文化発表会が楽しい。
とても団結力のあるクラスもあれば、ハメを外す人が多いクラスもある。後者はかなりうるさく、掃除と当番をサボってばかりなのに、担任は何も言わないこともあった。先生やクラスメイトによってだいぶ変わる。
補習は希望者のみで、テスト前に気軽に質問ができ、とても良い。
受験対策は始めるのが遅い気がする
進路指導の先生がとても良く、志望校をきめる時、とても助かる。
面接練習をしてくれる
小学校の頃からの陰湿ないじめが続いていたが、先生に相談したら、親身になって話を聞いてくれて、対処してくれた。いじめアンケートがあり、相談しやすい。
大きないじめは聞いたことがない。
受験対策は始めるのが遅い気がする
面接練習をしてくれる
部活による。演劇部は活気がある。顧問の先生が凄いらしい。
日本文化研究は活動内容が豊富で、百人一首、和菓子づくり、落語見学、浴衣の着付け、茶道、書道パフォーマンスなど、いろんなことが体験でる。
とても充実していて楽しい。先輩が優しい。明るい人が多い。
そうでもない。一人一人の頑張りで変わる。私は第一志望校に合格した。
都立の推薦は合格率が低い
私の学年は2月までに全員高校に合格した
校舎がとてもキレイ。トイレもキレイ。給食がすごくおいしい

卒業生 / 2016年入学

部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。
靴下は白が原則です。女子が髪の毛を縛るゴムの色は黒か紺です。
靴は蛍光色を履いていても先生などには何も言われません。月曜日に制服チェックがあります。制服を着崩している人は見ません。
いじめはないと思います。いじめゼロ集会などを時々開いていました。けれど悪口や陰口がありました。あとは人の噂を面白がって流すなどそういう事はありました。
部活動の種類は多いと思います。市内にも2校しかない男子バレー部があります。また陸上部は全国大会に出場するなどとても強豪です。他の部活動も県大会出場を始め、どの部活動も優秀です。それぞれ目標を掲げ、その目標に向けて熱心に打ち込んでいます。
毎年進学率は高いです。私の時はレベルが高い公立校や難関私立校を受ける人が多かったです。
体育館の横には武道館、柔道場があり、体育のやる内容によってやる場所が違います。なので毎回楽しみでした。施設も市内の中学校よりは良いと思います。

卒業生 / 2016年入学

行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
楽しもうとやれば楽しめる環境です
伝統が多いです
先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
卒業するのが本当に悲しかった
でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
えこひいきがすぎる先生もいます
先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
厳しいすぎる
校則が何か分からないです
生徒手帳に書いてないことまで注意される
卒業前の最後の学年集会で3/31までは南中生プライベートでもメイク、アイプチ、マニュキアしちゃダメと言われました
いつからプライベートでもダメになったの?
なんでプライベートまで口出してくるの?
2年の夏休み明けにマニュキアちゃんと取ってきたか確認とかやってたんだからプライベートはいいと思ってた
その校則がある理由がまともに言えないのに作らないで
いじめ0っていうのをしてますが効果は何もない気がします
やってるだけ いじめ0のシンボルマークがいじめから守るみたいな意味が込められているらしいですが、それいじめ0じゃないやんw
いじめと言えるような酷いのは聞いた事ないです
たまに習った範囲の過去問をやったりします
本気でやってるところが多いです
バスケ女子と弓道男女が例年強い印象です
実績はよく分かりません
進路は自分が受けたいと言えば受けさせてもらえます
エアコンも付いてます
校内は本当にキレイです
かわいい方かな?
>> 共学
>> 卒業生の口コミ