>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

イジメがらなければ良いと思う
そこだけど、かなりイジメが酷いのが1番の問題
先生達も内申ばかりでなく、もう少し違うところの指導が必要だと感じる
校則はあるけど、女子は学校の外に出ればスカートは短く、ボタンは第2まで開けている
カバンは決まりはないけどスクールバックに異常にキンホールダーつけている
普段はジャージだが、ハーフパンツをかなり短くしている
など歩いている姿を見ても下品に見える子が多い
学校内では短すぎるスカートに注意はあるそうだが、近隣からは不評です
いじめはひどい
悪口、陰口、誤った噂を流す
これはほんとに多い
近隣の中学校の中でもこの手のイジメはトップではないかと思うくらい多い
真面目に行動する子、意見が合わなかったりする子、こんな子達が対象
無いものを事実のように言いふらす これにはびっくりなのとカウンセラー必要なのでは?というくらい
良い子イメージな子もしっかり陰口、噂話にのってるので注意
これは一部ではなく、ほんとに多い
SSクラスに行けば守ってくれるけど、行かずに頑張ってる子は本当に可哀想
学習サポートなし
塾にお任せな感じです
進路も保護者と相談した結果を伝えるのみでアドバイスなし
ただ無駄に内申は厳しい
ハンドボールは強いと思う
顧問は人によるが、部活に顔を出さない先生が大半
女子の部活はどこも噂話のための集まりに近い
良いと思う
近隣の塾がとても頑張っているので、レベルは高いと思う
ただ通信行く子も一定数いる
体育館は暑いのでクーラー早くつけてほしい
自動販売機設置されているので、飲み物忘れた時は良い
治安は良い
危ない道も少ない
夜、部活で遅くなった時は緑道などは少し怖い気もする

在校生 / 2024年入学

髪型厳しい、シャツを入れなきゃいけない、給食のときに箸が出ない。くるぶしソックスはだめなので不便。
パソコンを活用した高度なテクニックでの犯罪が行われている模様。いじめといじりの区別がつかない。年配の先生をいじっていた。
ごくごくふつうです。昼休みに数学の補修があるくらいですね。あまり授業はわかりやすいとは言えない。
陸上部が強い。その他にも運動部は強い。
吹奏楽部が強い。その他にも文化部は強い。
すごくふつう。頭いい人が翠嵐にいきやばいやつは大師いき。
テストが難しい
ふつうです
本当に普通です。
良くもなく悪くもなく。
サッカーゴールが重い。
非常に悪い。問題児がたくさんいて問題がたくさん起こる。
駅が近い、マンションが多い
制服がどうとかじゃなくて可愛い子はかわいいです。男も同様。

保護者 / 2024年入学

楽しく過ごせるかはキャラ次第。どこに行ってもそうだけど。
人数が多いのでHSP気質の子はキツいかも知れない。
色んな子、色んな先生がいて、人間関係を学んだり揉まれる経験は積める、とは思う。
不安ならば私立や公立中高一貫も視野に入れた方が良い。
公立中はこんなものだろうなーというレベル。男子のツーブロは禁止。
少ないかどうかはわからないけど、色々あるみたいです。
比較的マンモス校なので色んな子がいますね。
加害者側にならないように注意したいものです。
課題はあります。無くす方向の学校もあるそうですが、出してもらった方が親としては助かりますね
強いところは強いんですかね?その年にもよるし詳しくはわからないです。
人数の多い部活は、試合に出られなかったりとかはあるみたいです。
帰宅部の子もいる。
公立のため、人それぞれですよね。いろんなレベルの子がグラデーションで存在してると思いますよ。多分。
古いと思います。公立だし普通ですね。特筆することもないです。体育館は広いと感じました。プレハブ校舎がある。
北側の安中線は危なそう。南側は住宅街なので交通量も多くはない。
治安はそこまで悪くないと思う。
制服あまり着ない。男子の詰襟は苦しそう。ほぼジャージで過ごすので楽。

在校生 / 2024年入学

先生方はいい先生ばかりです。行事ごとも生徒たちを全力で頑張らせて、全力で楽しませている印象です。学年に1人か2人は怖いと言われている先生はいますが、基本的には優しめの先生が多いと思います。全力で楽しめると思います!私も実際3年間とても楽しかったです
テスト前になると授業の時間を自習にしてくれる先生がほとんどです。
この学校のテストはわりかし難しい方なので、頭のいい子に教えてもらっている生徒などもよく見ます。
入学時は多少不満ありましたが、慣れてしまえばこちらのものです。
スカートは膝下、髪ゴムは黒色だけ、髪が肩についたら髪の毛は結ぶなど謎校則はありますが注意してくるのは学年主任ぐらいだけなのでみんなゆる~く校則破っています。校則違反に気付いても黙認してくれる先生もいます。
いじめはありませんが、過度ないじりは見ることが多いです。
よほどおかしなことをしなければいじめ等はされることはないと思います。ですが陰口や噂話はよく聞くかも…?
吹奏楽部が強いと思っています。それ以外の部活は可もなく不可もなくといった感じです。みんな顧問の愚痴などは言っていますが、真剣に打ち込んでいて楽しそうです。運動部は大抵どれもしんどいと思います。男子バスケットボール部は顧問の先生の方針で上下関係がとても激しいとよく聞きます。
先生たちも進路などを親身になって相談を受けてくれます。
鯰江は大阪市の学校の中でもまあまあ賢い方らしいので、進路実績はいいんじゃないのかなと思います。実際どうなのかはよくわかりませんが、、
体育館や図書館など、クーラーがついているので快適です。ですが格技室や理科室はついていないので少し不満があります。
外壁の塗装にお金を使っているのかなと思うほど塗装ばかりしています。
正直そこは綺麗だろうが汚かろうが誰も気にしてないのでもっと別のことにお金をかけてほしいと思っている生徒は私も込みで多少いると思います。
治安も悪くないし、アクセスはいいと思います。
私は旧制服を着用している最後の学年の為、新制服がどのようなものなのかはあまりわからないので事細かくには言えませんが、一つ言えるのは圧倒的にダサいと思います。旧制服でさえ銀行員の人の服みたいだの散々言われていて生徒に不評だったのにも関わらず、もっとダサくなってリニューアルされてしまった印象です。唯一のチャームポイントだったリボンもなくなり、素材は夏はとても暑苦しそうな印象です。それにカバンも鬼ダサいです。
もっと可愛い制服にしてあげてよ!

保護者 / 2024年入学

学習指導について熱心なのが良い点ですが内申に関しては少々シビア。定期テストの得点が100点に統一されておらず保護者の把握が難しいです。
特に目立ったいじめの話は聞いておりません。中学生特有のいじりいじられるは往々にしてあるそうです。
先生によりけりですが近隣多中学よりも学力指導に熱心な先生が多いです。
例年、横浜市トップ校や中堅校への合格者が多い。学力は市内でもトップクラス。
校庭がせまく、子供も特に球技をする上で思い切ってプレーができないそうです。
駅からのアクセスは悪いです。結構辺鄙な場所にあります。家から学校までが遠い生徒さんがほとんどでは?
男子の制服が私立高校のような作りです。

在校生 / 2024年入学

少し不満な部分はあると思いますが基本設備もよく、いじめなどの面では生徒についてしっかりと守ってくれます。厳しい先生もいますが体罰などは聞いたことないです。
特に厳しい決まり事はないと思います。スカートは膝下で折るようなことはしない。髪ゴムは目立たない茶色や黒など。基本守ってる人が多く、破ってる生徒は見かけません。
目立ったいじめはないですが、見えないいじめ的なのはあると思います。
先生に分からないところを聞けば詳しく教えてくれます。先生によりますが。でも「課題を写させて」と頼み込んでる人をちょくちょく見かけます。あと先生の雑談長すぎて授業時間潰れることがあります。みんな潰そうとめっちゃ質問するし。
今は陸上部が強いです。いつしか大会で一位を取った実績がありました。顧問などの関係で部員からはあまり好かれてない先生などもいますが、基本しっかり教えてくれます。
わからないです。進路などは出てきますがまだ詳しく決めてない人がいなくて、先輩などにも知り合いがいないので不明です。
基本綺麗です!体育館も結構前に新しくなったし、トイレなども清掃員さんが綺麗に掃除してくれています。友達から聞いた話ですが、みんなみたいに普通に登校できない人のための別室があるようで、そこの先生たちも勉強を教えてくれて凄くわかりやすいと言っておりました。
駅が近いほうです。
可愛い!満足!女子はズボン指定もできるのでスカートが苦手ですって人は選択できます。ズボンの人結構いるので安心してください。

保護者 / 2024年入学

治安も良く穏やかな環境の中でのびのびと学べると思います。もう少しメールやSNSで保護者から学校への意見などが簡単に言える仕組みがあればもっと嬉しいです。
特に厳しいという印象はありませんが、目立って金髪やだらしない服装の子はいないように感じます。夏は帽子をかぶったり体操服での登校OK、冬は通学だけならダウンジャケットも着用OKです。
子ども同士のトラブルなどささいなことでも先生からお電話をいただけます。子どもからも、特にクラスでいじめなどはないと聞いています。安心して通学させています。
テスト後の見直しや補習などがもっと充実すればいいなと思います。先生方のご負担もあるのであまり期待はできませんが、授業内でできる範囲でもいいので見直しにも力を入れてほしいなと思います
クラブや大会に力をいれていると聞きますが、うちはあまりそこには積極的ではないので印象としては薄いです
様々な学校へ進学されているようです。卒業後の進路については一年生の時からお話もあったので、子どもも意識が高いように思います。
よくある公立の中学校という印象です。床は黒いシミみたいなのが続いていてあまりキレイには見えないです。校庭は広いほうだと思います。
宮山台は閑静な住宅街もあり、少し駅からも離れているためとても静かで良い環境です。一部やんちゃな地域もありますが、全体としてはとても良いエリアだと思います。コインパーキングが周囲にほとんどないので、アクセスとしては駅から結構歩くかバス利用となります。保護者用の駐車場もありません。
2024年?から男女ブレザーで女の子もパンツスタイルを選べる選択式になりました。ブレザーがとても素敵です。シャツが4500円くらいしてちょっとお高いのですが、汗をかいても汗シミになりにくく、肌が透けにくく、肌触りもよくて丈夫です。洗濯してもカラッと乾くしとても良いです。

在校生 / 2024年入学

部活は強いですがいじめもあり、学校内でのトラブルも多くあります しかしいい先生もいい人も多くとても親切です
校則はとても厳しいところがあり、女子も男子も少し困るところがあります
いじめは今の代でもあり、部活動ではよくあります しかしいいともだちも作れ位いいところです
先生によってサポートは違い、充実してるところもあれば全く充実していないところもあり、ここは直したほうが良いです
とてもよく、剣道部やバスケ部やバレー部などはよく大きい大会へ行き、優勝してるところもあります
生徒で差があり塾行って真面目な人もおり、全く勉強してない人もいるため、進学度で言うと普通です
体育館はクーラーが無く、真夏ぐらいの日だけビッグファンを入れ とても悲しいです
近くに大きなショッピングモールなどもなく、遊び場もすくないです
今年入学した人は新しい制服ですが、私の代では普通の制服でとても暑くてこまってます

在校生 / 2024年入学

周りの人からしたら、変な学校かも知れませんが、だんじりがあるので先輩後輩関係がしっかりしてるけど仲良いです。先生もノリが軽いので他の人からしたら、なんやねんみたいに思ったり、先生に対してそんな態度はおかしいとか思うかもしれませんが、私からしたら話しやすいし、相談したら、そんなノリは無くなって私がどうしたいか聞いてくれたりするので、毎日楽しいです
授業中に友達と教え合ってもいいよの時間があるんですが、みんなあまり仲良くない友達でも、教え合ったりしてるところよく見ます。先生に聞いたら会議とか予定が入ってない限り、最終下校時刻まで教えてくれます。休み時間も結構ギリギリまで教えてくれて焦って次の教室に行く先生とかよく見ます。テストの2週間前ぐらいから補修の日程とかを配ってくれる先生もいます。重要語句のまとめだったり、テスト対策プリントを配ってくれるのでそれをやっていたらだいたい80点ぐらい取れます。
基本的に優等生だったらスカートがギリかかってないか、かかってるかの微妙なところでもなんも言われません。化粧もまつ毛ばちばちとかカラコンとかチークとかアイライン、涙袋の線が濃いとかだと言われます。
インフルエンサーのスクールメイクとかしてても多分、気づいてるけどなんも言われません。爪はテープ貼られる、髪の毛巻いてたり、パーマ、髪の毛染めてる、だったらかみのけを括ったらいけます。でも朝にいつ染めてくるん?みたいなことは毎日言われます。大事な行事ある時は黒彩振ります。
いじめは私がいるかぎり聞いたことないです。友達のいざこざがあっても先生が対応してくれたり、またすぐ仲良くなってます。
運動部は地域とか地区だったら結構強いとお思います。ソフトボール部に関しては全国常連の強豪校です。私は合唱部なのですが、コンクールや大会にとても力を入れているので金賞とか取ったりしてます。でも基本的に合唱部以外の文化部はあまり活動してないです。
進路はめっちゃ賢かったら開智とか三国、高津、賢かったら、岸和田、和泉のグローバル、住吉、普通ぐらいで佐野、久米田ぐらい、あんまりだったら岸産、貝校、取り返しがつかなかったらどこにあるか分からない私立か岬です。私の担任は取り返しがつかなかったら自衛隊に行けと言ってます。
基本的にどこの教室もエアコンあるので快適です。やっぱり公立なので少々ボロボロな所はありますが、公立の割に綺麗だと思うます。
最近ウォーターサーバーが設置されました。
治安は悪いに決まってるんですけど、別にめっちゃ悪いとは思いません。
アクセスは私は25分ぐらいかけて行ってますけど別に不満はないです

在校生 / 2024年入学

教師が全然よくない。人によって態度を変えたり、生徒に対してすぐにイキってきたり、向こうに悪いことあっても言い訳しかしない先生がいる。この学校はあまりおすすめしない。
結構緩いけど、教師の好き嫌いによって言われるか言われないかがわかれる。
少ない方だと思う。いじめといういじめを見かけない。
度が過ぎたいたずらはよくある。
先生によって全然違う。とても良い先生もいれば、あまり良くない先生もいる。
高校行けるくらいにはみんな偏差値はある、と思う。
が、全体的に言うと低め。
トイレなどは汚いところがあるけど、全体的にまぁまぁきれいなはず、、
あまり良くない、不良みたいなのを結構見かける、
アクセスもあまり良いとは言えない。
ここの制服はよくおしゃれと言われる。
自分も少し気に入っている。
>> 公立