みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  藤森中学校   >>  口コミ

藤森中学校
(ふじもりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

藤森中学校 口コミ

(9) 愛知県内66 / 420校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
      私が入学して来たときは、下着や靴下の色は白しかなかったのですが、2年生になって、校則が黒や紺というふうに複数になった。しかし、私は個人的に髪の毛を下すタイプなので、耳の高さぐらいというふうに決まっているのは、気に入りない。そこさえ改善してくれれば、文句はない。
      少ないというか、悪口は多い方だとおもいます。暴力とか暴言など直接いじめるじゃなく、影で言うかんじですね。休み時間とか廊下に出て、小さい声で言っているのよく見ますね。
      私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。
      部活の種類は少ないですね。でも、やる気はあるみたいです。帰宅部なので分かりませんが、大会の入賞式を見ると高いほうだとおもいます。
      私立に行く先輩はおおいので、高いと思います。個人的に頭かよければ、ついていけますよ。
      西校舎は古い、東校舎はきれいですね。西校舎のトイレ(男女)汚いですね。1年生のころは1回も入ったことはないです。
      いいと思います。警察もパトロールしているので。
      私たちの制服はセーラー服ですが、新1年生からはブレザーでとてもダサいです。
      転勤族が多いですね。そして、海外からくるひとも多いです。ほとんど優しい人です。
      自分に学区だし、友達とまだ一緒にいたいと思ったから。受験して離れることを後悔しないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪くはない。 もう少し先生が親身になってくれるといいと思う。 レベルが高いのが困る。 部活が充実してくれるとうれしい。
      厳しくもなく、悪くなく、そのままでいいと思うから。 靴下だけ自由にしてくれるとたすかる
      学校に来ていない子が多い。 何らかの原因があるからこないのでは。
      レベルが高くついてい くのが大変。 先生は、あまり熱心てはない。塾まかせ
      運動場が狭いため部活が少ない。 文化系がさらに少ない。 選べない。
      レベルが高くついていくのが大変。 上の学校に入れるため必死。
      古い。 迷路みたい。 きれいじゃない。 もう少しわかりやすくしてほしい。
      場所はいい。 転勤族が多いため 仲良くなっても引っ越してしまう。
      可愛い。 運動着で登校しているからいらない気もする。 冬服のみあればいい。
      近いから。 そこが校区だから。 アタリマエのこときかないでほしい
      東邦高校へ進学。 今は、とても楽しい。 自転車で通学できるから楽。 名古屋は、嫌ではない。
      ちかさ。 学校の雰囲気。 部活が多い。 共学だから 悪くない
    個食。 よくわからない。 午前授業 他に何をしているかわからない

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可も不可もないから。
      部活が充実してなさすぎる。
      バスケット部もないしサッカー部もない。
      吹奏楽部もない。
      子供達はかなり困っていた様子だった。
      かなり昔の校則のままなので不満。
      今六十歳か七十歳ぐらいの人が学生だった時の校則がそのまま適用されている。
      例えばポニーテールはだめだとか触覚はだめだとか。
      髪型で成績がどうこうなるのであれば東大生や京大生はどうなるのでしょうねいい加減こういう高速を名古屋市だけでも撤廃してほしいものです用紙と学力は一切関係がなく運動能力や部活にも関係がないものです。
      それはこの日本で言えば東大生が証明していますよね。
      いじめといういじめはないと思うが子供の話を聞いていると性格が悪い子だけ浮いたりしているらしい。
      つまり避けられたり。
      これがいじめに相当するのであれば、どんな小学校や中学校でもかなりの数いじめがあることになってしまいます。
      補習や受験対策や学習サポートは充実していない。逆に言えばこういったものが充実していないがために周りに塾がとてつもなく多いとも言える。
      部活の種類は圧倒的に少なすぎる運動場が狭いということもあるだろうが先生たちが顧問をやりたくないということもあるのではないかと思う。
      大会は部活が圧倒的に運動部が少ないため陸上部に多くの子供たちがおり、人数が多いからか指導のおかげかはわからないが、まあまあ良い成績を毎年残していると聞いている。
      塾がたくさんあり塾に通っていない子はほぼおらず、偏差値の高い高校への進学率は高い。
      しかしあくまでも塾のおかげ。
      学校のおかげではない。
      学校の指導は至って普通か、教師によってはそれ以下。
      立地上仕方ないかと思うが運動場が狭すぎる。
      しかし図書館や体育館などは子供たちから聞いている限り良い感じとのこと。
      治安はまあまあ良い。
      夜は警察がだいたいパトロールしているので、安心だが、暗い場所は多いので注意は必要。
      基本的にジャージで登校している子供が多いので制服は廃止にしたほうがいいと思う
      ヤンキーみたいな子は一人もいない。
      髪を染めている子もいない。
      塾に入っている子供が圧倒的に多いので偏差値も高めの子が多い。
      名古屋市に転勤に来た人は大体この辺りか隣接している駅の周辺に住んでいるので、転校生も多いし転校してしまう子供も多い。
      校区内の中学校がここだったから。これは公立の中学校においては質問自体がナンセンス。
      このサイトを作っている方に言いたいのですが公立の中学校でこの質問はなしにした方が良いかと。
      名古屋市の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、部活も盛んです。難関公立高校への合格者も多く、大変良い中学校だと思います。運動場が狭いのが難点ですが、藤が丘駅に近く立地の良い中学校です。
      特に厳しくなかったと思います。真面目な生徒が多く、部活も盛んな中学校です。
      特にいじめはなかったと思います。真面目な生徒が多く、部活も盛んな中学校です。
      部活も盛んですが、真面目な生徒が多く、学力は他の中学校に比べて高いと思います。
      真面目な生徒が多く、部活も盛んです。運動部、文化部ともに熱心だと思います。
      真面目な生徒が多く、難関公立高校への合格者が多く、レベルはかなり高いです。
      藤が丘駅に近く、利便性が高いです。運動場が狭いのがネックだと思います。
      治安は良く、アクセスも藤が丘駅に近く、立地は良いと思います。
      男子は学生服でどこのメーカーでも大丈夫です。女子はセーラー服で学校指定です。
      真面目な生徒が多く、文武両道をやり遂げる生徒が多いです。進学率も高いです。
      地元の難関公立高校に進学しました。
      文武両道の精神が、子どもにとって良い環境だったため。最寄り駅からも近く交通の便が良かったため。
    コロナが始まったときに卒業。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
      今はどうかわかりませんが私がいた頃は厳しすぎな校則もありました。下着は白でなければならず白でないのがバレたら注意を受けてたり、マフラーを土間でとらないと怒られました。今思えば窮屈なところだったなと思います。厳しい先生がいると転任してきたばかりのころは校則にうるさくなかった先生も同化していきます。
      生徒の質は全体的に良いので目立ったことは無いと思います。表立って出ていないだけかもしませんが。
      塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。
      真面目にみんな取り組んでいます。藤森にめちゃくちゃ強い部活はないかもしれませんが努力次第で部活動はいい経験になると思います。種類は少なめで、サッカー部もないし、男子たけ女子だけの部活も多いです。
      進学実績はトップクラスです。愛知県の中でも1番を争うくらい。その分大変なことも多い。
      おおむね満足ですが、体育館や図書館はもう少し広いといいです。
      周りは住宅街で治安は悪くないと思います。
      わりとセンスもいい方。ダサくないと思います。
      ここに通うか、私立の受験をするかだが、普通に公立のここにしたからです。
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      素行の悪い生徒はほとんどいなくて、先生の質も高いからです。先生の目が一人一人の生徒に良く行き届いています。
      校則については、厳しすぎるところがあります。融通が利かないと考えられる。
      ひどいいじめはありません。いじめの芽を摘もうという賢明さを感じました。
      親子共々意識が高くやる気が感じられました。皆勉強や塾に熱心です。
      部活動に一生懸命に取り組む生徒は多かったように思えます。特に剣道。
      受験校への進学が多くレベルは全体的に名古屋市の中でもかなり高いほうです。
      清潔に保たれていて建物も改修工事をしたりしていましたから良かったです。
      治安はとても良くて、アクセスも駅から近くて良い立地です。
      制服に関しては特に特筆すべきことはなく平凡な中学生の制服です。
      ほとんど日本人ですが中にはフィリピンや中国などアジア系の生徒もいました。
      通いやすく良く知っている学校でしたから親としても安心感がありました。
      地元の私立高校です。
      先生のオススメでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名古屋で学力一番レベルが高い 学生がのびのびしている ただ、塾にいっている子供が多いので学力を維持するのがとても大変です。
      厳しくない。 あまり、細かいことはいわれない。 個々にまかせている
      登校拒否のこが多少いる。 それはいじめが問題ではなく、学力の気がする
      みんなで仲良く、教えあったりしていた。 部活の大会でも一緒に勉強していた
      毎日、部活を頑張っていた。 楽しく苦しく助け合った 一番の絆
      上、が多い。 中間だと、ちょっと大変かもしれない 下は、いる
      普通。ごくごく普通。 ランチルームは、きれいです。美味しい
      治安は、いい。
      普通。ごくごく普通。 リボンがあるから、遠くてもよくわかる
      勉強は、ついていくのに努力した。 高校は、そのお陰で希望の場所にいけた
      高校、近く
      近さ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に意欲的ですので、学校内の競争をしたくなければ周りの学校の方が良いこともありそう。風紀はよいので安心です。
      教育が充実しており、学力が周辺校より高い。風紀もよく大きなトラブルはない。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。学校全体があかるいふんいきです。
      周りの学校に比べ学習意識が高いせいか、学校からの課題がきちんと出る。
      グラウンドが狭く、野球部は外野の練習ができないなど聞いたことがあります。
      ある程度の学力があっても進路相談すると私立を勧められることもあります
      一般的な施設は学校にあるので大きな問題はありません。特別に自慢するものはないだけです
      藤が丘駅に近く、移動しやすい立地です。
      一般的な学生服、セーラー服です。
      勉強を頑張る子供が多く、塾も多くの子供が通っています。大変そうです。
      公立の中学校のため選択することはできませんでした。立地はよく歩いて通えました。
      地元の中堅公立高校へ進学しました
      自宅から自転車で通え、中学からやっていた部活動もその公立高校にあったため。
    現在の中学校でのコロナウイルス感染症対策は知りません。申し訳ありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面では厳しい所もありますが真面目な生徒が多いので生活態度は乱れる事なく勉強もする雰囲気な学校なので安心できます。
      生徒が真面目な生徒が多い為校則は皆キチンと守ってます。ただ髪を下ろしてはいけない理由は分からない。
      皆仲良かったのでそういう話は聞いた事がないです。先生もよく目を光らせていたからでしょうか。
      中学自体内申が厳しい事もあるかと思いますが皆自然と勉強する体勢になります。
      部活は合唱部が有名で運動部並みの練習だと聞きます。文化系の部活はあまりないですが皆和気あいあいとたのしんでます。
      名古屋市の中でも成績は上位な方にあるので皆よく勉強します。なので内申は厳しくなります。
      学校自体古いので施設も色々古いです。ランチルームはきれいだった気がします。
      駅に近いので人通りもあるので駅の周辺は治安はいいです。
      女子の制服は可愛いと評判が良いです
      勉強、部活と頑張る生徒が多いので高校側からも高評価されてるようです。
      この学校に通うという選択肢しかなかったですが通って良かったです。
      県外受験をしました。
      主人の単身赴任先に引っ越す事になっていたので私立高校で子供の成績と合いそうな所を探した。
    中学はもう卒業したし引っ越したのでそういう情報は分かりません。