>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

色々な人がいて大体みんなフレンドリーなので楽しいと思います。ですが、先生は当たり外れがあるので見極めてください。
先輩後輩の仲はクラブによって変わりますが、結構後輩のことは見ているので態度などは気をつけた方がいいでしょう。
質問はすぐに対応してくださります。ですが、所定休日なるものがあるので先生の休みの日を把握しておいた方がいいです。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので授業が分かりやすい先生に聞きに行くといいと思います。
スカートは膝頭が隠れるくらい。
髪型自由
寄り道OK
髪染め、ネイル、メイク
基本はこれですが、メイクはバレない程度にしてる人もいます。やりすぎると注意されてるそうです。髪の毛は巻いているひとやリボンをつけてる人が多い印象です。スカートはほとんどの人が折ってます。たまにスカートを切る人もいるのですが、切りすぎると買い直しになるので気をつけてください。
いじめは聞いたことありませんが、陰口ぐらいならどこでもあると思います。やはり学年ごとに差があると思います。
ダンス部は全国によく行っている印象です。中学の部活が少ないためか結構大会で進めることもあるらしいです。
運動部
テニス、バスケ、バトン、バドミントン、ダンス、剣道、少林寺拳法
文化部
花道、抹茶、煎茶、競技かるた、ホームメーキング、フォークソング、箏曲、美術、ESS
だったと思います。
まあまあいいんじゃ無いかなと思います。コースによって学力に差が出ている印象なので、藤花から上がろうと考えてらっしゃる方は勉強を頑張った方がいいと思います。
高校の偏差値はとても高いです。
今年から新校舎になります。外から見た感じ結構綺麗だなと思います。ホワイトボードになるそうなので、しばらく新鮮な感じだなと思います。
治安はいいです。変な人も見かけることはありません。京女からバスも出ているので京都駅からの人でも安心して通学できると思います。
京阪、市バスの人は女坂を登って学校に行っています。京阪バスの人大体がは門が違います。
かわいいと思いますが、冬はとにかく寒いです。なんせ首が空いてますからね、、夏カーディガンを購入することもできます。
ダウンは指定の範囲内ならなんでも大丈夫です。夏はそんなに不便はないのですが、冬は本当に気をつけたほうが良いと思います。
投稿者ID:1032008

保護者 / 2022年入学

教育熱心な家庭が多いので学力はそれなりに高いが学校のおかげで高いということはなく、学校のサポートはとても少ない。ただ真面目な子も多いので環境は悪くない
5年生から制服で中1からの制服と少し異なる為、買い足しなどが必要で無駄が多い
学年によるが全体的に少ないと思う。女の子の方が揉め事は多そうだが教師や学校はあまり力になってくれない
学校のおかげというより親が教育熱心な人が多いので、小さな頃から塾や英語に通っている子が多くて学力が高い子が多い
部活より学業優先なのであまり部活は強いものはないが、小さな頃から習い事を色々している子は多いのです部活と別にスポーツで結果を残している子は少しいる
親が熱心で小さな頃から塾通いの子が多いので、学力は高く進学実績もとても良い方だと思う
設備は古くあまり整ってはいないが、資金がないので仕方がないと思う
アクセスはとても良く、周りも商業施設や学校、塾通い集中しているので危ないことはない
制服自体デザインは良いとは言えない。5年から制服のため、中3までにサイズアウトで買い直しが多い。また5.6年までしか着てはいけない制服や中1からしか販売がなく買い足さないといけない制服も多くてお金がかかり無駄が多い

京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2019年入学

礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い

保護者 / 2015年入学

生徒の質も昔に比べたら落ちてると思います。そこに比例して、進学実績も落ちていると思います。過度な期待は抱かない方が良いと思います。
茶色が可もなく不可もなくです。特に特徴はありませんでした。買うのが京都伊勢丹になります。
ズル賢い子どもさんがいる傾向があります。教師や親の前では良い子な生徒です。
良い意味で放任主義です。面倒見が良いとは言えません。その辺は期待しない方が良いと思います。
クラブ活動は熱心だと思います。皆さんがどこかのクラブに入っている印象です。
吹きこぼれは、堀川西京に行く人がいます。逆に下の方だと肩たたきがあります。半分が附属高校に上がります。
大学と一体運営なので、お金がなく、施設は古くて充実してません。
学校から駅までは少しは歩きますが、徒歩圏内です。治安は問題ないと思います。
制服は茶色で、少しダサくは見えます。京都伊勢丹での購入になります。
その頃には卒業していましたので、分かりません。申し訳ないです。

保護者 / 2015年入学

学校に対しては、これと言った特徴は感じられない。指定の公立中学なので行かせているだけ。子供も特に不満は言っていないので、かもなく不可もなくといったところだと思う。
自分の娘から聞いた話でしか分からないが、周りで特に制服や髪型等の乱れは聞かない。また、いじめ等も聞かないが、不登校の子はいるみたいだ。
子供から聞く学校生活で、いじめの話を聞いたことがないのでそう思うが、本当のところはわからない。
昨年、今年とコロナもあり授業が思うように進んでいないように思う。
授業同様、コロナの影響でクラブ活動がほとんど出来ていないので分からない。
特に教育熱心な進学校という感じはしない。殆どの子は、公立高校へ進学すると思われる。
最近、新たに増築や新宿した施設はなく、全体的に古いと感じる。
治安は悪くないが、環境はイマイチの気がする。京都の西端に位置するので、利便性はよくないと思う。
ごくごく一般的でありきたり。かもなく不可もなくというところ。
現在、各個人にタブレット配布されているが、オンライン授業はまだ行なわれていないようだ。

部活は活発で全国大会に出場する部活もあります。ただ昔は荒れていた学校なのでそのイメージがいまでもあります。
校則はあるがそこまで厳しく言われない。クラブに入ると部則があるところがある
特に目立ったいじめはないが、小さないじめはあるらしい。
昔から荒れた学校なので学習環境はけして良いとは言われない。昔からのイメージが今でもつきまとう。
ラグビー部は全国大会でも結果を残す強豪です、またその他 の部活も伝統があります。
全体に見れば山科の学校なので学習レベルは低いと思われる。個人で頑張ってやるしかない。
昔からある学校だがクーラーは昔から設置されている、その他は設備は古いです。
昔に比べたら治安は良くなってると思う。
制服はブレザーだがもう20年以上前のデザインなので古くさい。
部活の強豪の私学に進学
部活が強豪なので

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2017年入学

至って普通であり、驚くほど良いこともなければ、特に不満に思うこともないから。 子供は楽しそうに通っているようですし安心です。
他校の基準はよくわかりませんが、特に問題に感じないので良いのではないでしょうか。
いじめを完全に見出すのは難しいとは思いますが、これと行った問題がないので
設備的なもの、雰囲気等、学校そのものよりも、その時その時のクラスメイト等によるのでは?
恐らく、積極的なクラブ活動で学校も力を入れている様ですが、さほど当事者意識がありません
系列校がある安心感からでしょうか、あまり受験を意識したガチガチの雰囲気ではない気がします
学習に際して、これといった不備、不満は一切ないようですので。
付近の治安が比較的安心です
あまり奇抜な制服は嫌でしたので、至って普通の品のある制服らしい制服です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に、品のある常識人が多い気がします
系列校に進学しました
元々の希望であったから

詰め込む教育ではなく考える習慣をつけさせたり、自分の意見をみんなに発表をするような授業はすごくいい。ただ、公立なので設備とかはそれなり。
校則は言うほど厳しくない。 ただ、朝学校に行って10分間の読書の時間がある。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
朝登校したら門の前で生徒会の人達とハイタッチしてから学校に入る。
娘が卓球部に入っているが毎日楽しそうにクラブ活動に取り組んでいるのをみると楽しいことが伝わってくる。
進学校ではないので偏差値の高い高校に行くのは数名だか、大半京都公立高校に進学している。
設備は公立中学校なのでそれなりに古いです。ただ、公立はこんなものだと思います。
車の通りをが多いの気をつけてもらいたい気持ちで送り出している
女子も男子もブレザー。男子はつめ服、女子はセーラー服がいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
車椅子の子、知的障害者のクラスがあります。

卒業生 / 2015年入学

他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
あってないようなものです。自分自身、指導されたことも多々ありますが、校則違反で怒られたことはないです。先生も見て見ぬ振りをする事が多かったです。
イジメをなくそうとする運動は生徒会の取り組みの一環として行われていましたが、その生徒会の人が特定の人物をいじめていたりと、イジメは多かったです。また、陰湿なイジメが多かったので、先生も気付かない場合が多く、受けている側が直接先生に言わないと何もしてくれません。また、先生に言っても軽く注意する程度で、しばらく経つと再発していることが多々ありました。
本格的に対処してくれるのは不登校になってからで、それも
不登校の原因を取り除くのではなく、ただ不登校の生徒を来させようとするだけなので、結局は指導になってないと思います。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
運動部は多いですし、ハンドボールは比較的強い方に分類されると思います。しかし、文化部は僕の世代は2つしかありませんでした。
良くも悪くもないと思います。
体育館はまだ新しい方かと思います。それ以外は普通です。
近鉄新田辺駅が最寄駅の地域に住んでおられる方は比較的登下校に負担がかからないと思います。しかし、最寄駅が近鉄興戸駅の地域に住んでおられる方は若干遠いと思います。
治安に関しては、近くに田辺高校があるのですが、
その高校の柄の悪い生徒がよく絡んできたりしました。
ブレザーは、なんか緑色でした。ミドリムシみたいな色。
ズボン(女子はスカート)は濃い緑色でした。
急須の緑茶を一時間くらい放置したような感じの色です。
まあ、全体的に緑色がかってます。

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です。
冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。
とてもいい学校です。
全く厳しくないです笑
靴下、くつ、などは自由です。蛍光でも余裕です。体育館シューズも買いますが違うのをツカッテル生徒もいます。前の制服までは、カッターもポロシャツ、セーター(トレーナー、紺、黒、白、灰色)は自由でした。特に髪の毛も規定はありません。スカートはほんとに短かったら言われますがだいたいが、膝上なので大丈夫です。基本的にしばられないがっこうです。自分で考えるということを大事にしているそうです。
よくわかりませんが、特にないと思います。
厳しい状況上下関係のある部活は吹奏楽やバドミントン、バレー部とかですかね。女バスは先生が怖いです笑陸上部や、男バス、野球部、剣道部は上下関係がほぼないです。
全国に行ってる部活もあります。プールが50mなので水泳部はいい環境です。
堀川探究にも行ってる生徒は毎年います。何人かはわかりませんが、関西五ツ木では好成績を残してる生徒もいるそうです。紫野や山城に行く生徒が多いです。
古い校舎から新校舎へとなりました。耐震工事も含めてだそうです。エレベーターや、外のトイレが中になったり、2足制にもなりました。快適に過ごせますよね。
2017年度卒業生までの制服はシンプルでよかったです。私は好きです。でも、2016年度入学生からのは少し変わりました。あまり、可愛い、カッコイイとは思いません。。
>> 京都府