在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

行事は入試説明会で言われる行事の大半が「今は行っていない」という感じ。生徒の質は「成績」でいうと良いですが、「人柄や品」という話になってくると悪いですね。部活の先輩は「生徒会がそもそもほぼ活動していないからしばらくはこの状況のままだと思うよ」と話していました。
学習に対しては、特に生徒の関心をひくような授業はしません。ですが、とてもわかりやすい授業を展開してくださいますが、教室内の治安の悪さがそれに勝り、環境は公立中学校よりも劣悪。
近辺の私立中学校と比較しても特に厳しく、男女問わずやや厳しめの身だしなみ検査が不定期ですがあります。頭髪規定については、男子は比較的守ってはいますが、女子は検査直前にヘアピンをして合格し、検査終了後すぐに髪型を崩す人も多いです。スマホ禁止ですが、実際は持ってきている人も多く、さらには構内で配布されるiPadは Bluetooth接続が可能なため、遠くから長い時間かけて公共交通機関で通う人を中心に、ワイヤレスイヤフォンを隠れて所持する人もいます。
いじめは多いです。先生の対応は手厚いのですが、いじめの担当の先生が少ないです。特に、教室ではなく、(生徒のほとんどが塾に通っているので)塾で、通学、帰宅中のバス、電車内でよく人を罵るような言葉が飛び交います。
部活の活気はありますが、バリバリの昭和風の指導をする先生もいらっしゃるので、(特に野球部)大変そうです。去年は野球部と科学部が全国大会に出場していました。部活数は少ないです。
進路実績はとても良いです。3年生に進級したらすぐに先生からとても手厚いサポートを受けます。例年、県立中学校への合格者もおり、内部進学者がもっとも多いです。学力については、学年が上がるほど定期テストの平均点は右肩上がりです。私は一年生ですが、同じ部の先輩と同じ点数を取っても、順位は全く違います。
体育館にはエアコンが設置されています。また、将来新たに体育館ができますが、そこは高校生専用になるそうです。プールは室内で、温水プールです。全体的に設備は古く、校庭についてはとても環境が悪く、サッカーコートがないので、サッカー部が校庭を使うのですが、コートのおおよそが砂(といっても薄く、よく下地が見えている点も。)で、コートの角については砂利。(直径3センチほどの石の砂利)一応いくつか校庭や体育館はあるのですが、その大部分は通常高校生専用です。(場合によっては幼稚園児も使う)
帰りのバス停がとにかくひどい。いわゆる横入りを高校生が平気で行ったりしてます。また、生徒が帰りにバス車内や電車内で会話するので、時々々「公共交通機関のマナーがなってない」と苦情がはいります。アクセスは比較的楽ですが、朝の宇都宮駅のバス乗り場では毎朝長蛇の列が作新生により作られているので、バスで通う際は時間が読みづらいです。
公立中とは違い女子はスカートのみですが、特に不便もなく。但し、男子はあるあるの上のシャツで下着が透ける問題が。思春期の男女ですので、少し透けてると気分がすこし落ちます、、、。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2025年入学

普通にいい学校だと思う。とにかく勉強したい人にはお勧め。修学旅行とか海外研修がとてもたくさんあるのでそこでもとても楽しめる。デジタル化やアクセス、クラブ活動についてはちょっと難点はあるが、勉強を楽しめるところがとてもいいと思う
スマホに関してはちょっと遺憾。使ってるのがばれたら没収されるのがだいたい。(没収しない先生もいる)髪型や制服に関しては厳しくない模様。
多いクラスもあれば少ないクラスもある。いじめのほとんどが直じゃなく、陰口で行う模様。仲間外れも少々目立つ。
大満足。特に数学と英語をaとbに分けることに関しては本当にありがたい。自分の学力に応じて勉強することができる。
活気が少ない。さぼる人もたくさんいる。大会でも弱いと僕は思う。活気が少ないため、厳しいというか楽しんでる感じ。
進学実績は普通に良い。そこそこの名門大学も合格者が出ている。学力レベルは差がとても激しい。とても頭がいい人もいれば、ダン底に頭が悪い人もいる。
とてもきれいだし、山の中というのもあって、四季がとても豊か。自動販売機もあるのでお金があれば普通にジュース飲める。
治安は普通にいいが、交通アクセスが悪い。スクールバスが本命。
制服は普通に満足している。

在校生 / 2025年入学

行ってもいいけど、どうしてもの時に
インフラとかはあまりなのですが、人との関係以外は結構いいです。
学校メインで過ごしたい方におすすめ
青春は諦めましょう
いいところもあるが、やっぱりだめなことろが目立つ
自分の感想からすると、風邪の生徒を、終業式だからと登校させ、説明もなしに大量の課題を出されました。
先生もやはり差が激しく、授業で使うプリントを(これは今後も使うよと説明もなく 、学校のチラシと混ざって間違えて)捨ててしまった時、2枚目をもらおうと思ったら、拒否されたこと、完璧にこちら側に非はなく、そっちの注意不足なのこういうような行動をする先生が2人もいたのが非常に残念です
注 これは全て実際に起きた出来事です
この学校の先生は自分たちの教育方針だけを優先していすぎているため、もっと周りに目を特に生徒に気を配ってください
他人の失敗を半年もの間言い続けたり
他人の秘密を知られたくないのを知ってて言いふらしたり
一緒に遊ぼうと誘ったらあからさまにイヤな表情をされたり
先生はもっと生徒に目を向けなければいけません
生徒の伝えたい気持ちを、言葉を、できるだけ感じ取ってください
学校を休んだ人にとても冷たい
学校を休んで宿題がわかんないのに、提出できなかったら「なんで聞きに来なかったの!」、「出されてるなら宿題ですよ」ととても冷たく言われました
なぜ言葉でしか伝えられないような人が沢山いるんでしょうね
一見高そうに見えますが、結構えげつないです、
数学なんて自分は授業しないで生徒たちに自習でやrっせる
英語はDをデーと言ったり発音がめちゃくちゃ
歴史は穴埋めしてきてくださいーって小学生でもできます、さらに授業でならった内容とは大幅に違うことが宿題に出されたこともあります
これは結構良いです、言うことは特にないのです
まあ強いて言うならとてもうるさいですかね
先生もちゃんと注意してください
家が近い人もいるが、遠い人にはやっぱりキツイ、なんで家が遠い生徒のためになにかしてあげられないんでしょうね
目先にことの囚われすぎです
とてもいい、さすがに男子がスカートを履くのはどうかと思いますが、女子もズボンを履けるからいい
しかし、長袖とかは汗ですぐ汚れるのはたまにキズ

在校生 / 2025年入学

心配事があれば教師に相談できるくらい距離は近いです。勉強についても相談しやすいです。兄姉がいる人は話しかけられやすいです。
厳しくもなく、緩くもなく、普通って感じです。ほぼ他と変わりません。不満に思ったことは1度もありません。
数人、大の問題児が居ます。ですが、その方達がいじめる前に誰かが止めに入るのでいじめは少なそうです。
受験については分かりませんが、定期テストの補習については充実していると思います。
バスケ部と吹奏楽部は強豪というだけあって特に厳しいです。他の部活も厳しいですが、特にこの二つは厳しいです。お子様、またはご自身が入りたいというのであれば相当好きでなければ続けるのは厳しそうです。他の部活については、普通の部活です。初心者でも安心して入れそうな部活です。
そんなに悪いって訳では無いです。中の上位ではないでしょうか?
日によってはカウンセラーも来るので事情がある人にとったら有難いかもしれません。体育館は夏になると暑いです。
治安はいい方です。ご家庭によっては徒歩10分で登下校できる人もいれば、登下校自転車30分の人もいます。
シャツにズボンorスカートです。シャツとズボンorスカートは共に夏用冬用あるので通気性はスカートは冬になると寒いぐらいです。女子で寒がりな人はズボンの方がいいかもしれません。

在校生 / 2025年入学

すごく良い学校です。先生も優しい先生が多く、活発な学校で、碧和祭や体育祭はとても良かったです。行ってよかったと思いました
正直あまり不満はありません、普通の校則くらいに思っています。
あまり見たことはないです。聞いたこともありません。まだ1年生なので知らないだけかもしれませんが。いじめは少ないと思います
わからない場所があったら先生がわかりやすく教えてくれます。勉強が苦手な僕でも理解できるようになりました。
陸上部などが強いイメージです。僕はパソコン部なので、運動部についてはあまりわかりませんが、すごく頑張っていると思いました
水戸一高や緑岡高校、那珂湊高などに多いらしいです。あんまりわかってないですが
小学校の時より広いので、最初は迷うことも多々ありました。ですが、武道場や卓球場、サッカー場があるので。充実はしていると思います
アクセスは自転車で二十分程度、治安は普通位とは思います
男子は普通の学ラン、女子はスカートです。正直不満などはありません

在校生 / 2025年入学

中学受験するべきでした。学校生活がとても楽しくありません、この学校では、社会の厳しさを学べた気がします。将来、絶対に未成年タバコなどはしない。と誓う事ができました、
当たり前のことしか校則に書いてありません。とくに嫌とも良いとも思わない、ごく普通の中学校の校則です。
とても多いです、陰口やハブりなんていくらでもあります。しかも、隠さないので筒抜けなのがタチが悪いです。特に恋愛の揉め事をよくしている印象です
非常に悪いです、なかにはまともに授業をしない先生もいます。まず、体育祭期間は一切勉強がありません。体育祭期間は勉強をせずに体育祭練習をします、6時間、大体2週間ほど。
よくも悪くも普通です、しかしながら最近の放課後部活動は30分くらいしかありません、なにをすれば良いのでしょうか?
全学年平均が非常に低いです、真ん中の人があまりいません。進学実績は分かりません。
体育館は去年くらいにできたので非常に綺麗です。図書室に様々な素敵な本はありますが、大体の活用目的は勉強で、自習をしている生徒が多くいます。
最近、ブレザーが取り入れられたのですが、特に、女子からは不人気です、他校はリボンやネクタイをつけている中、うちにはなにもありません。さらにジャージは、全身緑のため、苦手からきたくないと言っている生徒が多いです

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

良いところ悪いところで非常にハッキリしている。芝温泉というが、意見が真っ二つに分かれる温度。校長の人柄は非常に良いが、教師は本当に良し悪しの差が大きい(これは何処でもそうだろうが)。休みが普通の学校より多いので、そこは楽です。安易に入学は考えないでください。
髪染めは基本ダメです。端正を心掛けるよう求められますが、線引きはよく分からないです。
実際いじめを受けた。スクールカーストの中での衝突?も多い。これは完全に人による。受けない人は運がいい。
追試があるテストはそれなりにある。授業は、教師の質にかなり左右される。悪い教師の授業は本当に悪い。
大会で受賞をした生徒は朝会で表彰され、賛辞を送られる。運動部も文化部も、同じくらい表彰される。
割といい方ではある。わざわざ「大を人輩出!」とかは言ってこない。
校庭は芝でも砂でもなく、人工的な素材のグラウンド。図書館はDr.stoneなど色々あり、充実している。体育館は2階。
港区の東京タワー付近なのでアクセスはいい方で、最寄駅からも8分ほどだが、坂が多い。とにかく多い。
不自由はしないと思う。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2025年入学

普通の学校。生徒の性格は見た目とか雰囲気は真面目に見えるけど大体変人。(自分の学年はそうだった。)合うか合わないか結構個人差ある。中学入って他行きたいってなったら高校受験するのもいいと思う。入るの迷ってるなら一旦考えた方が良い。本当に行きたいなら来れば良いし全然うぇるかむ!他にここより行きたい所があるならそっち選んでも良いと思う!学力とか考えずに、本当に行きたいと思える所を選んで受験しよう!
悩んでここに受かって来てくれた子へおめでとう。よく頑張った!これからよろしく!
他の所に受かった子へおめでとう。よく頑張った!そっちでも頑張ってね!
落ちてしまった子へよく頑張った。その努力がいつか活かせるときがきっと来る!
これから受けようとしてくれている子、悩んでいる子へ君が選びたい道をじっくりと選んでね!自分の選択が正しいと思って突き進んでいってね!
数学は課題が多く嘆いている生徒が多数見受けられる。英語、国語も多め。社会と理科は他の中学と同じくらいだと思う。外部に受ける人はあまりサポートされないので塾に行くことをお勧めする。自称進学校感が否めない。
普通くらいスカートは膝下らしいが、月一ほどしか服装チェックが無いので注意すれば大丈夫切るよりかは折った方がバレにくいと思う。夏はカッターの第一ボタンは外して良いしネクタイ着用も強制されない。冬はちゃんと着けないと厳しめの先生が怒ってくる。髪染めやメイクは駄目。だけど、あんま注意されてるのは見かけない。でもキラキラしたやつ(ラメ?)とかはバレる。中学校は買い食いダメ。平和堂とかファミマが近い。やってる人もいる。バレなきゃ犯罪じゃねぇんだよ(?)アクセもダメだけど付けている人もいる。だいぶ甘い。先生の当たり外れが激しい。中学校はスマホ持ってきても良いが、使用はダメ。電源消して、鍵付きロッカーへぶち込まないといけない。使っているのがバレたら反省文。
違反 1回目・・・生徒指導 課にて 携帯電 話一日預 かり、 反省文 2 枚
違反 2回目・・・生徒指導 課にて 携帯電 話一週間 預かり 、反省 文 2枚
違反 3回目・・・生徒指導 課にて 携帯電 話一週間 預かり 、反省 文 5枚、以 後
学校への 持ち込 みを禁止(校則から引用)持ち込み禁止になると高校に上がっても使えなくなる。気を付けて
自分の学年の話だが、いじめはあるっぽい。40:40でクラス分けされている。こちらのクラス(来年には変わっている為参考にならないかも)はいじめって感じのいじめはない。でも人間、好き嫌いあるから苦手な子を避けてたりはする。浮いてる子もいる。あっちのクラスはちゃんといじめって感じのいじめがある。内容はあまり知らないが美術で作った作品をストーブに近づけて燃やしかけるとかがあった記憶。よくそのことで怒られているのを見かける。クラスとか相性による。他の学年は知らない。陰口とか愚痴は普通にある。
種類は普通より若干少なめとからしい。吹部強いし、それ目的で受ける人も多いから吹部は人数多い。運動部はそんな強くない。卓球部は強いかも?野球部は人数少ない。陸上部も強いイメージはある。運動部で結果残したい人はお勧めしない。
文化部は、科学部や写真部、書道部は強いらしい。
頭良くて他校行く人は膳所とかがいる。兄弟社とか多め。大学は龍谷や橘が多い。今年(令和6年度)は慶應義塾受かってる人居てビビった。学力は差が激しめ。頭良い人はホンマにいいし悪い人は悪い。まぁ努力次第って感じ。勉強熱心な親が多い。
体育館は新しくなって綺麗。トイレも綺麗。中庭はタイルがバキバキに割れている。が、季節の移り変わりが見れていい。図書館は充実してる。色んなジャンルがあってありがたい。漫画もある。だが、色々とやらかした人がいて、図書館以外で漫画読むの禁止になった。
治安は良い。たまに不審者情報聞くぐらい。アクセスも悪くはない。が、新快速止まらない。電車逃したら30分くらい待たないといけない。学校から駅までは徒歩7分くらい。走れば速い人で3分~4分、遅い人でも5分~6分くらいかと。
正直あまり興味ないけど、夏服は透けやすいらしいからベスト着た方がいい。男女共にブレザー、スラックスかスカート。冬は寒いからスラックス履いてる人が多い。スラックスの下にタイツ履くのお勧め。おしゃれかはよく分からん。好みによるのかと思う。自分で見て考えて下さい。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)

総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
受験をしてこの学校に行くよりかは近くの公立の学校に行くほうがいいと思います
成績というかテストや授業態度、宿題の提出などが出ていなかったらハッピータイムと呼ばれる補習があってまあいいと思います
友達で勉強するなどという光景は見られません
総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
満足していない
長期休みのときには校則で遊ぶの禁止とかを書かれているので具体的に書く
、集会禁止などと
そう回答をしました
全体的に見ると目立ったいじめはないですけど
よく見ると小規模で幼稚ないじめがよくあります
私もされました
先輩に
友達で勉強するなどという光景は見られません
まあいいと思います
陸上部や野球部で成果を上げているらしいので
まあまあいいですかね
まあ受験を考えられるほど賢くはないですがその代わりスポース推薦などがよくあります
体育館や図書室、校庭などの施設は一般的な学校と同じレベルだと思えます
まあまあ普通ですね
男は制服のボタンを外すだけで怒られるのに
女子はスカートをたくしあげているのに注意すらされてません

在校生 / 2025年入学

悪いところよりはいい所の方がいい学校なので、まあ悪くは無いと思います。学区外など色々なところから通学している人がいますが、僕は、バスケ部が強いからこの学校じゃないとダメ!みたいな理由がない限り学区外通学はオススメしません。理由は学力が低いからです。
先生はいい人が多いです。いわゆるハズレの先生はまずいないですね。男女で甘くしたり厳しくしたりする先生はいますが、そこは割り切りましょう。先生は親身になって生徒に寄り添ってくれます。そこはかなり評価が高いです。
ただ、度を超えたいじめに近いいじりや学力が低いところ、設備が全体的に古いところはマイナスポイントです。
補習は例外を除きほぼありません。受験生ではないので受験対策は知りませんが、学習サポートは結構手厚いと思います。
校則で特に厳しいと思ったことは無いです。普通に生活してる分にはまず引っかかることはないですね。
これはなんとも言えないですが、あるにはあります。でも、先生に言ったら真剣に向き合って解決してくれます。
可もなく不可もなくっていう感じです。バスケ部や陸上部、吹奏楽などの強い部活はかなり練習がきついイメージです。実際、バスケや陸上、吹奏楽は全国大会に行って(るはずだと思い)ます。部活の種類はそこそこですかね。
学力はあまりよくありません。先生が言うには、春日部の中学校の中で一番学力が劣っているらしいです。そもそも、勉強しまくる人っていうより、運動しまくる人の方が多いですからね。進学先はまあ大抵、庄和の方の高校に行くと思います。詳しいことは知りません。
体育館、図書室、校庭、結構広いです。それなりには充実しています。ただ、トイレが汚いです。トイレは近いうちに改修されるようですが、詳しいことはまだ知らされてません。
たまにスピーカーで音楽を流しながら暴走している自転車集団がいます。そこがちょっと危険かなぁと思います。アクセスは駅から自転車で2、30分ってところですかね。
制服が一新され、男女ともにブレザーとなってます。男子の制服はズボンとネクタイとブレザー、女子の制服はスカートかズボンとリボンかネクタイとブレザーですね。男子がスカートを制服として選べるのは分かりません。あと、夏服として男女統一の半袖のポロシャツがあります。一応半袖のYシャツもありますが、着ている人は少ないです。