>> 長崎県
>> 私立
長崎県の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
寮生が多くこともあり校則とか風紀に関して不満を感じる生徒はいないようだ。
イジメについては報告など受けてないが、実状についてはネットから情報を得るようにしてる
寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。
県内でもスポーツ全般レベルが高い為、意識も上がる環境と感じる
学力はクラスによって差がある。時にスポーツ推薦クラスは勉強は二の次。
最低限の設備はなされているし、足りないと感じる部分は学校外の施設を使用してる為、良いかと思う
山に面してる為、アクセスは良いとは言えない。
一般的で標準かと思う。
オンライン授業やコロナ対策での学校生活を送っていると報告。今のところ学校内による感染者はいないようだ。
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2015年入学
30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
仲間外れになると、孤独になる。
友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
先生との話が通じない
好き嫌いで接してくる先生もいる。
喧嘩して、泣かせた方が悪いと勝手に決めめられて怒られることが多い。
泣かせたら、泣いた方の部活の顧問に怒られた。
意味がわからない。
売られた喧嘩を買って泣いたからって生徒指導が入ったのが意味がわからなかった。
いじめと認めないいじめが多い。
友達を平気でとって、とった上でコソコソ話してくることが多い。
先生は、自分が変わらないと相手が変わらないと相手をしてくれない。
修学旅行でも、平気で同じ班にしてくることがある。
補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)
クラブは少なかったが、楽しく出来た。
少人数での部活で先生と楽しくやっていた。
内部進学で点数が良くなかったら、補習になる。
補習は、点数が取れるまで高校になっても続くそうです。
体育館がボロボロで、得点板がまっすぐ動かない。
汚い。
ギャラリーがボロボロで汚い。
とにかく汚い。
不審者が良く出ていた。
可愛いけど、制度が厳しい。
保護者 / 2015年入学
就職を目指す者、進学は、スポーツ、私学、難関国公立と選択肢が明確になっており自分に合った道を選択でき良いと思う。
子供の教育には必要と考えるが、校則は頭髪、服装(ソックス等細かい所まで)厳しいと思う。
私の子供に関しては、みんな仲良く学校生活を送っていました。休日も友達同士で集まってスポーツや映画を楽しんでいました。
勉強に関しては、宿題も結構多く出ていたし、自学会等も有り、夏休みも本当に休んだのは1週間くらいだと思う。真剣に勉強するには良いと思う。
生徒たちが自分たちで強くなろうと言う雰囲気が有った。休日も子供たちのリクエストで父兄が体育館を借りて、経験者の親等の指導を生徒からお願いされた。
他の高校への受験をする生徒もある程度います。殆どが海星学園高校へエスカレーターで上がります。高校は多くの推薦枠を持っているようで、私立を目指すのには良いと思う。
グランドを使うスポーツ及び弓道場等は、学校から離れた場所にありバスでの移動となる。スポーツも強豪校であり、設備は整っていると思う。
各方面からのアクセスは、バスセンター、路面電車の駅も近く良い立地だと思う。
制服は七つボタンと言う海軍の伝統を継承しており、私は好きである。男子校から共学になり上司の制服も現代風で良いと思う。
手洗い、消毒、マスクの完全着装は基より、コースによって登校日、時間をずらしたりする工夫が成されていた。
保護者 / 2015年入学
中学は、人数も少なめのクラスで、先生との距離も近く、相談もしやすく、なにかあった時にも電話ががかってきたりと、細かい対応がありました。教科によっては、非常勤の先生がいて、質問にいきたくても 帰っていて聞けないこともあったようです。保護者も協力的で親睦的な母の会行事で知り合いもできました。
勉強に熱心な家庭が多いと思います。授業参観をはじめ、学校行事にはたくさん出席しており、私も必ず参加しました。母の会なども、強制ではなく、参加しやすく楽しかったです。図書室には、バラエティーにとんだ本がたくさんあり、雑誌や新刊、話題の本などがあり、とても充実しているようです。娘はいつもたくさん借りてきたり、時間があるときにはよく行っていたようです。 長期休みには講座や学習会がありました。やる気のある生徒には、個別に質問対応もしてくれていました。
髪、服検査といって、本人も気をつけて行きますが、カットしたばかりでも、前髪の長さなど、注意され、切ることがありました。それでも注意のされかたは優しくて、昔の私たちの時代に比べると猶予があると感じています。制服や、髪の乱れた生徒は見かけないです。
入学前には トラブルはと聞かされていましたが、難しい年頃が集まっているので、完全にないとは、言い切れません。それでも、地元の中学よりは、少ないと思っています。先生への相談がしやすく、親としては助かりました。
部活動は活発でした。特に、バレーボールや、バドミントンが強かったです。中学生はスクールバスで帰る生徒も多く、娘は文化部で週2回くらいの参加をしていました。
中学から、そのまま高校へ進学する子がほとんどですが、公立高校へ行く生徒もいます。高校には英語科もあり、留学する生徒や、交換留学生がきているので、外国への身近さがあるようです。中学、高校一緒の行事もあり、高校への進学もスムーズでした。中あがり、留がえり、など子どもたちは区別して呼んでいますが、高校から入学しても、問題なく溶け込んでいるようです。
体育館は、大小あり、数年前きれいになりました。他に講堂があり教会風のベンチで、小さな行事や、説明会などには、よく使用しています。校庭は、あまり広くはなく、駐車場もそばにあり、あまり使っていない感じがします。
坂の上にありますがスクールバス利用ができたら治安も大丈夫です。人数の関係でスクールバス利用ができないと、坂道を歩くことになり、大変かもしれません。部活後にはスクールバスがないため、公共交通機関になりますが、保護者が車で迎えに行くことも多いです。
中学の制服は、清楚でかわいくて、好きです。夏の制服は、選択もしやすいスカートです冬場、生地が薄目で、寒いようでしたので、中に重ね着していました。
休校中に、学校からインスタグラムでの配信が何回かありました。クラッシーによる学校とのやり取りもありました。登校が始まってからは、マスク、消毒、毎日の検温記入などは続けています。部活なども、密になるのを注意しながら短時間で終わったりしていました
卒業生 / 2015年入学
平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
結構厳しいです。
前髪は眉毛上、スカート丈が結構長い。
靴下が男子はしろだったら何でもいいのですが、女子は夏の靴下も学校用ので指定されており、面倒だと思います。男子と同じように自由化にして頂きたい。
無駄じゃないのかと思うことには厳しいのに恋愛はいいのかと呆れた。
私の周りでは結構あります。先生方は注意されているのでしょうが、収まらないのであれば意味はないのでは?
スポーツができる人が上位、できない者は弱者
エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
高校生と一緒に入ると、体育館が暑い
野球やサッカーが強いです、ですが他の部活動も頑張っています。気楽にやっている体育部はあんまり見ません。
あまり、いい高校や大学を目指すにはおすすめしない。高校は内進が、多いと思います。
図書館は場所が場所。中学校舎からは結構きつい。
グラウンドが2つあります。片方は人工芝です
通学時の坂がとてもきつい
可愛いが襟が汚れやすい
生徒はどのような人が多いか
スポーツができる人が多い、明るい
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2015年入学
純心は女生徒が通う私立の学校としては県内で偏差値が一番高く、自信を持って通える学校です。皆さんにも おすすめできます。
カトリック系の教えに基づき、愛を育む心を教えてくれます。異性との事については厳しい一面があります。
人と人との結びつきを大切にし、常に相手の状況になった気持ちを持つように指導されていますので、イジメは無いと思います。
クラスで みんなが集まり、様々な取り組みをしていて、特定の生徒が引っ張るのではなく、科目別に得意な生徒が教えてあげていました。
テニスは顧問の先生を中心にまとまって、特に大会の前等は生徒が自発的に指導を求めていました。
純心は大学があり、そちらにすると進む生徒も叔母多かったです。
校門には常に守衛さんが居らして、万一の事態が起きた時も直ぐに対応していただけるので安心できます。
通学は路線バスと路面電車の停留所も近く、長崎大学も近くにあるので、治安とアクセスは良いと思います。
制服は昔から変わらず、派手でもなく、地味でもなく、良いと思います。
保護者 / 2015年入学
女子だけだから、いろんな役割をやるので、元気に力を発揮している。やる気があれば さらに伸びるし、相談にも乗ってくれ、サポートしてくれると思う
娘は、きびしいと言うこともあるが、制服に関しては、注意されても、猶予がある言葉かけで、やさしいと思う。髪の毛は、厳しく、結ぶのもふたつ結びのみ。服装の乱れは見かけない
激しいいじめや、目立つことは聞かないが、女子特有なのか、現代子の特徴なのか、時々 揉め事は聞く。なにかあったら、先生に相談しやすいのが とてもいい
放課後などに、聞きに行ったり、自習したりする時間が もう少しあればいいと思う。クラスによって、力の入れ方が違うと、感じることがある
クラブの種類は、少ないかも。しかし運動部は力を入れていて、成績もいい。
利留学や、大学進学 交換留学生など、身近にいるので、考えが、広がっている気がする
トイレがきれいになった。数がたくさんあり、待つことはないらしい。校庭は もう少し整備したほうがいい感じ。
治安は 悪いかんじはないが、坂のうえにあるので、バスや電車までが、遠い。
よそには、ない感じでかわいいし 上品だとおもう
保護者 / 2015年入学
地元の中学があまり評判がよくなかったので南山に入学しましたが、親子共々とてもいい学校に通ったと思ってます。
厳しく指導してくれる反面、のびのびと自由にさせてくれて毎日楽しく学校生活を送られてもらってます。妹も楽しそうな兄の姿に男子校じゃなかったら私も行きたい!と言うほどです。南山に通わせて本当によかったと思います。
いじめかなって言う案件はありましたが、よくよく聞くとお互いじゃれてる延長みたいな感じでした。しかしそれがわかった時の先生達は子ども達に話をきいて対応が素早くてよかったです。
センター入試が20年に変わりますが、最新情報をすぐに保護者に教えてくれて先生達も常に勉強されててとても満足してます
色々なクラブが優勝してて素晴らしい成績の部活が多いです。全国大会に行くのも珍しくなく部活を頑張りたい子どもにはいいと思います
中高一貫なのでそのまま高校に進学する子がほとんどです。高校も大学に進学するにあたって指定校推薦や国公立などさまざまな大学に進学してます
校舎は古く校庭も狭いです。早く建て直しはしてほしいかな。図書室の本は充実してると思います。
スクールバスもあるし、公共の交通機関でも通学しやすいです。
冬はブレザーで夏は白いポロシャツで私はいいと思います。
保護者 / 2015年入学
勉強面で、先生方が非常に熱心なので、安心して任せていられます。課題未提出に対するフォローや指導もきっちりしていて、先生への相談もしやすい環境です。
勉強の進み具合は早いが、その分先生からのフォローもしっかりしており、相談しやすい環境ができている。女子の制服は可愛くて人気が高い。容儀検査も毎月行われていて、指導もしっかりしている。
年頃の子供たちのトラブルは大なり小なりあるが、先生と保護者が話しやすい環境があるので、解決しやすい環境だと思う。
放課後補習やテスト前の自学のための学校開放など、勉強に取り組みやすい環境が整っている。課題は多いが、その分のフォローはしっかり行われており、先生への質問もしやすい。
個人競技においては成果を残している部活もあるが、放課後補習があるので公立校と比較すると部活の時間がかなり少ない。
中高一貫のため、ほとんどの生徒がそのまま日大高校に進学するが、大学進学を見据えた勉強を中学から実施しているので、進路について早くから情報を得て取り組むことができる。
体育館、図書館、グラウンドなど、広くてきれいで使いやすい。隣接する高校は建て替えたばかりで、中学生も利用するが、特に視聴覚室が綺麗で生徒に好評だ。
幹線道路のすぐそばでアクセスしやすく、駐車スペースもあるので車での送迎もしやすいです。治安もよく、徒歩5分圏内にコンビニがあり、学生がよく利用しています。
女子の制服はとてもかわいく、制服目当てで進学を決めた生徒さんもいました。男子は詰襟ですが、スマートなデザインで格好よく見えます。
投稿者ID:620558
保護者 / 2015年入学
勉強、スポーツに取り組むには非常にいい環境にある中学校であると思う。文武両道を目指すには良い中学校です。勉強も体力が必要です。
他校に比べて、頭髪、服装検査が厳しいような気がする。家族が病気でも携帯電話の携行が出来ないので(持って行くのが許可されても登校時事務室に預ける規則)、緊急時に連絡を取りたい時、学校経由となる。
私の子に限ってになるが、特にいじめ等は感じた事が無い。友人と楽しく学校生活を送っているように見えた。
学習をするためのクラスであったので、他の生徒の意識も高く、切磋琢磨していた。
決して強いクラブではなかったが、仲間同士で一生懸命取り組んでいた。休みの日でも自分たちで体育館を借りて、頑張っていた。
海星高校だけではなく、公立・私立の進学校に進む者が結構いる。中学3年間で色々な選択肢を検討して、希望校を受験するレベルにはあると思う。私の子は、海星高校ステラマリスコースのS3(特別進学コース)に進学しました。
校舎やグランドは新築や新しく整備されとても良いが、体育館が整備不良(観客席の強度不足により使用できない)である。街に近い事もあり、練習場が郊外でバス移動が必要なクラブもある。
バス、電車と交通アクセスは良い。観光地のオランダ坂、活水大学も隣接しており治安は良い。ただ、通学路は殆どが坂道である。
女子は今風のカワイイ制服である。(共学になって間もない)男子は伝統ある七つボタン(海軍を連想させる)であり、私個人としては好感を持てる。
投稿者ID:620012
>> 長崎県