みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

長崎県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
      仲間外れになると、孤独になる。
      友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
      補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
      補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
      エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
      高校生と一緒に入ると、体育館が暑い

卒業生 / 2013年入学
      卒業した時に中学校のことを振り返って、嫌なことや辛いことが結構あったけど、それも全てまとめてとても楽しくて、充実した中学校だったと思えるようなところです。
      課題は多いです。未提出だと居残りがあります。部活には入れますが、課題未提出の場合そちらが優先となります。
      ほぼ毎日のように放課後講座があります。
      先生たちは凄く親切で、分からない人が多数いた場合などは、授業でその分野を重点的に行なってくれたりします。

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
      とても良かったです。
      授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
      英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
      質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
      高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。

卒業生 / 2012年入学
      中学だけの職員室もあり、とてもアットホームな学校だと思います。高校生の私から見ても今の中学生はとても楽しそうです。先生達は中学全生徒の名前を覚えているようです。中学1年生の頃からほとんど同じ先生に面倒を見てもらうのでとても安心します。
      各学年にそれぞれの教科の先生がついているので教師の人数はとても多いです。他の学年の先生に質問しても丁寧に教えてくれますし、時には数人がかりで教えてくれることがあります。中高一貫なので進みは早いですが、ちゃんと授業を聞いていれば問題ありません。校外模試が多く大変な面もありますが、全国の順位がわかってとても良いです。中学3年生になると、それぞれの進路に合わせた学習をしてくれます。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      学習環境はとてもいいといっていいと思います。

【進学実績】
      青雲中学校の生徒はほぼ全員青雲高校へ進学します。

教師は厳しい人もいれば優しい人もいます

【施設】
      施設はなかなか充実しています。
      2014年度には新校舎が完成し...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      まずまず 暮しにくさはないとおもう。

【学習環境】
      学習に重きを置いているだけあって、悪くはない。

【進学実績】
      ほとんどがそのまま高校に上がる為、書きようがない。

エキスパートがそろっているので、勉強面はいい学校である。

...

卒業生 / 2009年入学
      神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
      静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。