みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立

長崎県の私立中学校の評判(口コミ)

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
      総合的にみて、方針、教育、その他、いい点が多かったように思います。ただし、悪い点もあるので、5点にはなりません。
      学習環境は、少人数なので、個人に合わせた教育をいてくれていました。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      毎月のテスト、週テストと追われている様子は見受けられますが、先生がたのそれに対するフォローも厚いように思います。
      できる子だけでなく、補習などでみんなを底上げしていこうという様子が見られます。

精道三川台中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45)
      教職員の皆さんも信頼でき、子供たちのこともしっかり見てくれる。 ただ、学校規模(生徒数)がもう少し大きいと部活動も含めて活気で出るのでは。
      教職員の皆さんの授業技術が高い方が多いように思える。それに伴い、子供たちが自発的に勉強に向かうことに繋がっている。

少人数でしっかり教育してくれる環境にある。保護者もいろいろな会に参加し、ファミリー感あふれるところがいい。
      最初にも書いたように、少人数なので、各生徒において個別の指導をしてもらえます。

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。

先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
      課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
      学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
      お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      先生方と、とっても話しやすく、みんな明るく楽しそうだからです。
      バレー部が、たくさん活躍していて、とってもかっこいいと思います。
      高校生もいるので、たくさんの人と関わることができてとっても嬉しいです。
      それと、図書館に、たくさん本があるので、面白いです。
      私は、聖和女子学院のことが大好きです。
      各教科テキストがあり、自分のにがてなところを見つけることができます。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      まあまあですかね。
      自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
      寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。