>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
男子は「前髪がまゆ毛にかからない長さ」「制帽を必ず被る」等の決まりがある。常識的な校則だと思う。
子どもからいじめは聞いたことない。卒業式では、クラス全員で写真を撮ったり、アルバムにメッセージを書いたり和やかな雰囲気だった。
土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。
部活の種類は少ない。運動部(ハンドボール・剣道)・文化部(合唱・科学・将棋)。息子の在学中はコロナ禍だったのでなかなか活動ができなかったけれど、できる範囲で活動させてもらっていた。
塾無しで学校だけで第2学区のトップ高校に合格できた。県立高校の合格者数を見たら意外と少ないなと思うかもしれないが、上位層はK附設や他県の私立有名進学校に合格し、福岡県立は受験しないためだと思われる。
隣にある系列校の女子高と体育館や運動場を共有しているので狭く感じるかもしれない。プールが無いので夏期の水泳授業は無い。息子は運動部でもなく休み時間に校庭に行くわけでもないので不便を感じていなかったみたい。
モノレールやバス停からみんな元気に歩いている。便利な場所にある。

保護者 / 2020年入学

比較がないと評価しにくいですが、運動系の部活が活動的でない点以外はおおきな欠点はないです。教職員が生徒に向かって自分の子どもに入学させる贅沢はできない、というぐらい家庭環境が恵まれている生徒が多いです。そのことを理解している、またそれができない人が世の中にいるということを理解できて世の中のリーダーになれるでしょう。学校の名前や同窓生の縁は本物ではありません。
成績不良者に補習がありますが、うちの場合受けていないはずです。補修が必要な場合、勉強の仕方、考え方、取り組み態度を根本的に変える必要があるはずで外部機関を利用したほうがよいと思います。校門の近くにある広告や配布されるちらしはそれを物語っています。ホリエモンさんは成績が悪かったときも補習で挽回したとはいっていません。ジュニア科学オリンピックなどのサポートはわずかにありますが、分野に広げた取り組みの機会やヒントを生み出すきっかけは特に多いわけではないと思います。海外への進学のサポートはありません。
校則はあるようですが、こまごました規則を遵守させていると感じます。言えば従う生徒が多く、着崩しすることもなく従っているので、生徒にとっては普通でしょう。カウンセラーが対応する機会が毎日あります。重い状態だけでなく、もっと気軽に利用してよいはずですが、利用されていないような感じがあります。
いじめは不明ですが、喧嘩はしているのではないかと思います。顔に傷やズボンが破れていることがありました。いじめのような不条理な言動に対して怒りをぶつけたのかもしれません。先生には暗にほのめかす発言もあります。粘着的になってはなっていないと思います。学習について、保護者は生徒間の関係は刺激になっていると思っているようですが、友達同士でそんなに勉強するなよというけん制、ちょっかいもあるでしょう。しかし、コロナ禍でおかしな絡み、つるみが少なくなっているのは救いです。
個人の能力に委ねられています。チームでの取り組みはそれほど熱気を感じません。文科系にはなりますが、高校生での活動を期待します。
95%以上は、久留米大学附設高等学校に進学します。進学だけを目的とした試験はありません。大学入試に向けて勉強しています。進学しない人の動向が気になると思いますが、公開されている情報はありません。つまり進学を前提としているということです。
体育館、武道場は普通だと思います。運動場は、400mトラックはとれないし、野球とサッカーを同時に行うには狭い、そのうえ高校生と共有なので、中学生分には比較的狭いことになると思います。街中の学校に比べればましでしょう。図書館は広く、きれいです。プールはありません。水泳の授業もありません。将来子どもができて水遊びをするときに溺れないようにと願います。大学の施設の利用はほとんどないようです。
久留米市立東国分諸学校区ですが、小学校からは遠いです。競輪場、ドイツ人俘虜囚虜所跡、農研機構のセンター、久留米大学御井キャンパスと夜になると人影が少なくなるようなところではありますが、昼間は気になりません。冠水、土砂崩れの危険箇所は隣り合わせでです。利用者は少ないと思いますが、JR久留米大学前駅からキャンパス内を通り抜けていくのは安心で近いです。
男子なら詰襟で、ボタンだけ変えればよさそうなものですが、購入店を指定されます。中古のバザー、フリーマーケットなどがありません。個人的な交換だけ。男子の夏はポロシャツでメンテが簡単です。女子の制服が今どきかといえば、「はい」とは答えにくいです。校舎内は外履き靴のままです。便利ともいえますが、1日中その靴というのも汚れます。体育館も体育館用の靴です。

保護者 / 2020年入学

先生や友達に敬意を持ててる印象です。
そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
締め付け過ぎず、緩過ぎず。
協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
先生が熱心に関わってくれます。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
漢検、英検も積極的に勧めています。
長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。
学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
いじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
漢検、英検も積極的に勧めています。
コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
バレー部は、強いと聞きます。
年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。
学校生活を送るのに不便はありません。
自習室も活用できています。
運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。
交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。

保護者 / 2020年入学

歴史もあり、学業に力が入っておられると思っています。部活動にもう少し力を入れて実績を出してくれると更に学校のブランド力が上がると思っています。
自由且つ放置しているわけでない、規律ある学校運営されていると感じています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていなく、環境は良いのではと思っています。
常にテストがあり、勉強しなければいけない環境を作っておられていると思っていますq
勉強面に比べると正直緩いと感じています。スポーツに力を入れられている方には物足りなさを感じるかもしれませんね。
前述の通り、勉強面の環境は良いのではと思っています。進学も良い実績を作られているのではないでしょうか。
とてもきれいな環境であると聞いており、学べていると思っています。
西新地区は学ぶ地域として良い環境になっており、昔から治安面も住環境が良い地区と思っています。
本人も制服を好んでいます。他校の生徒からの人気もあるのではないでしょうか。
オンライン授業の取り組み、健康管理の啓蒙、情報の共有等をされていると思います。

保護者 / 2020年入学

メリットとデメリットを考えると、ちょうど真ん中といった感じになると思います。進学に関しては、塾などのサポートが必須になると思います。
学業にとってあまり有用でない意味のない高速が多いように感じる。
学年単位の人数はあまり多くないので先生の目は行き届いているように感じます。
授業内容に関しては受験に特化しているわけではないので、進学を目指すなら塾が必要になるレベルだとおもいます。
スポーツについては特に力を入れているという話は聞きません。入学してくる生徒も部活動に専念したいと思う人は少ないように感じます。
受検や進学に関しては学校の授業だけではやはり満足できるレベルだとは思いません。
施設内はとても静かで環境としてはとても過ごしやすいように思います。
学校前にバスの停留所があるため、アクセスはとても良く、人目も多くため、治安は良いと思います。
可もなく不可もなくという感じでとても一般的な服装だと思います。
体育の授業では接触を減らすために、球技などのスポーツは制限されているようです。

保護者 / 2020年入学

お金だけかかり学力は上がりません。
学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。
お金だけかかり学力は上がりません。
校則は厳しい方だと思います。前髪は眉毛上、指定の物が多いなど。はやり元女子校でお嬢様学校というイメージがあるので。しかし髪型服装検査の時のみ直している生徒も多いようです。
ありますが解決して貰えます。周りの生徒は見て見ぬふりをする人も多いようです。
運動部は部活が週3程度。やる気が無い。娘の所属しているバドミントン部は先輩方が地区大会まで行かれたそうです。バレー部は顧問の先生が熱心だと聞いたことがあります。
文化部は非常に素晴らしく全国大会に毎年のように行っています。
難関大学に合格されている方は指定校か塾に通われている方です。
トイレは綺麗。グローリアホールも広くて使いやすいが体育館は年季をかなり感じる。
バスで久留米信愛行きがあるので迷うことはない
正直ダサい。 冬服はまだましだが夏服は誰が着ても似合わない

保護者 / 2020年入学

入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
息子が通っているから過大評価するわけではありません。学校施設はもちろん素晴らしいですが、先生方が素晴らしい。個性的な先生たちです。息子がいろいろな先生の話をよくしてくれます。とっても楽しそうに話しています。もちろん、男子力をあげるために、厳しい指導もあるでしょうが、日頃の先生たちの生徒愛が生徒に伝わっているので、そこもうまくまわっているんだと思います。うちには他にも子供がいるので、他の中高一貫校もみてますが、こんなに先生たちが
一丸になっている学校は珍しいと思います。先生たちがまとまっているので、それが流れ水のように下に降りてきて、子供たちにいい潤いを与えてくれていると思います。また、コロナ禍で世の中いろいろありましたが、それに伴う学校の判断も早かったです。遠方から通っているため、この英断は大変助かりました。また、うちが入学すると決めた理由はこの学校は、
人間力を育てることに全力であるからです。学校説明会で共感し、偏差値だけにとらわれていた自分が、はっ!と目を覚ました感じでした。同じ保護者もおられるのでは。偏差値なんて、人間力の次で
やる気がある子は先生に言うと、さらにプリントなどをくださったり学習サポートしてくれます。学校には普段からスタディコーナーがあり、先生方の目が行き届いています。
定期テスト前などは特にたくさんの生徒さんが朝から利用しているようです。息子は自宅学習タイプなので、あまり利用したことないようですが、友達の前で勉強することを恥ずかしく思わないで、みんなが思いっきり勉強に打ち込める環境は私立中ならではだと思います。
中2から英語や数学や国語は理解度に合わせてスタンダードとアドヴァンスに分かれますので、無理せずに勉強できます。今年からiPadを全生徒が1人一台持っています。レンタルではなく購入でした。息子たちにとって、iPadが完全に自分の物であることが、探究心が増えるきっかけとなり、iPadに愛着を持ち大切にしていて、とても良いと思います。学校でもiPadのルール指導があり、親が心配するようなアプリは入れられません。家ではiPadを使って課題を提出しています。iPadのおかげで、コロナ禍の緊急事態宣言中の臨時休校の際のオンライン授業(zoom)もスムーズに進み勉強が遅れることは全くありませんでした
入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。時々、頭髪服装検査があります。爪を切る、前髪は目にかからない、耳はきちんと見えた髪型などを求められていますが、男子学生として、
見た目が清潔であることを求められるのは当然のこと。
検査にひっかかれば、ユニークな居残り課題があります。
(息子の学年しか知りませんが、息子は英作文でした。英文を暗唱できるまでやらせてくれるみたいで、ある意味居残りしてもらい
英文を覚えられて、親としてはありがたい内容でした)
この検査が時々あるおかげで、息子も理容室に行くので、いつも清潔感を保っています。
特に大きないじめは聞いたことはありません。
1日終了型のちょっとしたいざこざは、時々あるようですが
それは中学生は誰でも通る道。聞いてもかわいい内容です。
それでも、先生方は保護者会などを通して、こんなことがあったと情報を保護者に提供してくださり、先生と保護者の両輪で息子たちを
支えているという感じです。息子に聞いても、男子校だから
個性豊かな子が集まり、みんなとっても仲良しらしいです。
文武両道の学校です。サッカー部、野球部をはじめ、さまざまは大会で活躍しています。中高一貫校なので、高校ラグビーの県大会決勝戦を中高一緒になって会場まで応援に行きました。優秀したときに、中高一緒になって喜びました。さまざまは部活を通し先輩方と一緒に一丸になれる機会に恵まれています。(中学、高校と全く別の活動をしているところもあります。)文武両道と言われている東福岡生は
部活動も勉強もどちらも全力で頑張っています。息子も文武両道に憧れて入学しました。課題未提出は居残りがあり、部活に参加できません。また、定期テストで結果次第では、部活に参加できません。
いくら部活動で活躍している生徒さんでも同じです。勉強をおろそかにして部活動はできないという学校です。なので、文武両道がたくさん育ちます。
中高一貫のほうは(自彊館コース)進学成績が誇らしいと思います。
中学入学したてのことには想像も出来なかった有名な大学に進学したという話も聞きます。中学、高校で地道に勉強に励んでいれば、
全国模試でも良い成績を出せるようになると思います。勉強するにはどうしたらいいか、当たり前のことを中一のときに
しっかりと先生方が指導してくださっていました。
最高の施設が整っています。学校見学に行ったときにびっくりしました。(そのときは福大大濠中や西南学院中を既に見学した後で、東福岡自彊館に見学に行きましたが、さらにびっくりしました。)
映画の「オオカミ少女と黒王子」でセットとして校舎が使われていました。中学校舎は七階建てです。高校校舎は
中高一貫生と、高校からの入学生は教室が違います。とても綺麗です。男子校ですが、女性の先生方もたくさんおられ、女子トイレもあります。トイレも綺麗にしてありました。学食も中学と高校にそれぞれありますが、高校の広い学食は大学のようです。
中学生も中学食堂がやっていないときなどは利用できます。
メニューも豊富で、300円台から400円台で美味しいらしいです。
夏限定の冷やし坦々麺は息子たちに人気らしいです。
JR博多駅から男子の徒歩で15分くらい、
地下鉄東比恵駅からは徒歩5分くらいで、たいへん通いやすいです。
博多のど真ん中、とてもいい立地にあります。こんな都会にこんな大きな学校がと、最初びっくりしました。道も広く、コインパーキングも学校周辺にはたくさんあるので、保護者会のときなど来校するときに便利です。
入学したてのころには、JRやバスや地下鉄で通う子は
駅まで集団下校する日があって、通学路の確認などできるので、
通学に不安があるお子さんもすぐに慣れると思います。
スクールバスはありません。
学ランです。かっこいいです。
市立中学がどこもブレザータイプの制服に移行しているので、
学ランはこれからは貴重な制服となるでしょう。
学ランに薄くストライプの模様があります。そばでみないとわからないくらいですが、品のある学ランです。また、カッターシャツは
左腕に学年カラー(青、赤、緑)で英語で学校名が刺繍されています。
春秋の体温調節用に、グレーのベストがあります。
これも落ち着いた感じで、私立中っぽくていいです。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学

中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
女子の髪の毛の長い人は結ぶ。前髪の長さも決まっているのできちっりした風貌でいられる。
特にいじめがあるとは、聞いたことがありません。また、校則も比較的厳しい方だと思います。
公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。
柔道部は、全国レベルのようですが、他の部活の部員数は少ないように思います。
中高一貫で、上のクラスは進路的にも豊富ですが、一般のクラスは、あまり良いとは、思えません。
全体的に少し古く感じます。もう少し、学校自体の面積があれば、いろいろなことができるのではないでしょうか。
バス停までの距離があります。雨の日などが濡れそうです。
かわいい制服です。
通学時間の人込みを避けるため、出校時間の繰り下げと下校時間の繰り上げ。自宅でのオンライン授業。
>> 福岡県
>> 私立