>> 愛媛県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生はあまり大事にしたくないのか、そういうことに口出ししてきません。毎月いじめアンケートがあったような気がしますが、みんな真面目に書いてる様子はありませんでした。
正直津田は低脳ばっかりです。5教科合計が200点に満たないようなやつがうじゃうじゃいました。私は平均的に380点ほどでしたが、それでも「凄すぎやろ」と言われるほどのレベルの低さです。授業中にすぐ寝る輩やちょっとの隙を見つけたら私語をする輩など、意欲もとても低いです。真面目に勉強してない奴が多いので、受験期はそういう輩に流されない様気をつけてください。
部活は男子バレー、男女バスケ、男女バトミントンが強かったです。特に男子バドミントン部は外部からコーチを呼んで指導してもらうなど、結構ガチな部活です。あと男子バレー部、この部活は遠征や練習試合、大会と多忙。しかも顧問も厳しく、初心者には向いてないかもしれません。津田中学校の部活動は超ゆるゆる部からマジキチレベルのゴリゴリ部まであります。しっかり情報収集してから部活動を選択するのをおすすめします。
大半が私立に推薦で入学します。学業推薦:3スポーツ推薦:5お情け推薦:2といった感じで、頭で入学してる奴はホントに少ないです。僕の学年は180人程でしたが、半分以上が私立推薦で高校に行きました。割合的には、校区が近いので新田高校や松山聖陵高校に流れる人が多いです。次に済美、聖カタリナと続きます。一方県立受験をする人はかなり少なく、私のクラスでは総勢36人のうち県立推薦合わせて11人しかいませんでした。私もその1人でした。学習環境の欄でも書きましたが、クラスの半数以上は1月に受験を終えて、騒ぎ遊び始めます。県立入試は3月。この間にいかに遊びに流されないかが重要になります。県立志望者の方頑張ってください。
体育館、プール、本館のトイレこれらが特に汚いしボロい。体育館はキシキシ床が軋むは、ボールは天井に挟まってるは。プールも藻が浮いて汚らしいです。トイレも臭い。それに尽きる。それ以外は特に問題ないかな?
夜になると、学校近くの公園にゾロゾロと生徒が集まって缶けりやバスケなどをして遊んでいます。塾の帰りとかによう見かけましたが、ちょっと怖かったですね。通学は道が狭い所が多いです。特に危ないなと思うのは、学校から新空港通りの歩道橋を渡って左に進む道です。津田ハイツの前だよ。(在校生は分かるはず)あそこは車がすぐ横を走っている上に、白線も超細いので、横になって歩くものならもう...ね。あとは大丈夫かな。
男子なので、特に文句はなかったです。(他の所も同じような物なので)女子のは夏服がいいと友達が言ってましたね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーみたいな奴は多かった気がしますね。

卒業生 / 2020年入学

校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
生徒たちの意見を取り入れ令和に適応しようとしている。女子のスラックスは浸透している。
他との比較はできないが、どこもこんなものでは。良くも悪くも小学校からの仲間なので。
指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。
サッカー、バレーは県大会の常連ですごい。表彰式は長いイメージ。
賢い人が多いので、東、南に毎年10人近く行っているのではないかと思う。
体育館は他の市内の中学と比べても綺麗だと思います。ここは恵まれています。
小野地区自体が田舎なので、とても落ち着いている。電車も通ってるし、便利。
可愛くもないし、ダサくもない感じ。スラックスはすごい良かったと思う。

卒業生 / 2020年入学

先生は内申点をお気に入りの生徒に高くつける印象があり、私は180人中40番代位でしたが、平均がオール3だったときもありました。また私より毎回順位が下の子がオール5だったりするので、学力と内申点は関係ないと思ったほうがいいです。
校則を変えようとしたら先生に推薦を取り消されるから。時代に遅れてるから。
いじめはまあまああるが、それは生徒の問題だから学校側にそこまでせきにんはない。
可もなく不可もなく。普通の公立学校って感じ、だから学力差は出る。
正直あまり知らないが、クラブによって本気度が異なる、のでまずまずの評価にした。
失礼ではあるが、レベルは高価くない。ただ頑張れば伸びるので、そこは大丈夫!
これに関しては結構良かった。体育館は照明が明るく、なかなか広い。
あんまり分からないけど、治安は悪くはない印象。アクセスもまずまず

卒業生 / 2018年入学

人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
友達同士聞き合うこともある
部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
中庭は芝生という名の雑草が多い
駅が近くにない
夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
また制服の移行期間がないのも良いと思う

卒業生 / 2017年入学

「健康に心がけ、勉学に励め 勇気を持って、自己の責任を果たせ 敬愛の心を持って、人のために尽くせ」をモットーに日々、切磋琢磨していました。とても楽しく、それぞれの個性が魅力的でした。先生方は、生徒思いで、時に厳しく、時に優しく指導して下さいました。とても良い学校生活でした。
あまり校則は、厳しくありません。よっぽど見た目が悪い人は、先生に指導されていました。
特に目立ったいじめは、ありませんでした。いつも楽しい学校生活を送っていました。
定期テストの前に学習相談があり、分からない所を質問していました。友達同士で教え合っている人もいました。
多くの生徒が一生懸命取り組んでいます。実績もあります。切磋琢磨しながら、自分たちの実力が発揮されています。
例年、西高への合格者が多い気がします。学力レベルは、高いと思います。やる気がある人と無い人の差がありました。
学校生活を送っている上で、不便な所はありませんでした。新校舎がとても綺麗でした。
登校の時は、安心して通うことが出来ました。下校の時は、少し治安が悪かったです。でも、慣れたら大丈夫です。
投稿者ID:732095

卒業生 / 2013年入学

先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
校則は厳しいです。電車通学の生徒は、生徒指導の先生が電車に乗ってきてパトロールしてきます。服装は男子は、袖の長さ、ズボンの長さ、ヘアスタイル、女子はスカートの長さに厳しいです。
放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。
部活は他の高校と比べてやや少なめです。全国大会で優勝な成績を残す人もいました。
進路実績は良くないです。有名大学に行く生徒はひと握りもいません。短大や専門学校に行く人もいます。
中庭は、校舎の真ん中にあったので、よく窓ガラスが割れていました。図書館もそれなりに本が充実しています。体育館はあまり広くないです。
正門前は踏切と交差点がダブルであるので、出入りはしにくいです。不審者が時々出ていたので注意が必要です。
男子の制服は、前期の夏服がダサいです。他はカッコいいです。女子も前期の夏服以外はかわいいです。特に後期の制服は男女共とても良いです。

卒業生 / 2017年入学

校則は特にないくるぶしソックス全然OK靴は一応白基調だが、ないようなもん団子はなぜかダメ(先生による)
いじめはあったクラスの中心の人たちがはぶいたり、打ち上げに誘わなかったりしていた
意味がないプリントをひたすらしていた(教科による)自習時間はうるさい人がずっと喋っていた先生は注意しても最後まで変わらなかった
部活によるが、強いところは強い、弱いところはとことん弱い
あまり良くない私立希望が増えてきた(済美・新田)上下の差が激しいのが特徴
職員室がある塔だけ綺麗体育館もまあまあ綺麗だった今は牢屋みたいな生徒校舎の建て替えが行われているモデル図ではおしゃれな病院みたいな感じだった
昔ほどはそんなに悪くないそもそもヤンキーはほとんど学校に来なかったから問題ないエミフルが近いから便利
ださいしか言いようがない

卒業生 / 2015年入学

人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。
先生から目をつけられるとクラス中の前で晒し者にされる人はいます。親身になってくれるいい先生もいます。生活指導はそこまでキツくないです。周りに合わせておけば大丈夫です。ただ女子は前下がりのボブなどは髪型にはうるさいです。1つにまとめておけばそこまで言われないのでかなり短くするかロングがおすすめです。スマホは電源を切って提出することになりますが持っていっても構わないです。
生徒同士は陰湿ないじめが学年によってはありました。ただ生徒同士は中学生という年齢の子供が集まればこのくらい普通、と考えられるくらいのレベルです。ただ担任によるのでどの先生に当たるかでかなりクラスの雰囲気が変わるという印象です。
まず部活が少ないです。テニス以外は目立った活動がないです。帰宅部や一応所属で学習に集中したい人にはおすすめします。
今治西高にほとんどの人が行きます。それ以外の人は今治北高と愛光学園に行く人も数名、県外に行く人はほぼいないです。
図書館がないところがかなり残念です。校庭も短大と高校との合同なので授業以外ではほぼ使用しません。新しい校舎なので耐震などもされていると思います。エアコン付きなので割と快適です。ただ駐車場の場所と駐輪場が同じなので登下校は少し危ないです。先生方も出て案内はしてくれていますがたまに不安になるときはありました。
駅からかなり遠いです。バスもありますが電車利用組しか使えないので送り迎えをしてもらっている人が多い印象です。雨の日はほとんどの人が自転車で来ないです。
周辺地域の中では1番いいと思います

卒業生 / 2017年入学

年ごとの先生によって違うが、行事では生徒が中心になることはあまりないと思った。授業や部活動は楽しく熱心に取り組める環境です。
頭髪に関してはそこまで厳しくはなかったです。男子は襟足を伸ばしすぎたり、ツーブロックなどはダメでした。女子はショートだと肩につかない程度で前髪も目にかからない程度で大丈夫でした。
いじめは見かけないが多少の好き嫌いはある。1ヶ月に1回心のアンケートというものがあり、先生方は十分に気にかけてくれていたと思う。
それぞれの教科で予習、復習プリントをたくさん配ってくださり分からない子にも分かるように指導をしてくれていたと思う。
部活動は活発でとくに陸上、ソフトテニス、水泳は毎年いい成績を残している。多少上下関係が厳しい部活もあるが心身共に鍛えられ生徒は一生懸命取り組んでいたと思う。
今治北に進学する人達が多いように思います。先生方はたくさん面談をしてくれ、生徒の進路決定に熱心に考えてくれています。そのおかげもありほとんどの生徒がスムーズに進路決定することが出来たのではないかと思います。
図書室は校舎の真ん中にあり、誰でも気軽に使うことができます。また校庭は生徒が毎日掃除したり、園芸・ボランティア部が先生と共に綺麗な花を植えたりしてくれているおかげでとても綺麗です。
車通りが多いため通学中危険な場所もある。
回りの中学校の制服と比べるとセーラーのデザインが物足りないと感じます。緑のリボンが特徴です。

卒業生 / 2017年入学

いい先生ばっかだったし、イジメ0運動や朝の挨拶運動が活発に行われてました。体育祭や文化祭などの行事も学校全体で盛り上がってとても楽しかったです。
色んな思い出が沢山作れて本当に楽しかった。コロナで卒業式も短縮になったが、それまで一分一秒を大切に仲間と過ごせたと思う。先生方には感謝でいっぱいです。
いじめはなかったように思いますが、影で色々悪口を言っている人が多かったように思います。友達がそういうことで困っていて、先生に相談した時はいいアドバイスをしてくださったことを覚えています。
テストの日は休み時間に友達とギリギリまで問題を出し合ったりしてました。また、まごころタイムという班活動などもあり、色んな人の意見も聞けました。
特にバスケ部やバレー部が強かったように思います。吹奏楽部も色んな大会に出てました。部活中は一人一人が真剣に取り組んでいて、いい雰囲気だなと思いました。
自分の学年は下よりの学力レベルでした。自分の把握では進学先が私立の方が多かったように思います。
学校も綺麗だし、特にトイレが綺麗で使いやすかったです。自分が小さい頃に耐震工事もしています。ただ、プール更衣室の床をもう少し綺麗に改善して欲しいです。
細い道もありますが、地域の人達に見守られながら登校できました。学校の近くには大きな道路があるので、そこまで暗くはないと思います。
夏服と冬服は好きでしたが、合服が嫌いでした。ちなみに冬服はセーラーです。
>> 愛媛県
>> 共学