みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  共学

山口県の公立共学中学校の評判(口コミ)

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
      授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。

大嶺中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      ほとんど大嶺小学校からの持ち上がりなので、生徒仲が良くて雰囲気も良いと思う。そして大嶺中にタブレットをもたらしたことは、歴史に残る功績だと思っている。
      自習室がない。受験を意識した授業があまりない気がする。勉強のことは各自でやってくれというようなスタンスが見受けられる。

浅江中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      他学年や地域の方との交流が多くていい。浅江小からの付き合いになるので9年間みんなと過ごせる。しかしイジメが目立つのが少し残念なところです。
      あまり受験対策が行われていない気がする。目指す高校のレベルが高い人には少し厳しいかも。

華陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるが、面倒事を嫌う先生が多い印象。いわゆる事なかれ主義。教師、保護者、生徒、全てにおいてレベルが低い。
      授業だけではあまり理解できていないように思う。塾に行っている子と、行っていない子とでは、格差があるように感じる。

佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      個人的には過ごしやすく、楽しく学校生活を送っています。男女も仲がいいです。
      先輩と後輩との上下関係は少し激しいと思います。特に女子が、先輩に嫌われたら終わりって感じで、すれ違いざまの挨拶は必須です。
      数年前はヤンキーと呼ばれる人が多くいたようですが、今は少しグレている人がいる程度です。学校生活に支障はありません。
      普通です。受験については1年生の頃からしつこく言われます。その割には成績が悪い人も多いです。

東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      校訓をかかげ、それに見合った行動がとれるよう教育してくださってます。生徒一人一人の個性を理解しようと頑張ってる先生が多いと思います。
      保護者の皆さんも、礼儀正しく、参観日に私語をしてうるさくしてることもありません。
      テスト週間に放課後質問教室などありました。受験生に対しては、放課後わからないところを個人的に教えてくれる先生もいます。
      自主学習は、やや少なめの宿題で、自主的に生徒がやるのを期待して見守る感じです。

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの人がいい人で、とても楽しい学校生活を送れています。先生方もいい人が多いです。
      この学校で良かったと思っています。
      先生にもよりますが、自由参加の補習がたまにあります。
      宿題は基本的に自主学習ノート1ページ以上です。
      教科ごとに出る時もあります。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      生徒数も田舎にしては割と多く、治安もよく学校の評価もいいと思う。昔からも伝統もおもんじていて、学生の質もいいと思う
      校舎もきれいで学習環境も良いほうだと思う。夏場の暑さがだんだん厳しくなってきてるのでエアコン設置など、学習環境をもう少し整えないといけないと思う

山の田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      山の田中学校は生徒が創る学校です。作り創り色んな意味です。先生はあくまでサポートのためです!生徒が中心です!陽キャの人たちは特に活躍できます!ただ陰キャ陽キャで別れないので、話し合いの時はきちんと全員が意見をだし会える学校です。行事もそこそこいいです!流行りについて行ける人なら楽しめます!
      コロナの影響で授業数が減った分を学び直し週間と名ずけて、30分から1時間程度5教科+自習で選んで参加できます。また質問したい人のクラスや、静かにしたい人のためのクラスなどに別れてできるのですごくいいと思います