みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  共学

山口県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      教師がダメ。
      良い先生がほんの一部だけ。
      生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
      面接練習とか結構してくれる。
      教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      日本一いい学校って何?
      ほかの学校と比べるのは止めて
      日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
      ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
      コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
      その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
      なんだかなと思いました。
      補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。

萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      時間にルーズです。10時終了と言っても11時に解散と言われたことがあります。他にも授業がピッタリに終わらない。メールもきちんと届かない。なので部活に行ってもいいのか分からず、わざわざ何も知らずに部活に行き、「今日は来なくていい」と言われた生徒もいる。もう少し時間の配慮をどうにかして欲しいと思う。時間を守ってくれて、メールも早めに送ってくれると少しはよくなると思うし、部活に行くか行かないかの判断もしやすくなり、生徒も保護者も学校に関わりやすくなる。と思う。
      勉強はしやすいと思います。ですが、授業の内容が分かっていなくてもどんどん進むので、理解出来ていない生徒が多く、定期テストの平均点は落ちてきています。まぁ中学校だからしょうがないと思いますが。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      校則や伝統にうるさいです。文化祭や運動会は生徒中心と言いながら全部先生方がしています。なんなら生徒よりやる気で頑張ってしているのに怒られます。
      補習国語以外ないです。が国語の補習がとにかく多い。実際あんま意味ないと思います。みんな適当に早く終わらせる。
      学習サポート長期休暇や定期テスト前に学習時間を取ってくれます。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      社会で忘れ物をした時に机の隣に立たせてました。この件では時代遅れとしか思えません。昔はあったかも知れませんが今は違います。忘れ物は良くないかもしれませんが、立たせるのではなく叱る、もしくは一言言うぐらいのはずですよね、私はみどり中の生徒で誇りに思っていましたがこの件があってから誇りに思ってたことが恥ずかしく思います。
      定期考査の前に生徒会が実施した勉強会というものがありました。勉強会は1から3年生が集まって分からないところを聞き合うと言った流れでした。ですが誰も質問せずに皆黙っていることもあったのでほぼ一人で勉強してるのと変わらなかったです。

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生は、女子しかひいきしないhageがいたり、自己中な先生もいます。
      生徒は、ふつうにわるくはないです!!
      山口っ子プリントなどを使って学習します。ワークは、半強制的にやらされます。

由宇中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業でも男子にしか当てない先生ばかりです。足を踏んできても女子には謝りません。嫌われたらどんだけ頭がよくても4や3をつけられます。
      先生が決めて生徒はそれに従うのみです。
      セミナーを毎日やらされます、
      授業で書くのが遅かったらめちゃくちゃ怒られます(理不尽

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      イジメが多い学校で、良い大人になれる保証は、ない。
      表向きは、教育熱心かもしれないが、それは、表向きだけ
      場合による。確かに良いかもしれないが当たりハズレがあるため、絶対とは、言えない

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
      設備がいい事だけは取り柄です。
      教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。