みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 草江駅 /公立 / 共学

いじめが多く、教員の手に負えない

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
      下着の色を指定してくるのは厳しいと思う。髪の毛も、肩につくと結ばなければならなかったりする。
      私自身ずっといじめられた。教員は頑張って対処はできる範囲でしてくれたが、生徒が何も変わらなく、とても陰湿ないじめが多い。下級生が上級生に対して嫌がらせをしてくることもある。クラスに必ず一人か二人は不登校がいる。生徒は周りを思いやる気持ちが欠陥している生徒が多く、委員をやると媚を売っているなど言われ、個性が潰される。また、同調圧力で周りはそれに対して黙っている。言い返したら次の日から省かれる。いい生徒が少数派であり、いじめが非常に多い。
      進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。
      顧問によって生徒のやる気が左右される。部活内のいじめはあまり対処してくれない。
      今受験生なのでわからない。ただ、先輩たちは偏差値の高い高校に行く人は一定数いる。
      非常に古く、壁を触るだけで白い粉が付いたり、制服が汚れる。トイレも非常に汚い。たまにすいばりが刺さったりもする。
      治安は悪いと思う。幼稚なイタズラなども多い。
      ごくごく普通。
    • おすすめの塾
      【PR】常盤中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      男子は比較的明るい人が多いが、一部頑張っている人を茶化すような生徒がいたり、委員をやると媚を売っているという生徒がいる。男子は全体的に見ると雰囲気はいい(女子目線)女子は悪口が多く、上辺の関係である人がほとんどで、みんなお互い裏で悪口を言い合っている傾向にある。陰湿ないじめが多く、教員が全て対応はできない。
      近所だから。同じ小学校の人がいるから。入学したら他の小学校出身の人や、同じ小学校の人から急にいじめられるようになった。
      楽しそうな雰囲気の学校を目指している。
      中学校でいじめられて肩身の狭い思いをしたため、みんなが生き生きとして、自分のやりたいことができるそうだったから。

昔は人数が多い学校で今は少なくなってしまったけどみんながとても仲がいい伝統ある学校だと思います。いい

【学習環境】
周りの子がわからない生徒によく教えてあげてるし、みんなが輪になって勉強している。

【進学実績/学力レベル】
例年レベルアップしてるとおもう。先生も進路についではとてもしんみになって...

★☆☆☆☆1.0

【学習環境】
進路に関しては親身に...

近隣の中学校の口コミ

川上中学校
(公立・共学)

川上中学校
無難で問題ない学校だと思われる。
保護者|2018年

桃山中学校