>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

地域に密着した学校経営がされていて、地域の皆さんも校内の整備や美化活動に積極的に参加しています。
みんなの学習意欲が高く、毎年のよに、難関を乗り越えて、有名高校へ進学する生徒がいます。
卓球部に於いては、県内に名が知られ、県大会には今でも常連校です。その伝統を守るべく、部員たちは日々部活に励んでいます。
前述のように難関を乗り越え、有名高校へ進学する生徒はもちろん、そのほかの生徒たちも、各自目標を持った学校生活を送り、夢や目標の実現を目指しています。
国道沿いに面しており、近くにはコンビニや産地直売施設が有るのですが、そのため他地域からの人の出入りが有り、不審者等の危険が懸念されますが、幸いに地域の結びつきが強いためなのか、問題は発生していません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
厳しさと優しさ、思いやりを持った先生がほとんどです。そのためか、不良行為にはしる生徒も見られません。
地元の高校
中高一貫でした。

保護者 / 2013年入学

勉強に懸命に取り組んでいる学校であるものの、そういうことを全く感じさせず、逆に行事や課外活動に生き生きと取り組んでいる。
いじめとは全く無縁の学校と思っている。いじめだけでなく、からかいなども聞いていない。
学習に対する意欲・関心・態度が高く、特に宿題が出されなくても競い合って勉強する子どもたちが多かった。
県大会に進むクラブは少ないが、毎日しっかり練習に励んでいる。
ほとんどの子が県内のいわゆる進学校に進んでいる。それも自ら志望しており、意欲の高い子たちばかりである。
我が家から一番近いところに学校があり、安心して通わせられる。
全てが指定された制服であり、あまり可愛さはないものの、清楚である。
子どもたちと適切な距離を保っている。信頼を受ける面と慕われる面をうまく持ち慌ており、感心するほどである。
盛岡第一高等学校
県内で学力が一番の学校だったから。

保護者 / 2009年入学

勉強だけでなく、クラブを始めとした自主的・主体的活動に取り組む姿勢が身についた。また、独特の研修活動があり、わが子の世代は佐渡島へ行き先を決め、地元の家庭に寝泊りしながら、多くの研鑽を積むことができた。
いじめに関わる内容は一度も聞いたことがないので、安心して学校に通わせられた。
わが子はもともと自ら勉強に取り組めるタイプではあったが、競争心は薄かった。進学してから、懸命に勉強に取り組む子が多かったため、必然的に高められた。
ブラスバンド部に所属し、県大会出場を始め、良い経験を積ませてもらった。
盛岡ではナンバー校と呼ばれる進学校にほとんどが進んでいる。わが子も一番レベルの高い高校に進学できた。
武道館もあり、施設は充実していた。また建て替えられたばかりのときに入学でき、きれいな環境の中で過ごすことができた。
徒歩で15分という、自宅から一番近い中学校であり、ほとんど送り迎えの必要がなかった。
特に問題も無く、感じることも無かった。可もなく不可もなくということで、そういう評価にした。
何かと親身になってくれる先生が多く、安心して子どもを預けられた。
盛岡第一高校
岩手で一番勉強ができる学校なので。

在校生 / 2014年入学

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活でした。高校に行ってからどれほど平和な中学校だったか実感しました。皆が静かに授業を受けて、文句を言いながらも宿題に取り組んで部活に力を注げる、黒中生が当たり前だと思えるようなことも他の学校ではそうもいかなかったりします。この環境で生活できて本当に良かったです。
受験対策、とてもしっかりしてくれました。3学期に入れば過去問を解いたり3年間の学習の復習をしてくださったりなど、生徒の受験勉強に真摯に向き合ってくれる先生達でした。
基本あまり厳しくは指導されません。たまに先生から女子の前髪の長さを注意される程度ですがちゃんと守っている女子はあまりいませんでした。先生も黙認しているのであって無いようなものです。
校則改定もあり、かなり緩くはなっています。
とくに聞いたことはありませんでしたが、陰口は度々耳にしました。月に一回生活アンケートがあり、そこで悩みのある人は記入する、と言った形なので、比較的いじめに関しての調査は定期的に行っていると思います。
近頃は全国大会に出場する選手もいたり、中総体で活躍している姿が印象的です。皆一生懸命頑張っていました。
近くに三高があるので平均以上の学力がある人達は三高に進学します。学年で10位以上を取る人が一高に行きますね。学年にもよりますが基本的に公立高校に進学する生徒が多いです。
校舎は盛岡市内の中でも綺麗な方だと思います。クーラーとストーブ(あまり効果はない)があります。体育館は真夏は暑いし真冬は寒いです。根性で乗り切るしかないです。校庭はそれほど広くはないのに最大五つの部活で使われるので部活時間にはボールが飛び交います。普通に危ないです。
黒石野一丁目のバス停から歩いて5分程度で着きますが、大体の生徒は徒歩通学です。治安は良い方だと思います。
男女どちらもブレザーです。在学当時はジャケットの色がダサいなどと文句を言ったものですが、他の学校の生徒からはブレザーいいなーと羨まれているそうですよ。ただ冬服はボタン止めたり何枚も着たりしないといけないので普通に着るのがめんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

この学校は良いと思いますよ。
人数が少ないので、深い人間関係が築けます。
先生方も熱心な人が多いです。
しょっちゅう動物がでますが。
校則は無いです。
だからといって、スカートを極端に短くしたり、腰パンする生徒は居ないです。
皆常識の範囲で生活しています。
友人間のいじりや、陰口は少なからずあります。
他の公立と同じだと思います。
授業で分からないことがあったら、いつでも質問できます。
進路は真剣に相談を聞いてくださったり、アドバイスをくれる先生が多いです。
正直どの部活もつよくありません。
今ある部活は
サッカー、バスケ、バドミントン、卓球、文化、吹奏楽、課外部 くらいです
人が少ないので、これからどんどん衰退していくと思います。
通学圏内に一高や三高などの進学校があるので、そこら辺を目指す生徒が多いです。
公立6割私立4割といったところでしょうか。
まだ創立30年程なので、比較的きれいな方だと思います。
体育館はよく雨漏りします。岩手山が見える3階多目的ホールが個人的にお気に入りです。
アクセスはあまり良くないと思います。ほぼ山なので。
男女共通で紺のブレザーとネクタイ。
女子は緑のチェックスカートでスラックスも選択可。
男子は緑のチェックスラックス。
他校よりオシャレだと思います。

卒業生 / 2022年入学

先生がとにかくいい人!!面白いし、優しいしネタが通じて楽しい学校生活を送ることが出来ました!また、高校に進学してからずっと中学校の頃の先生はこうだったなと思うことが多々あって寂しく感じています。友達も親切で良い人が多いし楽しかったです!行事もみんなが全力で準備して楽しんで行っていて素晴らしい学校生活を送れました!
受験直前とかになったらみんな静かに勉強してたりして、クラスで共に頑張ろうという感じがあってとても受験勉強がしやすかったです!また、先生たちも生徒の進路に真剣に向き合ってくれて進路について聞いたら詳しく分かりやすく説明してくれました!おかげで志望校に入学出来ました!!
髪は下ろせなかったり、靴下の長さも決まっているけど髪型以外は学年が上がるにつれて注意されなくなるので実質校則はないと思います!
聞いたことがありません!でも、私が3年生の時に1年生が入学してから色々と起こりました。
クラブの種類は少ないと思うけど活気溢れてて、全国大会行く人もいます!
盛岡一高とか盛岡三高にたくさんの生徒を送り出していてある程度学力は高い方だと思います!
ボロボロだし、狭いけど支障はないです!体育でも先生が上手く場所を割り振ってくれて好きな競技をすることが出来ました!!
アクセスはいいと思うし、治安も高校や大学、小学校が集まっているからこそ悪くないと思います!
女子はダサいけど少しすれば慣れます!

卒業生 / 2020年入学

とにかく個性を大切にしてくれるといった特徴があり、自由に自分がやりたいことができるという点がいい中学校です。先生たちの熱血指導や、論理的な指導などの、色々な方針があって自立した自分で考えることが出来る人になれます。
登校時の服装が制服統一じゃないのでジャージ登校ができるので楽です。女子でもスラックスを履けて多様性に配慮した校則と言えます。
スパッツなどを禁止していて服装の統一性を保っていて素晴らしい指導を受けられます。
みんなが部活や勉強などの自分の目標に向かっているのでいじめなどのくだらないことはおこりません。
数学や化学などの先生が論理を諦めないでちゃんと考えることを大切にしていて、理科マニアを量産しています。
サッカー部は万能教師のスーパー戦術を叩き込まれているので、日本人らしいパスサッカーを極めて最強チームを作り上げました。
岩手県内でトップレベルの高校に合格したり、大船渡高校などに進学する人が多く学力レベルは高いと言えます。
体育館は掃除がしっかりされていて、倉庫などもちゃんと整っています。テニスコートや野球できる環境もありどの部活も平等に練習できるようになっています。
周辺の治安は道端で気さくに話しかけて来るおじさんなどがいて、とても心が温まります。
男子も女子も先生たちの意向で多様性を重視しているので、自分が着たいものをきれます。

在校生 / 2023年入学

本当にいい、いじめといういじめが少ないのもいいし、施設もかなり充実しているし、しゅうへんのところもいいです。
満足していますこの学校は、本当に満足ができるほどのまんぞくどです。
ぜんぜんないですいじめといういじめはないのでいじめは全然ないです。
ちゃんとサポートしてくれますしたこうじ中学校は本当にサポートしてくれます。
クラブは全然満足はできませ(卓球部は例外です。)本当にむり。
進路実績はかなりいいです一高にいくひとがいるほどに進路実績はいいです。
しせつは充実しています。体育館が2個あるところがでかいです。
周辺には、近くに盛岡市役所と、岩手県役所が近くにあるのがでかいです。
学校の制服は、ちょっと動きにくいですが、かなり女子の制服がいいです。
投稿者ID:1019207
>> 岩手県