>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学

良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
きっちりしていて、良いと思う
制服があるので、特に加工もしない
方が可愛いから普通に着ている。
塾で同じだった子が大量にいるのですが
その時点からイジメが多発しており、
その場所が変わっただけ
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
普通だと思う。国公立と変わらない。
ゆるいクラブも、キツイクラブもある
頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
産近くらいは行ける
設備はとても整っている
さすが私学だ
皆んなからの集めたお金が使われている。
ただ、古い場所はある。
駅前立地で、急行も停まるので
アクセスは抜群に良いし
治安も良い
昔からの伝統ある制服は何年経っても、
上品で見飽きない。可愛い。

保護者 / 2023年入学

元々進学校であり問題ないが、学習面で遅れた生徒のケアがどうなっているか心配なところもあるため、この点数です。
特に悪いことは聞かないから。興味もなくしっかりとは見ていない
子供の話を聞く限り進学校であるが、ふざけた子供はいるらしいので4点
みんなで集まって勉強しているらしいが、あまり良い成績をとっていないため環境によるかと
好きな部活に入って楽しそうにやっている。興味を持つことは大切
毎年難関大学に進んでいるため、環境的に進学をするようになっている
図書館の蔵書はさほど多くない。私立に対してのイメージを高く持ちすぎていた
閑静な住宅地にあるため問題ないが、夜は少しくらいかもしれない。
全て指定になるため揃えるのが大変。しかし学校に対する帰属意識は強くなるかも

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2023年入学

駅から遠くて田舎の学校。自然豊かだがメリットは少ない。
教師も古い体質の人が多い感じで都会的ではなく命令口調の教師が多い
校内では防寒コートを着てはいけない、とかコートの中は制服の上着を着なければならないとか細かい
いじめアンケートが年に数回行われているよう。
何もしない余地は・渡船同士でハンカチ
生徒同士でテスト前やテスト中でも勉強に関する話題が出ることがない
部活動に入部する生徒は多くて特に運動部が盛んな様子だが文化部は活動が見えにくい
進学校として国公立や現役生での大学合格者は多いが一部の生徒に感じる
土地が広くて運動場やサッカーコート、テニスコートなど外の施設は多いが、教室など屋内建物は広くないしエアコンの効きが悪かったりする
最寄り駅から遠くてバスが必要で、山の学校なのでバスの便数も少ない
冬の制服は男子は学ラン、女子はセーラーで性差が大きい
夏はシンプル

在校生 / 2023年入学

毎日子供が、思い悩む事もなく、
笑顔で登下校するので、本当に良い学校だと思います、
自分達で、感じとり考える事を教えてくれるのも、良かったです
校長先生が、元気でいつも、お話される内容が子供達、保護者の心を前向きに、ポジティブにしてくれる様な、青春を大切に出来る内容で、雰囲気がとてもよくなります。
子供達からも、珍しく校長先生が好きだと言うエピソードを耳にします。
多少のトラブルも、先生方の細やかなサポートがあるので、
個人的に、子供から聞く話も、他より少ないと思います。
まだ、入学したばかりなので、分かりませんが、
質問には、細やかに対応してくれるのは、数学の先生です。
バドミントン部は、一致団結してる様で、本当に良い人間関係に恵まれ、クラブ活動に専念できています。
また、先輩達が勝ち進んでいるので、中学からバドミントンをしても、自分も強くなれると、目標も出来ました。
他校の保護者さんから、
学力が高いと聞きます。
通っている塾の講師にも、解けないくらい、難易度の高い問題を受験に向けて解けるようにしてくれてます。
清潔で、大切に使っていると分かるくらいです。使いやすいです。
体育祭で、生徒の席にもテントをしてくれてるのにも、感動しました。
サルが出るくらいで、人目も多く良い環境に思います
ジェンダーの方にも対応できるように、選べる制服がとても良いと思います。

在校生 / 2023年入学

楽しい!
制服と校則については、文句あるけど!まー平和!
友達が、いたら勉強嫌いでも精神的に楽しくなるよ!
もう大満足!!
友達も面白いし、先生は、ノリがいいし部活もサイコー校則は、意味分からん。
先輩優しい!給食美味しい!
わたしは、聞いたことないので知らないです。
でも女子は、うわさ好き…。
わかりやすい!
先生が、ノリいいからすぐに終わっちゃう!
でも提出物うるさい先生は、いる
畝中は、陸上部、卓球部、水泳部が強いので大会で1位が多い!
部活トラブルもないので安心!
いい方やと思う。
まあ1年やからわかんない!
でもいい方だと思う!
トイレ!マジでクラスによってきれいさが違うのほんと意味わかんない!
1.2.4.のトイレはきれいなのに、3.5.6のトイレは、洋式がない!
知らん
冬服は、良いとして夏服はどこでも売ってそーなポロシャツ。
正直どっちも可愛くない。でも夏服より冬服の方がまだ好き。
夏服なんなん?パジャマ着てるのといっしょ!
男子は、フツーちゃうか?

卒業生 / 2022年入学

校則がなく勉強もできる人がかなりいて楽しい中学校ですがとにかく荒れています。いじめや喧嘩が絶えない中学校です。
校則は主にありません。なので夏にヘソを出したりしたり髪の毛を染めている人などがいました。スマホは禁止ですけど大半の生徒が隠して持ってきていました。
いっぱいあります。クラスの男子ほとんどが一人の女子をいじめていたり男子同士が殴り合いなどがいっぱいあります。喧嘩で足が折れたり卒業式の前日に殴り合いをして大問題になっていました。いじめもかなりあります。
先生によりますけど基本的に進むスピードは早かったです。しかしテストがとても難しかったので内申点は取りにくいです
バスケットボール部と女子卓球部は強いですが他の部活は弱いです
県の中では比較的良いと思います。近くの公立進学校にも10人ほど進学していたり全国トップクラスの私立高校にも進学した人もいますが悪い人は本当に悪いです。
図書館には行く人はほとんどいません。体育館にエアコンがありますが大変効きが悪いです。
治安は良いですが最寄り駅から20分ほどかかります。校区が広いのですが自転車通学が認められていないので50分ほどかけて歩いてきている人もいます。
制服はありません。なので服代がかなりかかります。

卒業生 / 2022年入学

新人の社会教師にさえ気をつければ安心して志望校に受けれるといった点がいい中学校です。いじめも少なくすごくいい学校です。
女の子でもズボンを履いている変な子がいたり卒業式に髪の毛をセットしたら保健室で洗い流されたりしますがとても良い学校です。
親をばかにすることだけは許さないすごく家族想いな人が多いのでいじめなんてありません!!
新人の社会教師が内申点を下げるぞとよく脅してくるのでダメです。
パソコン部が編集に力を入れていて文化発表会などで上映会をしてくれます!!
例年二階堂への合格者が多く卒業後の進路は二階堂が多いようです。
体育館にクーラーがないですダメです。
図書館は広いです。図書館にはクーラーがあります。
バイクに乗ったバリやんちゃな卒業生が沢山いてすごく賑やかです。
ズボンはすぐに破れちゃうけど夏服と冬服にしっかり分けられていて良いです。

卒業生 / 2022年入学

生徒思いの先生が多数おられます!毒親の対処はまさにプロフェッショナルなるです対処方法も多数存在しております!
夜の10時半くらいまで先生を家の前でキレるモンペを真摯に対応する神教師が多数在籍されてます!校則は普通です、1部それさえも守れないとんでもない生徒やその親などはいますが……
シャツの第二ボタンを開けているとハレンチなので直すようには言われるくらいですね。
いじめは基本的には起きていません
いじめが起きていたらいじめている人をいじめれば無事解決ですね
英語の面接対策なども出来ます!志望校に受かれたのも先生たちのあついサポートのおかげですありがとう先生
部活はやる気とサボる気の生徒が50%ずつ混在してるのが楽しかったです。
灘校b判定の生徒や、奈良高、郡校に行った生徒も多数おります!
体育館はエアコンがないので夏場は蒸し風呂です、そのおかげで夏は暑すぎて途中で帰宅させてくれるのである意味良かったかも!図書館はまぁ(笑)って感じですかね笑。
とても安全です暴走族などはたまにしかおりません
ニケツしていたら捕まるので注意してくださいm(_ _)m
校庭でタックルしたり、廊下で柔道をやっていると溶けたり、破れたりします。学ランが破れている生徒もおりました。

卒業生 / 2022年入学

人をこばかしたりする人もいたり、真面目な人、やんちゃな人もいます。色々な生徒と関わって良い中学校生活を送りましょう。
二重整形をする人や、ワックスをつけたりする人もいるので校則は緩い方だと思います
いじめは盛んでした。部活動内でのいじめや、体育大会での揉め事などありました。
受験生に対して真摯に向き合ってくれて非常に良かったです。面接の練習に付き合ってくれたりもしました。
部活動ではサボりが多かったりしていたので、強い部活は強く弱い部活は弱かったです。
奈良高校や、畝傍、一条、郡山に合格している人もいるので、進路実績は良く学力もある方だと思います。
体育館にはクーラーがなく体育の授業の時は、非常に暑かったです。
図書室は全然行ってないから知らん。校庭はみんなが広く使って遊べることがてきました。
帰りにキモチー!とかあー!などの奇声を発している生徒もいます。そこを除けば治安は良いでしょう。
中学校らしい制服でよかったと思います。

卒業生 / 2022年入学

特に社会と技術教師が良かったです。
夜の10時までキレるとある中三の親にも真摯に対応していてとても良い学校だと思いました。
目立ったいじめはない
優しく丁寧に教えてもらって受験ときは面接の練習などしてくれました。
部活はどこも活気があり盛り上がっています。バド部は結構楽しかったです。
奈良高を何人も出すくらいの学力はあります。畝傍や群高などもいます。
体育館にクーラーないからそこそこ図書室は広いしいろいろな本もあります。
周りの治安は良い方
スライディングしたらズボン溶けます
>> 奈良県