>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

笑顔で過ごせていじめアンケートを良くとっていて相談しやすい環境だと思います。これからも精道中学校をを楽しみたいです
校則は色々よく分からない理由のものが多いのでそこだけは不満に感じます
いじめというか陰湿なものが少し多い、めんどうなことをするやつもおおい
人によっては不満な人もいるかもしれないが、私はとてもいいと思います
私のクラスは合唱コンクールで金賞を取れてみんな真面目に取り組めているのでとても満足しています
学力は平均です、高くもなく低くもなく普通の公立の中学だと思います
まだ出来て2年なのでとても満足しています綺麗ですしウォタークーラも充実しています
まわりの人たちもとても優しく駅から徒歩10分程度にあってちょうどいいと思います
デザインが少しシンプルすぎるが夏になったらポロシャツを着ていいのはとても良い
投稿者ID:1019442

投稿者ID:1019441

在校生 / 2024年入学

オンとオフがちゃんとできる学校ではあるかなと思います。明るいです。勉強についても生徒に親身に対応してくれているかなとは思います。
基本的に普通だと思います。冬はマフラーや上着も着れます。比較的髪型も自由で、三つ編みやお団子(高さ関係なし)はでき、ただ、編み込みは禁止です。
いじめというか、駄目なことをしている人がたくさんいます。夜10時頃に遊んでる人もいたりします。
テスト前に学習会があり、参加は自由で、先生に聞きたい人、静かに勉強したい人に分かれてできます。
部活動は結構頑張っていて、全国大会に出場した部活も一応あります。
頭が良い人と悪い人が半々ぐらいです。中には偏差値70越えの人もいます。
図書室にはソファーが合ってとても楽です。体育館はエアコンなどはなく、夏は地獄です。
治安は普通だと思いますけど、坂を上って上のほうにあるので、結構きついです。中には1時間かけてくる人もいます。
制服は普通だと思いますが、冬のセーターについてです。セーターは着て行ってもよいのですが、必ずその上にブレザーを着ないといけません。教室はセーターだけでいいですが、廊下はブレザーを着用しないといけないため面倒です。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

長所や短所がいい具合に混ざり合ってしんどい時もあるけどそれをやりきったときなどの時にとても楽しい学校です
携帯の所持が禁止な点や、山の上に中学校があるのにもかかわらずバスの使用が禁止なため。
自分は見聞きしていないが多少の扱いの違いは友人から聞いたことがあります。
補習は他校と比較的少ないが、授業がとても分かりやすくて、勉強には困らない。
大会で高順位をとる部活がとても多くてやりがいがあり、一年生だからと言って参加できない部活はない。
エレベーター式の学校なので大学までの進学には困らないが、この学校以上の学校を受験するときは学校の勉強では物足りない気がする。
体育館はとても広くて3つもあるためとてもいいと思う。図書館は、読書に力を入れている学校なので、漫画や7、8万冊の本があってとてもいいと思う。
治安は良いが、最寄駅からの上り坂なためアクセスはあまり良くない(バスが使えないから)。
かっこいい。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
在校生 / 2024年入学

時代に合ってない校則がたくさんあって
ラインとかのsnsのトラブルに割り込んできて特別指導とか
とにかくスマホに厳しすぎる
学校がスマホ買ったわけじゃないのに変なルールばっかりつけないでほしい
携帯のルールが無駄に厳しい
ipadは学校が買ってるものだから学校がルールを決めるのは納得できるがスマホのルールまでつけるのが意味がわからない
なんでなんだと聞いても校則だからって言われて聞く耳を持ってくれない
先生もすぐ怒る
仲間外れなどは日常茶飯事
ちなみに僕はずっと受けてます
本当に酷い
万人にオススメしない学校
英検とれば関学に進学できる
でも小テストのハードルが高すぎて20人くらい再テストを受けてる
チア部女子テニス部がすごい
でも上下関係が激しい
タッチ部はしつこい勧誘が多い
英検←これ重要
をとれば関学に行ける
(高校3年までにとらないといけない)
図書館がめっちゃ広くて充実してて司書さんがめっちゃ優しい
食堂は常に行列
立地は最悪

在校生 / 2024年入学

誰1人取り残さないって全朝とかでよく言ってる。
先生と一対一で話す機会もある。
先生達も優しくて明るい人が多い。
靴下はくるぶしより上だけど、ぶっちゃけくるぶしくらいでも怒られない。
ケープもダメだけどやってても何も言われない。
めちゃゆるい。
表でのいじめは全く見ない
裏でグチグチいう感じ。
いじめアンケートもある。
みんな明るい。
出前授業もあるしグループワークも多い。
周りの席の子との交流もあるし、授業中に教え合いもある。たのしい
女子卓球部が強い。他の部活に比べて圧倒的に表彰状の数が多い。
先生たちが先輩にひいきしてる感じある。
ほとんどの人が塾に通っていて、長田や星稜に合格する人は少なくない。
体育館にはエアコンやでかい扇風機がある。
トイレが綺麗くさいけど。
きれい。
めっちゃたまに事故ある。
駅も歩いていける所にある。
いい立地。
夏服はシャツちょっと透ける。
スカートは膝下。セーターやブレザーで自分で好きに組み合わせして着てこれる。
たまに体操服登校。

在校生 / 2024年入学

全体的に満足してます。学習に力をいれていますが、部活はとても活発でやる気が溢れています。文化部にも文化活動発表会で発表できる機会があるのも良いです
今年から校則が少し緩くなって、靴下の色が紺色もokになりましたが、それでも少し厳しめな感じかします。女子のつりスカートの釣りは外せるようになりました。
いじめはないです。軽いいじりはありますが笑えるぐらいです。いじめられてる人もみたことがありません
課題が終わらなかった人用に学習会があります。テスト前にも学習会が開かれていたり、学習面は充実しています
様々な部活があり、市内では珍しい和太鼓部やジャズバンド部があります。先輩後輩の関係が緩い(敬語は使います)ので気軽に話せます
市西や東など阪神地域では難しい学校のに進学してるひとが多いです。近くの鳴尾高校もとても多いです
図書室は本が充実していて、最新の本(最近だと変な家など)がときどき入荷されます。体育館は普通です。校庭では様々なボールを貸し出ししています。
治安はとてもいいです。住宅街なので静かで安心感があります。地域の方の見守りが多いのも嬉しいです
少し前からブレザーになりました。夏はそこそこ過ごしやすいですが男子の短いズボンを作ってほしいです。長ズボンは暑いので

在校生 / 2024年入学

この中学校はみんなの仲が結構いいと言う特徴があると思います。しかし先生の中には生徒をお前と呼んだり言葉遣いが荒い先生も少数います。それ以外は生活面や勉強面どれも充実していると思います。
あまり厳しい校則はないと思いますが今年は例年よりも少し校則が厳しくなってます。
特に目立ったいじめなどはありませんが、友達のお姉さんがいじめられていて不登校だとかそういう噂は結構あります。
テスト前はわからないところなどを教え合い協力し合う姿がよく見られると思います。
陸上は個人が良い成績を残し、男バレなどもいい成績を残しています。そしてソフトボール部はとても強いです。県大会優勝を目指して日々練習に励んでいます。ここに書いてある部活以外も日々練習に励んでいます。
今年は三田市立西陵高校への入学を考えてる人がとても多いですね。合格者も多いですね。
ごく普通です。でも今年浄水器が作られました。便利な反面とてもぬるくてあまり好きじゃないと言う人が多数います。
治安はめちゃくちゃいいです。

在校生 / 2024年入学

それぞれの学年に目標があり、頑張っています。
テストもデジタル採点をしていたりと、進んでいます。
各クラスに担任、副担任がいて、どちらかが、五教科の先生、どちらかが実技教科の先生になっています。
また、男女1人ずつ先生がいて、話しやすいです。
髪の毛が肩に着いていたら直ぐに括らされる。
お団子もダメ。
ヘアアレンジがしにくい。
人のものを勝手に使う生徒が1部居ます。
学年集会等でいじめに関して重大に注意されるので大きないじめはないと思います。
友達とテスト勉強をしたりしている人が多いです。
テスト範囲も2週間前には配ってくれるので、しっかりできます。
先輩たちが優しいです。基本的に、夏の大会で3年生が引退します。吹奏楽部は9月まで続けます。
近くの尼崎双星高校や、市立尼崎高校への進学が多いそうです。
人によって全然違うレベルの高校に進学しているそうです。
体育館は夏は暑いですが、図書室は涼しく、漫画もあります。
校舎は綺麗で、私立の学校見たいと言われます。
駅からはまあまあ近いです
戸ノ内地区から来る生徒がいるので、その生徒たちは、学校が遠いです。
女子はスカート、ズボン選べます。
近隣の中学校の制服にはある、リボン、ネクタイがないのが少し残念です。

在校生 / 2024年入学

普通中の普通。自分的にはいいと思っているけれども。
ヤンキーにあこがれている生徒がとても多く面倒くさいですが、設備やトイレのきれいさはとても充実しています。
意外と広く転校するならここかと。(嘘ちゃうで)
偏差値は30~50ぐらいなんじゃないですかね。
隠れてじゃれあって殴り合ったりはあります。
特に僕の学年では教科書がなくなることが多々ありました。
友達同士で集まって集中できるのならいいのですが、集中できない人もいるので
机を離れておくといいと思います。でも僕は補修は受けたことはないのであまりわかりませんてか見たことしかありません
とっても最高に活気のある学校だと思います。みんなが積極的に話し合い参加し、一人で戸惑っていても誰か一人にでも聞けばわかる人に一瞬で聞きに行ってくれたりしてくれました
学校全体としてあまり良い成績ではありません。各自で調べるといい成績も多々見つかると思いますが、僕的にはあまり。
体育館にはクーラー(冷房)がない。校庭は広い部活ですべて埋め尽くされる。
家の目の前を自転車で通っていくためとてもあぶない。相手は止まろうとしない。
ボタンはぱちぱちのほうがいい。外したら音でわかるからつけろよーって言える。
>> 兵庫県