>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2007年入学

卒業生 / 2018年入学

正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います

卒業生 / 2016年入学

良い点を挙げるなら一部の先生は教育に対して協力的です。
それから学校自体は問題を起こさなければ楽しいと思います。
悪い点は一部の先生の対応が悪すぎます。それから指導がとても甘いです。
生徒の間でもいじめはあります、特にインターネットを利用したいじめが多いのでこの評価です。
校則は緩いです。冬になれば、パーカーを着る生徒が沢山います。
いじめは僕が在学生時代はありました。
今ではネットが普及していて、先生にバレない様にいじめを行う生徒が続出しています。また、学校で行われたいじめを一つあげるなら「スリッパに落書きをされる」などなどが挙げられます。
やる気がある生徒は積極的に先生に質問等をしてました。
先生たちもやる気がある生徒にはそれ相応の答えを出してくれます。
サッカー部が強いです。大会でも優勝をしており、顧問もとても積極的に指導してくれる良い先生です。
クラスの平均点自体が低いです。よっぽど勉強が苦手じゃ無い限り平均点以上は取れます。つまり、クラスの頭があまり良く無い子達にもわかるように授業をしないといけないので、頭の良い人からすれば退屈してる人も見受けられました。
図書館は普通に出入り出来ます。体育館や校庭も解放されていて自由に遊べます。
めちゃくちゃ悪いです。私が在学していた時、夜中に学校のプールに侵入して警察沙汰になった生徒がいました。また、先生たちは熱心な人もいますが、一部の先生は全然良く無いです。人権についての授業をよく行いますが、まず先生たちが人権を守っていませんので人権以前の問題なのかなと思ってます。
それから、指導が行き届いてません。先日周辺を自転車で走っていたら陵西中の生徒さんたちが広がってながらスマホをしていて危うく轢きそうになり大変迷惑でした。

卒業生 / 2015年入学

エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
そのため目立った記録は耳にしませんでした。
その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。

卒業生 / 2014年入学

学校の学力やレベルの低さは確かに悪いけど
良い先生も沢山いるしとにかく面白くて楽しいです
自動販売機もあるよ
ゆるゆる笑注意する先生がいても聞く耳を持ちませんね。
それなりにあります。生徒同士しょうもない事で喧嘩したりするし昔とは違って今の子はビビリだからそんな大きな問題は起こったりしません笑
3年上くらいの人達の時代は割とやばかったです。
今は特に大丈夫です。
レベルが低いので笑充実してるとは思えませんが笑
頑張ってくれる先生はとことんサポートしてくれます
自分のレベルをよく分かった上で進路を選ぶなら希望は叶いやすいです。
普通じゃないかな?
ダサくて地味笑
セーラー服の学校など周りに可愛い制服の学校が沢山あるに比べ意岐部はダサすぎます

卒業生 / 2020年入学

とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき
厳しくもなければ甘くもない。ただ、教師は黙ったまま。注意もありません。靴下の色も紺や黒で統一ですが派手なものをはいてきている生徒もいます。メイクもしてきている生徒も把握しているようですが注意はありません。スカートの長さは注意されます
とくに目立ったいじめはありません。聞いたことない。いじりあいの様子は見かけたりしますが身内のりなのかわからないです。
どの部活もそれぞれの持ち味がありました。吹奏楽部、ハンドボール部が強かった印象があります。部活に集中したい人や気楽に部活をしたい人まで幅広く選択肢があります。
頭がいい子が集まる中学だと思います。ほとんどの人が偏差値55以上の公立高校を受けている印象があります。ただ頭が良いぶん、内申はとりずらいです。内申に自信のない人は私立専願で高校受験したほうがいいかと。
汚い。冗談抜きで汚いです。3年生が使うトイレ以外汚いうえにすべて和式。1年生の教室は歩くたびにぎしぎし音がなります。周辺の中学の中で一番汚い学校でしょう。
いいと思います。駅が近く、病院もたくさんそろっています。アクセスも問題ありません。
ダサい。まわりの学校の中で一番ダサいと言えます。制服をリニューアルする動きもあるみたいですが期待してません。

卒業生 / 2017年入学

良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。

卒業生 / 2017年入学

学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
一般的な校則です。ツーブロックや化粧をしていると指導されます。スカートがあまりにも短いと注意されます。スマホは絶対禁止です。
私の周りではいじめは見ませんでした。個人間の問題は一般的なものです。
受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。
全体的に公立としては強いと思います。水泳部や陸上部は個人個人で強いです。
頭の良い人は、北野や大手前、四條畷など高い偏差値のとこに行っています。これは本人次第だと思います。サポートはしていただけます。
とりあえず本気で綺麗です。ここに文句言っていたら他の公立中学校に行ったら唖然とするのではないでしょうか。
朝の登校時間は近くの高校の自転車が危なすぎます。
普通です。

卒業生 / 2015年入学

最高という文字が匹敵する場所です。
行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
英語の教育にも力を入れています。
ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
進学実績もいいです。
中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
必ず後悔は、しません。
homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
講習があり塾に行かなくとも大丈夫
たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
最高という文字が匹敵する場所です。
行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
英語の教育にも力を入れています。
進学実績もいいです。
必ず後悔は、しません。
homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
在校生だった頃は厳しいと感じていましたが、いまとなっては校則を守ることにより常識などが身についたと感じます。
いじめはなかったです、むしろ多少のケンカはあるものの
それを解決し絆が深まりました。
講習があり塾に行かなくとも大丈夫
たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
普通の学校生活では学べない大切なことを学べる。
全ての部活が一生懸命で良い成績を残している。
どこの学校が良いか真剣に考えてくれる。
1年生の内から何をすべきかを明確に教えてくれる。
順位がでるので上を目指そうとがんばれる。
とにかくきれい。
美化コンクールがあり掃除に関しても生徒が真剣にとりくんでいる。
男女ともに制服がおしゃれ。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ