みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 373件中 71-80件を表示
  • 男性卒業生
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
    卒業生 / 2018年入学
      男子校の中高一貫という環境すごくよかったと感じる。前述のようにどんな子で馴染めるコミュニティがあったのがもっとも評価できる点だと思う。進路についてはゆっくりと考える時間があってのびのびできるので自分にとってはとても良かった。コースによって空気感は異なってくるのでそこは注意がいるかも知れない。受験期に特進などはわりとピリピリした空気感であった一方で、エースはわるくいえば危機感がないまったりとした空気感を感じた。最後に付け加えるとするなら、進学先は本人の努力によるところが非常に大きいと思う。
    • 学習環境
      中学と高校で変わるからなんとも言えないが、よくも悪くも自由なので少なくとも中学時代の勉強は本人次第のところがあると思う。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的に新しい事に挑戦したいという生徒の意見は聞き入れられません。
      先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
      文武両道で頑張りたい、いろんなことに挑戦したい、と思われる方は他の学校の方が良いと思います。
      昔からの伝統を学びたい、という方は藤華コースからウィステリア科への進学をおすすめします。大学までも確実についてきます。
      普通科はおすすめしません。
    • 学習環境
      レベルが高い子達へのサポートはとても良いですが、それ以外の普通、普通より下の生徒に関してはものすごくさらっと対策しかされません。
      質問をしに言っても、先生それ言うたやろ~。前も同じ事聞いてきたやん。と、2度目以降の質問はダメなのかな?と感じる発言が多いです。

• 男性卒業生
    長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も熱心に生徒を見てくださったり、部活も活発に行われている。
      部活を頑張りたい人におすすめ。
      楽しい中学校生活を送れる。
      体育も男女別でやりやすい。
    • 学習環境
      教室や職員室の前に過去問が置いてある。
      でも、塾に行かないと偏差値の高い学校にはいけないと思う。

• 男性卒業生
    洛友中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自由な感じで、学校行けない子からしたら行きやすい。
      勉強もしんどくない、アットホームな雰囲気です。
      先生が意地悪です。
    • 学習環境
      必要最低限の知識を教えくれました。わからないところも個別に聞けば教えてくれました。

卒業生 / 2018年入学
      行事も部活も友達関係も勉強も総合的に非常に充実した中学生活でした。
      先生も、もちろん当たり外れはありますし、理不尽に怒ったりする先生も居ますがそれは運でしかないです、笑 良い先生も居ます!
    • 学習環境
      テストで低い点数を取ったら追試もありますし、成績が悪かったら夏休みの補習に呼ばれたりします。
      受験に関しては、高校にそのまま上がる子がほとんどなのでゆるーい雰囲気は流れてます。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2018年入学
      高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
      勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。
    • 学習環境
      自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そう言う子は可愛がってもらえます。しかしそうでなければ塾に行ったり、自分で勉強を頑張るしかないと思います。中学のうちから大学受験に向けて力を入れた指導があるかと言われればそうではないです。ゆるくやってる感じです。進度ははやいですが、ついていけないと思ったことはありません。
      テストが悪ければ長期休みに学校に呼ばれて補習もあるそうですよ。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の外観私立、中身底辺公立中学ですね。
      勉強に関しては、先生が悪いと思います。物足りないという方は、塾に行くことをオススメします。
    • 学習環境
      受験対策は、面接を重点的にしてくれました。教頭先生とかが相手をして下さいました。3教科の受験でしたが、最後までサポートして下さり乗り切りました。

• 男性卒業生
    松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒たちは皆優しく仲間思いで先生方も熱心的で生徒一人一人に寄り添ってくれる。とても過ごしやすくて個人的には良い学校でした。
    • 学習環境
      授業終わりの補習などの先生方の熱心なサポートがある。受験対策においても先生方からの熱心なサポートがある。

• 男性卒業生
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
    • 学習環境
      先生によって対応の仕方が異なることがあります。
      いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。

• 男性卒業生
    龍谷大学付属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
    卒業生 / 2018年入学
      部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
    • 学習環境
      一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。

口コミ 373件中 71-80件を表示