>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

伝統のある学校です。他の学校よりも相対的な学力は高いと思います。
特に厳しいわけではなく、普通の校則だと思います。制服を着崩したりしている生徒は、見かけたことがありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の口からも、いじめの問題を効いたことはありません。
先生にもよると思いますが、学習のサポートなど、生徒の身になって考えてくださっていると思います。
ブラスバンドの実力はなかなか高いと聞きました。その他の部活動も、それなりの実績だと思います。
付近の学校と比べても、相対的な学力は高いと思います。ただし、公立の学校なので、各家庭の方針などにより、進学の状況はいろいろです。
体育館が新しくなったばかりで、とても綺麗です。他の施設については、古いところもあります。
女子は普通のセーラー服です。男子についてはよくわかりません。

保護者 / 2010年入学

精華から世界へ、というスローガンの下、マンモス校らしく、大きな目標を立てています。先生の質はそこそこで、子供の学年では大きな問題はなかったです。
制服の規則は割合厳しかったと、思ってます。それくらいしないと、収拾付かなかったのかもしれない。
こまかないじめらしいものは、いくらでもありますが、大きな問題にはならなかった、ということです。
音楽の一環として、合唱コンクールに出場していて、子供が辛いながらも、一生懸命頑張る環境がありました。
夏だけ合唱部が兼部OKで結成され、合唱コンクールへ向けて頑張るようになっています。
学校のイメージがあまり良くないようで、岐阜高校などへの進学は少ないように感じていました。
体育館は立派な建物でしたが、全体的に古くて環境が良いとは感じませんでした。
特徴もなく、可愛くもない普通の制服でした。ジャージも紫と少し渋い感じでした。
加納高校
進学校ながら、可愛らしいイメージと、近いところ。

保護者 / 2015年入学

学校の先生自体が研究していこうということもあり、いろいろな研修が多いのだと思うが、生徒と向き合う時間が少ないように感じる
服装、生活態度を含め古めかしい校則が、生徒の生活状況の変化に伴って、改正される様子はあまりない。
ラインをはじめとしたネット上でのトラブルは随時発生しているが、学校としても把握するのに限界があり、対応が困難な状況である。
学校自体は比較的落ち着いており、生徒同士の学習に対する態度も良好である。
朝練を行う部活動はなく、決して強豪と呼ばれる部活動は存在しない。
学習塾に通う生徒が多く、学校と塾との両立で進学実績もそれなりによい。
施設は珍しく校舎が二階建てである。一通りの施設はそろってるが、結構年数が経過している。
2つの小学校区のほぼ中央に位置しており、どの場所からも通いやすい。一部遠い場所から通う生徒は自転車通学が認められている
女子生徒の制服は非常に不人気で、数年前には保護者を中心に改善要望、アンケートが採られたぐらいである。
先生自体は比較的若い世代が多い。男性教諭の割合が他校より多いように感じられる。

保護者 / 2012年入学

熱心に学習をはじめ、部活動や進路相談をしてくれる先生が多いと思います。特に部活動では技術面だけではなく、精神的な面も鍛えてもらいました。
最近は生意気な生徒がいるとは聞いています。しかし、大半の生徒はしっかりやっていると思います。
わからないところを休み時間や放課後に教えてくれました。授業もわかりやすく教えてくれました。
吹奏楽が上手です。そのほかの部活動も全国大会レベルではありませんが、そのそこの成績だと思います。
生徒一人一人の能力や可能性なども考慮しながら最適な進路を一緒に考えてくれました。
住宅地にあり治安はいいと思います。名鉄の駅からも10分程度で行けるので便利です。
特に特徴はありません。ジャージは数年前にデザインが新しくなったみたいです。
吹奏楽部やハンドボール部など、一生懸命に指導をしてくれる先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

勉強を一生懸命すれば、先生たちの育て方に違いが出る。部活動への参加で勉強ができる生徒が多い。
やんちゃな子もいるが、いじめにはならない。どちらかというと、いじめになる前にかばいあうことの方が多い。
閉門時間が、きっちりしていて帰宅時間が安定する。図書館が少々狭い。
部活動の数は少ない。部員数にはぎりぎりのところもあるが、運動系部活に学力が優秀な生徒が多い。
進学と就職で先生たちが一生懸命、面倒を見る。それぞれの環境に合った指導をする。
校区内のパトロールには定評がある。ヤンチャの子たちもいるが、町の治安がよく馬鹿なことはあまりしない。
女子は明るい紺色(?)のセーラー服。できればもう少し濃い方がいいのかな。
若い先生たちが、勉強のおもしろさを教えてくれる。おもしろさから成績につながる勉強につながる。
公立校で、地域の先輩たちが多く出られる。

保護者 / 2012年入学

小学校4校が集まるマンモス校で、学区に同和地区もあり、本当にいろんな家庭のいろんなタイプの子どもが在籍しています。学校崩壊に近い状況になった年もありましたが、先生方は一致団結し、保護者も年に1回の校内巡視や校門前でのあいさつ運動などに全員で参加し、子供たちに積極的にかかわることで学校全体をいい状態にできるよう取り組んでいます。学力では市内で低いほうだとは思いますが、中学校時代にしか体験できないもめごとや喧嘩やトラブルもちゃんと乗り越えて成長できる学校だと思います。
授業では「全員参加」が重要視され、リーダーたちは学習に興味を持てないクラスメイトに「呼びかけをすること」が大事とされ、決して学習内容に集中できる環境とは言えません。「わからないつまらない」と言って廊下に出て行ってしまわないよう、内容はわかりやすく低く抑えられていてあまりよくありません。
特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。不登校のお子さんも少し見えますが、少ないように感じました。家庭に問題のあるお子さんもいますが、学校内で孤立させないようたくさんの先生が配慮されている印象です。
部活動は、特に体育系で盛んで、どの部も地区大会・県大会に常連で出場しています。
我が家の二人の子どもは市内の2番目くらいの進学校に合格しましたが、これは塾のサポートなしには難しかったです。授業のレベルが低いようです。
学校に隣接して神社と山があり、また正門前には横断用の地下道があって、問題のある生徒や卒業生のたむろする場所になることも多く、あまりよくありません。
男子は学ラン、女子は青いラインのセーラー服というごく普通の制服です。
先生方の多くは部活動に熱心で、荒れそうになる子供たちを本当によくサポートされています。保護者の話も熱心に聞いてくださり信頼できます。

保護者 / 2013年入学

先生が少ないにもかかわらず、一人一人に話しかけてくれています。また、悩み事も積極的に聞いてくれています。
学年によって違いますが、いじめが横行していることはないと思います。
できない子を放置するのではなく、時間外に面倒を見てくれます。
特定の部活は強いのですが、弱い部も頑張っているので良いと思いする
高校へは、その子供の学力に合わせて、無理のないように配慮してくれています。
冷暖房設備が、まだ不十分なので、早い改善があると良いと思います。
自転車で30分かかる子がいるので、もっと近くだと良いと考えます。
通学途中でも、ジャージなどで行けると雨の日など助かります。
一人ひとりの子供に、声をかけてくれています。また、地域のみなさんとの交流も盛んです。

保護者 / 2020年入学

不登校生徒がいかに学校生活を上手く送れるようになり、社会に出られるかを目的にしているため臨床心理士の配置など、多とは違った特徴を持っています
梗塞については特にありません。ゲームを持ち込まないという点があるのみです
いじめはないです。もともと、いじめを受けた生徒が入学する施設です
学習環境は良いと思います。学生が少ないので対応も自然と密になります
部活動への参加は自由です。したい時にしたい活動をしているという印象です
進学実績はまちまちです。いい子は良いですが、それなりの子はそれなりだと思います
施設については良いとは言えません。昔使っていた学校を再利用しているからです
治安は抜群に良いですが、田舎のなかの田舎なのでアクセスは大変不自します
制服の規定はありません。私服で通学しても大丈夫です。とくにありません

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもなく至って普通だと思います。
数年後から、中学が二校に分かれる予定です。
どのように変わってくか楽しみです。
校則は原則全生徒徒歩通学です。
近い人はいいと思いますが、2キロ以上ある子でも徒歩通学なので、そこがどうかなぁと思ってます。
冬に時期、上着の着用の許可をだしてほしい。
自分の中ではいじめがあるって耳には入ってないので、ないことを願ってます。
いじめだけでなく、体罰もないことを願いたい。
授業参観での授業をみて思ったこと。
先生もいろんな材料を使って指導していることはとてもいいことでと思いました。
部活に関しては、クラブチームに所属している人はそのスポーツの部活には入れないってことなのでそこが残念だと思います。
子供はそのスポーツが好きでやっているので、部活の許可を出してほしい。
進路実績については、塾みたいに公になってないので実際がわかりません。
テストも順位が知らされないので、どの位置にいるのかわからない。
しっかりとみたことはないのでなんともいえないですが、体育館に関しては暖房だけでもいいので設置してもらいたいです。
たまに不審者情報を聞くので多少不安なところはあります。
昔ながらの学生服ですしこのままでいいと思います。
もちろん高校進学です。
一般的に。

保護者 / 2016年入学

緑ヶ丘中学校はネットの使い方、いじめについてなど独自の取り組みをPTA一丸となってやっておりPTA、生徒会が活発な学校だと思った。しかしPTAや生徒会の役員以外は無関心な面が多く、なかなか活動の広がりがなく毎年同じことをしているような感じがした。子どもが通っていた時の校長はとても素敵なかただったがやはり校長や教頭により学校の雰囲気は変わる。教師はあまり良い大学を出た人は少なく担任になって頂いた方すべてと価値観が合わなかったし授業参観で見る限りあまり質のいい教育はされておらず子どもが可哀想だと思った。
生徒数に対し運動をする場所が狭すぎる。成長期の子どもにとって体を動かすことは心身ともに大切なことだと思うが生徒数が増えるに従い校舎が増えたせいなのか校庭も体育館も狭く部活動さえ十分に行えない広さだった。駐車場が無駄に広くその分を生徒のための施設に使ってあげて欲しかった。
別段厳しすぎる、根拠や効果がわからないような校則はなく、子どもが校則について不満を述べる場面がなかったため過ごしやすいのだろうと感じたから。
いじめ防止に関し取り組みがありそれに沿ってPTA一丸となり努力していたように思う。一学年7クラスと比較的大きな学校だと思うが、いじめは聞かなかった。ただ、知らないだけだったとしたら当該者に申し訳なく思う。
前述の通りまず運動部に限れば実施できる場所が狭すぎて十分な活動ができなかった。さらに公務員にも休日をということで週末は外部のコーチ頼みの部活動な上平日も1時間も活動できればいい方で部活動に魅力を感じず帰宅部だったり校外のクラブ活動に参加する子も多かった。
地域の高校レベルが低い上、田舎ならではの忖度があり各学校から何人ならこの高校に枠があるような暗黙のルールがあるので成績順に順当に進学できていたように思う。
前述の通り生徒数に対し運動ができる場所が狭すぎる上に駐車場が無駄に広かったので生徒のための施設を駐車場を削っても大きくした方がいいと思った。
そもそも田舎なので車移動が基本だし生徒は徒歩か自転車なのであまり関係ない話だがたまたまこちらの学校はバス停が目の前にあり、第三セクター鉄道駅からもぎりぎり徒歩圏内。
制服はふつうの学ラン、セーラー服だが、登校後はすぐジャージに着替えて活動する。そのジャージが三学年で違うのだがうちの子はたまたま緑色の年。緑ヶ丘中だからといって安易に緑にしたのだとは思うがジャージの色としては致命的にカッコ悪く他学年の青とかと比べると気の毒だった。
>> 岐阜県