みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  下吉田中学校   >>  口コミ

下吉田中学校
(しもよしだちゅうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的の雰囲気がとても良いと感じています。「一生懸命がかっこいい」というスローガンのもと生徒ひとりひとりが何にでも真面目に取り組んでいる印象です。
      テスト前や夏休みには学習会が開かれます。卒業生の高校生が教えに来てくれたりしているようです。
      特に名門高校への進学などに力を入れてはいないようですが、それぞれ子供の個性にあった進学を進めているようです。
      学校が古い学校なので校舎や体育館は良いとは言えません。今年はトイレを新しいものに作り替えていてきれいなトイレで子供たちも喜んでいます。
      ほぼ全生徒が何かしらの部活動で活動しています。部活動によって活動時間はまちまちです。市内でも生徒数が多い方なのでいろいろな部活があります。
      いじめは聞いたことがありません。子供がしっかりと自分のやることが見えているのではないでしょうか。先生方の細かい気配りも感じます。
      特に目立った生徒指導はないと感じますが、生徒自身が校則を守ることが「かっこいい」と感じているようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものです。スカーフが赤で可愛いです。
      同じ小学校のほとんどの子供が同じ中学に進学するので。
      ウィル、スタディサプリ
      ありません
      吉田高校
      家から近いことと、大学進学を考えているので進学校へ。