みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2009年入学
      進学にもう少し力を入れてゆかないと入学者が減ってきて維持継続が難しくなるのではないかというのが心配です。
      環境としてはそれなりに整っていると思われるが、具体的なサポート、指導にもっと力を入れても良いのではないかと思う。

校則はそれほど厳しくなく、自由な雰囲気が漂う。必要経費は安くはないが、私立一般レベル。
      学力進捗度に合わせた補習など、学習のフォロー体制が良くなってきている。

保護者 / 2007年以前入学
      特に大きな問題はなく過ごせていたようなので、まあ平穏な生活を送れていたと思われます。
      やる子はやり、やらない子はやらない。どんどん差がついていたように思います。

保護者 / 2007年以前入学
      勉強については、個人に任せられる感じではあるが、学校の雰囲気としては良い。いいご家庭の子供が多い感じがする。
      補習なども、ほとんどなく、あまり熱心ではない。個人で、質問に行く分には、良く見てくれるみたいです。

進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
      とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい

仏教系の学校であるが、それ程宗教色は強く無く、良い意味で自由な校風であると思う。周囲からの評価も悪い噂等も聞いていない。
      IT化にもある程度対応したカリキュラムもあり、時代に合わせた教育がされている

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      可もなく不可もなく。今の時代、どこもこんなものじゃないでしょうか?とくに取り立てて誉める部分、けなす部分もありません。皆で足りないところがあれば、協力して保管すれば言いと思います。
      可もなく不可もなく。ほどよい環境。強いて言えば古いので水道管などが不安。

良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
      不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
      友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。

部活動や、友人関係は良く満足していますが、教育方針に疑問を感じるところがあり、学力が高くない学校なので、もっと生徒に寄り添った教育をして欲しい
      駅から近いという場所が通学もし易い環境にあると思います。また友達同士仲が良く助け合っている様に感じる

普通の私立高校のため、良くもなく、悪くもなく、中だと思います。でも公立と比べたら、なかなか上だと思います。
      私立のルールに沿って管理されているため、学習環境は公立より良いです