>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

アットホームで先生も優しいからいい学校だけど学力は確実に上がらないかも…ただ先生も一人一人のことをちゃんと考えていてくれててとてもいい学校
一応校則でメイクとか服装とかの書かれてることがあるけど実際注意はされるけど強制はされない感じ、ギャグでスカートの丈戻せよーとかメイク落とせよーとかあるけどその場でとれ!とかは無い!
定期テストの時だけパーカーとか脱げって言われるけどそれ以外の時は基本なんでも平気な感じ。ただ保健室の利用が1日1時間までしかダメでそれ以上行くと早退しろっていわれるのがやだ。
いじめはないけど嫌われてる子はばりくそ聞こえる位置で悪口言われたりしてる。だけど嫌われてる子は嫌われてる子同士でつるんでるからまじでしんどそうな人はいない。
前まで定期テストの前放課後教えてくれるって言うのが会ったらしいんだけど無くなった。授業がわかりやすい先生は数名でほかは教科書読み上げるだけの先生とか、効率の悪い先生も多くてこまる。
みんな楽しそうにやってるけど人数少なすぎて大変そうです。
年によって人気な部活が違う
学力はすごい高い人が3割くらい、普通くらいが3、低めが4割って感じ。
頭いい人は塾で勝手に勉強してるし、普通の人は先生もあんまり気にしないし、低めの人ばっかに先生が集中して教えるけど低めの人もやる気がないからランキングじゃないけどみんなの学力はずっと一定で変わらない感じ、
体育館は電気を変えて明るくなった。校庭も広くていい。
図書館も鬼滅とかマッシュルとか?漫画もあって昼休みとかは沢山人がいます。
治安は微妙、通学路でちょくちょく不審者出てる。
駅も近いけど電車通学禁止だからあんまし意味無いかも。

在校生 / 2024年入学

教師がアレな人が多いので当たり外れは激しい。授業のやる気も教師によって変わってるイメージです。
行事は生徒全員全力で取り組むので楽しいです!!
大体緩い方ですが防寒具を学校で着れない所が意味分かんないです。
いじめは今の所見た事ないです。学年で治安の悪い生徒は少数いるけどいじめまでは発展してないですね。
可もなく不可もなく?
学習相談の時間を少し長くするなどしたらいいと思います
大会のない文化部なので分かりませんが聞く限り多分弱い弱小校です。
進路に関しては親身になってくれる先生が結構多いので心強いです。
校内は綺麗な方だと思います。
図書館は本の数が少し少ないけど漫画が結構豊富です。
山が近いので動物が良く出る話を聞きます。怖い
建物が高い所にあるので坂道はきついです。
女子も男子もダサいです。
青色が好きなのか知らないけど青系統でまとめてます。ダサいです。
ダサいダサいダサい~

在校生 / 2024年入学

毎日行きたくなるような感じではないですが、他校と変わらないです。ユネスコスクールなのに!市中から世界を変えれてないです。
他の学校とはあまり変わらないと思います。他校もそうという可能性もありますが、スカートやズボンの長さは結構気にされます。でも他校と変わりないです。
あまり聞かないけれど、強めのいじりっていう感じのは学年にもよりますが多々ある感じです。
3年は進路相談や無料で英検が受けられます。他校と変わらないです。
自分は文化部ですが、なぜか野球部が弱いと聞きます。サッカーは強そうに感じます。ほかはあまり知りませんが、よく表彰もらってたりします。さまざまな部活が。
頭の良い意識が高い人が多いかもです。中学受験から落ちて来てる人もいるのでできる子とかも一定数います。連絡表が返されるごとに毎回学習相談ができるので、そこで切り替えて本気を出す人とかが多いので、左右されがちの人が結構いたりいなかったり…
ごく普通ですね。ただ、プールは屋上にある学校ではないのでさらしもんです。ラッシュガードは男子も着れます。
ごく普通。ちょい悪い印象あり。
他所にはよくダサいと言われるぜ。

在校生 / 2024年入学

良い先生と悪い先生がいて、結構当たり外れがあります。先生によっては授業内容が理解不能なので塾必須だと思います。でも可愛い先生が多いです。
あまり厳しくないですが、スカートの長さにはたまに言われます。部活によっては厳しいところもあるので気をつけてください。
目立ったいじめは特にありませんが、部活内でぎすぎすしてるところは見られます。あと、多少悪口や、男子同士のいじりなどがありますが、それはどこの学校も同じだと思います。
補習は希望制でありますが、テストの点が悪いとたまに強制でもあります。(数学など)まだ受験生ではないので受験対策は分かりませんが、将来のことについては沢山考えさせられます。
まず、私は運動部なのですが、そこまで強い訳ではありません。でもバド部が強い印象です。文化部では、吹部が全国大会に行きました。あと合唱部が東日本大会に出たらしいです。
人によります。でも塾に行ってる人は頭がいいです。でも頭が悪くても提出物はしっかり出してる人もいます。
施設はボロいです。教室で虫がたまに出ます。体育館は今冷暖房を作っています。
駅周辺に住んでる人は割と行きやすいですが、遠い人とかは坂が多いので大変そうです。
ほんとにダサいです。何故か水色でほんとに嫌です。リボンとネクタイもないし、スカートも長いし、短くしたら先生に色々言われるのでめんどくさいです。絶対期待しないでください。

在校生 / 2024年入学

先生の授業は基本的に分かりやすく教えてくれます。授業をまじめに聞いていればテストも良い得点を取れると思います。
また、生徒数が良くも悪くも多いので、気が合う友達が作れると思います。行事は先生も積極的に取り組んでいます。
理不尽な校則はないと思います。しかし、授業中に水分補給ができないのが気になります。(体育は除く)
目立ったいじめは聞いたことがないです。ただ、ハブられている生徒はいます。どこの学校もそういうもんです。
ほとんど補習をしてくれてすごく良いです。休んでも安心ですね。
生徒数と部活数が多いので、だいたい表彰されている人がいます。
真面目な人とそうでない人の差が激しいです。なので一概にレベルがどうかは個人によります。
自販機が置いてあってめちゃくちゃ良いです。ただ、体育館が雨漏りするのは意味が分かりません。全体的に古いです。
たまに公園などでの過ごし方について集会があります。ルールが守れていない人がいるのでしょう。 この学校は学区が広すぎるので、家から40分ぐらいかけて登校する人もいます。かわいそうです。
特に普通の制服って感じです。体育がある時はジャージで過ごします。

在校生 / 2024年入学

家から学校が遠いとチャリ通ができるという特徴があり楽しい学校だと思います。そして先生方が授業を、工夫してやってくれるので理解ができれば勉強が楽しくなります。
校則は当たり前なことしかありません。なので校則にかんする不満はあまり聞きません。
僕がみる限りではいじめはないです。逆にみんなが協力している事が多いと思います
夏休み中に勉強を教えてくれる日があったり、美術では作品が完成しないかもという時に放課後美術部に混ざって完成させたりもできます。
部活の数は少ないですがテニス部が毎回優勝をとっているイメージです。ただテニス部だけではなく、他の部活もみんな一生懸命に取り組みたまにですが表彰されてたりもします。
進路成績は分かりませんがちゃんとやれば点数は取れ、いい成績になります。
校庭の水はけがよく1時間目まで雨が降ってても昼休みには校庭で遊べるくらいです。そして最近体育館の屋根の色を塗り直したり、体育館のトイレを工事したりしています。ただ校庭が少し斜めっているので、体育祭で綱引きができないというデメリットがあります。しかし、体育祭時や夏の間はテントが張られており熱中症対策がされています。
治安は結構いい方だと思います。
僕の代から制服が変わったんですけど、ベストがなくワイシャツだけになると少しダサいです。ただ制服の下にジャージを着るので体育の時の着替えは結構楽です。

在校生 / 2024年入学

運動音痴な子は虐められるかも?他校から来る人たちが多いので気をつけた方がいいです。問題児は現在二人います。
校則は厳しくも優しくもないです。メイク禁止と寄り道禁止が一番ですね。
小テスト前や定期試験前は友達同士で勉強する光景がよく見られます。
野球部、バスケ部は結構強そうな感じがします。
学力レベルは偏差値で言うと40~50程度だと思います。数学と体育が苦手な僕はついていけませんね。
体育館は、当たり前ですが小学校の頃よりかは大きいです。ですが、数ヶ月で慣れると思います。図書館は本が豊富に並んでいます。しかも図書館でオセロが出来たりします。図書館に行くとオセロをやっている人が多いですね。トイレは小学校の頃と比べて安心して便をすることができます。結構綺麗です。小学校の頃はトイレが汚くて小便しかできませんでした。
学校が坂の上にあるので案外キツいです。が、運動にはなります。
カッコ良くも可愛くもダサくもない、普通の制服です。
星槎高等学校へ進学します。
頭が悪いから。

在校生 / 2024年入学

みんな仲いいし自主の時間を修学旅行の話で45分潰した殿堂入りの先生もいます。
方針は進化・深化・新化という進化に特化してます。校長先生も面白いので長い話も耐えられます。先輩後輩もあんまり関係ないです。
テスト週間前の図書館自習室の開放や学習相談があります。
自習室では担当教科の先生が生徒一人ひとりの質問に答えたり、ボランティアで教育実習生などの大学生が来てくれたりします。
学習相談では希望した教科の先生がいる教室に行きその教科のわからないところ全てを担当の先生が答えてくれます。全て任意ですから塾の方が良いという人は来てません。
朝にモジュールという時間(15分)がありモノグサというアプリで自習をします。
結構便利です。そのおかげで本来50分の授業を45分でできてます。
ブレザーを着て登校しなければならないなど少しグレーよりな校則もありますがそこまで守ってる人もいないのでそこは気にしなくてもいいかもです。
スカートは丈は膝下が多いです。(優等生が多めなので)それでも短いほぼ見えてるのでは?という人もいたりします。(その人は学校にあまり来ない人のため見過ごされてます)スカートの腰回りがゆるくて落ちそうという人は一折してます。自分はスラックスなのでよくわかりません。服装チェックはほぼないです。クラスにもよりますが
ない方ではあります。ですが関係が少し悪いなどはあります。あとはクラス替えの運と担任ガチャです。知り合いに告白されて振ったのに次の学年で同じクラスという気まずい感じはありました。担任はいい人が多いですが学年の先生のうち一人は
好感度が壊滅的になったりする先生がいます。
テスト週間前の図書館自習室の開放や学習相談があります。
運動部は野球・サッカー・男子テニス・女テニ・ソフトボール・バレーボール・男子バスケ・女バス・バドミントンなどがあります。
文化部は美術部・合唱部・吹奏楽部・社会歴史部があります。
今女テニは人が少なく男テと一緒にミーティングを受けてるのは見ます。
社会歴史部はほぼ百人一首部です。美術部は階段アートがおしゃれです。
テニス部とバドミントンは強いです。バレーもまぁまぁ。
吹奏楽部は関東大会を目標にするほどの人数です。今全校で70人ぐらいいます笑
塾に行ってる天才は多めです。友だちに翠嵐レベルがいます。天才すぎて頭が上がりません。レベルは普通から上へみたいな感じです。大体高校進学です。
天才かそれ以下普通みたいな感じです。
体育館はエアコンが付いて超涼しいです。快適です。
校庭は広くボール遊び主にサッカーや大縄をしている人が多いです。
図書館は月一ほどで新刊が入るので面白いです。漫画も少しあります。
今エレベータの工事中です。来年完成予定です。1番騒音がヤバいクラスですが割と気にしなければ気にならない程度に音を下げながら工事してくれててありがたいです。
アクセスは少し住宅街を歩けばすぐです。坂がちょっときついけど。
小学校と同じ道なので道がそちら側なら結構慣れてます。裏門の坂は結構疲れる急だから。
治安はいい10年+は住んでるけど何も起きてません。
女子でもスラックス履けるし、新しいのはシンプルでいい。前は緑でダサかった。
制服に半ズボンがほしい。夏用の制服でも暑い。

在校生 / 2024年入学

問題児はいますが基本快適に楽しく過ごせます
ホコリが多いですが気にならない程度です
勉強のできる陽キャとできない陽キャがいます
関わる友達を考えましょう
そこそこです、少し厳しいかなっていう点はありますが
それ以外は問題なく基本自由です
染髪等は禁止されていますが
女子は余裕で破ってます、でも先生も皆気にしません
聞きませんね、今成績まぁまぁの問題児が一人居て
皆迷惑してますがいじめは起きていません
陰口程度です
良いと思います。
分かりにくい先生もいますが大半の先生が
分かりやすく優しく面白い方達です
テスト範囲がちょっと曖昧な点もありますが大丈夫だと
思います
強いところは強いです県大会とかにも進出している選手やチーム
市で1位を取るような子もいます
推薦を取れる部活もかなりあります
ピンキリだも思います
正直私が勉強得意な方ではありませんし
頭が良いこと悪い子の差が激しいです
古いとこもありますが基本過ごしやすく快適です
自販機やパンの販売もありますしどれもおいしいです
エレベーターがあります
駅から遠い実際1キロ2キロと遠くから来る生徒も居ます
自転車登校は禁止です
バスも出てますが先生の許可なしでは乗れません
ダサい、それだけです

在校生 / 2024年入学

施設や設備が良く、利用しているうえで学習や探究のためになることが多い。部活も色々あり、生徒に選択を委ねていて、様々な選択肢があるのが良い点だと思う。
制服は指定品が多め。自由に選べるのはローファーくらい。スマホは登下校時の連絡と学習目的のみだが、ゲームをしたり、ロッカーでいじったりと、先生がいないなら無いようなもの。1年生は先生がいる前でもスマホを使用しているが、ルールが変わったのか不明。
テストで低い点を取ると補習になったり、再テストになる。また、学習のまとめ的なものでやり直しになることもあるが、いずれもきちんとやり直せば評価を直してくれる。
部活よりも勉学に主体を置いているのか、そこまで強い部活はない。強いていうのならダンス部が全国に行っていたりする。そのほかの部活は行けてせいぜい県の大会だと思う。
私立だからか、国公立大よりも私立大学の進学実績が目立つ。ただ、私立大学もGMARCHや明治、慶應などの頭が良い大学ではなく、中程度の大学の進学実績が多い。去年の卒業生の進学実績を見ると、海外の大学に進学している人もいた。
私立なだけあり、図書館や体育館などは綺麗。図書館は特に蔵書数も多く、リクエストをすれば大体の本を買ってもらえる。また、自習室も校内に3カ所あり、会話がOKな場所や、さまざまな机のタイプがある場所もある。また、自習室には先生と別にコーチがおり、勉強、授業で分からないことを聞くこともできる。
3年生までは、平塚駅、愛甲石田駅のどちらの駅からも発車するスクールバスを利用することができ、4年生以降は平塚駅へのスクールバスのみ利用することができる。愛甲石田駅を利用する人は4年生からは歩かないといけないが、駅からは市営バスもあるため、お金があるならバスを利用してもいいと思う。スクールバスは、平塚駅からは向上の生徒と乗り合わせで、途中から乗車することもできる。
指定品が多く、リボンやネクタイはそれぞれ2種類ずつある。ベストやセーターは紺とグレーの2種類の色があるが、ニット製品はいいお値段の割に毛玉になりやすく、手入れを怠ると大変なことになる。コートも指定品で、2万円くらいする。制服は基本的に学校内のショップで購入
>> 神奈川県