みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 「塾」検索
「塾」に関する中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
今は荒れているようですが、昔はとても平和で、学習意欲の高い生徒が集まっていました。広大な住宅地(香日向)が整備され、社会的に知名度のある会社に勤めている家族が多く引っ越してきたことも要因の一つだと思います。
【学習環境】
とにかく、学習意欲は高く、学校の...

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
勉強とクラブ活動を両立している文武両道の中学校です。
学区も広く、近隣の3小学校の学生が集まり、生徒数も多いです。
教育に力を入れている家庭も多く、沢山の生徒が学習塾に通っています。
サッカー部は何度も全国大会に出場し、ユースで活躍している学生もおり、伝統...

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。
【学習環境】
試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾の...

桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
進学実績は良いですが、自由な校風のため勉強する組としない組に大きく分かれます。
勉強しない組に入ってしまうと、学力はどんどん低下するため自分自身の強い意志が必要です。
【学習環境】
教科書なども基本的にはレベルの高い学校が使用するものと同等のものを使っ...

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2013年入学
【総評】
受験をして合格しただけあり、勉強熱心な子供が多いです。英語が上手に話せる子もクラスに数人ですがいます。バス通学、電車通学が多いため、近隣の子供が少なく、休日に遊ぶことは滅多にありません。
通塾率もほぼ100%だと思います。
親は勉強、部活共に熱心な親が多い気...

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
【学習環境】
授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
半笑いで聞いている生徒すらいます
授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです
【進学実績】
良くも悪くも普通です。
学校の力というよ...

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
城東中学校は、生徒だけでなく、教師との繋がりもある学校です。 元気で個性的な生徒が多く、ひとりひとりの存在を大切に扱う学校であり、社会に出て大切な「自分らしさを大切にする」
ことを学校生活を通して自然と学んでいきます。
【学習環境】
資格試験の勧めもあ...

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2012年入学
【総評】
設備などはきれいで、あまり汚れていません。僕はこの学校でよかったと思います。
【学習環境】
補修、再テスト、追試など充実しています。出された宿題をやるだけで、塾などに行かなくてもしっかり理解できます。
【進学実績】
あまりほかの学校と比べたことは...

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
【総評】
そんなにいいといえない はっきり言えばよくない
ふつうすぎる
【進学実績】
いい高校行く人と頭がさえない人の差がやばい
ほとんど塾のおかげという感じ
リアルに本当にいい先生がいない 事業がまったく面白くない
...

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)保護者 / 2011年入学
【総評】
いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。
【学習環境】
出来ない子も見捨てるような所...
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 「塾」検索