>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2025年入学

校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
受験の際には、近隣の学校説明会に色々参加しましたが、校長先生のお話が一番印象的だったのが横浜女学院でした。親として食いつきやすい大学進学率や検定資格取得のことより、人として大人の女性にどう成長していくか、それを支援していきたいと毎回違うエピソードを用いて真剣に話していただけることにも型にはまった説明会ではないと感じました。
受験生向けのプロモーションは他校と比較すると控えめに感じるかもしれませんが、入学した我が子を見ていると、とても手厚い環境にいると感じます。入学できて本当に良かったと感じています。
とにかく先生たちの面倒見が良いです。補習や再試も基準点が採れるまで根気強く付き合ってくれます。夏期休暇や冬期休暇では、講習が多種多様にあり、中学1.2年では英語数学合宿では希望制で2泊3日ガッツリ先生方の指導があったようです。
校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
校則は私立女子校なら普通の内容だと思います。親としては何も問題なく満足しています。
いじめがあると聞いたことはありません。が、年頃の娘たちですから個別のトラブルはあると思います。先生やカウンセラーの方と面談時に相談できる環境です。
ダンス部とチアリーディング部が人気で部員数が多いです。特にチアリーディング部は世界大会にも出場する強豪です。
推薦も多数あると聞きますが、先生方は、生徒の将来を見据えてチャレンジすることを全面的に支援されます。最近では、海外の大学への進学も増えており、学生自身が自ら行きたい大学を選定し、先生に相談しているようです。
学校は敷地がそこまで大きいわけではありませんが、教室の数は多く、体育館や図書室もあります。グラウンドがせまいため、体育祭は近くの会館を貸切で2日間かけて実施します。だいぶ贅沢な環境だと思います。
最寄りの石川町駅からは坂と階段で生徒たちだけでなく、先生も鍛えられていると聞きました。
制服の種類が多く、組み合わせ自由で娘も着こなしを楽しんでいます。老舗ブランドフクゾーとのコラボポロシャツが人気で生地がすごくしっかりしており、洗濯にもいたみません。

在校生 / 2025年入学

行事が多く先生もほとんどあだ名で呼ばれていてフレンドリーです最高な学校です、地域や学校について頻繁に学ぶことのほか、山登り、農業、林業があります
校則は無く基本他の人が嫌がることはNG、私服制で服装、髪型、髪色が自由なので色々な人が個性を出したスタイルで居る
たまにいじめがある、学校は、仲いいグループが多い平和で安心して過ごせる
授業中は妨害しなければ発言権がある欠席したりわからないことは教科ごとの研究室でプリントをもらったり教えて貰うなど
ユニークな部活が多くたまに取材が来てる部活が多く部活を有志でつくることが出来る
入学したばかりで定期テストが無いので分からないです、学力を競うことは一切無いです
体育館はボロいくて2階建てで移動が大変、図書館はマンガがある、校庭は探検、虫取り、遊び、部活などに使われてる
熊がいて危険です、アクセスもスクールバスで15分以上、暴走族は居ないです
学校の制服自体が無くスタイルも自由なので生徒は大体私服でたまに制服(有志)の生徒がいます

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2025年入学

自由だけど、そこにルールがある感じの学校。だから秩序があり、過ごしやすいが、はっちゃけて遊ぶこともできる。要はメリハリがしっかりしている。先生の質もいいし生徒もやる時はちゃんとやる人が多い。学校設備もいいし、最高の学校だ。
勉強に関しては本当に申し分ない。授業もその分野専門の先生がついてくださっているため、とてもわかりやすいし、授業で行われる小テストの成績が悪かった生徒に対しての補修などもあるため、いうことなし。また定期考査前では、生徒たちであつまって勉強をすることもあり、とても良い環境。
入学する前、校則を読んだ時はとても厳しそうに感じたが、はいってみればとってもゆるく、過ごしやすいものだった。変えて欲しい規則をいい、検討するというものもあり、しっかりと生徒の意見も重視されている。ただ、身だしなみについては、ポロシャツの着用可能期間や、セーター登校の可能期間などやポロシャツの着方などのルールがある。
いじめは今のところ自分のクラスでは聞いていない。ただ少しSNSでトラブルがあったようだが、すぐに学年集会が開かれ、先生方が迅速に対処してくださった。
体育祭などはみんな(先生も含め)すごいやる気に満ち溢れていた。絶対に優勝するぞ!という気持ちのもと、みんなが団結していた。
クラブは運動部、文化部共にたくさんあり、とても楽しそうにやっているように感じる。先輩との関係も良さそうなイメージ。運動部はとても力を入れているものもある。文化部もわいわいとやっており、とても楽しい。
進学実際についてはとてもいい方だと思う。自分がまだ中学生なので大学進学についてはあまり考えたことはないが、東大や京大に行く人が多いよう。また海外の大学に進学する生徒が他の学校より多いようだ。
施設も素晴らしい。体育館は広くてさまざまな授業や部活に使われている。ギャラリーや剣道場、柔道場なども設置されている。カフェテリアも高校生が多いイメージだが、食券は基本安いし、たべるスペースもしっかり確保されていて、とてもいい。図書館は一年生が使う1号館にあり、蔵書数は多い方だと思う。自習スペースも確保されており、テスト勉強などに最適。そして、新しくできたサイエンスセンター。化学、物理好きの僕にとってはたまらない建物。物理、化学、生物の実験室が2つずつ、地学実験室が一つ、他にも共同実験室やプレゼンテーションルームなどがあり、とても充実している。ただいま古くなった五号館が解体工事中。これから四号館も工事される予定。
アクセスはよい。近くに新宿があり、帰りに遊べたり、塾に通いやすかったりして便利。西早稲田などは比較的治安がいいが、大久保、新大久保あたりは治安が、、、
満足。普通の学ラン。夏はポロシャツOK。冬のセーター登校も認められた。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2025年入学

校則自体は可もなく不可もなくです。もっと厳しい学校に上の子がいってるので、そこに比べると比較的自由なのかなと思います。二学期に入り、通勤靴も真っ黒から多少のロゴも可能になりました。冬の防寒着のカラーも増えたようで、そのあたりは柔和な感じですね
不登校をチラホラ聞きますが、イジメが理由かどうかは分かりません。ただ一学期の段階で辞めてる子もいると聞きました
放課後に自学ゼミがありますが(年90回くらい使用可)部活をしてしまうとなかなかいけません。行ってる子は多いとは聞きますし、それなりに手厚いようには思います
全体的に人数が多いわりに運動場がそんなに広くないです。エントランスみたいなところで、野球部やサッカー部など運動部か活動してるのをチラホラ見かけます。大会実績は分かりませんが、野球部からドラフト候補が出たと一時盛り上がっていました
これはちょっとまだ分からない…ただ学力はムラがある。個人的には学力よりも自主性や人間性を育てていただきたい気持ちが強いので、参考にならないかもですが、やはり指定校推薦があるのは大きいのではないかなと思います
新館ができました。なかなか施設は良いです。グランドが芝生になると聞いてますが、いつになるのでしょうか…図書館はいろんなジャンルがあるように思います
アクセスは良いです。特急が止まるのもポイント高い!駅からも近いです。商店街も活気があるので、通学には基本通れませんが、治安は悪くないと思います
良いです。ネクタイもワンタッチと一本物と分かれます。ワンタッチは引っ掛けるタイプなのでちょっと不安ですが、慣れてない子には助かります。学年によってロゴカラーが違うのは入学してしばらくしてから気づきました

在校生 / 2025年入学

こんな学校来ない方がいい。青春を送りたい子は絶対に来ないで!!!
校則はめちゃくちゃ厳しいです。中一だとめちゃくちゃ言われます。年功序列みたいな感じです。けど先輩たちはみんな言われてないので、だんだん緩くなっていのかな?とおもいます。
意外とあるかも?いじめっていうかクラスで浮いてる子は一定数います。そんな子はクラスのみんなから煙たがられています。あと初等科から上がってきた子たちは性格がキツイ子たちが多いです。もちもんいい子もいるけど。
ろくな部活がない。みんなやる気もないし。部活に力を入れたい子は来ない方がいいと思う
進学実績はいい。偏差値は悪いのに、いい大学に行ってるからすごいと思う。
移動が本当にめんどさい。
購買は地下だし、量も少ない
けど、全体的にみたら綺麗な方?
あんまり治安は良くないと思う
可愛いと思う人はいるらしい。
けど控えめに言ってダサい。特にジャンバースカート

在校生 / 2025年入学

在学生じゃないけど、いいと思います。
文化祭が楽しいです。(文化祭のポテト、美味しかった)
クレープ屋さんや、学校探検など、何も知らない人でも、それなりに楽しいです。
モスバーガーなども来て、盛り上がっています。
あと、校舎がとても綺麗です。どの教室からも見える、なんとかの木が、冬にはライトアップされて、クリスマスツリーになってとても綺麗です。
生徒会も、めちゃいいです。
生徒会が、リュック登校
いいと思います。
進路相談室なども充実していて、いいと思います。
在学生じゃないけど、いいと思います。
文化祭が楽しいです。(文化祭のポテト、美味しかった)
モスバーガーなども来て、盛り上がっています。
生徒会も、めちゃいいです。
生徒会が、リュック登校
私は在学してないけど、志望校なんで、昨日文化祭に行ったので、口コミを書きます。
いいと思います。
みんな優しそうで、特に大きないじめはなさそうです。
多少の陰口はあるかもしれません。
いいと思います。
進路相談室なども充実していて、いいと思います。
ダンス部が強いらしい。
それしか知らないので、4にしました。
もっといい所があるかもしれない。
昨日の生徒会長の話を聞くと、立教大学に行く割合は約6割ぐらいらしい。
結構いいかも。
とても広い。
多分最初は迷う。
中学校舎と高校校舎が別の建物になっている。
テニスコートなどもあっていいんじゃないか
三鷹台。
悪くはなさそうです。
立教の入り口の半径2メートルぐらいは、朝は多分ほとんど立教生です。
その他はよくワカラナイです。
個人的に満足です。自由なので、多分パーカーで来ている人もいるし、なんちゃって制服とかもありでしょう。着ぐるみもありだと思いますよ
自分の学習環境にあった服を着ましょうと生徒会長に言われました。

保護者 / 2025年入学

最高です。学費が高いので、中流家庭の我が家には正直厳しいと感じることもありますが、教育環境が素晴らしい事。また、同級生のご家庭がかなりすごい家庭が多く、この時期に作った友人が、後にいい人脈となるんじゃないかな、と思っています。今後の投資と思えば安いものだと感じます。
素晴らしい環境なので、それを活かすために基礎的なことは家庭でやるべきという感じです。
プロ野球のトレーニングセンターで、素振りをしている人はいません。素振りは自分時間で行い、トレーニングセンターでは専門家の指導を仰ぐみたいな感じです。先生に指導を仰げば、とことん付き合ってくださいます。
でも基礎的なサポートが不足していると感じてしまう人には、おすすめできないかもです。
他人に迷惑をかけなければ、何をやっても自由!です。
1.2年はその自由さに羽が生えたようにいろいろやりますが、昔のヤンキーのような反抗的な感じでやっているわけではないので、落ち着いていて、いい意味で個性だなと思います。
また、いろいろやりつくして、一周まわると落ち着きます。
聞いたことはありません。
いろいろ個性的なタイプはたくさんいますが、それぞれ認め合い、共存している感じです。
いじめはゆるさない!やったら恥ずべきことという基本的な信念も感じます。
それぞれの分野で、優れている生徒はたくさんいますが、部活やクラブでということではありません。
かなり緩やかで、いい意味で気合いが入っていないクラブは多いです。仲間同士で楽しむ会として存在する感じで、自分としては気に入っています。
陸上部などは、ガチ勢とゆる勢で、メニュー分かれたりしているところもあります。そういう選べるところも魅力です。
一期生を今年輩出したばかりです。国内外、さまざまな進路に行かれた方がいます。京大に行かれたかたもいます。
しかし、進学実績では測れない、非認知能力の高さがすごいと思います。
進学実績で選びたいような方には、あまりおすすめできないかもです。
すばらしいです!こぢんまりしていますが、どこの学校にもないような、施設だと思います。
治安はとても良いと思います。アクセスは、成城学園前駅からバスで10分弱。近くから自転車でくる子も多いです。
とっても可愛いですが、みんなあまり着ていません。私服登校が楽だし個性を出せるからだと思います。親的にはもっと着て欲しいです!

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強だけやりたい人にはおすすめします。
中休み、昼休みもなく完全に予備校のような感じです。
青春とかはあまりなく中学生も文化祭で出し物とか部活がある人以外はやりません。夏休みの課題の量が半端ないです。
給食はまずいです。
中学生は髪を結ぶ(髪ゴムは茶色か黒)、スカートは膝丈と決められていますがスカートは折っている子が多いです。
暴力など露骨ないじめはありませんが私のクラスではSNSのトラブルが多かったです。陰口はあります。
補習はしっかりしていると思います。
英語は毎回小テストがあり、社会の授業もプリントをよくつかっています。
完全にクラブによると思います。
定期試験1週間前からは部活がなくなります。
コーラス部、水泳部、クイズ研究部、アーチェリー部はつよいです。
ほとんど東大が稼いでいると思うので一概には言えませんが、勉強ができる人とできない人の差がとても激しいです。
図書館は蔵書がたくさんあり自習室も設置されています。グラウンドは土なのでぼこぼこしていて少し体育などはやりづらいです。体育館は最近冷房がついて快適になりました。
駅からは20分くらいかかります。朝来る時間にもよりますが長い列になっていて、3.40分かかることもあります。
近所の方からの苦情が多いです。
女子は一括購入の紺の靴下、男子は各々が準備した白の靴下を履いています。
高校生の制服はかわいいです。

保護者 / 2025年入学

特待生を中心として、偏差値以上の優秀な生徒がそれなりにいる様子。英語もクラス分けがあり、国際生にもよいと思う。
厳しくもなく、緩くもなく丁度良さそう。特に不満はないようです。
少ないと思う。優秀な子達もいて、その子たちがしっかりした雰囲気をつくっている。
質問にも丁寧に教えてくれる先生もいる。英語にも力を入れていて、ネイティブ、バイリンガルの先生も多い。良い学校にしようと全体的に熱意のある先生が多い印象。
全体的に厳しくはない模様。いろいろなクラブ活動がある。顧問の先生もいて、夏合宿なども用意してくれている。
実績はこれからですが、学力は上がると思います。しっかり勉強させてくれる。
新しくてきれい建物。体育館も冷房完備になったとのこと。芝生もきれい。
いい意味で郊外。歩道も広い。帰りの電車は座れる。
不満なし

保護者 / 2025年入学

何よりも、子供が「文京に入って良かった」と、言っていることが一番かと思います。
受験勉強はそれほど一生懸命に取り組んでいませんでしたが、入学後はとても頑張っています。
やる子、やらない子は本人次第かなと思いますが、学校全体的でもう少し前向きに勉強への取り組み姿勢が向上できれば良いかと思います。
子供曰く「給食がちょっと改善してくれると嬉しい」そうです。
学校側はサポートするつもりがあっても、勉強に消極的な生徒が多いクラスもあるみたいですね。それをやる気にさせられる指導力があると良いと思います。
子供曰く「給食がちょっと改善してくれると嬉しい」そうです。
創立100年を経過した学校ですが、様々な点で検討改善していることが伺えます。
部活、ミニテスト対策とペン習字はちょっと大変そうです。
どこの学校でも考え方が違う人がいる以上はトラブルはあるかと思いますがイジメというものは見受けられないようです。
活躍している部活と頑張ってるけど結果の出ない部活もありますが、楽しく取り組んでいます。部活の掛け持ちや途中変更する生徒もいるようで多様性はあるかと思います。
スポーツ優秀で有名大学へ進学する方も複数いるかと思います。
部内進学生よりも外部大学へ進学する生徒が多いです。
場所柄コンパクトです。
屋外スポーツが雨天時でも活動できるスペースがあれば良いかと思います。
学校周辺と駒込エリアの治安は良いですね。三田線と山手線沿線の方には良いと思います。
巣鴨は人出も多い分の問題はあるかと思いますが、通学路も決まっているので寄り道しなければ大丈夫だと思います。
気に入って着てます。
>> 私立