>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校生活環境は決して良いとは言えませんが教育担当の先生は親身になって相談にのってくれます。
とても親切でいろいろアドバイスもいただき助かりました。
スカートの丈の長さやズボンのタックなど、やはりうるさく言われるようです。頭髪もかなりうるさく言われるみたいです。
特に目立った事件などは聞いたことがありません。いじめに関してのアンケートなどを定期的に行ってくれたらと思います。
学年で違うと思いますが3年生に関してはまぁまぁなサーポトだと思います。
うちの子は部活はしておりませんでしたが、部活をやっている子の親御さんに聞くところ、やはり顧問の先生で部活動の指導や意見が違うみたいです。
個人にとてもあった進学校を紹介してくれたので安心して進学できました。
全体に少しくたびれた感じがしますが校舎は普通だと思います。安全面は特に問題無いと思います。
普通のセーラー服と学生服です。特に問題はありません。白の靴と規則にありますが、せめて靴底は大目に見て欲しいとおもいます。

保護者 / 2014年入学

校長先生によって学校行事のやり方が変わるのが気になりました。
上の子と下の子とまた、それ以前の時と違っていて
楽しむべき行事くらいは思いっきり楽しませてあげてほしいと思いました。
受験の時に他校がピンどめしていたりポニーテールをしていた事にビックリしていたので厳しい方だと思います。
それなりにいたようですが、関わりなかったのでよくわかりませんが、必死だったようです。
受験に対してとても消極的な感じがしました。
なのでその為に3年生になって塾に行かせることにしたくらいです。
市に3校しかないのであまり必死さが伝わりませんでしたし、部活動の時間も他校にくらべて少なかったように思えます。
こちらが行きたいと希望したところにさせてもらえたから。相談もしませんでした。
校庭の水はけがとても良かったので、雨が多少降った後でも部活動ができました。
冬のセーラー服の襟のうえにしろ襟を付けなくてはいけない意味がよくわからなかった。

保護者 / 2014年入学

学区がとても広く、3つの小学校が集まってきます。都会にある割には生徒の人数が多く、友達もたくさんできます。娘は毎日楽しそうに通っています。
カバンは好きなやつを持っていってます。靴下はワンポイントまでオッケーです。靴も白ベースならオッケーです。
うちは、特にトラブルはありませんでした。いじめの話も聞きません。
中1から中2までは宿題も出ないけれど、中3になると急に1日1教科づつワークの宿題がでるようになる。朝学プリントもはじまる。
部活の種類はたくさんないです。バスケ部が頑張っているみたいです。
私立に推薦で行く子が多いように思います。近くにある公立へ行く子も多くいます。
体育館、プール、運動場もあります。ごくごく、普通です。校舎は古いです。
男女ともに一般的です。女子のセーラー服は冬、白襟カバーをつけます。

保護者 / 2014年入学

体育祭や文化祭など 手抜きなく行っているところが
先生方や子供達の熱意が伝わってくる
校舎の清潔感もある
他校に比べて校則が特に厳しいと思った事は特にない。学生の範疇で良かったのでは。
いじめアンケートなどは定期的にあるが、その後問題なった事などは特になかった
他校と比べて長けてると思うところは特にないが
懇談など先生からのアドバイスはまとをへている
文化部だったので運動部など特に熱心にしていたところは分からない
毎年の進路の公開情報が特にあるわけではないので分からないが 問題もないと思う
体育館、運動場などの施設はきれいにしてあり校舎の清潔感もある
公立なのでこんなものだと思う。学校指定ジャージはかわいいと思う

在校生 / 2014年入学

ハンドボール部が男女共に全国レベルで
顧問の先生方も熱心です。
もちろん、試合会場も大きな大会に
なると全国アチコチ…
全国大会に出る事も珍しくなく
選手の子の引退時期が遅くなることも
よくあることです。
他の部活も熱心な活動で、部活の
入部率が高い学校だそうです。
うちの上の子の場合ですが
補習は全くなし、対策も特になし
塾に通っている子が殆どなので
全県模試とかの結果で決めてる子が
殆どでした。
ハンドボール部が男女共に全国レベルで
顧問の先生方も熱心です。
もちろん、試合会場も大きな大会に
なると全国アチコチ…
全国大会に出る事も珍しくなく
選手の子の引退時期が遅くなることも
よくあることです。
他の部活も熱心な活動で、部活の
入部率が高い学校だそうです。
正直、学年主任のキャラによって
全く違います、少しだけ不満です
兄弟で違うこともあるくらい。
例えば靴下のワンポイントが
オッケーとか、髪の毛が長くても
特に注意がないとか。
厳しい先生だと厳しいし細かい
緩い先生だとルーズなことも
全くないとはいえないと思います。
現に上の子の卒業式のときに
不登校で卒業式に来てない子が
数人いました。
うちの上の子の場合ですが
補習は全くなし、対策も特になし
塾に通っている子が殆どなので
全県模試とかの結果で決めてる子が
殆どでした。
テニスは女子のみ
サッカーは男子のみ
陸上は今年の2年までしか入れない
剣道、吹奏楽、バスケ、ハンドボールは
男女。
吹奏楽はマーチングもあり
大変みたいですが
そこそこ良い成績みたいで
こちらも引退時期が遅くなりがち。
あとは、放送、美術、園芸があります。
私立と公立、殆ど半々という
かなり私立の進学率が高い学校。
近所に平均的な偏差値の
私立高校がある
バス一本で瑞穂区に集中してる
私立高校に通える利便性も大きな要因だし
ハンドボール部や吹奏楽部の子の
推薦入学も多いからだと思います。
ハンドボールが強いので、野球はなし。
校庭はとびきり広くはない。
テニスは珍しくコートが3面あります。
今のところは女子のみの部活。
至って普通。
男子はボタンは指定だけど
制服もシャツも似たようなものでも
大丈夫で安上がり。
女子は無理です、指定のお店のみ。

保護者 / 2014年入学

駅から徒歩で、通う事が出来ます。
給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
隣の中学校が厳しく感じてたくらいなので、良い意味で自由だと思います。
良い先生ばかりいらっしゃるので、親の言うことを聞かなくなる年齢には、ありがたいです。
ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。
部活は、入らなくても良いので、興味がない人には、良いと思います。
将来に向けての進学先を見つけ出して、広く支えてくれると思います。
耐震工事等、行っていたり、給食を食べる部屋があったりします。
普通の中学校制服なので、普通としか、、、
いわゆる学ランですね。

保護者 / 2014年入学

日中独自の伝統行事があります。体育祭では、三年男子によるエッサッサ、女子による柔、毎年体育祭の締めになり、生徒も、先生も保護者も、感動します。文化祭では、生徒達によるミュージカル、プロ顔負けの完成で本当感動します。ゆとり教育がなくなり、時間がなくなってしまったので、ミュージカルは、過去に比べるとかなりの縮小ですが、それでも素敵な出来栄えです。日進他校には、ない行事なので、日中で良かったと思います。部活動でも、吹奏楽は、全国に出場するほど、有名。ただ、ここ何年かで先生の異動で、良い先生が去ってしまったので、残念です。評判の悪い先生だけが残ってます。
ないと思います。補習授業とか前に提案、要望も出てましたが、ないです。
あれば、もう少し生徒達の学力上がると思いますが、
他校に比べむしろ、弱いくらいと思います。
もっと厳しくしても良いかと
生徒間では、きかないですね、
去年、教師によるえこひいきがあり、ダメージ受けた子が何人かでましたが、転勤1年にして転勤してくれたので、今は大丈夫です。
あれば、もう少し生徒達の学力上がると思いますが、
力のある部活は、男バレ、吹奏楽、剣道、毎年かなりの成績です。他校に一目置かれてます
公立中学なので、他校と変わらないのではと思います。
各生徒の実力によりますね、
普通。運動場の水はけは、良いので、雨が降った翌日でも使えるのでいいですね、
普通。
ただ体操服は、他校に比べかなり、素材もデザインも良いと思います。

保護者 / 2014年入学

特に変わったことは何もなく、ごく普通の公立中学校だと思います。
昔の事を思えばかなりユルいですが、今はこんなもんかなと思います
うちの子が、去年登校拒否気味になりました。先生は結構気を使ってくれました。
学校は特に何もしないです。塾に行ってる子はテストの予想問題もらって成績いいみたいですが
特に好成績を残しているところもなく、ぬるいです。かと思えば、30万する楽器を入部したあとに買えといいまさす
まだ在学中で進学してませんが、進路指導は自分で責任持てみたいな感じです。
武道場は結構きれいだと思いますが、他は古くてきれいとは言えないです。
普通のセーラー服と学生服なので、特に変わったこともなく普通です
普通に市役所から通知がきたから
利用した塾/家庭教師
家庭教師 あすなら
利用していた参考書/出版書
あすなろ の教材

保護者 / 2014年入学

部活が盛んで文武両道を実現させているよい学校だと思っています
校則は割ときつくないと思われるが、今の時代校則で縛っても誰も従わない
学校が把握しているいじめは少ないと思うが本当のところはわからない
教室がきれいで広く勉強に集中できる環境でよい学校だと思います
強い部活と弱い部活もあるが平均的な結果以上は出していると思う
有名校にも毎年送り出しており成績も優秀な人が多くいい学校である
特別教科室も多く専門教科もいろいろ体験しながら学べる学校である
かわいい制服で目だっていい学校だと思われるので誇らしいかな。
近くて自転車で通える範囲
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
本屋で買った
大学の付属
大学にいきやすい

保護者 / 2014年入学

学区もよく生徒もみんな真面目な子ばかりです。
部活動も盛んで、クラブチームなどに入らなくても充分学校で満足できます。
普通ですね。
服装の乱れた生徒を見かけたことはほとんどありません。
みんな真面目な感じの印象が強いです。
あまり聞きません。
転勤族の方も多いので子供自身がみんなさっぱりとしているかが多いように思います。
群がることがあまりしにくいかもしれませんね。
学校での対策は特にないです。
夏の補習があると聞いたことがあります。
ほとんどの子が塾に通ってると思います。
クラブ数は多いと思います。
合唱、サッカーなどはとても良い成績を残しています。
生徒数も多いので各クラブ賑わって頑張っています。
名古屋市では良い方だと思います。
内申点は少し取りにくいと思いますが今後のことを考えたら今頑張っておけば高校、大学に行っても大丈夫だと思います。
施設は普通ですね。
あまり広くないです。
図書館、校庭の雰囲気などは良いと思います。
体育館も去年修繕しました。
長い間変わってないです。
普通のセーラー服。学ラン。
悪くもなくよくもなくといったかんじでしょうか?
学区が良いとのことでここの近くに家を買いました。
>> 愛知県
>> 共学