>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

あまりおすすめはしません。楽しい事もありますがその分悪いことがたくさんあります。揉め事があっても先生は気づかなかったりあまり対応してくれない先生もいます。また嘘をつかれたりもします。
全く満足していないです。
いじめはよく聞きます。聞いた話では物を壊されたり隠されたりします。真実はまだ分かりませんが私も授業から帰ってきたら制服がなくなっていました。先生の対処も被害者が可愛くておとなしい子でないと対処がとても雑です。
補習などはしてくれますが一部の先生は質問に答えてくれなかったりとても分かりにくいです。
強い所は強いですが多くて部活が週4でそこに急遽部活が入ったり昼休みに部活があったりする部活もあります。弱い部活動でも先輩からの悪口なども多いいです。ある強い部活では聞いた話によると先輩の学年ではいじめがあるそうです。活躍していないと顧問が学年の先生の場合なにかあっても対応がとても冷たいです。
学力レベルは頭がいい人とそこまでな人でとても分かれています。成績がいいと先生が問題を解くのがめんどくさいとき答えを聞くために頭のいい人の席を前にしているなと感じることがあります。
校庭は少し狭いですが、遊具があって先生から許可をもらえると中学生も遊ぶことができます。体育館は、体育館でやる部活動に所属しているのですが狭いと感じます。
周辺の治安は、悪いというわけではありませんがクレームの電話がよく入ります。
夏服がとてもださく、リボンはピンクと言いながら紫に近いです。可愛い制服がいいという方はおすすめできません。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2022年入学

入ることはおすすめできません。学校の方針が古い慣習で、全く新しい風を取り込もうとしてません。私の学年では高校を他校に抜ける方が何人もいたりします。ただ、大学にどこでもいいから入りたい!という方はいいかもしれませんねー。教師もいい人もいれば最悪な先生もいます。当たり外れが多い公立のような学校です。
人によって合う合わない激しい学校です。
年に2回レポートという課題が課されます。その他にも小テストが多いです。指定校推薦狙いの方しかやる意味ないしやる必要のない課題が多いですね。
人によって合う合わない激しい学校です。
通学カバンの指定もなく、通学靴も自由なため、基本的に満足です。
スカートを折っては行けないが折ってない人の方が珍しいし、基本的にみんな拘束は破っている。制服が変わるらしいが職員会議で3種類から決まるという結局は職員次第です。靴下とセーターなどが指定なのが残念。
基本的に目立ったことをしなければ、陽キャの方々にいじめられることはありません。付き合う人を自分で選んだ方がいいです。
学校生活を楽しんでいる子とそうでない子の差が大きいです。
先輩後輩のいざこざが多いですね。クラブの種類は多いですし、それなりに満足できるんじゃないでしょうか。
MARCHや早慶はほとんど指定校推薦で受かっています。ごく稀に一般で受かっています。
ただ、年々レベルが下がっているようでテストも20~30点で平気な子もいますし、1桁の子もいます。できる人とできない人の差が激しいです。先生たちの面倒見も悪いです。ただ、追試などして対策してはいるようですが形だけで、何も響いていません。
施設はとてもボロいです。隣の音楽科や男子校は立て替えてるのに、ここだけボロボロです。
仙川駅から近いのは便利です。治安もいいんじゃないでしょうか。
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。周りはダサいという評価の方が多いです。

保護者 / 2023年入学

やめた方がいいと思います。
学年は分かりませんが夜遅くに公園でタバコを吸っている生徒や他校の生徒と公園で喧嘩している生徒もいました。
荒川区ってこともあると思いますが中でもトップクラスに悪いと思います。過大評価されている学校の1つです。
そこまできつくないです。みんなやぶっているしあまり注意されたことはないとの事です。
陰口が多いらしく、男子も女子も気が強い生徒が多いのでメンタルがよわい子はやめた方が良いでしょう。
息子が先輩に変に絡まれて嫌なことを言われたとの事です。
ほかの学校と良くも悪くも変わりは無いと思います。でも勉強しようとしてる生徒には先生がドンドン教えてくれます。
女バス、女バレが強いらしいです。息子の友達が先輩がかっこいいと褒めちぎっていました(笑)
それはよく分かりませんがほかの学校と特に変わりはないでしょう。
とても綺麗です。広くて清潔感で溢れています。
息子もとても気に入っているようです。
良いとは言えません。タバコの吸殻がよく落ちていたり、夜遅くまで遊んでいる生徒が多いです。
女子の制服がとても可愛く、男子の制服がブレザーに変更されとてもかっこよかったです!

卒業生 / 2021年入学

もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。
服装はもちろん、靴下や靴、鞄、コートまで指定で、どれもかなり高価です。その割に質は低く、指定するならもっと改善してほしいものですが、そういった声は上にほとんど届きません。
ある程度賢い分、いじめをする生徒があまり多くないですが、いじめをしたら即退学で、実例を目の当たりにすることがあったので、それ以来はほとんど何も起こりませんでした。
ただ、女子進学校ならではの互いに壁を作る雰囲気はあり、私の学年に限ったことかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも聞き分けのいい子、無干渉な子が多いです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
部活によりますが、みんな真面目なので比較的熱心で良いです。ガクチカに書ける良い経験ができます。
塾に通っていれば大丈夫です。
結局は生徒の地頭と塾通いに頼る方針で、学校がやっていることは特にありません。推薦はそこそこな大学ならあります。
敷地が狭く、縦に大きいので、各種運動場は狭いですが、縦に長い分階段トレーニングなどできて、体力がつきます。
治安はあまり良くないですが、先生がちょくちょく巡回をしています。
指定が多く高価で不便ですが、後から見たら夏服とかは清楚でかわいい気がします。セーラーが良いですね

在校生 / 2022年入学

マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
まぁ、生徒は伏せても誰があげたかチラッとみるので、先生が嘘付いているがバレバレ。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。
学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
マジ、中学受験すれば良かった。
先生の当たり外れは本当に大きいから。
係決め、委員会、生徒会は表向き生徒の投票で決める。
皆にわからないように伏せて挙手制で先生が決めている。
生徒会も何票か公表しないのも先生が決めているから。
実行委員にも口止めしてます。
そんな事してませんってよく堂々と言えるよな。笑
だから登校拒否する人が全体で50人もいる。
全てが厳しい。
校章、リボン、ネクタイついてないと注意されるのでちゃんとしたほうがいい
生徒のいじめはないが、先生がうざい。だから登校拒否の子が多い。
学年に15人はいる。
学校紹介はするが基本、親と探してこいと。
都立希望すると私立も沢山受けた方が良いと強く勧める。
高校が決まらないと担任が大変だからでしょう。
決まればどこでもと言う感じです。
部活による。
バスケとバレー部は厳しい。
途中やめる人も多い
帰宅部が多いかも
差が激しい。
塾行ってるヤツが良い学校にいくと思う
内申がとれないから良い学校に行きにくいもある
校庭が綺麗になるので今の校長先生は良い。
広いし、2つの部活一緒につかえる
新宿のど真ん中治安は微妙だが、アクセスは良いので遠方から来る子も多い
普通です。

在校生 / 2022年入学

教師の頭が固い。
「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。
先生によって授業や学習サポートに差がある。
教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている
まだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
臭い汚い設備が多い
また、ICT機器の活用が全くできていない。
不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
制服はよくもなく悪くもなく。
好きではないが嫌いでもない。
夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。

卒業生 / 2020年入学

学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。
スマホは禁止ですが回収はされず、ロッカーに電源を切りしまうということになっています。回収されないため休み時間になるとこっそりと触っている生徒もいます。スマホの使用が見つかった場合没収され保護者に返却されるということになっていますが実際は注意されるだけで済む場合が多いです。
その他に染髪、ピアスが禁止されています。
在学中、ちょっとしたトラブルを見たことはあってもいじめを見たことはありません。
他校ではあまり見ない珍しい部活もあります。部活に対する熱意は部活により異なり、部員の多くが活動に参加していない部活もあります。
進学実績はよくも悪くもありませんが、上位層と下位層の学力差が大きいです。
校庭、体育館は狭いです。
図書館は最近移転し、広くなり綺麗になりました。
治安はよいです。アクセスは一番近い駒場東大前駅からややはやめに歩いて3分程度です。
ブレザーで一般的なものです。

在校生 / 2022年入学

上のやつの通りです。進学実績はいいからまあ、、でもいざこざとか大丈夫なら来ていいと思う。あまりおすすめは出来ません
目の前で悪口を言い出したり、先生は全員ではないですがですがあまりいいイメージのある先生はすくないです。治安悪め
いじめといういじめはありませんが、女子のいざこざ、ましてや男子までそれに加担し1人を罵るような雰囲気があります。不登校の生徒も数名います。
行きたい高校を目指して頑張っているのですが先生方は否定ばかり...。
お前には無理だ。諦めた方がいい。他の高校見に行った方がいいよ。など
ですが進路説明会などの会があり、一応対応はしているみたい。
トロフィーがたくさんある。バトミントン部強いみたい。バスケ部も都大会いきました
八王子東の人がおおい。
でもオール5をとらないと行きたいと言っても止められるみたい。先輩情報です
ボロボロ。たてかえてー!ほんとに汚いよ?でもトイレはきれい!
いいとは言えないかな笑。森って感じだよ。虫めっちゃいるからちょっと、、
ださい!まじで酷いよ!だけど来年から変わるみたい女子はめっちゃ可愛い!

教師と生徒、親との距離があり過ぎます。白衣を洗う際の洗剤など指定される事もありました。少数意見を、反映する学校ってイメージがあります
近隣の制服に比べたら可愛く良かったですが、シャツの下に着るキャミソールが校則には何も決まりがないのに黒を着ると注意を受けてました。白しか着用不可と言われたらしく下着が透けるのを子供は気にしてました
イジメはあります。娘のクラスにもイジメが原因で不登校が数人居ました。イジメについて抗議しましたがイジメは無いとしか言いませんでした。
出来ること出来ない子の格差が広く、出来る子に合わせて授業を進めていく感じになります。
指導員が居ないせいか、子供達に人気のスポーツがどんどん廃部になっています
全体的に低いと思います。近隣の中学では1番低いのではないでしょうか?
クーラーなど設置はされていますが、教師の判断で扇風機すらまわさない時もあるためなんとも言えません
遊歩道を通って学校に通える為交通事故の心配などはありません。
緑も多く自然に囲まれた学校ですし、校庭も広いです。
ベストとセーターがしていになるのですが薄い生地なのに1着5千円もする割にはすぐに毛玉が出来たり、破けやすく割高でした

在校生 / 2022年入学

何も面白くない。強いて言えば運動会が一番マシ。でも、運動が嫌いな人にとっては良くない。行って何も得しない。先生が良くない。
だいたい普通。しかし、制服に関してだけとても厳しいし、うるさく言ってくる。
兎に角、面倒くさい。
自分自身は現在進行系でいじめにあっている。また、友達もいじめられている子がいて友達が別室登校を希望しているのに、席替えで済ませようとしている教師もちらほらいる。処理は適当。その教師に相談した際いじめについて注意しなくていいとも言われた。
質問教室を設けてはくれる。しかし、学年に教科の先生がいなかったら質問教室はない。そこは改善してほしい。
廃部危機の部活もちらほらある。
吹奏楽部やテニス部が強い。
部活数が少ない。
数学以外もう無理。
公立だからしょうがないけど流石に差がありすぎる。
できてない子に合わせるから授業の進みが遅い。
図書館はしっかり冷房も効くし、結構良いと思う。
しかし、体育館は雨が降ると、響いて何も聞こえなくなる。
また、校舎はこの前雨漏りもしていた。
基本的東校舎が古い。西校舎はトイレが新しい。また、クラスの床も1、3年よりはきれい。
不審者情報を数ヶ月に一回くらいの頻度で結構聞く。
比較的良いと思う。
しかし、スカート膝下はまじでダサい。
>> 東京都