>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
一般的な中学校に比べると、いろいろな部分で厳しさを感じますが、このくらい厳しい方が親としては安心感があります。
教師間も生徒間もいじめがあったということは聞いたことがありません。
月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。
最近は学問に力を入れているので、少し運動の成績が落ちているように感じますが、各部とも全国出場、優勝経験があるほどです。
中高一貫校なので、基本的には八千代松陰高校に進学しています。
ここまで整った施設がある学校も全国で数校ではないかと思うくらい素晴らしく充実しています。
最寄駅もないのでバスがないと通えません。(近くの人は自転車でも通えます)
好き嫌いがあるとは思いますが、割と一般的なものだと思います。
一般的な今の学校とはちょっと違う、昔ながらの厳しい指導が残る学校ですが、そのほうが親としては安心できます。
私学なので高そうに感じますが、高校受験の塾代を考えるとかなり安い学費と感じます。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。

保護者 / 2015年入学

仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学

麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。
中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)
どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。
いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。
ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。
中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。
中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。
JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。
男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。
中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。
たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。

保護者 / 2015年入学

こちらでは、まさに文武両道。礼儀正しく、国語教育に力を入れていますが、英語教育も他校と比較するとかなり熱心です。運動教育も盛んで部活動も非常に熱心です。規則が厳しいので髪の毛が一本でも耳にかかってはいけないなど今時の流行りには一切できませんが、その分親としては安心感もあります。
厳しいと思います。髪の毛が1本でも耳にかかってはいけないとか随時検査があります。
特に目立ったいじめは存在していないようです。随時アンケートなどが行われています。
テストで成績が良くなければすぐに補修となります。小テストも非常に多いです。
どの部活も非常に成績優秀です。中学生と高校生が一緒に活動するので、素晴らしい見本が身近にいて中学生も良い影響を受けているようです。
基本的には付属になっている高校への進学となりますが、成績が良くなかったり、生活態度に問題があれば進学不可ですので、付属だから安心というわけにはいきません。
校庭は非常に広く、図書館、ラーニングセンターなど非常に充実しています。
成田の駅からは徒歩10分程度で通えます。東京方面とは逆なので、朝混んでいるとは言っても、東京方面の超満員ということはありません。ただ電車本数が非常に少ないです。
地味です。上靴も体育館用など指定のものが多く、特定の場所でしか購入できないのは少し面倒です。コートも指定です。
部活動も先生方の教育は熱心です。ですが、テスト前1週間からは部活動は一切ありません。

保護者 / 2015年入学

生徒がとてもキチンとしています。
課題は多いです
生徒がとてもキチンとしています。
多少の小競り合いはありますが、基本仲良しです。
おっとりした男子が多いように感じます。
課題は多いです
ゴールデンウィークや夏休み後は、先輩後輩でお土産を差し入れしています。
東大合格者もおり、良いですよ。
委託業者がいる
隣が城址公園です。また校舎の4Fから眺める景色は緑豊かです。
冬服が気に入っています。
ユニークな先生が多いです。中学校に入って初めて好きな先生ができたと話してくれます。
理系の学校なので、まあ妥当かなと。
科学部が気に入ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学

入学してまだ半年の為、コメントは無理です。しかし勉学に力をいれて大変良い学校であることは、間違いありません。
まだ入学から半年なのよくわかりませんが、いじめはなさそうです。
入学して半年なのでコメントは無理ですが、大変良い学校だと思います。
入学してまだ半年の為、コメントしていいのか、分かりませんが設備も整っていて、先生方も熱心です
ぼぼ全員、同じ高等部へ行きます。高等部はかなりレベルが高くなっております
プールはありませんが、中等部と高等部で体育館もグランドも別々になっています。
木更津駅から徒歩は無理ですが、スクールバスが出ているので大丈夫です。スクールの路線バスもいろいろな方面へ出ています。
男の子はグリーンががった黒のブレザーがステキです。中のシャツもブルーで白とは違った良さがあります。
まだ入学して半年なので、コメントしていいのか悩みますが、大変熱心に指導されているそうです

保護者 / 2015年入学

中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
いじめには注意深く対処しているうようで、今のところ話が出たことはない。
定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。
朝練習をしているクラブはなくもう少し実績をつける工夫がほしい。
大学進学に力を入れており、実績も出ている。高校からのクラス分けで実績が出るように工夫されているのもよい。
校舎を建て替えたばかりで新鮮な環境で学習ができる。体育館も3つ備えており、部活動や体育で重なることなく使えそう。
JRから少し距離があるのと、自転車通学禁止がなければよかった。
中学、高校でネクタイが違うだけの非常に合理的な制服なので、出費という意味では助かる。
クラスの子供たちをよく見ていてくれている。明るい先生が多い。まじめな先生が多い印象だったが、意外にフレンドリーでよかった。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2015年入学

何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
昭和学院高校
付属だったから

在校生 / 2015年入学

全体的にいい学校だと思いますよ
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
全体的にいい学校だと思いますよ
厳しい!!
みんな仲良しです。
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
日大へ推薦合格する人が多いですね。
全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
セーラー服という昔ながらの制服です。
個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
利用した塾/家庭教師
市進学院 ベネッセ
利用していた参考書/出版書
とくになにも。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問!
>> 千葉県
>> 私立