>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校行事は良い 具体的には、第九の合唱が行われるまた運動会もみんな力合わせて頑張っているように思える
日ごろから 服装のチェックを行っているが 他より厳しいと言う事は無い
いじめがあると言う事は聞いていません学校全体がいじめに気をつかっている
特別な教育体制はなくだからといって一般的な事はなされている 図書館の活用していた
クラブと部活の併用が難しかった 後は普通のクラブ活動だと思います
一般的な公立校と同じレベルの教育体制を引かれていると思う 最低限の情報は入ってくる
運動場は広く活発に活動できる 図書館も充実しており よく家の子も本を借りてきた
治安は大変よく緑も多く安心して学校まで通える バス停も近い
女子も男子も一般的な公立校と同じ制服なので、安心でき気持ちよく思える
三好高校 鳴海高校 豊明高校
サッカーの部活が盛んであったから

保護者 / 2014年入学

公立の中学校ということを考えれば可もなく不可もなくと言ったとこです 少し先生方は見て見ぬふりのところもあるけれど
校則が厳しい感じはしないけれど目だって特殊な格好をしている生徒はいなかったです 毎日校門に先生は立っていました
学年によるとは思いますが我が家の学年はぼちぼち酷かったみたいです いじめはありました
さきほども言ったようにぼちぼちいじめはあったので学習環境は微妙です
意外と部活は活発なイメージでした対外試合などちょくちょく出かけてたイメージがあります
レベルは先生方が必ず合格できるところを結構無理やり進めてくるイメージです
公立の中学ということを考えれば可もなく不可もなくといったところです
治安は良くはないショッピングセンターがあるので生徒の自覚次第
制服は一般的なものでした とくにいじってる生徒も見受けられませんでした
生徒はどのような人が多いか
ごくごく一般てきな感じだと思います
新川高校に進学しました
通うのに近くて学力的にもあっていたので

保護者 / 2014年入学

良くもなく悪くもなくごく平均的なところ 周囲の環境もうるさくもなく田舎すぎるもなく まあまあな所だと思う
教師が毎日生徒の服装を点検しているという話は聞いていない から
周辺の保護者から聞く限りは子供たちがいじめにあっているという話を聞いたことがない
受験時期が近づくと 放課後 先生が勉強を見てくれる ことがあったので まあまあだと思う
全国のトップクラスで活躍する生徒はいない けれどもほとんどの生徒が何かしらのクラブ活動を行っている
ほとんどの生徒が高校に進学している し極端な偏差値の低い学校に行くような生徒も少ない
公立中学校なので標準的な施設は整っていると思う 生徒たちも不満は無い模様
住宅地の近くであり とても 通学しやすい
中学校の制服は学生服なので 全くおしゃれだというイメージはない ごくごく標準的なものである
生徒はどのような人が多いか
可もなく不可もなく 平均的な子が多い
地元から近い公立高校に進んだ
地元から近い公立高校だから

保護者 / 2014年入学

体育大会の応援合戦や南中祭など生徒が主体的に取り組む行事があります。また、えんちょこ獅子クラブは、高浜市の伝統を継承する素晴らしいクラブがあります。
校則は普通だと思います。登下校の生徒を見ても、きちんとした服装や髪型をしております。
いじめアンケートを定期的に実施していたり、ひどいいじめがあると聞いたことはありません。
友達どうしで勉強を教えあったり、エアコンの効いている図書館を開放して、自習をする事ができました。
西三予選の前には、体育館で壮行会を開いたりと教師と生徒が一丸となっていました。また、ブログにもタイムリーに試合結果が掲載されていました。
地元の碧南高校や高浜高校へ進学する生徒が多かったです。最近は、私立高校へ進学する生徒も増えているようです。
開校して、40年位になるので建物の老朽化は仕方ないと思いますが、掃除は行き届いているかと思います。
学区の真ん中あり、すべての生徒が徒歩で通学しております。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な物で、昔から変わりがないです。
市外の公立高校へ進学しました。
本人の希望であったため

保護者 / 2014年入学

古知野中学は他の中学校に比べて、校則や習慣など厳しい面も有ると思いますが、学習能力や部活動などの指導も充実しており、高校からの内申点は他行より高く進学の際は有利になると思います。
他行よりは、校則は厳しいと思いますがそんなに無茶苦茶な厳しさではなく、中学生にとっては当たり前の事だと思います。
大きくジャンル分けした時に、いじめが有るかと言うとそのような評判は聞いた事はございません。
学習環境は良く、子供達も自主的に学習に取り組んでいる様ですし、先生方の指導も行き届いていると思います。
部活動は盛んで、運動部、文化部共に成績優秀で大会などでは立派な成績を納めています。
進学指導に関しましても、積極的に補修などが有り生徒ひとりひとりの進路にきちんと向き合って貰えます。
校舎も耐震補強工事も終わりましたし、体育館も改装しました。それに加えて武道館も新築され設備は充実しております。
徒歩通学の生徒が殆んどです、道路などは歩道が整備されています
男子、女子共に昔からの学生服とセーラー服で少々古さを感じます。
生徒はどのような人が多いか
色々な生徒が要ると思います。
自身が志望した高校
自身が志望したから

保護者 / 2014年入学

田舎の中学校のため、生徒数も少なく、先生が目が行き届いているが、のんびりしている雰囲気のため競争心に欠ける。
校則についてはごくごく普通の学校でありとくに変な校則とうはないと思う。
生徒数も少ないので先生の目が行き届いているのでいじめはないように思う存分。
学校自体が、のんびりしている雰囲気なのでもう少し競争心を持てるといいと思う。
昔は全国大会にでる部活動もあったが、今はどの部活も対して練習しないので、強くない
例年、トップ校にも何名かは合格者がいる。多くの生徒が塾にも通っている。
建物自体は古いが、りホームもされているので、あまり不便な感じはしません。
治安は良い方だと思います。
制服はいたって普通のせいふくであり、おしゃれな感じとかそのようなものは感じられない。
生徒はどのような人が多いか
外国のかたはほぼいません。
通学範囲の高校にみんな進学します
自宅から一番近いため

保護者 / 2014年入学

郊外の学校であるが、人口も多く、学校も新築されたばかりで有り、新しい機能・設備が揃っている。ヤやのんびりしたところもあるが、生活指導や地域学習などに積極的に取り組んでいる。
特に厳しいと思われる高速はない。スカートたてについても、特別に長いあるいは短い場合を除いてしどうを受けることはほぼ無い。
校内で、いじめが全くないわけではなく、子供から話を聞いたりするが、このことが事件に発展するようなことはなく、先生が事前に適切に対応しているようである。
学習の進んでいない子供には、放課後に特別教室を開くなどの対応を取っており、落ちこぼれが出ないよう指導体制が取られている。
部活動にはあまり力を入れていないようであり。数も少ない。従って市内の大会などでも優秀な成績を収めることはあまりない。
高校の進学先については、飛び抜けた実績があるわけではないが、生徒の実力に応じた無理のない範囲での進路指導が行われている。
人口増加により、移転新築されて10値程度しか経っておらず、校舎も新しく、フリースペースも多い!また各所に木をふんだんに使用しておりぬくもりを感じる施設である。
アクセスは主に徒歩自転車であるが、犯罪の少ない地区である。
男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的な物で、高価でも無くどこでも購入でき安上がりであった。

保護者 / 2014年入学

不登校の生徒が少なく、暖かい学校であったが、成績は悪い方だから行きたい進路へ行けなかったのが残念でした
特に厳しくもなく、ゆるくもないが、制服は男子は詰襟の学生服女子は古臭いセーラー服だったし、ジャージも今時じゃないし、カバンもダサい
うちの子の学年は男女ともに仲が良く、揉めることが少なかった。卒業しても仲良くしているのでいいと思う
学校の成績はイマイチで、市内でドベ2だと聞いている。そのため学内での成績は良くても、高校受験では、落ちたので
成績は良くてもいい学校は全員落ちたので気の毒でした。公立高校へ入れたい人が多く、私立へ行くとセレブとか言われ、不快でした。
エアコンが入ったらしいので良かった。県立高校のトイレに比べたらマシだが、トイレが古い、臭い
田んぼの真ん中にあり、稲花粉多く、アレルギーが悪化した。
可愛いわけないです。古い感じの詰襟の学生服とセーラー服です。ケチな土地柄なんで仕方ない
地元の私立高校に進学しました
通いやすさと、良番が良かったのでせ

保護者 / 2014年入学

大人しい子が集まっている学校だと思います。 親がこの学校の卒業生で子供にも同じ学校に通わせたいと思っている方が多いようです。
ポニーテールは勉強に支障が出るからダメとかよく分からない理由で禁止ですが、そんなに厳しく決まりはないと思います。
教員免許の持っていない先生が部活を指導したりしてトラブルになったことがあります。 いじめがあると聞いたことはないです。
もともと学力の高い子が多いのか、頑張っても成績が上がらなくて落ち込むことがあってもサポートはありません。
特によい成績をおさめたという話は聞いたことがないためよく分からない
学力の高い子が多いため、レベルの高い学校に行くのに有利だと思います。
基本的な設備は整っており、綺麗な学校だと思います。 食堂も交替で使えるようで温かい麺類も食べることが出来るようです。
大通りに面しているので人の目につきやすく安全なだと思います。
特に特徴のないものだと思います。学校の近くのお店で買えたので便利でした。
ほとんどが近くの学校に進学してます。
子供が行きたい学校だったため

保護者 / 2014年入学

縛りはそんなに厳しく無く、どちらかと言うと自由な校風だと思います。かつてヤンチャな時期があったのと、隣の桜山中学が進学で優れていたので、相対的によく見られていなかった部分はあります。
校則は、特に厳しく無く、どちらかと言うと自由な方だと思います。その自由さを生かせるのであれば、非常に良い学習環境だと思います。
一部、イジメがあったかのような話があり、保護者会がありましたが、その後は比較的に落ち着いていたようです。
先ほども回答したように、比較的自由な校風のため、要は本人のやる気があるかどうかで、差がついていくように思います。
子どもは吹奏楽だったのですが、楽しく学生生活を送ることができたようです。厳し過ぎず、ある程度、生徒の自由に任せている感じがします。
先ほども書いたように、隣の桜山中学に比べての事なので、気にすることは無いですが、比較的低いのかと思います。
名古屋市立なので、その点可も無く不可も無くという感じです。必要最低限という感じ。
治安は、どちらかというと、下町なので、良い方かなと思います。
普通の学ランとセーラー服なので、特に目立つことも無くいたって普通です。
さほど遠くない進学校に進みました。
近くの進学校で入れるだけの学力があったため。
>> 愛知県
>> 共学