>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

昔は悪い噂しかない学校だったので、生徒に熱い教師がいると言う点が良い点です。学習面では生徒に合った勉強方法で行っていただけるので、安心できるところだと思いました
他校と比べて校則は厳しくなく、ルール、マナーを1から指導していただけるとの事でしたので生徒指導の先生が一人一人、丁寧に指導していただけるとのこと
とにかく目立ったいじめは聞きませんが、昔悪い噂話があったので、少し不安があります。
1人1人に合わせて得意、不得意の科目に合わせて勉強方針を考えて頂けるとの事で、安心しています
特にありませんが、部活動を続けていくことによって全体責任や集団生活ということを教えて頂けるとの事です
卒業後の進路は就職が多いようですが、そこは安心しています。先生も生徒さんの得意、不得意分野での先を見据えて色々考えて頂けるとのことです
教室にはエアコンが全室完備となっています。最近では、木工部門において販売もあるので自分の実力を発揮できると思います
駅、バスからもアクセスがよく生徒さんと一緒に登校できそうです
制服は今回から変わったにたいで女の子はかわいらしくなっています。インナーや靴下などは、どこでも購入可なので安くついて助かりました
障害がある方などいます
就職しました
進学は難しかったため

そんなに、特徴があるような、中学校ではなく、先生方生徒たちが一団とまとまっている感じがする学校です、
生徒指導の先生が生徒一人ひとりを、チェックしているのし、日頃のから、あまり乱れた生徒は見ません、
特に目立ったいじめは、聞いてないのし、あったとしても良い対策していると思います
放課後でもわからない箇所があると、先生の元に行って、気軽に教えてもらっている見たいです
メリハリをつけた、やり方で共感して、一致団結でみんな頑張っています、。
先生と生徒と保護者の方で進路相談に関して熱心に考えています。
少し全体的に古い建物が目立ちます、耐震対策をしているので大丈夫です
生徒は徒歩か自転車でしか行く事が出来ないです。
あまり興味がないのでよくわかりませんが、ごく一般的な制服では、ないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
地域に住んでいる人が多い学校です
地元のある県立の高校に進学しました
無理もなく、子供にとって良い環境だと考えた

保護者 / 2016年入学

教師が熱心に生徒のこと思いやりがあり 一人一人にあった指導をしてくれる 受験生には自分が合ってる所の受験を教えてくれる
結構女子生徒も スカートの短い子はいないし 髪染めをしてる子供もいない
子供たちの中では いじめのことを聞かないような気がする また教師がいじめに対しても適切な判断をする
友達同士ですることもあれば家で学習することもある わからないことは教師に尋ねる
部活も結構盛んでインターハイで上位の成績をおさめてる生徒もいる
支援学級の子供達は 支援高等学校にいけるように指導 勉強の仕方を教えてくださる
結構グランドも広いし クラブ活動している生徒には使いやすいと思う 体育館も広くて使いやすい
治安も大変いい所 学校から家までは自転車で行ったり便利
女子も男子も一般的で カッターシャツも普通にお店で買うことできるんで便利だった

生徒数が日本で一番多い学校です。学校は至って普通だと思います。スポーツが盛んな学校だと思います。学習面では至って普通だと思います。
規則はそこまで厳しい学校ではないと思います。服装検査とかあり、そこまで服装が乱れた生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。些細なトラブルはあるかと思いますが、大きく目立ったいじめはないと思います。
友達同士で集まって勉強するなどする光景が度々見られました。それぞれに得意や不得意があり友達同士で勉強会をするなどしていました。協力しあえる良い環境があると思います。
多くの生徒がスポーツに打ち込んでいると思います。生徒も熱意があり淡々と部活動に力を入れていると思います。
例年合格者が多くそれぞれに進学をしていると思います。先生も生徒の進路に関しては色々と相談に乗ってくれていると思います。
生徒の数が多くて仮設の教室で学校生活を送る学年もあります。そのため色々と不便なところもあると思います。
治安は普通だと思います。
女子も男子も普通の一般的な学生服だと思います。値段的には普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
生徒は日本人がほとんだと思います。
地元の創志学園に進学しました。
子供自身が選んで行きたかったため。

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校の中では進学率としても環境としても総合的に恵まれていると思うので。勉強一辺倒ではなく、未来の創造をするべき人材の育成をビジョンにしながら教育をしていくところが学校としては良いと思います。最大の良い点はやはり中学受験を行って勝ち抜いてきた子供達の中で育つ事だと思います。
それほど縛りは無いと思います。しかしながら意欲のある子にはちゃんと対応できる環境は備わっていると思うので、これが普通の学校の環境なのかなと思います。(公立一般の中学のレベルが非常に低いとは思いますが)
特に縛りがあるわけでなく自由にできているようなので、可もなく不可もないかなと思います。
特にいじめがあるように聞いてはいません。健全かどうかはわからないので3点と。
全国大会に出る子もいるような学校だし、応援の体制もあるので。校門前に〇〇君全国大会出場おめでとうといった垂れ幕も掲げているので力は入れているのだと思います。
中高一貫の公立進学校なのでそのあたりはちゃんとできるところかと思います。もともとも公立進学高等学校なので。
地方の学校なのでもともと運動場も体育館も図書館もしっかりあります。歴史がある分だけちと古いのは仕方ないのかなとは思いますが、私立では無いので。
すぐ隣が警察署ということもあり比較的恵まれていると思います。
詰襟なので普通に可愛いも何も無いかと思いますが。女子の場合には可愛くて人気という話は聞かないので可愛いのでは無いと思いますが、制服が可愛いから目指すような低俗な子は来ない学校なので。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学します。
中高一貫なので

保護者 / 2016年入学

最初は授業が出来ないぐらい落ち着きの無い学年だったが保護者が見守りに行ったり学校と協力して良くなっていった。
あまり厳しく指導されなかった。常識の範囲内であれば問題無かった。もし校則違反なら個別に指導があると思う。 受験前は自覚を持つってよりより身なりを心掛けていた。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。 もしあったとしたらそれなりに対応してはくれるとは思います。
学校では普通に授業するだけで後は、塾で教えてもらうしか無い。
顧問の先生により変わると思います。生徒も本気の子もいれば何もしないよりか良いかなと思う子もいるので、頑張る子には力も入れてくれると思います。
まず中学受験で勉強できる人は他の学校へ行っている。頑張れば希望校へ行っていると思います。
まだ歴史の浅い学校なので、不便は無いと思う。太陽光発電もあったかと思います。 扇風機は全ての教室に設置してます。
環境は良く通学はしやすいと思います。
女子はセーラー服です。男子は詰め襟の学生服です。ボタンは校章入りなので他で買うとボタンを付け替える必要があります。
生徒はどのような人が多いか
学区内の小学校2校の方がほとんどいると思います。

卒業生 / 2015年入学

通ってて楽しかったです。昔は不良だらけだったっぽいけど今はそんなやつ多分いません。
めんどくさい先生も少なくて気軽に学校生活を送れます。学校行事は特に変わった行事もなく、普通って感じです。良くも悪くも思い出がたくさんできた中学校でした。
服装は最低限できてれば大丈夫です。ミニスカートとかはダメでした。残念。頭髪は髪染めたり不良みたいな髪型以外なら大丈夫です。僕はいっつも寝癖がついて汚ない制服でしたがなんも言われませんでした。他校と比べたらゆるい校則だと思うんで気持ちが楽でした。
入学してから卒業するまで一度も見たことないです。見たことがないだけで影でいじめられてた人もおったかもしれんけど。
テスト週間の時は図書室で自由参加の補習があったと思います。受験対策は授業中によくしてました。
部活動の種類はだいぶ少ないです。活気は文化部は知らんけど運動部はとてもありました。先輩後輩の上下関係は、ある部活はあるって感じでした。実績は卓球部とかバレー部とかが県大会出場してて、テニスが中国大会出場してました。
進路は個人の頑張り次第って感じです。実績は知らん。
充実してました。校庭は十分な広さです。図書室には漫画もたくさんあって、昼休みに友達と集まって読んでました。
男子は学ランで、女子のはダサくはないけど可愛くもない感じでした。

卒業生 / 2016年入学

先生と生徒が仲が良く、勉強がしやすい学校です。多少トラブルやいじめはありますが、先生方が力になって下さるので安心して学校生活を送ることができます。
授業でわからなかった問題を先生に質問すると、放課後教えて下さいます。定期考査の前には希望者のみ放課後に勉強会を開いて下さいます。3年生になると受験があるため、5回の復習テスト+直前テストがあります。このテストで自分の進路を決めていきます。また、授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。
校則は厳しいと思います。くるぶしが見える靴下は禁止です。女子はスカートを折ってはいけないです。男子のツーブロもダメです。髪を染めるのは論外です。もちろん、スマホも禁止されています。アルバイトは原則禁止です。校則は厳しいですが、日頃からきちんとした身なりで生活するのが習慣になっていると、受験の時に有利です。
昨年度はいじめはありました。でも、昨年度の1・2年生には悪い人がいなかったので、現在はきっと平和な学校になったと思います。先生方が力になって下さるので大丈夫です。
情報科学部が毎年全国大会で優秀な成績を残しています。また、昨年は吹奏楽部も地区大会にて金賞をいただいています。サッカー部も結構強いです。また活気があると思います。
5回の復習テスト+直前テストがあって、自分の進路を決めるのに役立ちます。また授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。放課後には勉強会を定期的に開いて下さり、先生も一生懸命に受験のサポートをして下さいますので、普通に勉強していれば志望校に合格することができると思います。
昨年の夏からエアコンが設置されて快適に過ごせます。壁も白く綺麗に塗装されていて、比較的綺麗な学校だと思います。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのスカーフは緑色です。夏服は男女共、白シャツです。女子は緑色のリボンがあります。冬服・夏服どちらも一般的だと思います。

在校生 / 2018年入学

2年生にヤンキーは、いますが、他学年に迷惑をかけることなく他の学校とほぼ同じ感じ 学校帰りにハッピーによって帰ったり、サボったりする人がすこしいる
ほかの学校に比べたら、緩いスカートをおったり切ったりしている生徒が多い棒タイをしてない生徒がいたりする 先輩に短ラン、などを着ている人がいる
先輩からコソコソ言われたり、同学年のせいとからいじめを受けているような子がいる いじめは、ある
授業中先生にきずかれないように、コソコソと話をしている人がいますが、ちゃんと成績には、ついていて、とても良い?と思う
バレー部、吹奏楽部が強いと思う!その他の部活は、練習は頑張っていても、結果を残せていない
普通の公立中学校
古い校舎感がある
近隣の人達にあうことは、あまりない。
ブレザーでちょっと高校生っぽいかな?棒タイがすぐほどけるから変えてほしい。夏は、棒タイしなくていいから良い
最近は、スカートの長さを注意されるようになった
他の学校と変わらない
とくにない
利用した塾/家庭教師
スタンダード
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
特にない

保護者 / 2014年入学

とてもよかったとおもいます。いつの時代かの話でイメージで荒れてるように悪く言われますがほとんどの生徒はまじめに通い落ち着いて授業を受けれていました。
大きなイジメの話は聞かなかったです。中学生の多感な時期なので友人関係で難しく感じる時期はありました。
レベル別ににわかれる授業もあり公立中学でも色々な取り組みをしているとおもいました。
吹奏楽部は賞をとったりして頑張っていました。野球部も活気があってよかったです。全体的に多くの人が部活に頑張っていた感じはあります。
学校の勉強だけでも進学校はねらえるとはおもいますが入学後のことも考えたら塾に行って勉強もしておいたほうがいいとおもいます。
普通の中学校の施設だとおもいます。とくに古くもなかったです。
女子の制服が昔からかわっておらず残念な感じはありました。
>> 岡山県