>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
普通です。
だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。

在校生 / 2021年入学

生徒の目が気に入らない等言う先生もいます。挨拶が大事との事です。良いか悪いかなら悪いです
靴下はくるぶしを出してはいけない、校則欄からツーブロック禁止は消されたけどしてはだめ、アイプチもダメ、靴下とシャツは必ず白、耳より上で髪の毛くくるのがダメ、整髪料もダメ、触手ダメ、セーターやゴムに色制限ありで校則が多すぎる今の時代にあってない
陸部女子の中にいじめがあるらしいです男子は聞いたことないけど本人に聞こえる声で愚痴を言ったり後ろに立ち中指を立てる人がいます
テスト前は勉強を教えてくれたりします。今年は改修工事があり夏休みの補習はなかったです
陸上部、サッカー部、野球部の総体記録は結構よかったです。バレー部は部内で1年生がいじられてます
分からない子は放ったらかしにする先生がいるので学力は悪いと思います
図書室は英語の漫画があったりし体育館や校庭は狭いです全学年入るのが今の時代には難しいと思います
駅の使い方が悪い、歩道で止まったりしてる
来年からブレザーができいいと思います

在校生 / 2020年入学

先生も優しい人が多く生徒が中心となって行事が進められている。やりすぎない限り、先生は見守ってくれているような感じです。校則も生徒が守っていればどんどん緩和されていきます。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
理科、社会の勉強をする時間が設けられています。また、それ以外の教科のテキストを学校から買うこともできます。その他にも、長期休みには中々勉強に追いつけない子には補習があります。大体は自主学習で頑張れ的な雰囲気です
校則はあってないようなもの
前までは厳しい校則があったようですが、今は大幅に改正され基本的な小野以外なくなったと思います。禁止例として、例えば髪染め、不必要なものの持ち込み、スカートはひざ下、などがありますが、当たり前ですよね。しかし、なかには、トップコートを塗ってきたり、小さい扇風機を持ってきたりなどしている人も多く、スカートの丈を守っていない人も多いですが、注意している先生を見たことがありません。ですが、やっぱり常識を守っている人が好かれていますね。
女子の陰湿な陰口は後を絶ちません。しかし、そういう人たちは、授業をまじめに受けていなかったり、授業中に寝ていたことを自慢していたりするような奴ばかりなので、気にしなければ大丈夫です。それにそういう子も1部なので、自分と合うこと仲よくすれば全然気にならないと思います。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
ソフトボール部と、男子ソフトテニス部が強いらしいです。ソフトボール部は顧問が嫌でやめた人が何人かいるそうです。男子ソフトテニス部は、まじめに練習しているのを見たことがなく、だいぶ緩いです。選手も一部の人が強い感じです。吹奏楽部や女子ソフトテニス部季はもともと強かったらしいですよ。また、練習時間は季節によって異なり、最大で、6時までだったと思います。週に二回休みがある感じで、美術部のみ土日はないそうです。
そこら辺の中学と同じだと思います。天才がいたり、問題児といわれるお調子者がいたり、という感じです。勉強ができる人、はみんな二年生から頑張っていて家や塾、学校すべてに力を注いでいる印象です。
トイレ、体育館などはきれいで、エアコンや扇風機も教室についています。エアコンは許可がいりますが、一度許可が下りたら、夏の間は何回でも使えます。ただ、教室のカーテンが変わったのですが、謎に小さくて締めきれないです。また、校舎は外から見たら、火事があったのかなと思わせるような外観です。
今津駅に近いです。近い人で10秒、遠い人で30分かかると思います。自転車は禁止です。
いたって普通。夏服は、灰色のつりスカートにカッターシャツ、クリーム色のセーター(自由)。冬服は、灰色の形の違うつりスカートにカッターシャツ、紺色のセーター(自由)やブレザー(自由)です。靴や靴下は白はいている人が多いですが、黒もいます。テニスシューズはいている人も見かけます。

在校生 / 2021年入学

部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
生徒会役員の活躍があり校則を変えてくれているところがあっていい学校です
先生が言うには他の公立の学校に比べたら非常に少ないほうだと言っていました
あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。
女子テニス部や男子卓球部が県大会にいって活躍している。すべて惜しい結果です
トップ校へ行くせいとが何名もいるためほかのせいとに教えています
あまりみんな使っていないイメージがあって使いづらい様子です。
校区外こ生徒が非常に多いのですが駅から15分くらいかかるので自転車通学をOKにしてほしい
小学校と変わらないのがあまり良くないとおもいました

在校生 / 2020年入学

青春も部活も両立できる中学校。先生方の対応力が良く、何より平等に接してくれる。目標を高く持て、自信をつけてくれる。責任感が強い生徒が多い。
他の学校と比べても自由だと思う。そして納得のいく校則理由。嫌という生徒はいない。
小さな揉め事はある。小さな揉め事でも先生方は生徒の一人一人と向き合い、互いの意見を大切に平等に接されている。いじめというワードは聞いたことがない。
特に担任の先生方が一人一人に進学のサポートをして下さっている。その人の苦手科目ではなく、得意科目をしっかり見てくれる。学力を伸ばせるところまで伸ばしてくれる。生徒の個性を生かしてくれる。
あまり有名でない。クラブ生は皆全力で取り組み、楽しんでいる。
白鷺っ子の第一印象は皆賢い。白鷺のテストは他の中学と比べてとても難しい!その為平均点が少し下がることがあるが、そのお陰で難問が出てきた時に解けるし何より基礎がしっかり鍛えられている。
綺麗。日々の積み重ねです。全体清掃とは別に、毎朝美化委員が積極的に清掃活動を行なってくれているお陰で施設が綺麗に清潔に保たれています。しかし、図書室、体育館は少し狭く感じられます。
駅、バス停が近いので交通機関は整っていると思われます。
姫路市内では一番と言っていいぐらいかっこいいですし可愛いです。

在校生 / 2021年入学

全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
校則は今見直しているけどそのままでもいいと思います。でも靴はなんでもOKにしてもらいたいです。
私自身もいじめにあっていた一人なのですがいっても聞かない人がいます
授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる
部活はふつうの学校と同様の部活があるのでみんな好きな部活を頑張ってます
全体的には学力は悪くテストの平均もかなり引くいですが教えるのがうまい先生もいらっしゃいます
運動場がとても広く体育会でも広々使えます。
体育館もクーラーが4台ついています
図書館には漫画もありますし、小説もたくさんあります
とても遠い子で往復2時間近い子で往復20分です
普通にいいと思います

在校生 / 2020年入学

立地が悪く朝遠い人で40分以上坂を登らなければならないようなところですが、先生も優しく勉強熱心で私は嫌いではありません。
携帯の持ち込みはもちろんダメなのですが、ツーブロックは最近許可されるようになるなど変わってきているのかな?と思います。
あまり他の学校と変わらないというのが率直な感想です。
私の近くで起こっているのは見たことがありません。
(すこしやりすぎなイジリなどはありますが、)
先生によるのですが、だいたいは教育熱心で質問すれば休み時間を削ってでも教えてくれるような人です。電子黒板が取り入れられ、動画を見たりして理解を深められたりもします。
県大会に行くのは2人、チームくらいかと思います。いい時は10くらい行くでしょう。
私の学年だとレベルが高く地頭がいい人が多いと思われます。学年20位の私でも全国模試で偏差値65ほど取れましたので、
体育館、運動場は山に学校があるのにも関わらず一部活が使える面積は限られています。野球部もバッティングが平日はできなかったりすると聞いたことがあるくらいです。
ほんとうにしんどいです
個人的には気に入っています。
最近はセーターやベストの着用も自由になったり登下校でもそれだけ着てても良くなったりしました。
月に一回購買もあるのでいいと思います。

在校生 / 2020年入学

先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
現在中3の受験生です。
厳しいです。アイプチ禁止、髪染め禁止ならまだわかる。眉毛剃るの禁止、前髪は眉毛より上は意味がわからない。スカート丈にはめちゃめちゃうるさい笑まあみんな無視してるけど笑考今年から靴の色自由、靴下は黒・紺・グレー
OKになった。
陰口が多いです。みんな仲良しのふりしてるだけで内心めっちゃ嫌いって思ってる人が8割です。一回喧嘩すると一生仲直りできないですね。特に女子ですかね。先生たちはすぐに対応してくれるけど効果なし。
私は帰宅部です。強いとこと弱いところがある。陸上部は全国決定しました。男テニ、柔道、女バレ、陸上が強いです。
良い方だと思います。先生たちも生徒進路に関しては熱心に考えてくれてます。
トイレは汚い所、綺麗なところがある。教室の床がギシギシうるさいとこがある。図書館の方はまあまあある方かと。夏の体育館が暑すぎます。学年集会の時とかは死にかけます。
校門の目の前に川があります。学校帰りその辺でふざけてて落ちたってのを聞いたことあります。
今年から制服が変わりました。一年生は、赤のネクタイ、チェックのスカートで普通に可愛いです。2.3年生は全身紺でボウタイです。安定にダサいです。

在校生 / 2020年入学

周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
ほぼ全員一つくくりです。女子は。
目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
部活はほとんどの人が入っている印象です。
陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
文化部も頑張っていると思います。
吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
また西宮で唯一の茶道部があります。
その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
西宮ではワースト2位らしいです。
体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
図書館は結構沢山、本があります。
中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
あと無駄にポケットが多いです。

在校生 / 2020年入学

筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。
友人の家に泊まってはいけないという校則があるが、だれも守っていないし、そんな校則は交友の自由を妨げるので必要ないと思う。2点。それ以外は特に著しい人権侵害にあたるような校則はない。
特にいじめがあるという話は聞いていない。仮にいじめがあっても、それを隠蔽するような教師はいない。
部活動に入っていないのであまりわからないが、活気も良さそうだし、校舎に掲げられている幕を見ると、ある程度の実績もあるようだ。
学力レベルは平均並だと思う。教師のみなさんに対しても、教え方が下手だとは思ったことがない。
体育館は清潔だった。校庭は中庭は自然を感じれるので生徒たちが休み時間にくつろいでいるのをよく見る。
治安は良い。すぐそこに西宮名塩駅があるので、利便性も良い。
制服が可愛くないといった意見を同級生から聞いたことがあるが、いってもそれくらいしか不満はないみたいです。普通です。
>> 兵庫県