>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
そのため目立った記録は耳にしませんでした。
その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。

卒業生 / 2015年入学

昔はヤンキー校として有名で、新入生やその保護者の方も不安で仕方がないと思いますが、思っているよりも平和な学校です。
教師について、受験期など、丁寧に対応してくれる優しい教師もいますが、一部は「怒鳴っていれば生徒は従う」という精神の教師もいます。また、やはり理不尽な教師も少なくはなく、陰口を言われている教師もそこそこいます。しかし、生徒にとても好かれていて、慕われている教師も少なくありません。また、新しく入ってきた教師とALT(外国人教師)は好かれる傾向にあります。ただ、全体的に「勉強に熱心」というわけではありませんが、とても「生徒想い」です。
その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
補習というのかはわかりませんが、その類として「マイスタディ」というものがあります。これは定期テストの期間や、受験対策の期間に図書館や各教室などで行われるもので、場は皆勉強に集中していて、先生などに質問することもでき、提出物などの各課題を終わらせることができます。しかし、学習面のサポートはこれくらいで、他は特にありません。さすがに公立中学校の中でも中の下なだけあって、名門校に行かせるための充実したサポートはありません。なので、各自の努力が必須となります。塾などにはできるだけ早めに通わせておくと、3年生がとても楽になると思います。
その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
いたって普通です。校則が書かれた冊子を入学前に貰うと思いますが、その中に書いてあること(日直の仕事など)はほぼ機能しません。教師団が細かく注意する代表的な校則として、「ツーブロック、ソフトモヒカンなどの派手な髪型はしない」、「制服の第一ボタンは開けない」、「男子はカッターシャツはズボンに入れる」、「名札は必ずつける」、「女子は夏リボン、冬ネクタイを必ずつける」、「女子はスカートを短くしない」「授業中は私語、許可のない立ち歩きをしない」、「携帯、マンガなど必要のないものは持ってこない」などです。これらを守っていれば、注意されることはほとんどありません。また、チャリ通(自転車通学)は見つかると色々と面倒なことになるのでしない方がいいです。
評価5、とまではいきませんが、いじめはほぼないです。嫌がらせなどはありますが、本当に一部で、皆仲良しです。やはり小学校6年生の頃は皆自我が強く、協調性を養っていないこともあるのでいじめ、嫌がらせなどあったと思いますが、学年が上がるにつれて、生徒達の精神面の成長は著しく、いじめはほぼなくなると思います。ただ、ひとつあげるとするならば、いわゆる「陽キャ、陰キャ差別」はとてもあります。これは社会でもありますが、陽キャの生徒はどんな場面でも陰キャの生徒に対しての差別をしたりします。これは学校でも対処できるものではないので仕方がないですが、なるべくしない方が身のためだと思います。また、そのような差別をしない人はとても好かれます。
クラブの種類は少し多い方だと思います。やはり運動部が人気で、多いところでは部員が50人を超えるクラブもあります。陵南は陸上部、バレー部がずば抜けて強く、今の代はわかりませんが、ずっと賞状を取り続けていました。また、ひとつ注意点をあげるとするならば、クラブを趣味程度にしようと思っている人は辞めた方がいいことです。クラブに入ってみるとわかると思いますが、顧問も含めとても熱心で、時には勉強より優先させられることもあります。また、新入生は「クラブには所属した方がいい」と思いがちですが、全然そんなことはありません。所属してもしなくてもあまり差はなく、勉強に熱心でいたい人は所属しない方がいいと思います。クラブに入ると、7割方の人は成績が下がります。また、堺市で規定されている週何回かの「ノークラブデー」という制度を守らないクラブもあります。
希望する進路の叶いやすさは、やはり各自の努力によって変わってきます。僕の周りでも、希望する進路が叶わなかったり、叶ったり、本当に半々くらいです。
実績はあまりいい方ではないと思います。毎年、大阪トップクラスの学校に挑戦できる人が十数人、といったようなレベルです。これは学校の問題ではなく、それぞれがいかに努力しているかなので、勉強だけはしっかりしておいた方がいいです。
いたって普通です。僕の入った代あたりから、教室にはほぼ全てに冷暖房が付きました。ただ、技術室や被服室(家庭科室)など、まだ付いていない教室もあります。夏の体育館はとにかく暑いです。冬の体育館はとにかく寒いです。校庭はとても広く、小学校の数倍はあると思います。プールは昔ながらのプールそのままです。特に長所はありません。図書館には、昼休みだけ読めるマンガがたくさん置いてあって、暇つぶしができたりします。中には勉強をしている人もいますが、大体はマンガを読んでいます。図書館は人気です。また、北館(1年生棟)と中館(2年生棟)のトイレは最近整備され、綺麗になりました。小便器は離れると自動で水が流れ、水道は手を近づけると自動で水が出ます。それに比べて本館(3年生棟)のトイレは未だに整備されず、汚いままです。あまり気にはなりませんが、早く整備して欲しいと思う日々を過ごしていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服の超標準的学生服です。学ランは普通ですが、セーラーはかわいい、などと言われていることもあります。

卒業生 / 2015年入学

一番は行事が充実してる。運動会なんかだと高校より楽しい。また、先生とのキョリも近いから気軽に話せる。クラスマッチもめっちゃあるし、とにかく楽しいです。
マジで嫌すぎた。靴下とか靴とか女子はスカートとか縛りすぎだと思う。
少なすぎる、ややこしい人のせいでちょっとおちょくったくらいで学年集会開かれるレベルで。
テスト前に自習できたりするのはとてもいい。
英語なんかだと公立入試問題(主にB問題)をたくさん解いた。
ハンドが強い。大体大浪商とかから推薦きてる。
水泳部も近畿大会に出たらしい。
しかし、サッカー部とバスケ部がないのは残念。
実績でいうと僕の代はかなり賢い人がいた。
GLHSでは生野、三国ヶ丘、天王寺・岸和田の順で多かった。
進路に関しては難しいと先生からいわれる。
信じなくてもいい。賢い学校は三国ヶ丘未満なら内申が満点といかなくても実力があればいける。
どれもかなり広い、あれだけ広い体育館や運動場は恵まれすぎなくらい。
少なくとも僕の通っている高校よりはかわいいと思う。男子は学ラン、女子はセーラー

卒業生 / 2015年入学

卒業してみるといい学校だったなと思います。そう感じる人が多いからか、高校の制服で遊びに行く卒業生がとても多いイメージです。挨拶ができるとよく言われます。
ゆるいです。カバンは自由。スカートも短いと言われますが、身長がすごく伸びた子も多いので、そこまで厳しくは言われません。三つ編みは禁止でした。
あまり聞いたことがありません。アンケートがこれでもかというほどあります。
テスト前になると、質問会(自習スペースの解放?)がよく開かれます。近所にもみんなで勉強できる施設があるので、結構整ってはいますが、やはり公立中学校なので、受験前はほとんどの生徒が塾に通います。
吹奏楽部、ソフトボール部などが強いです。テニス部も大阪2位を取ったことがあり強かったですが、顧問の先生が変わったらしく、最近はあまりだそうです。陸上部はありません。ラグビー部があります。
他の市に比べると進学実績は悪そうです。でもここは本人の努力次第。1番多い進学先は、吹田東高校ではないかと思います。
c棟のトイレは数年前に改修されたのでとてもきれいです。教室があるA棟からわざわざ休み時間に行ったりもします。図書室のまんがを昼休みに読みに行く生徒が多かったです。
やはり土地柄、親が一人という人は多かったように思います。不審者情報もよく出るので、部活や居残り後、暗くなるときは、一人で帰らないよう言われていました。
男子はよく分かりませんが、とても可愛かったと思います。高校に中学に制服で行く機会があり、そのときに私立中学の制服みたいだねといってもらいました。
学年によりますが、進路についてはかなり真剣に個人懇談を何度も行います。部活動に対する先生の意識は、かなり差があります。部活に熱心な先生ほど、いい先生といった感じでした。

卒業生 / 2015年入学

『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
みんな良い家に生まれてきてるからかそんなに校則を破る人がいないです。逆に破っている人が浮いていたりもします。みんな一般的な常識を得た服装をしています。
先生のえこひいきがある。 あとどの学年も性格の悪い子が多い印象です。
宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。
活発ではないです。吹奏楽部と陸上部は表彰されたりしていましたが、それ以外は無名です。レベルも高くありません。
120人中75名くらいが附属高校に内部進学します。内部進学をした人の中には偏差値が50にも満たない人もいるので、内部進学出来る基準が分からないです。内部進学できなかった人は大半私立専願で高校受験します。
最近綺麗になったらしいです。
まあいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
比較的目立つ生徒によく話しかけ、物静かな生徒にはあまり触れないようにしている。
あと、クラブをしているしていないで結構差が目立つ。生徒会や体育大会、学級委員などを生徒達に選ばせる。投票制なので人気投票といっても過言ではない。人気のない生徒は目立てない仕組みになっている。
受験対策などは比較的に熱心に取り組んでくれた。勉強会なども多かった。ただ、授業中に気に入っている生徒にだけ話しかけるなどはどの教科でもあった。
先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
他の中学と同じ。
いじめは1部の生徒を貶したりしている。
いじめのない学年などなかったと思う。先生達もあまり興味を示していない。
クラブ活動は結構表彰されており、スポーツの部が強いと思う。
地元の高校に進学する人も多いが、他の中学に比べて偏差値の高い高校を目指す生徒も多々いる。
他の中学と同じだと思う。
普通にダサい。昭和臭い。

卒業生 / 2015年入学

素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
少々きびしいですが、許容範囲です。
携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
ただお菓子禁止というのが悲しいです。
でも、バレンタインは交換はOKです。
先生方は素敵なお返しをくれます笑
目立ったようないじめはありません。
何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
みんなとても楽しそうにクラブをしています
どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
希望する進路に行けるように協力してくださいます。
何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
進学実績は本当にいいです。
公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
きれいです。
教室は広くてあたたかみがあります。
温水プールがあり、水泳大会などもあります。
また、食堂はすごく安くて美味しいです。
すごく可愛いです。文句なしです。
セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。

卒業生 / 2015年入学

学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
男はツーブロック、アシンメトリー、パーマ、カラー、青刈り、ロン毛、ワックス禁止、ベルト付ける。
女はカラー、ツーブロック、パーマ、禁止、肩にかかったら結ぶ、結び目は耳の高さより下、ゴムの色はファッション性のない色。スカートは膝の長さ、化粧禁止
男女共通、制服着崩し禁止。靴下・靴は白、くるぶしが隠れるL字ソックスなど
みんな仲良いからイジメはなかったと思う
授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。
バレー部とバスケ部は強い
進路を真剣に考えてくれる
トイレ汚い、落書きある、校舎古い、グラウンド硬い
正直言ってダサい

卒業生 / 2015年入学

特に問題はありません。
保護者間で色々な取り組みをするのがおすすめです。PTA以外でやった方が良さげです。学校を挟むとろくなことはありません。
あまり期待できません。自分の実力よりとても低い学校を勧められます。僕の場合は偏差値が20も低い所を勧められました。流石にこれは僕の親も激怒していました。結局、自分の志望した学校を受け無事に合格しました。先生の進める学校は受けない方が後悔せずに済みます。
ここはバレーやバスケはそれなりに強かったです。他は普通です。
希望する進路は大抵の場合、担任から反対されます。先生は生徒を一切信用していないようです。実績はそれなりに良いように見えますが、これは生徒自身の努力であって、学校の良さなどではありません。
体育館はそれなりに綺麗ですが、図書室はとても小さいです。校庭も狭いです。教室は汚いし、危ないです。他は特に問題はありません。
ブレザーです。学ランやセーラー服が良いなら、野田中に行きましょう。評判悪いですが。他にも中学受験するという手段もあります。

卒業生 / 2015年入学

たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。
普通です。しかし、みんなその上で全力で楽しめてるので支障なしですね。
いじめなし。
ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
軽音楽部、レスリング部であれば入る価値あります。レスリングは全国当たり前。全国2位で悔しいと言うほどの強豪です。軽音楽部もすごいです、プロが教えてくれるので。そして、この前同級生が高校で軽音楽部系大会で軽音楽部の甲子園みたいな大会で一年生ながらにベース、ギターで出れちゃうんです。そんな子が育つ部活なので普通にすごい部活です。
総合評価のところに書いたように本当に成績が上がる学校です。
最近、校舎がきれいになったそうですよ。前から基本、中学生が使えるスペースはきれいです。高校と違い中学校は非常に特別扱いされてます。例えば、中学生の教室のある廊下は高校生は通るの禁止で、リベルテのお弁当とリベラルのお弁当が全然違います。リベルテは油の塊みたいなののぶっこみで、リベラルはきちんと毎日デザートまでついてます。(主に香ヶ丘リベルテ高等学校)
制服は非常に可愛いです。体型も細く見えます。
そこにいってる人みんないきいきしてたから。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ